10-11-2018 06:30

Баклажаны в теплице: выращивание, сроки посадки, уход, формирование куста, выбор сортов

В России баклажаны появились в XVII веке и сразу всеми полюбились. Этот овощ очень полезен для здоровья. Он содержит много клетчатки, богат витаминами групп B, C, P и провитамином A, никотиновой кислотой и микроэлементами. Существует множество различных сортов этой культуры. Они бывают белые, розовые, лиловые, большие и маленькие, однотонные и полосатые, вытянутые и круглые. В России в основном занимаются выращиванием баклажанов в теплице фиолетового цвета и называют их «синенькими».

Какие теплицы лучше?

Некоторое время назад для оборудования теплиц применяли стекло и полиэтиленовую пленку. Потом появилась достойная замена этим материалам – поликарбонат. Из этого легкого и недорогого аналога изготовляют большую часть оранжерей и теплиц, которые обладают такими преимуществами:

  • быстрой и легкой сборкой конструкции;
  • низкой теплопроводностью – внутри всегда сохраняется теплый воздух;
  • хорошей прозрачностью – в теплице светло от рассеивания солнечных лучей;
  • высокой прочностью – значительно прочней пленки и стекла;
  • длительным сроком эксплуатации.

Виды раздвижных дверей и особенности их конструкцииВам будет интересно:Виды раздвижных дверей и особенности их конструкции

Теплица из поликарбоната

Теплолюбивые баклажаны в теплице из поликарбоната чувствуют себя великолепно и при соответствующем уходе дают отличный урожай в любую погоду.

Какие баклажаны предпочтительнее возделывать в теплице?

Только при выращивании баклажанов в теплице можно получить хороший и гарантированный урожай в большинстве регионов нашей страны. При этом необходимо грамотно выбрать сорт, вовремя и правильно осуществить посадку и, конечно, соблюсти необходимую агротехнику. Многие начинающие огородники часто задаются вопросом, какие баклажаны лучше сажать в теплице?

Рекомендуется использовать семена раннеспелых и среднеспелых сортов. Выбирая их, надо учитывать особенности этой теплолюбивой культуры, климатические и почвенные условия определенной местности, а также характеристики конструкции теплицы. Опытные огородники рекомендуют высаживать лучшие сорта и гибриды, которые самоопыляются, обладают высокими вкусовыми и товарными качествами, дают богатые урожаи и не требуют тщательного ухода.

Лучшие тепличные сорта

Как правильно расположить комнатные растения в интерьере квартирыВам будет интересно:Как правильно расположить комнатные растения в интерьере квартиры

Для теплиц подходят как ранние, срок созревания которых составляет 110 дней, так и среднеспелые сорта, от высадки до плодоношения которых проходит более 130 дней.

Семена баклажан

Выбирать следует низкорослые культуры, чтобы не вытягивались и не требовали дополнительной подвязки. Наиболее часто используемые сорта баклажанов:

  • Черный красавец – не содержит горечи, прекрасно хранится, устойчив к болезням, цвет плодов коричнево-фиолетовый, устойчив к заболеваниям, среднеспелого созревания.
  • Бибо F1 – плоды ровные, размер средний, цвет молочно-белый, среднераннего срока созревания.
  • Байкал F1 – плоды круглой формы темно-фиолетового цвета, имеет высокую урожайность, хорошо переносит низкие температуры, среднеспелое созревание.
  • Фиолетовое чудо – плоды среднего размера, самый распространенный ранний баклажан для теплиц.
  • Бегемот F1 – плоды крупные, фиолетовые, сорт среднеспелый, растения высокие.
  • Матросик – плоды полосатые, с отличными вкусовыми качествами, сорт среднеспелый.
  • Король Севера – плоды без горечи черно-фиолетового окраса. По форме вытянутые. Раннеспелый сорт.

Как выращивать: рассадой или семенами?

Для любого региона России баклажаны следует выращивать только рассадным способом. Надо учесть, что семена высевают за два месяца до высадки рассады в открытый грунт. Надо очень ответственно подходить к отбору семян для посадки, так как от этого зависит будущий урожай.

Рассада баклажан

Нельзя пренебрегать надписями на пакете: срок созревания, регион, для которого выведен сорт, размер растения, различные рекомендации по выращиванию. Семена перед посадкой обеззараживают (если этого не сделал производитель) раствором марганца или перекисью водорода. Растение очень не любит, чтобы тревожили его корневую систему, поэтому посадку баклажан производят сразу в отдельные стаканчики по одному семечку и закрывают полиэтиленом.

Подготовка земли

Почву в теплице начинают готовить с осени, для этого:

  • убирают все остатки растений и мусор, грядки поливают дважды, смывая возможные остатки удобрений в землю;
  • проливают кипятком, кладут хлорную известь из расчета 100 г на квадратный метр;
  • перекапывают.

Потолочный багет: разновидности, креплениеВам будет интересно:Потолочный багет: разновидности, крепление

Весной следует грядки взрыхлить, хорошо полить, подождать, пока она прогреется до 19 градусов, и - грунт готов к посадке!

С чем сажать баклажаны в теплице?

Одним из правил подбора растений в теплицу является одинаковый уход за ними. Вместе высаживают растения, которым требуется одно и то же количество света, тепла и влаги. Очень удобно, когда овощи требуют одинаковой подкормки, а при их болезнях используют одни препараты. Самое хорошее соседство баклажан в теплице - с болгарским перцем. У них одинаковые условия полива, обе культуры требовательны к теплу и не переносят резких колебаний температур, причем небольшие кусты перца не загораживают свет. Можно ли сажать баклажаны в теплице с томатами?

Баклажаны и перцы

Иногда рядом с «синенькими» помещают помидоры, такое соседство также возможно. Баклажаны -более низкорослые растения, чем помидоры, но очень светолюбивы, поэтому их размещают по разные стороны теплицы. А вот с огурцами баклажаны высаживать никак не следует. Для первых нужна большая влажность воздуха, а вторая культура предпочитает, чтобы атмосфера была сухой, а почва влажной. Самый лучший вариант – выращивать каждый овощ в отдельной теплице.

Высадка рассады

При установившемся тепле на улице готовую рассаду высаживают в теплицу. Для этого:

  • Грунт на грядке разровнять, сделать лунки глубиной в 15 см, расстояние между кустами – 30 см, а рядки друг от друга должны находиться не меньше, чем в 60 см. Посадку баклажанов в теплицу рекомендуют производить в шахматном порядке.
  • В каждую лунку добавить полстакана золы и перемешать с землей, пролить водой с марганцовкой (розового цвета). На одну ямку использовать два литра воды.
  • Рассаду осторожно достать из горшочков и, сильно не заглубляя, посадить в лунку.
  • Грунт утрамбовать, сверху еще раз полить растение.
  • Баклажаны высажены, осталось осуществлять за ними уход и ждать урожая.

    Полив

    Растения, обладая слабой корневой системой, не могут обеспечивать себя влагой в необходимом количестве. В результате в период вегетации цветки с завязями опадают. Рассада баклажан в теплице успешно будет расти только при правильном поливе. Для этого необходимо:

    • поливать теплой водой не ниже 25 градусов;
    • воду лить строго под корень на глубину до 20 см, листва должна оставаться сухой;
    • процедуру проводить в утренние часы;
    • грунт после этого мульчировать, а теплицу проветрить;
    • первый раз после высадки рассады полив проводится на шестой день. Затем эту процедуру проводят раз в неделю, а при плодоношении – два.

    Баклажан фиолетовый

    Кто приезжает на дачный участок только в выходные, недельную норму воды должны вылить за два дня – субботу и воскресенье.

    Температура воздуха

    При выращивании баклажанов в теплице температура воздуха в ней должна быть примерно от 24 до 28 градусов тепла. При более высокой прекращается завязывание плодов, а при пониженной – их рост. Температуру можно снизить, поливая растения. Не надо наливать воды между грядками, это увеличит влажность воздуха, что вредно для этой культуры. Проветривая теплицу, не следует устраивать сквозняков, баклажаны этого не любят. При очень ярком солнце необходимо притенять бока теплицы, особенно в первые дни после посадки баклажан.

    Рыхление и подкормка

    Посадив рассаду, почву рыхлят и слегка окучивают кустики. В дальнейшем рыхление грунта продолжается, но неглубоко, потому что корни очень близко расположены к поверхности земли. После рыхления каждый раз делают окучивание.

    За сезон подкармливают баклажаны не менее пяти раз. Через две недели после высадки рассады в теплицу вносят комплексное удобрение. Фосфорным и калийным подкармливают растения перед плодоношением. Когда начинают появляться первые плоды, то баклажанам необходимы азотно-фосфорные удобрения. В период цветения и плодоношения подойдет для подкормки зола. А также неплохой эффект оказывает раствор коровяка и птичьего помета. Перед тем, как подкормить, растения поливают, а после – окучивают.

    Формирование растения

    Выращивая среднерослые и высокорослые сорта баклажанов, для получения высокого урожая куст растения необходимо формировать. При достижении в высоту 25 см, верхушку удаляют. Растение перестает расти вверх и начинает ветвиться. Существует три схемы формирования куста:

  • Один стебель. Так делают, когда в небольшой теплице высажены высокорослые баклажаны. Иногда оставляют один стебель у ослабленного растения, чтобы смогли вызревать сформировавшиеся плоды.
  • Два стебля. Самые лучшие пасынки оставляют у высоких и среднерослых сортов. На них будут созревать плоды. Остальные отростки систематически удаляют.
  • Три стебля. Если в теплице свободно, то выбирают еще один крепкий пасынок на одном из оставленных стеблей.
  • Как сажать яблони и правильно выбирать саженецВам будет интересно:Как сажать яблони и правильно выбирать саженец

    Теплица с баклажанами

    При ветвлении побегов всегда выбирают сильный, а слабый после второго листочка над завязью прищипывают. Процедуру повторяют со всеми пасынками. При таком формировании куста баклажана в теплице на нем может вызреть до 12 плодов. Один раз в неделю убирают все побеги, не имеющие плодов. Пасынки, расположенные ниже разветвления основного стебля, опытные садоводы обрезать не рекомендуют. Они защищают почву от пересыхания. Скелетные ветки растений аккуратно подвязывают, из-за хрупкости их легко можно сломать. За месяц до конца вегетации у всех побегов прищипывают верхушки, чтобы ускорить созревание плодов. Кто не желает формировать кусты, следует выращивать низкорослые сорта. У них удаляют только те завязи, которые до конца сезона не успеют вызреть.

    Почему баклажан не растет?

    При выращивании баклажан в теплице, как и многих других овощей, нередко возникают различные проблемы. Почему перестают расти баклажаны? Вот некоторые причины:

    • Пожелтение листвы. Основная причина такого явления – это недостаток влаги или азотных удобрений, а в некоторых случаях – это реакция на пересадку.
    • Скручивание листьев. Таким образом растение сигнализирует о чрезмерном поливе, недостатке фосфорных удобрений или малой освещенности.
    • Отсутствие завязей. Это явление чаще всего связано с повреждением корневой системы, недостатком света, малой увлажненностью почвы или высокой температурой в теплице.

    Соблюдая основные правила выращивания и быстро устраняя возникшие проблемы, всегда можно получить хороший урожай.

    Профилактика болезней

    Баклажаны нечасто страдают от различных заболеваний, но все-таки следует предостеречь растения от следующих возможных напастей:

    • Серая гниль. Появляется от переувлажнения почвы и резкого перепада температур. Для профилактики рекомендуется делать регулярные проветривания теплицы и утеплять растения при резком похолодании.
    • Внутренний некроз – вирусное заболевание, с появлением которого на плодах образуются желто-бурые пятна. Растение с такими признаками необходимо срочно убрать из теплицы, остальные обработать специальными препаратами.
    • Фитофтороз. Симптомы и причины такие же, как у серой гнили. Заболевание возможно предотвратить при помощи «Фитоспорина».
    • Табачная мозаика. Появляется из-за плохой освещенности и низкой температуры.
    • Паутинный клещ. Губит растения, опутывая кусты паутиной. Для профилактики применяют дезинфекцию теплицы.
    • Тля. Производят обработку специальными препаратами. Для профилактики необходимо соблюдать нормальную влажность, чаще делать проветривания.
    • Белокрылка. Повреждает листья растений с внутренней стороны. Насекомых собирают вручную или развешивают липкие ленты, листья протирают мыльной водой.

    Вредители баклажан

    Своевременная профилактика и борьба с вредителями помогут сохранить урожай.

    Вместо заключения

    Родиной баклажанов является Индия, поэтому они очень теплолюбивы. Несколько десятилетий назад многие огородники на большей части России и не мечтали выращивать эту культуру на своих дачных участках. Благодаря работам селекционеров появилось много новых сортов и гибридов, приспособленных к более суровым природным условиям. Обитатели южной и средней части России спокойно выращивают в открытом грунте «синенькие». А вот жителям северных районов, чтобы получать стабильные и высокие урожаи, надо производить выращивание баклажанов в теплице.



    Источник