10-12-2018 13:10

Как пересаживать кактус: подробная инструкция

Несмотря на свою «колючую» внешность, кактусы, получившие звание «ежиков» растительного мира, таят в себе огромный соблазн, противостоять которому практически невозможно. Это неприветливое на первый взгляд растение интригует и разжигает любопытство. Едва ли не в каждом доме найдется представитель этого семейства. Однако уход за ними существенно отличается от такового за другими комнатными растениями, а это осознают не многие. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пересаживать кактусы в домашних условиях и что для этого потребуется.

Какие цветы должны быть в доме? Самые полезные комнатные растенияВам будет интересно:Какие цветы должны быть в доме? Самые полезные комнатные растения

Разнообразие кактусов

Особенности кактусов

Для того чтобы вырастить красивый кактус, важно уяснить три существенных обстоятельства.

Во-первых, кактусы – это растения с низким уровнем обмена веществ. Данный факт объясняет их медленный рост и долголетие даже при незначительных размерах. Им свойственны длительные периоды покоя, они плохо реагируют на резкие изменения условий содержания, и об этом тоже надо помнить перед тем, как пересаживать домашние кактусы.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что кактусы – это типичные суккуленты. Эволюционируя, они приспособились к постоянной нехватке влаги и запасают ее в собственных тканях впрок. Именно поэтому они нуждаются в обильном и частом поливе, так как сами, по сути, представляют собой резервуар, наполненный водой. Данный факт определяет основные особенности ухода за этими растениями.

В-третьих, практически все кактусы малопригодны для выращивания в условиях типичной городской квартиры или дома. Эта среда для них необычна, и они тяжело приспосабливаются.

Когда пересаживать

Инструменты для пересадки

Перед тем, как пересадить кактус в другой горшок, убедитесь, что растению это действительно нужно. Тревожить лишний раз его не стоит. Многие забывают о том, что кактусы – это не 2-3 вида, которые наиболее распространены в наших домах, а несколько тысяч видов и разновидностей, произрастающих в самых разнообразных условиях: пустыни, тропики, горы, степи, леса, а значит, и уход за ними отличается. Для того чтобы понять, можно ли пересадить кактус и нужно ли это делать, вам стоит учесть два фактора.

Во-первых, все растения пересаживают по мере роста, когда невооруженным глазом видно, что они не помещаются в старой посуде (торчащие из дренажных отверстий или выступающие на поверхности корни, лопнувший от давления корней горшок и т. д.). Быстрорастущие виды и молодые экземпляры рекомендуют пересаживать чаще, чем медленно растущие и старые растения. Так, молодые кактусы надо пересаживать ежегодно, а после пяти лет – реже и реже.

Ремонт газовой плиты - стоит ли довериться мастеру?Вам будет интересно:Ремонт газовой плиты - стоит ли довериться мастеру?

Во-вторых, таким способом можно стимулировать рост кактуса. Если ваше растение принадлежит к быстрорастущим видам, то можно до двух раз в год пересаживать кактус. Как правило, этим приемом пользуются те, кто желает вырастить крупный и обильно цветущий экземпляр.

Иногда пересадка бывает вынужденной, например, если разбился горшок или появились признаки болезни корней.

Окончание периода покоя (для большинства видов - ранняя весна) или цветения – это лучшее время для того, чтобы пересадить кактус в другой горшок. Как только вы заметите первые признаки пробуждения, можно приступать к процедуре. Если же на растении появились бутоны или оно цветет, трогать его не нужно.

Посуда

Для начала надо решить, куда вы будете пересаживать кактус. Как выбрать горшок и какого размера он должен быть? Опытные кактусоводы советуют определять объем новой посуды исходя из размера самого кактуса и его корневой системы. Глубина и диаметр нового горшка не должны превосходить ее значительно. Достаточно добавить 2-3 см к диаметру старого горшка. Второй момент – дренажные отверстия. Они должны быть обязательно. Иногда их дополнительно делают в боковых стенках.

Кактусоводы-любители используют горшки из пластика и керамики. Причем пластиковая тара практически полностью вытеснила всю остальную. Для любительских коллекций подойдут специальные пластиковые контейнеры – мини-теплички, состоящие из плотного корпуса и прозрачной крышки. И те и другие горшки имеют свои недостатки и преимущества.

Особенности глиняной посуды

Глиняные горшки

Керамика стоит дороже и легче бьется. Глиняные горшки довольно тяжелые, занимают много места и из-за своей влагопроницаемости создают не слишком благоприятную среду для суккулентов. Часть влаги они испаряют через пористые стенки. Из-за потери воды полив должен быть более частым, а это при использовании жесткой воды может привести к защелачиванию почвы. Вода устремляется к стенкам сосуда, там же оказываются и все питательные соли, а за ними, соответственно, тянутся и корешки кактуса. Они оплетают внутреннюю поверхность горшка густой сетью. В этом и кроется опасность. Любое нарушение внешних условий (холод, перегрев на солнце, пересыхание стенок) может привести к отмиранию этих тонких и нежных корешков. Кроме того, при пересадке не повредить их практически невозможно.

Однако глиняная посуда очень декоративна. Кроме того, она подойдет тем, кто размещает на лето кактусы в саду, вкапывая горшок в почву. Поэтому перед тем, как пересаживать кактус в такую посуду, подумайте, взвесьте все плюсы и минусы.

Особенности пластиковых горшков

Полив орхидей в домашних условиях: главное - не переборщитьВам будет интересно:Полив орхидей в домашних условиях: главное - не переборщить

Использование пластиковых горшков дает много преимуществ. Они легче и удобнее в работе, а огромный ассортимент позволяет подобрать изделие нужного размера, формы и дизайна. За счет отсутствия испарения через стенки уменьшается расход воды на полив растений, а значит, снижается вероятность накопления в почве солей и извести. Корни разрастаются равномерно по всему объему. Поливать кактусы в таких горшках надо с осторожностью, так как велик риск перелива.

Субстрат

Самостоятельно составление почвенных смесей для пересадки кактусов – это наука, но она – удел больших энтузиастов и профессионалов. Кактусоводам-любителям достаточно уяснить следующее. У кактусов низкий уровень обмена веществ, поэтому в питательной почве они не нуждаются. Не требуется им и чрезмерно большой объем субстрата, только столько, сколько они могут освоить своей корневой системой. Растения не терпят разлагающейся в почве органики. Самое главное, что им нужно, – вода и воздух. Поэтому почва должна быть такой, чтобы и то и другое беспрепятственно через нее проникало.

Субстрат для кактуса

Планируя пересаживать кактусы в домашних условиях, как следует изучите видовое разнообразие своей коллекции. Вполне возможно, что в ней уживаются тропические и пустынные виды. В этом случае почвенная смесь может отличаться. Помните, что большинству кактусов требуется слабокислая почва. Составляя грунт самостоятельно, имейте в виду, что кислыми компонентами являются листовая земля и торф, щелочными – гравий, кирпичная крошка, керамзит, нейтральными – галька и крупнозернистый речной песок. Традиционным для кактусов считается следующий состав: земля, торф и мелкий гравий в равных пропорциях.

Меры предосторожности

Перед тем, как пересаживать кактус, подумайте о том, как защитить руки. Колючки этих растений очень разнообразны. У некоторых видов они вполне безобидны, у других – длинные и очень острые, у третьих, например, у опунций - словно пыль, которая моментально проникает в кожу. Если это произошло, воспользуйтесь старым и проверенным способом извлечения таких иголок. На ту область руки, где, по ощущениям, они застряли, нанесите горячий (настолько, насколько способны вытерпеть) воск, дождитесь, когда он застынет, и аккуратно снимите.

Воспользуйтесь для работы плотными кожаными перчатками, желательно с прорезиненным покрытием. Подготовьте заранее старые газеты, при помощи которых будете извлекать кактус из старого горшка.

Извлеките кактус из старого горшка

Извлечение кактуса из горшка

Перед тем, как пересадить кактус (фото по этой теме представлены в статье), ни в коем случае не поливайте его. Напротив, почва должна подсунуть. Извлечение кактуса из старого горшка – это самая большая трудность. Если вы не опоздали с пересадкой, и земляная смесь была правильной, особых проблем возникнуть не должно. Достаточно аккуратно постучать по стенкам посуды, а затем пинцетом осторожно подтолкнуть грунт через дренажные отверстия.

Хуже, если растение много лет росло в тяжелом глинистом субстрате. В этом случае почва, корни и стенки посуды зачастую становятся единым целым. Извлечь кактус, не повредив корни или горшок, практически невозможно. Лучше, если вы пожертвуете последним. Аккуратно сломайте горшок и освободите от его частей земляной ком. В крайнем случае и если речь идет об очень неприхотливом и живучем виде (эхинопсис, зигокактус и др.), можно попробовать намочить субстрат.

Очищение корней

Очищение корневой системы кактуса

Извлеченный из старого горшка кактус положите на рабочую поверхность и по возможности очистите корни от легко отделяющихся частиц грунта. Не пытайтесь освободить их полностью. Корешки кактуса очень хрупкие, а возле основания мягкие и сочные. Раны на корнях крайне опасны и могут стать «воротами» для грибковых и бактериальных болезней.

Трухлявые, сухие корни удалите вместе с грунтом. Часть корней со временем отмирает - это естественный процесс.

Обязательно перед тем, как пересадить кактус в горшок побольше, обследуйте его корни на наличие гнили, вредителей и признаков болезней. Действуйте по ситуации. Если заметили гниль или грибковое заболевание, то обработайте корни фунгицидом. При обнаружении вредителей избавьтесь от них, используя щадящий инсектицид.

Подрезать корни или нет

У кактусов с высокой скоростью роста подрезание или удаление старых корней стимулирует образование новых и цветение. Используйте стерильные инструменты. Острым скальпелем отсеките нижнюю часть стержневого корня (1/5). Большие корни тоже подрежьте, удалив от 1/5 части до половины длины. Срезам дайте подсохнуть. Для этого оставьте кактус на 3-4 дня в сухом и теплом помещении.

Но вообще помните, что корешки у этих растений очень чувствительны к механическому воздействию. Если вы сомневаетесь в целесообразности этой процедуры, то лучше от нее отказаться.

Посадка в новый горшок

Пересадка в новый горшок

На дно нового горшка уложите дренажный слой (гравий, керамзит, кирпичная крошка). Заполните посуду подготовленной почвенной смесью до того уровня, на котором будет находиться основная масса корней. Поместите в горшок кактус и придерживайте его таким образом, чтобы основание стебля находилось на уровне края нового горшка. Аккуратно продолжайте подсыпать почву, заполняя пространство между корнями. Периодически слегка встряхивайте горшок, чтобы не осталось пустот, и немного утрамбовывайте почву пинцетом или пальцами. Поверх грунта можно уложить слой гальки, песка или гравия – верхний дренаж. Он будет поддерживать основание стебля и предохранять его от переувлажнения, предупреждать растрескивание грунта и его быстрое пересыхание, предотвратит появление плесени, грибков. Теперь вы знаете, как правильно пересадить кактус. Процедура не сложная, но требует определенной подготовки.

Однолетняя тунбергия: выращивание из семянВам будет интересно:Однолетняя тунбергия: выращивание из семян

В течение 2-3 дней после пересадки кактус не надо поливать, и не оставляйте его на открытом солнце. Для видов, которые наиболее подвержены серой гнили, этот период увеличивают до 2-3 недель.

Как правильно пересадить кактус в домашних условиях. Самые распространенные ошибки

Очень часто неопытные цветоводы пересаживают кактус в первую попавшуюся почвенную смесь, купленную в ближайшем магазине, даже не задумываясь о последствиях. Как правило, ею оказывается мелкозернистый торф, максимально обогащенный всеми возможными удобрениями. После первого полива такой грунт превращается в непонятную густую черную массу, в которой корни кактуса буквально «сгорают» за считанные дни.

Владельцы крупных и старых экземпляров при пересадке иногда стараются скрыть некрасивую нижнюю часть стебля, заглубив ее в грунт. Данный прием использовать можно, но, во-первых, засыпать одревесневшую часть стебля можно только дренажем, а никак не землей. Во-вторых, под ним не должна оказаться зеленая часть кактуса. Если это произойдет, то кактус с большой долей вероятности может загнить.



Источник