15-11-2018 02:50

Какой выбрать электрический бойлер для нагрева воды: отзывы о производителях

Каждое лето многие граждане нашей родины на своих подъездах видят графики отключения горячей воды. Пожалуй, единственные, кого этот момент совершенно не волнует, так это владельцы электрических водонагревателей.

В качестве практичной и более эффективной альтернативы прочим видам данного оборудования лучше всего рассматривать электрические накопительные бойлеры для нагрева воды. В случае с проточными устройствами мы имеем только лишь нагревательный элемент, через который проходит жидкость и, соответственно, нагревается. Накопительная система имеет бак на какое-то количество литров, благодаря которому пользователю всегда доступна горячая вода.

Мы же попробуем разобраться, как выбрать электрический накопительный бойлер для воды, на что обратить внимание в первую очередь и как не прогадать с покупкой. Также приведем конкретные примеры подобного оборудования, которое отличилось своей качественной составляющей и положительными отзывами от пользователей.

Выбираем бойлер

Сотворите огородное пугало своими руками - подарите себе и детям праздник!Вам будет интересно:Сотворите огородное пугало своими руками - подарите себе и детям праздник!

Самый простой вариант покупки – это прийти в магазин, выложить продавцу все ваши пожелания и обозначить финансовые возможности, а он, в свою очередь, подберет для вас оптимальное решение. Только в наших реалиях это выглядит несколько сложнее.

Добрая половина продавцов в магазинах заинтересованы в продаже посредственных или, наоборот, премиум-моделей. Часто бывает, что оптимальный вариант - вот он, стоит совсем недалеко, но в первую очередь консультант будет предлагать так называемый залежалый товар, который плохо уходит. Многие распространенные сетевые магазины запросто продадут пенсионеру в маленькую квартиру мощный напольный электрический бойлер, который способен обеспечить горячей водой чуть ли не весь этаж. Фирменные и специализированные точки продаж страдают этим делом заметно реже, но прецеденты все же есть.

Что касается самих покупателей, то здесь большую роль играет осведомленность потребителя. Подкованный в этом вопросе человек и без консультанта укажет на нужный ему вариант после знакомства с ассортиментом. Так что предварительно ознакомиться с теорией точно не помешает.

Итак, разберемся, на что обратить внимание при покупке электрического бойлера для нагрева воды.

Объем резервуара

Небольшие модели литров на 30 отлично будут смотреться на маленькой кухне, в ванной или на даче. О принятии душа говорить не приходится, но и умыться можно, и посуду спокойно помыть. Это самый скромный, равно как и дешевый вариант.

как выбрать бойлер

Электрические бойлеры на 50 литров с должным комфортом «помоют» одного человека и прекрасно справятся с любым объемом посуды. Второму желающему теплого душа уже придется ждать некоторое время, пока вода снова не нагреется.

Фольгированный изолон: характеристики, применениеВам будет интересно:Фольгированный изолон: характеристики, применение

Небольшим семьям из двух-трех человек выбирать накопительные электрические бойлеры менее чем на 80 литров нет смысла. Второй и третий желающий ополоснуться будут кругами ходить вокруг ванной, нервно посматривая на часы. Семьям из четырех и более человек имеет смысл присмотреться к моделям на 100 или даже 120 литров. Да, они, естественно, подороже, но гораздо практичнее в плане возможности помыть всех и сразу. Есть еще варианты и на 300 литров, но это уже из промышленной области или для крупных коттеджей.

Мощность

Здесь вопросов по выбору не должно быть, потому как правило донельзя простое – чем больше этот показатель, тем быстрее нагрев. Мощность обычных электрических бойлеров для воды колеблется в пределах от 1 до 2,5 кВт.

В первую очередь нужно смотреть на возможности вашей электропроводки и сети в целом. Если потянет – хорошо, а нет – выбираем вариант поскромнее. Также стоит уточнить, что чем мощнее нагревающий элемент, тем он дороже.

Обязательно перед покупкой определитесь с вариантами подключений электрического бойлера. Где-то нужно будет взять дополнительный стабилизатор, некоторым понадобятся какие-то экраны, так что явно нелишним будет проконсультироваться у местного электрика по этому поводу. В большинстве случаев с подключением проблем нет, но обратить внимание на этот момент нужно.

Нагревающий элемент (ТЭН)

ТЭНы могут двух видов – «сухими» и стандартными погружными. Первые помещаются в специально отведенную капсулу и не контактируют с водой. Погружные нагревающие элементы – это классический и более дешевый вариант.

сухой тэн

Также следует заметить, что «сухие» ТЭНы ввиду отсутствия контакта с водой не подвержены нарастанию накипи, поэтому служат в три раза дольше. Если эксплуатационный срок погружного элемента колеблется в пределах 5 лет, то у «сухого» доходит до 15 лет.

На рынке можно еще встретить электрический бойлер косвенного нагрева, который работает за счет местных элементов, то есть батареи или газа. Эффективность такого рода оборудования под большим вопросом, поэтому лучше присматривать серьезные варианты с собственными и независимыми источниками нагрева.

Материал бака

Здесь мы имеем всего два варианта – нержавеющая сталь и эмалированная поверхность. Последнее решение более доступное, но не самое долговечное. Хитрые маркетологи убеждают нас в наличии ионов серебра на таком покрытии и, соответственно, обеззараживания жидкости, только вот независимые экспертные группы никаких полезных свойств, равно как и вредных, не выявили.

Водяные счетчики: основные виды и особенности установкиВам будет интересно:Водяные счетчики: основные виды и особенности установки

Электрические бойлеры для нагрева воды, бак которых выполнен из нержавеющей стали, традиционно надежны и долговечны. Их стоимость заметно выше эмалированных аналогов, но и пунктов практичности здесь побольше будет. Один только эксплуатационный срок чего стоит.

Производитель

В этом случае картинка будет нагляднее, если разбить производителей по секторам. Выбирая модели в бюджетном сегменте, обратите внимание на бренды «Аристон» и Thermex. Отзывы об их продукции не всегда однозначные, но заметно лучше, чем об устройствах прочих компаний. Брак и какие-то курьезы, естественно, случаются, но без каких-либо критичных упоминаний.

производители бойлеров

Если вы присматриваете аппараты в средней ценовой категории, то в первую очередь посмотрите предложения от «Электролюкса», Gorenje, «Поляриса» и Timberk. Судя по тем же отзывам, к моделям этих производителей меньше всего претензий.

Премиум-сегмент представлен маститыми фирмами AEG и Stiebel Eltron. В качестве и надежности их техники сомневаться не приходится. Модели этих брендов лишь отчасти представлены на российском рынке, потому как не каждый отечественный потребитель готов выложить более 50 тыс. рублей, пусть и за исключительный по качеству, но все же обычный водонагреватель. И все же можно встретить редкие отзывы о продукции этих производителей, и все они в положительном ключе.

Чтобы хоть как-то сориентироваться во всем том многообразии, которое представлено на рынке, обозначим список лучших электрических бойлеров, куда вошли действительно качественные модели с эффективной отдачей, отличившиеся также массой положительных отзывов.

Polaris FDRS-30V

Этот небольшой по объему бака бойлер очень эффективно справляется со своей задачей. Модель прекрасно подойдет для маленьких квартир или для дач. Небольшие габариты и универсальный дизайн позволяют аппарату гармонично вписаться практически в любой интерьер.

бойлер полярис

Отдельно стоит отметить сторону безопасности электрического бойлера. Наличие толковой защиты от перегрева вкупе с автоматическим отключением в случае отсутствия воды обезопасят ваш дом и близких от проблем, особенно если речь идет о детях и пенсионерах.

Бак электрического бойлера для воды рассчитан на 30 литров и выполнен из нержавеющей стали, чего вполне хватает для выполнения несложных бытовых задач. ТЭН у аппарата на 2 кВт и защищен от коррозии и накипи, поэтому хватит его надолго.

Преимущества модели:

  • компактные плоские габариты;
  • отличная теплоизоляция;
  • быстрый нагрев воды (мощность – 2 кВт);
  • несколько степеней защиты.

Недостатки:

  • платное ежегодное обслуживание (иначе гарантия снимается);

Ориентировочная стоимость – порядка 10 000 рублей.

Ariston ABS BLU EVO RS 30

Еще одна бюджетная модель от знаменитого бренда. Электрический бойлер «Аристон» с объемом бака на 30 литров отличился компактностью и эффективностью своей работы. Модель довольно просто монтируется на стену и занимает совсем немного места благодаря продуманной сплющенной конструкции.

бойлер аристон

Электрический бойлер имеет мощность в 1,5 кВт, поэтому без проблем будет работать в старых домах с посредственной проводкой. Вода нагревается до положенных 75 градусов заметно медленнее, чем в аналогичных 2-киловатных приборах, но не больше одного часа для полного бака.

Имеющегося литража вполне хватает для кухонных работ или для купания одного человека. Все управление осуществляется с помощью поворотной ручки на фронтальной панели. Бак хоть и имеет эмалированное покрытие, но оно отвечает стандарту AG+, что защитит бойлер от коррозии.

В комплект поставки включен гибкий и хорошо защищенный сетевой шнур, толковый и крепкий кронштейн для установки на стену, а также предохранительный клапан из латуни. На сам прибор производитель дает гарантию 1 год, а на протечки в баке – 3 года, что не может не радовать.

Плюсы модели:

  • совсем несложный монтаж аппарата на стену;
  • наличие защиты от поражения током и возможного перегрева;
  • качественная теплоизоляция, позволяющая сохранить горячую воду на продолжительный срок;
  • отличная сборка без люфтов, зазоров и прочих огрехов, присущих данной ценовой категории;
  • небольшие габариты с плоской конструкцией.

Минусы:

  • сетевой шнур коротковат даже для небольших квартир (в большинстве случаев понадобится удлинитель).

Ориентировочная цена – около 6000 рублей.

Timberk SWH RS7 50V

Это вертикальный электрический бойлер от известного скандинавского производителя. Несмотря на то, что модель выпускается в Китае, к сборке аппарата никаких претензий нет: ничего не люфтит, не скрипит и, естественно, не протекает. Скандинавская команда ОТК, контролирующая производство нагревателей в Поднебесной, отлично справляется со своей задачей.

бойлер тимберк

Объема бака на 50 литров с головой хватает на кухонные нужды для семьи из двух-трех человек. Что касается ванной, то двум желающим, пусть и экономно, но помыться можно. Благодаря эргономичной конструкции аппарат спокойно размещается на стене и не занимает много места.

Бак электрического бойлера изготовлен из нержавеющей стали. 2-киловатный элемент минут за сорок нагреет воду до нужной температуры. И бак, и ТЭН получили дополнительное защитное покрытие, что в значительной степени увеличивает их эксплуатационный срок.

Ива извилистая - достойный экземпляр для ландшафтного дизайнаВам будет интересно:Ива извилистая - достойный экземпляр для ландшафтного дизайна

Управление у бойлера механическое, с возможностью выбора одного из трех режимов. Комфортный средний уровень колеблется в пределах 55-60 градусов, что, в принципе, соответствует действительности. Производитель предоставляет гарантию на сам аппарат 1 год, а на бак – 2.

Преимущества модели:

  • наличие дополнительной защиты от перегрева, протечек и излишнего давления;
  • хорошая теплоизоляция бака;
  • сравнительно простые монтаж и обслуживание аппарата;
  • вертикальная и эргономичная конструкция позволяет пристроить бойлер даже в самой маленькой квартире.

Недостатки:

  • сетевой кабель коротковат (особенно для ванной комнаты).

Ориентировочная стоимость – порядка 15 000 рублей.

Electrolux EWH 50 Formax

Модель получила прямоугольную форму корпуса и может быть установлена как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации. Одна из главных особенностей аппарата – это наличие двух независимых нагревательных элементов «сухого» типа.

бойлер элетролюкс

Несмотря на то, что 50-литровый бак у модели эмалированный, производитель позаботился о дополнительной защите от коррозии с помощью фирменных добавок. Причем оная получилась настолько качественной, что бренд дает 7-летнюю гарантию на бак (на сам прибор 2 года). Также стоит отметить очень хорошую теплоизоляцию, которая в значительной степени снижает теплопотери и экономит тем самым электроэнергию.

Управление основным функционалом бойлера – механическое. Всего доступно три режима, начиная от 30 и заканчивая 70 градусами. В качестве комфортного уровня выбрана температура в 55 градусов, что вполне соответствует действительности. Экономичный режим не только убережет пользователя от лишних трат, но и обеспечит дополнительную защиту нагревательного элемента от накипи.

Если механическое управление вы ни в какую не приемлете, то в серии «Формакс» есть модификации DL с электронным дисплеем, программированием и цифровым термометром. Цена на аппарат в этом случае будет, естественно, выше, но без каких-то критичных скачков.

Плюсы модели:

  • полный комплект многоуровневой системы безопасности;
  • очень надежный нагревательный элемент «сухого» типа;
  • возможность монтировать аппарат как в вертикальном, так и в горизонтальном положении;
  • отличное качество сборки;
  • гарантия на бак – 7 лет, и на сам бойлер – 2 года.

Минусы:

  • габаритная модель (не для маленьких кухонь);
  • на предохранительном клапане не предусмотрена трубка.

Ориентировочная цена – около 11 000 рублей.

Поводя итог

Выбирая оборудование такого плана, нужно в первую очередь смотреть на состояние и возможности вашего электрического снабжения. В старых домах проложена посредственная проводка и подается напряжение, далекое от идеала.

Если это ваш случай, то гнаться за киловаттами не стоит. Да, приборы на 2 или 2,5 кВт в самые короткие сроки нагреют воду, но выдержит ли такую нагрузку ваша проводка? И если в некоторых случаях можно поставить в электрощиток высокоамперный предохранитель-автомат, то поменять провода, проложенные в квартире, – нереально дорого. Так что здесь оптимальным вариантом будут модели на 1 или 1,5 кВт. Лучше подождать лишних 20 минут, чем раз за разом бегать на площадку щелкать предохранителями.

Также не стоит гнаться за лишним функционалом. В небольших квартирах и на дачах совсем ни к чему ставить дорогие аппараты с ЖК-дисплеями и ФМ-радио в комплекте. Свои прямые обязанности бойлер от этого лучше выполнять не станет. Чтобы там ни говорили хитрые маркетологи, но механическое, равно как и гидравлическое управление, гораздо надежнее электронного. Вероятность выхода из строя именно такого рода оборудования, напичканного электроникой, выше, чем в случае с обычной механикой.

Конечно, в премиум-сегменте есть достойные и более чем надежные варианты на полной «цифре», но опять-таки это - благородный сектор, где стоимость моделей начинается с отметки в 50 тыс. рублей, что для отечественного потребителя пусть и сверхнадежный, но далеко не самый привлекательный вариант.



Источник