15-12-2018 17:51

Цветок вриезия: уход в домашних условиях, фото

Сегодня цветоводы выращивают в домашних условиях множество растений. Встречаются довольно экзотические виды. Они не произрастают в условиях нашего климата. Это цветы из разных отдаленных уголков земли. Выглядят такие растения необычно и очень эффектно.

Одним из таких цветов является вриезия. Уход в домашних условиях достаточно прост. Однако чтобы вырастить красивое растение, потребуется узнать о всех тонкостях этого процесса. О правилах выращивания вриезии пойдет речь далее.

Общее описание растения

Решили построить недорогой дом? Тогда необходимо использовать российские стройматериалыВам будет интересно:Решили построить недорогой дом? Тогда необходимо использовать российские стройматериалы

Растение вриезия, уход в домашних условиях (фото представлено далее), отличается определенными особенностями. Это связано с типом растения, его происхождением. Цветок еще иногда называют фризеей (от лат. Vriesea). Это эпифит, который относится к роду травянистых растений. Вриезия является представителем семейства Бромелиевых.

Цветок вриезия в домашних условиях

Родиной цветка является Центральная и Южная Америка. В дикой природе он также произрастает в Индии. Растение любит закрепляться корнями за скалы, ветки деревьев. Это лесной цветок, род которых включает в себя более 250 видов. Вриезия привлекает внимание своим ярким прицветником. Сегодня это также и комнатное растение.

Название растение получило в честь своего открывателя Хенрика де Фриза, который впервые классифицировал этот цветок в 1843 году. Сегодня выращивается в домашних условиях множество разновидностей этих растений. Например, пользуются популярностью сорта спленриет, попугаевидная, королевская, а также вриезия микс. Уход в домашних условиях зависит также от типа растения.

Чтобы цветок чувствовал себя хорошо и радовал своим видом хозяев, для него нужно создать подходящие условия. Это теплолюбивое растение. Оно не любит падения температуры. Второе название растения – блестящий (пылающий) меч. Это объясняется его необычным цветением. В горшках сегодня выращивают также множество гибридов растения. Они могут цениться за красивую листву или же за яркий плод с цветочными шипами.

Каждый вид вриезии может адаптироваться к домашним условиям произрастания. Но лучше всего цветет растение на открытом грунте.

Описание

Растение вриезия, уход в домашних условиях (фото представлено далее) за которой может вызвать трудности у неопытного цветовода, очень красив. Добиться чудесного вида этого растения может каждый. Нужно узнать несколько нюансов выращивания этого экзотического цветка.

Разведении вриезии дома

Дачный интерьер своими руками из подручных материаловВам будет интересно:Дачный интерьер своими руками из подручных материалов

У вриезии нет корней. Она развивает вместо них ростки, которые позволяют растению удерживаться на разных поверхностях. Они не принимают участие в передаче цветку питательных веществ. Их вриезия получает через центр, где находится розетка с листьями.

Бутонизация комнатного растения длится около 4 лет. Этого процесса стоит дождаться, так как в процессе цветения растение преображается. В зеленой листве появляется яркая стрела. Отросток имеет шипы необычной формы. Они похожи на меч. Цвет может быть разным (от белого до зеленого).

Семена растения также отличаются необычной формой. Они напоминают своим видом одуванчик. Семена представляют собой капсулы, которые открываются после высыхания. Листья растения напоминают внешне ремни. Они имеют темный зеленый окрас. Размер листвы в значительной степени определяется видом вриезии. Они могут быть от нескольких сантиметров до полутора метров в длину.

Стебель жесткий. Он находится в центре куста. Прицветники вянут гораздо позже, чем цветы. Последние можно наблюдать на протяжении всего 2-3 недель. Окрас цветка зависит от сорта растения.

Разновидности. Растения с однотонным окрасом листьев

Сегодня цветоводы выращивают разные виды вриезии. Их условно делят на 2 группы. К первой относятся растения с листьями однотонного зеленого окраса, а ко второй – с пестрой листвой. К первой категории относятся такие популярные сорта, как вриезия килеватая, королевская, попугаевидная, а также вриезия микс. Фото, уход в домашних условиях представлены далее.

Вриезия в домашних условиях

Вриезия килеватая имеет широкие и мягкие листья. Цветонос этого растения может достигать в высоту 30 см. Соцветие его относительно небольшое. Оно имеет почти квадратную форму. Его длина составляет всего около 4 см. Киль острый. Прицветники вытянутые и острые. Они окрашены в центре в яркий алый оттенок, а к вершинке цвет становится желтоватым или зеленоватым. Его желтые цветки можно наблюдать в июне-июле. Процесс может повториться в конце ноября.

Королевская вриезия также имеет крупные листья. Его цветонос может достигать в высоту до 2 м. Соцветие представляет собой разветвленную метелку. Цветки источают приятный аромат. Они имеют белый, а затем желтоватый оттенок. Пицветники окрашены в розовый цвет.

Также популярен среди цветоводов сорт вриезия астрид. Уход в домашних условиях за этим растением относительно несложный. Отличительной особенностью астрид является небольшой размер (не более 45 см). Куст покрыт узкими зелеными листьями и несколькими яркими цветоносами красного цвета.

Когда пересаживать лилии? Несколько важных правил для цветоводовВам будет интересно:Когда пересаживать лилии? Несколько важных правил для цветоводов

Одним из популярных видов является вриезия микс. Растение обладает блестящими листьями яркого зеленого цвета. Соцветие выглядит как пышный букет. Прицветник окрашен множеством оттенков желтого и красного цветов.

Одним из красивых видов является попугаевидная вриезия. Уход в домашних условиях, пересадка (фото растения представлено выше) перечисленных видов практически не отличается. Хотя для каждой разновидности растения в уходе есть определенные отличия. Попугаевидная вриезия отличается цветоносом яркого красного цвета. Цветки имеют желтый окрас.

Разновидности с пестрым окрасом листьев

К растениям этой группы относится несколько популярных цветов с пестрой окраской листвы. Одной из них является вриезия спленриет. Уход в домашних условиях (фото растения представлено далее) не вызывает больших трудностей, так как выведено множество растений этого вида. На листьях сорт имеет полоски пурпурного цвета, расположенные горизонтально. Цветонос достигает в высоту около 1 м. Соцветие представляет собой колос. Он имеет желтые цветки. Прицветники могут быть красными или ярко-оранжевыми. Они радуют хозяев цветка своим видом на протяжении 2 месяцев.

Вриезия спленриет

Еще одним популярным видом является вриезия продырявленная. Окрас листьев очень интересный. Они имеют светлый зеленый оттенок. При этом жилки темно-зеленого цвета. Они расположены как вертикально, так и горизонтально на листе. Соцветие растет в высоту до 50 см. Прицветники покрыты бурыми и зелеными пятнами. Цветы бело-желтого цвета.

Вриезия иероглифическая может достигать в высоту до одного метра. Стебель короткий и полый. Листья блестящие, яркого зеленого цвета. Они имеют рисунок в виде буквы V. Полосы окрашены в желтый оттенок. Обычно прицветники имеют зеленый окрас. На них распускаются желтые цветы. Однако есть гибриды, которые отличаются яркими окрасками прицветников. Они могут быть красными, ярко-желтыми или оранжевыми.

Особенности ухода

Цветок вриезия, уход в домашних условиях пошагово (фото растения представлено далее) за которой следует рассмотреть подробно, отличается некоторыми особенностями произрастания. Он теплолюбивый и любит рассеянный свет. Вриезия не переносит прямого попадания солнечны лучей на листья. Поэтому ее выращивают на западных и восточных подоконниках. В летний период ее нужно притенять. В противном случае как листья, так и соцветия будут терять свой цвет.

Комнатное растение вриезия

Разновидности, которые имеют тонкие или пестрые листья больше остальных нуждаются в дополнительной защите от палящего солнца. На них легко появляются ожоги. Если листья плотные, они более выносливы к ультрафиолетовому воздействию.

В летний период растение себя хорошо чувствует при температуре около 26-30 ºС. Зимой допускается снижение нагрева воздуха до 18 ºС. Однако холоднее быть не должно. Если почва будет холоднее установленной отметки, потребуется дополнительно прогревать емкость с растением.

Одним из самых часто выращиваемых видов растений этого типа является вриезия спленриет. Уход в домашних условиях предполагает ее защиту от солнечного воздействия и поддержание оптимальной температуры окружающей среды.

В период вегетации этот и иные виды нуждаются в подкормках. Для этого приобретают удобрения для бромелиевых. Можно также применять прикормки для цветущих декоративных растений. Только стандартную дозировку в этом случае уменьшают в 2 раза. Азота в удобрениях должно быть минимальное количество. Этот компонент может погубить растение. Также в грунте не должно присутствовать кальция.

Требования к поливу

Выращивание и уход в домашних условиях вриезии предполагает обеспечение правильного полива растения. Это специфическая процедура. Полив проводится в летний период в воронку растения. При этом нужно использовать только чистую, мягкую жидкость без примесей. Вода должна быть теплой (на 3 градуса выше, чем температура в помещении). Важно следить за тем, чтобы жидкость не застаивалась в цветке.

Полив вриезии

Если в помещении температура опустилась ниже 20ºС, а в воронке еще есть вода, ее нужно вылить. В противном случае растение будет подгнивать и может погибнуть. Субстрат в горшке должен оставаться слегка влажным в летний период. Нельзя допустить его переувлажнение.

Некоторые цветоводы выращивают это растение на бромелиевом дереве. В этом случае нужно раз в декаду снять вриезию с ее опоры. Ее опускают в чистую воду. Растение сможет напитаться необходимой влагой. После этого вриезию достают из емкости, дают воде стечь. Затем цветок можно снова укрепить на его прежнем месте.

Зимой воду не наливают в воронку. Нужно только изредка немного увлажнять субстрат. Эту процедуру нужно проводить очень осторожно. Нельзя переувлажнить почву. Только если в комнате работает обогреватель, воздух не напитан влагой, нужно периодически подливать воду в горшок. В этом случае даже в воронку можно налить немного чистой жидкости. Если же вриезия зацветет, полив осуществляют в нормальном режиме.

Считается оптимальным, если влажность возле цветка составляет около 65-70%. Чтобы обеспечить это условие, вриезию нужно дважды в день опрыскивать. Вода не должна попадать на цветки. В противном случае они покроются некрасивыми пятнами.

Если вриезия растет в горшке, его можно ставить на поддон с галькой или керамзитом. На них ставят емкость с цветком, которая не должна соприкасаться с водой в поддоне. Также рекомендуется протирать листья растения влажной материей.

Пересадка

Душевая кабина: сборка своими руками - по силам каждомуВам будет интересно:Душевая кабина: сборка своими руками - по силам каждому

Уход в домашних условиях за вриезией спленриет, астрид, микс и прочими разновидностями предполагает проведение периодической пересадки растения. Это нужно делать нечасто, если цветок уже взрослый. Пересадку проводят раз в 3-4 года. Если вриезия еще молодая, процедуру проводят около двух раз до того, как она впервые зацветет.

Уход за вриезией в домашних условиях

Пересаживают растение только в период его активного развития. Лучше всего это делать весной или летом. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине. Он включает в себя листовую, дерновую почву, а также песка и торфа. В состав для произрастания вриезии может входить мох. Лучше всего подходит покупная почва для бромелиевых.

Для пересадки нужно подготовить емкость. Она не должна быть глубокой. Корни растения развиты плохо. Поэтому им ни к чему глубокий контейнер. Это обязательная составляющая уход в домашних условиях за вриезией. Пересадка проводится достаточно быстро. В неглубокую емкость насыпают керамзит или мелкий гравий. В нее переваливают из старого горшка цветок. Затем добавляют столько субстрата, чтобы он заполнил все пустоты емкости. Корни хрупкие, их легко повредить. Поэтому процедуру выполняют осторожно.

Можно закрепить растение на деревянном спиле. Для этого ее корни оборачивают в мох-сфагнум. При помощи проволоки или нити цветок фиксируют на опоре. На одной ветке может произрастать несколько вриезий. Эта композиция выглядит экзотично и оригинально. Здесь же размещают и иные виды эпифитов. Так получается бромелиево дерево.

Болезни

Уход в домашних условиях за цветком вриезией предполагает проведение различных профилактических процедур от атак вредителей и возбудителей болезней. Растение достаточно устойчиво к подобным неблагоприятным воздействиям. Однако при неправильном уходе цветок ослабевает. Он становится подвержен болезням.

Если кончики листьев стали скручиваться и пересыхать, на них появляются темные пятна, значит, в помещении слишком сухой воздух. Требуется проведение частого опрыскивания. Возможно, в розетке закончилась вода.

Если растение отстает в росте, значит, температура в помещении слишком низка. Нужно обеспечить тепличный нагрев.

Если с обратной стороны листьев появилась темная пленка, ее нужно удалить при помощи ватного тампона и мыльного раствора. Это грибок ,который нарушает нормальное функционирование клеток растения.

Также цветок может подвергнуться атаке щитовок. В этом случае вриезия будет отставать в росте. Сначала можно попробовать обрабатывать листья мыльным раствором. Если это не помогло, нужно приобрести специальные препараты (например, Актелликом).

Размножение семенами

Рассматривая особенности вриезии, уход в домашних условиях за этим растением, необходимо уделить внимание вопросу его размножения. Этот процесс выполняется при помощи семян или отростков. Технологии проведения этих типов размножения цветка несколько отличаются.

Семена нужно подготовить перед высевкой в почву. Их обрабатывают раствором марганцовки и хорошо подсушивают. Их вносят в подготовленный субстрат (торф с песком и измельченным мхом). Емкость накрывают стеклом. Нужно поддерживать температуру окружающей среды около 23ºС.

Первые всходы можно будет увидеть спустя 15-20 дней. Через два месяца нужно пикировать саженцы в специальный грунт для бромелиевых. Через 6 месяцев их можно будет рассадить в отдельные емкости. Им обеспечивают такой же уход, как и для взрослых растений. Первый раз вриезия, выращенная из семян, начинает цвести не ранее, чем 3 года.

Размножение отростками

Уход в домашних условиях за вриезией имеет несколько нюансов. Есть ряд особенностей и при выращивании этого растения. Можно размножать цветок отростками. Это простая процедура. Когда пройдет период цветения, на корневой шейке появляются почки. Цветонос при этом отмирает. Из этих почек появляются отпрыски.

Спустя месяц, на них начинают формироваться листья. Также становятся видны слабые корешки. Нужно подождать, пока отростки не наберутся силы. Они должны вырасти на 1/3 высоты материнского растения. Теперь их можно аккуратно отделить. Ростки высаживают в субстрат и содержат при температуре около 27ºС. Их нужно накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой. Через месяц его можно будет снять.

Рассмотрев особенности такого растения, как вриезия, уход в домашних условиях и его тонкости, можно самостоятельно разводить этот красивый цветок, создавая шикарные экзотические композиции.



Источник