20-11-2018 23:50

Как сделать полки для бани своими руками?

Комфорт человека в парной зависит от качества отделки, правильного выбора печи. Немаловажным является вопрос обустройства полок в бане. Это обязательный атрибут парной. Существует свод правил, которые позволяют сделать полки долговечными.

При желании создать их можно самостоятельно. Для этого необязательно владеть глубокими знаниями и умениями. Достаточно рассмотреть стандартную инструкцию создания полок для помещения парной. Как их сделать своими руками, будет рассмотрено далее.

Конструкция

Неприхотливое растение - колеус. Выращивание из семянВам будет интересно:Неприхотливое растение - колеус. Выращивание из семян

Полки в бане (фото представлено далее) представляют собой несколько лавок из древесины. Они устанавливаются на разной высоте. При этом расстановка полков выполняется по определенной схеме. Их конструкция состоит из каркаса и настила. Практически любые полки имеют одинаковое устройство.

Полки в парилке

Каркас необходим для создания основы для деревянного настила. На него набивают или кладут без фиксации доски. Каркас представляет собой стойки опоры. Они похожи на ножки обычной лавки. Конструкция состоит из поперечных и продольных перемычек. В некоторых случаях лавки в бане напоминают своим видом ступени лестницы.

Каркас может опираться не на основание пола, а быть зафиксированным на стене. В этом случае лавки напоминают своим устройством железнодорожные полки.

Настил может не быть закреплен на каркасе. В этом случае его можно будет легко снять и просушить на улице. Настил должен быть достаточно широким, чтобы на нем комфортно было как сидеть, так и лежать. При этом настил может включать в себя и спинки. Также следует предусмотреть наличие деревянных подставок, которые могут использоваться в качестве подушек или подставок для ног.

Рекомендации специалистов

Полки для бани своими руками может сделать каждый. Стоит рассмотреть рекомендации специалистов, которые советуют подбирать тип конструкции в соответствии с габаритами помещения. Если парная небольшая, полки должны быть прямоугольными. Они должны располагаться у стены, противоположной печи.

Если пространство совсем небольшое, можно рассмотреть вариант установки угловых полок. Для просторного помещения можно расположить лавки в виде буквы «Г». Также нужно продумать количество ярусов.

Как сделать полки в бане?

Устройство нескольких ступеней из полок на разной высоте требуется не случайно. Горячий воздух поднимается вверх. Поэтому наибольший нагрев будет на верхнем ярусе. Если человеку здесь слишком жарко, он может спуститься ближе к основанию парной. Здесь нагрев будет меньше. Ярусов может быть 2 или 3.

Расстановка

Колокольчик - цветок в вашем садуВам будет интересно:Колокольчик - цветок в вашем саду

Рассматривая технологию, как сделать полку в баню, нужно изучить технологию создания плана подобных конструкций. Это неотъемлемый этап работы. Если в помещении парной есть окна, лавки должны находиться вдоль глухих стен. Это необходимые требования безопасности. Если от высокой температуры или по другим причинам стекло лопнет, осколки могут поранить человека на лавке под окном.

Полки в бане своими руками

Лавки должны быть многоярусными. Следует предусмотреть наличие достаточного количества места для перемещения в парной людей. Полки не должны загораживать проход. Также рекомендуется делать углы округлой формы. Это снизит вероятность получения травмы.

С расстановкой лавок внутри бани нужно экспериментировать на начальном этапе строительства. Стоит создать несколько разных вариантов их расположения. Это поможет подобрать лучший вариант.

Габариты

Существуют определенные требования к выбору размеров полков в бане. Они должны соответствовать росту людей, которые будут здесь отдыхать. Если пространство парной позволяет, нужно делать лавки длиной более 1,5 м. В противном случае человек со средним ростом не сможет лечь на полку и выпрямить ноги. Они будут согнуты в коленях.

Полки в бане в парилке

Длина полки должна составлять хотя бы 1,8 м. Большинство людей могут лежать на такой лавке, не сгибая ноги. Однако длину полок подбирают по индивидуальным потребностям хозяев бани. В некоторых случаях лавки нужно делать длиной более 2 м.

Также существуют стандарты для выбора ширины настила. Нижняя полка может быть 40 см. Здесь практически никогда не сидят посетители бани. Они используют эту полку в качестве подставки для ног. Самым распространенным размером для полок является ширина 60 см. Гораздо комфортнее сидеть на полке шириной 90 см. Здесь также сможет комфортно отдыхать человек любой комплекции.

Высота

Высота полков в бане также регламентируется стандартами. Создание плана начинают с верхней лавки. Она должна находиться на такой высоте, чтобы человеку комфортно было здесь сидеть. Также здесь должно быть удобно хлестать веником по спине отдыхающего. Оптимальным считается расстояние от потолка до поверхности верхней лавки - 110-120 см.

Фото полок в бане

Нижний ярус также должен находиться на определенной высоте. Она составляет не менее 30 см. Каждый последующий ярус должен быть выше предыдущей ступени на 40-60 см. Этот показатель варьируют, в зависимости от габаритов помещения.

Как разукрасить бочки на даче? Интересные советыВам будет интересно:Как разукрасить бочки на даче? Интересные советы

Следует обратить внимание, что нижнюю ступень не стоит делать монолитной с основной конструкцией. Лучше, чтобы эта ступень отодвигалась в сторону. В этом случае ее можно будет просушить, а пространство под полками - помыть. Если сделать нижнюю ступень выше рекомендованного уровня, подниматься и спускаться будет достаточно тяжело.

Требования к древесине

Создавать полки в бане своими руками нужно из определенных пород древесины. Не все разновидности для этого подходят. Лучше всего для этих целей годятся лиственные породы. Хвойная древесина же при нагреве может выделять смолы. Если это вещество попадет на кожу, оно прилипнет и вызовет серьезные ожоги.

Высота полок в бане

Также нужно отдавать предпочтение тем породам, которые являются устойчивыми к перепадам температуры и воздействию воды. Главным качеством, на которое нужно обращать внимание, является теплопроводность материала. Этот показатель должен быть низким.

Древесина с малой теплопроводностью меньше нагревается. Это позволит комфортно расположиться на лавках. Они не будут слишком горячими. В этом случае не нужно будет использовать простыню. Лучше всего для создания полков подходит липа, осина, лиственница.

Описание древесины

Не из любого материала можно делать полки в бане. В парилке устанавливается определенный микроклимат. Существуют определенные породы древесины, которые способны выдержать воздействие влаги и температуры.

Самодельные полки для бани

Одним из возможных вариантов для создания лавок является осина. Она не деформируется и не теряет свой цвет (остается светлой). Это относительно недорогая разновидность материалов. Однако внутри своей структуры этот материал может со временем начать гнить.

Лучше подойдет для создания полков ольха. Она имеет светлый оттенок. Если нужны лавки темнее, можно применять черную ольху. Липа также выдерживает неблагоприятные условия парной. Однако это мягкий материал. Его эксплуатация требует аккуратности. Более твердой древесиной обладает клен.

Можно также делать полки из африканского дуба (абаши). Эта древесина отличается низкой теплопроводностью. Такой материал практически не имеет сучков. Древесина африканского дуба приятная на ощупь.

Особенности крепления досок

Рассматривая, как сделать полки в бане своими руками, нужно узнать о способах крепежа досок. В этом случае недопустимо оставлять на поверхности досок металлические шляпки гвоздей, шурупов. Соприкосновение с ними в процессе проведения банных процедур вызовет появление ожога.

Наиболее простым способом является углубление шляпок в древесину. Это не единственный способ фиксации. Можно крепить доски с обратной стороны при помощи саморезов. Самым трудоемким подходом является фиксация при помощи клиньев из дуба. Этот вариант крепежа является и наиболее экологичным, безопасным при эксплуатации. Сначала подготавливают отверстия, а затем в них вбивают деревянные клинья.

Одним из перечисленных выше способов крепится к основанию стены спинка. Она необходима, дабы посетители парной могли сидеть на лавке. В противном случае можно прислониться спиной к разогретой поверхности и обжечься. Чтобы этого не произошло, нужно создавать спинки из того же материала, что и полки.

Подготовка к монтажу

Сделать полку в бане своими руками сможет даже непрофессиональный мастер. Для этого потребуется подробно рассмотреть особенности монтажа конструкции. Нужно подготовить соответствующие материалы и инструменты. В работе мастер будет пользоваться уровнем, угольником и рулеткой. Также нужно подготовить молоток и киянку, ножовку.

Из электроинструментов в работе потребуется шуруповерт и электродрель. Следует подготовить для них крестовые насадки и набор сверл. Чтобы выполнить процедуру разметки, потребуется применять карандаш и линейку.

Древесина должна быть качественно обработана. Для этого нужна наждачная бумага с крупной и мелкой зернистостью. Также рекомендуется приобрести специальные саморезы по дереву.

Процедура установки

Полки в бане своими руками собрать достаточно просто. Нужно следовать инструкции. Сначала проводятся замеры при помощи рулетки. Нужно замерять пространство, где будут установлены лавки. Следует оставить небольшой зазор между полками и стенами.

В соответствии с проведенными замерами нужно отпилить доски для создания каркаса. Их надо соединить при помощи металлических оцинкованных уголков. При необходимости каркас нужно подогнать под требуемую длину.

С обеих сторон на стены монтируют станины. На них будет фиксироваться лавка. При этом применяют уровень. С его помощью определяют ровность установки балок. Противоположные станины должны находиться на одном уровне. Нужно подложить планки из фанеры на внешней стороне станины. Это позволит сделать вентиляционный зазор после монтажа настила.

Каркасы нужно прикрепить болтами к стенам. Их устанавливают на подготовленные заранее станины.

Завершение монтажа

Полки для бани практически готовы. Нужно создать для них настил. Он может быть съемным. Для этого подготовленные доски нужно скрепить в единую систему. Этот настил укладывается в каркас. После принятия банных процедур доски выносят на улицу для просушки.

Кореопсис многолетний: посадка и уходВам будет интересно:Кореопсис многолетний: посадка и уход

Чаще настил делают стационарным. Его прибивают одним из представленных выше способов к каркасу. После этого монтируют спинку. Также обустраивают все необходимые элементы для парной.

Если пространство в парной очень ограниченное, можно сделать выдвижную конструкцию полок. При необходимости их можно будет разложить. По окончании отдыха конструкцию снова собирают на прежнее место. Это один из возможных вариантов обустройства лавок. Из досок также нужно собрать ограждение для печи.

Несколько нюансов

Существует несколько тонкостей, зная которые можно сделать полки для бани высокого качества. Между стенами и настилом должен оставаться зазор для вентиляции. Он должен составлять около 10 см. Этот зазор можно создать при помощи брусков. К ним привинчивают каркас.

Для создания каркаса потребуется брус с поперечным сечением 50х70 мм. Толщина должна быть в 4 раза меньше, чем ширина доски. Это позволит древесине полноценно просохнуть. Количество опор в чертеже должно соответствовать толщине доски. Если она характеризуется этим показателем 22 мм, между опорами нужно делать расстояние не менее 60 см.

К ножкам опоры нужно прибивать резиновые прокладки. Между всеми досками нужно делать зазор не менее 1 см. Это необходимо для качественной вентиляции. Так доски будут быстро высыхать. На них не будет развиваться плесень.

Рассмотрев, как монтировать полки для бани, можно создать подобные конструкции самостоятельно. Учитывая несложные правила обустройства лавок, можно выполнить работу быстро и просто. Результат будет отличным.



Источник