Вечнозеленые декоративные кустарники являются отличной культурой для ландшафтного дизайна загородного дома. Высаживая их в саду, человек получает возможность создать неповторимую атмосферу на приусадебной территории, которая будет царить круглый год. Они отлично украшают участок и в летнюю жару, создавая необходимую полутень, и зимой, прекрасно выглядя на фоне снега.
Общая информация
На сегодняшний день во всем мире селекционерами выведено большое количество таких декоративных растений.
Вам будет интересно:Как пристроить дом к дому правильно
Многие садоводы высаживают на своих частных подворьях необычные экзотические культуры, имеющие яркий внешний вид. Благодаря им на участках создается неповторимый дизайн ландшафта. Одним из таких ярких экзотических растений является магония падуболистная — вечнозеленый кустарник. Она имеет декоративную листву, желтые цветы и привлекающие взоры синие ягоды. При соблюдении всех агротехнических норм выращивания магонии падуболистной можно получить крепкое и невероятно красивое растение. И это несмотря на то, что культуру к нам завезли из Северной Америки. В данной статье представлено описание магонии падуболистной и рассмотрены особенности ухода за ней.
Родина растения
Вам будет интересно:Односпальная кровать с ящиками для хранения вещей: особенности, виды и отзывы
Этот невысокий вечнозеленый кустарник относится к роду магониевых и входит в большое семейство барбарисовых. Его родиной считается Северная Америка. Именно с этого континента магония падуболистная попала на другие материки, получив огромное распространение. Это удивительное растение существовало еще в эпоху индейцев. Последние применяли его в качестве пищи и для лечения некоторых заболеваний.
Но официальное признание магония падуболистная получила только в 1806 году, когда она была обнаружена в североамериканских лесах американским ученым-садоводом Бернардом Мак Магоном, который дал этой культуре полное описание. Именно в его честь и было названо это декоративное растение. В европейских странах магония падуболистная появилась только в 1822 году, почти сразу став частым украшением городских садов и парков. У нас это экзотическое растение появилось значительно позже - лишь в середине девятнадцатого века. Культура быстро завоевала сердца отечественных садоводов.
Описание
Вам будет интересно:Уютный интерьер кухонь своими руками
Магония падуболистная - это вечнозеленый невысокий кустарник, не теряющий своей декоративности в течение всего года. Культура может стать центральным элементом садового дизайна в любой сезон: летом она буквально усыпана красивыми листьями и цветами, осенью на ней появляются еще и ягоды, а зимой ее украшают ветки и покрасневшая крона. Высота кустарника магонии падуболистной может достигать полутора метров. Именно поэтому он идеально подходит для обрамления дорожек в саду и создания изгородей. На кустарнике формируется большое количество побегов, плотно прилегающих друг к другу. Они создают достаточно плотную и компактную крону. У молодых растений побеги окрашены в розовато-серый нежный оттенок, который с ростом магонии меняется. У взрослого куста кора буровато-серая и имеет продольные полоски.
Главным украшением этой культуры, вследствие чего магония падуболистная в ландшафтном дизайне используется очень широко, является ее листва, остающаяся декоративной круглогодично. Часто это растение используется при изготовлении рождественских венков. Листья у магонии падуболистной достаточно крупные, слегка кожистые и имеют гладкую блестящую поверхность. В среднем их длина достигает двадцати сантиметров. Они непарноперистые и имеют сложное строение. Своим внешним видом листья напоминают дубовые. Об этом говорит и название растения – «магония падуболистная».
Цветение
На сегодняшний день выведено несколько декоративных разновидностей этого растения. Самыми популярными являются такие сорта, как Аполло, Атропурпуреа, Магобарбарис Ньюберта, Малышка. Цветы магонии падуболистной бывают собраны в крупные соцветия метельчатой или кистевидной формы.
Они сами очень маленькие - 7-9 миллиметров в диаметре. По форме напоминают колокольчики, окрашенные в ярко-лимонный цвет. Поэтому крупные соцветия этого растения сразу же бросаются в глаза. Период цветения приходится на апрель и май. В садах, где растет эта культура, в это время начинается настоящий яркий «праздник». Именно поэтому многие садоводы высаживают на своих участках этот кустарник.
Ягоды
Вам будет интересно:Фитинги для металлопластиковых труб: виды, монтаж и фото
Плоды на этом кустарнике появляются только к концу лета или началу осени. Они продолговатые и достигают в диаметре 1 см. По цвету ягоды бывают темно-синими с сизоватым налетом и имеют некоторый пушок. Мякоть плодов магонии падуболистной имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Сбор ягод нужно проводить в последнюю декаду августа или в начале сентября. Их широко используют в качестве красителя для соков и вин.
Многие начинающие садоводы сомневаются в том, можно ли есть ягоды магонии падуболистной. Ответ однозначно положительный. Более того, из этих плодов получается невероятно вкусное варенье.
Особенности выращивания
Магония падуболистная является зимостойким растением. Она способна переносить морозы до минус тридцати градусов. Культура спокойно растет и развивается в любых климатических условиях. Наибольший вред кусту наносят резкие смены оттепели и сильного мороза. В регионах, где часто происходят такие погодные перепады или где частым явлением бывают морозные, но бесснежные зимы, требуется частично или полностью укрывать культуру.
На территории средней полосы России взрослая магония не требует такой защиты, однако молодую можно прикрыть лапником. Зато на севере, например, в Архангельске, желательно хорошо укрывать корневую систему взрослых кустов. В некоторых теплых широтах магония падуболистная может повторно зацветать в октябре. При этом соцветия на кустах остаются в течение всей зимы, а плоды созревают к маю. Это растение себя прекрасно себя чувствует на российском юге, в частности в Крыму или на Кавказе.
Уход
Как и любая другая декоративная культура, это растение тоже требует внимания и заботы. Магония падуболистная, уход за которой под силу осуществлять даже начинающему садоводу, радует своими ярко-лимонными цветами и обильным плодоношением. Процесс заключается в своевременном поливе, рыхлении и подкормке.
Особенно это касается молодых кустиков, которые требуют увеличенного количества влаги. Красавицу магонию часто нужно поливать и в засушливый сезон. Обычно каждому растению требуется одно ведро воды. Регулярность полива должна составлять не реже двух раз в неделю. После каждой подачи влаги нужно проводить и орошение кроны, что благотворно отражается на общем состоянии растения. Обязательно после полива проводить и рыхление почвы, поскольку магония предпочитает легкий грунт. В плотных субстратах растение замедляется в росте или даже чахнет. В процессе рыхления следует тщательно убирать сорняки, при этом работать нужно аккуратно, чтобы не повредить многочисленные корневые отпрыски. Для сведения к минимуму процесса рыхления можно почву вокруг куста замульчировать торфом или сухими древесными опилками.
Как размножается магония
Этот представитель семейства барбарисовых размножается несколькими способами. Размножение магонии падуболистной можно осуществлять черенками - зелеными или корневыми, молодой порослью корней и семенами. Самый времязатратный способ – последний. Наиболее успешный метод - это посадка корневой поросли магонии.
Как сажать
Для того чтобы растение хорошо прижилось и нормально развивалось, нужно знать некоторые особенности посадки магонии падуболистной. В первую очередь они касаются сроков. Лучше всего сажать растение в начале весны, чтобы его корни до наступления холодов успели развиться. Магония падуболистная плохо переносит пересадки. Поэтому опытные садоводы рекомендуют приобретать только саженцы с закрытой корневой системой.
Место для посадки должно быть светлым или слегка затемненным, но обязательно укрытым от ветра. Почву магония любит плодородную рыхлую, нейтральную или слабокислую. Перед посадкой обязательно следует осуществить перекопку земли. Если на участке тяжелая почва, то нужно сделать в яме дренаж из крупной гальки или щебня. Желательно в землю добавлять перегной, дерновую землю и песок.
В случае одиночных посадок расстояние до соседнего растения должно составлять два, а для групповых – один метр. Глубина помещения в почву – 40-50 сантиметров. Корневую шейку не нужно прикапывать: она должна находиться на уровне земли.
Еще один совет: поскольку магония падуболистная является несамоопыляемым растением, для получения урожая требует высадить хотя бы два или три куста.
Основные болезни и вредители
В целом этот представитель семейства барбарисовых зарекомендовал себя как устойчивое к разного рода недугам растение. Однако и его могут настигнуть болезни. Чаще всего магония поражается пятнистостью, ржавчиной и мучнистой росой. Важную роль в процессе ухода за этим растением играют опрыскивания, проводимые в профилактических целях. Например, от пятнистости кустарник можно обезопасить, обработав содержащими медь препаратами. От мучнистой росы, которая представляет собой белый налет, появляющийся на черешках и нижних или верхних сторонах листьев, опытные садоводы рекомендуют использовать «Фундазол», «Каллатан» или коллоидную серу. Опрыскивать растение следует два раза в месяц. Побеждают ржавчину различные серосодержащие препараты. Неплохо предохраняет от этого недуга и весенняя обработка листвы «Цинебом».
Лечебные свойства
Корень и кору магонии, которые содержат значительное количество ценных компонентов, в том числе и дубильные вещества с аскорбиновой кислотой, в народной медицине используют в качестве лекарственного средства, способствующего поддержанию тонуса организма и улучшению аппетита. В этих частях растения очень большое количество таких биологически активных компонентов, как берберин, медь, марганец, цинк, натрий и кремний. Наличие этих веществ дает возможность использовать собранное растительное сырье коры в гомеопатических целях, например, для лечения многих сухих и чешуйчатых болезней кожи, включая даже псориаз.
Более того, препараты, получаемые на основе магонии, улучшают циркуляцию крови и отток лимфы, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов или мелких капилляров.
Ягоды этого растения имеют ярко выраженное антибактериальное и противовирусное действие. Их рекомендуют употреблять в виде настоек при холецистите и гепатите, закупорке или воспалительных процессах в желчных путях, нарушении микрофлоры кишечника.