20-11-2018 21:30

Кореопсис многолетний: посадка и уход

Сегодня мы поговорим об уходе и посадке кореопсиса многолетнего - яркого, солнечного растения, которое на протяжении длительного времени будет радовать вас своим видом. В этой статье мы расскажем о самых популярных его сортах и поделимся особенностями его выращивания у себя на участке.

Описание

Кореопсис многолетний

Кореопсис многолетний - травянистое растение, относящееся к семействам Сложноцветных или Астровых. Весь род этого растения можно разделить на две основные группы: многолетние и однолетние. Особой популярностью пользуются сорта первого вида. Его ареал обитания - территория Южной Америки, Африки и Гавайских островов. В целом, как видно по фото, кореопсис многолетний представляет собой пышный кустарник из прямостоячих, сильно ветвящихся стеблей, густо покрытых листьями. Ярко-желтые, золотистые и даже нежно-розовые соцветия покрывают куст в период цветения, которое длится почти два месяца.

Виды и сорта

Пестрая гайлардия. Выращивание из семянВам будет интересно:Пестрая гайлардия. Выращивание из семян

Посадка и уход за кореопсисом

Сегодня известно более ста различных сортов кореопсиса многолетнего, из которых окультурены всего около тридцати. Между собой сорта имеют различия в высоте стеблей, окраске цветков и условиях выращивания. Большинство разновидностей кореопсиса вполне способны перенести даже суровый климат нашей страны. Итак, подробнее остановимся на самых известных и популярных сортах:

  • Кореопсис крупноцветковый. Один из самых крупных представителей этого растения. Высота куста достигает одного метра, но существуют и карликовые разновидности, чья высота не превышает и тридцати сантиметров. Цветки кореопсиса многолетнего крупноцветкового в диаметре около семи сантиметров и обладают ярким желтым цветом. Куст вырастает очень ветвистым, с цельными нижними листьями и рассекающимися верхними. Больше трех лет на одном месте данный сорт не растет, даже с учетом хорошего ухода, поэтому требует пересадки. "Баден Голд" - один сортов крупноцветкового кореопсиса, вырастающий до 90 сантиметров в высоту. Начинает цвести уже в июне, покрываясь яркими соцветиями среднего размера - диаметр цветков около шести сантиметров.
  • Кореопсис мутовчатый. Данная разновидность растения встречается в наших садах чуть реже. Куст высотой от 40 до 60 сантиметров формируется из сильно ветвящихся прямостоячих стеблей. Мутовчато собранные, иглоподобные, сильно рассеченные листья густо покрывают стебли. Соцветия довольно мелкие - не более трех сантиметров в диаметре, имеют золотисто-желтый цвет. Этот сорт способен расти на одном месте не менее шести лет.
  • Кореопсис ланцетовидный. В природе чаще всего встречается на территории Западной Европы и западе Канады. Высота куста не превышает 60 сантиметров. Свое название данный сорт получил из-за продолговатых листьев ланцетовидной формы. В период цветения растение покрывается некрупными махровыми цветками ярко-желтого цвета.
  • Кореопсис розовый. Достаточно популярный сорт растения, отлично приживающийся в условиях нашего климата. Куст низкорослый, вырастает до 40 сантиметров в высоту и покрывается нежно-розовыми цветками диаметром около трех сантиметров.

Подготовка рассады

Комнатное растение замиокулькас - уход в домашних условияхВам будет интересно:Комнатное растение замиокулькас - уход в домашних условиях

Рассада кореопсиса

Кореопсис многолетний - солнцелюбивое растение, поэтому при выборе места под его посадку следует отдать предпочтение хорошо освещаемому солнцем участку. Даже в слегка затененном месте цветок чувствует себя не очень комфортно и начинает болеть. Плодородность почвы допустима средняя. Лучше всего производить выращивание кореопсиса многолетнего семенами. А для получения цветущего растения уже в первый год следует высеивать его в зимнее время, взращивая рассаду в домашних горшках или ящиках.

Подготовка рассады осуществляется в марте или начале апреля. Для этого подготовьте контейнеры, в которые нужно засыпать субстрат из смеси садовой земли с песком. Увлажните и слегка разрыхлите грунт, на поверхность которого высейте семена кореопсиса многолетнего. Контейнеры с будущей рассадой помещаются на хорошо освещаемое, теплое место. Сеянцы регулярно увлажняются путем опрыскивания и дважды пикируют: после появления 2-3 листочков и после появления 5-6 полноценных листьев.

Посадка в открытый грунт

Кореопсис многолетний

В зависимости от способа выращивания кореопсиса многолетнего варьируется время его посадки. При рассадном - это начало мая, при условии постоянно теплой погоды без угрозы заморозков. При высеивании семян сразу в открытый грунт посадка осуществляется весной или поздней осенью. Общая технология посадки кореопсиса многолетнего довольна простая и заключается в следующем:

  • Подготовка грунта. Почвенная смесь должна состоять из торфа, плодородной земли и органического удобрения.
  • Подготовка посадочных мест. Глубина ямок для посадки должна быть немного больше, чем длина корневой системы рассады. А расстояние между лунками - от 15 до 30 сантиметров, в зависимости от сорта.
  • Посадка. На дно каждой ямки выкладывается дренаж (песок или мелкие камни), затем слой влажного грунта. После этого в лунку аккуратно помещается растение, присыпается грунтом и слегка прижимается руками. Затем посаженное растение необходимо хорошенько пролить водой.

Уход

Брахикома: выращивание из семян в домашних условиях, фото, отзывыВам будет интересно:Брахикома: выращивание из семян в домашних условиях, фото, отзывы

Полив кореопсиса

Для получения пышного и красивого растения необходимо приложить небольшие усилия. Внимательный уход и соблюдение основных требований позволит получить здоровое растение, радующее своим видом.

Несмотря на засухоустойчивость, кореопсис многолетний любит умеренный и постоянный полив. Но в этом деле важно и не переусердствовать, поскольку застоявшаяся вода у корней растения может вызвать их загнивание. Усилить полив можно только в жаркую, засушливую погоду.

После каждого полива аккуратно рыхлите землю вокруг куста - кореопсис любит рыхлую и легкую почву. Обязательно удаляйте все сорняковые растения, которые значительно тормозят рост и развитие куста. Поскольку под тяжестью цветов растение может погнуться или сломаться из-за сильных ветров, стоит позаботиться об установке опоры.

Подкормка должна осуществляться нечасто, так как при избытке удобрений развивается лишь зелень, а цветение и вовсе может не наступить. Вполне достаточно двух органических подкормок - в момент посадки и в период цветения. Для этого используется компост или перегной.

Размножение делением

Многолетний кореопсис можно размножать путем деления его куста. В этом случае он дает практически полную приживаемость. Лучшим временем для этого способа размножения считается теплая весна. Выбирается самый пышный и здоровый куст, вокруг которого необходимо слегка увлажнить и разрыхлить почву (для более легкого извлечения). Куст делится острым ножом на 3-4 части, при этом на каждой из них должно быть не менее 2 почек и хорошо развивающиеся корни. Затем разделенные части высаживаются в подготовленные лунки и обильно поливаются. Такую процедуру следует проделывать каждые 3-4 года, поскольку за это время растение постепенно теряет свои декоративные качества.

Размножение черенкованием

Такой способ используется гораздо реже из-за более хлопотного процесса. Подготовку черенков производят в начале лета. Выбирается сильное, здоровое растение с молодыми побегами. Для черенков выбирают здоровые побеги с листьями, которые обрезаются ниже узелка на 10-12 сантиметров. С нижних частей черенков удаляются листья, после чего побеги помещаются в раствор корнеобразователя. После укоренения черенки высаживаются в теплицу или цветочные горшки. Для ускорения приживания растения важен обильный полив и легкое затенение.

Болезни и вредители

Ржавчина на кореопсисе

Главным вредителем кореопсиса многолетнего является обыкновенная тля. Распознать ее появление можно по скрученным листочкам, слегка подсохшим на концах. Бороться с тлей помогает целый ряд различных инсектицидов, которые в широком ассортименте представлены в любом хозяйственном или цветочном магазине.

Три основных заболевания, часто поражающих это цветущее растение: фузариоз, ржавчина и пятнистость. Если с первыми двумя грибковыми заболеваниями можно справиться путем обработки куста фунгицидами, то от пятнистости такого средства нет. А это значит, что пораженное растение подлежит только уничтожению.

Кореопсис в ландшафтном дизайне

Ланцетовидный кореопсис

Благодаря длительному и красочному цветению кореопсис часто используют для украшения приусадебных участков. К примеру, низкорослые сорта кореопсиса многолетнего высаживаются вдоль садовых дорожек, используясь в качестве бордюров. Помимо этого, невысокие кусты высаживаются в цветочные горшки, которыми потом можно оригинально украсить участок. Более высокие сорта отлично смотрятся в композиции с другими садовыми цветами в составе клумб.



Источник