20-12-2018 16:00

Коптильня холодного копчения своими руками: устройство, варианты, фото

Если вы любите копчености - рыбу или мясо, а покупать такие продукты в магазине не привыкли, то можно выполнить коптильню самостоятельно. В результате вы сможете собираться многочисленной компанией родственников и друзей на даче, чтобы полакомиться продуктами собственного приготовления.

Для этого отлично подойдет коптильня холодного копчения. Своими руками ее можно выполнить из подручных материалов. Такая установка более сложна в изготовлении, чем та, что предназначена для копчения при высоких температурах, но некоторые предпочитают продукты именно такого приготовления.

Использование бочки

Ограждение для грядки своими рукамиВам будет интересно:Ограждение для грядки своими руками

коптильня холодного копчения своими руками

Для того чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо взять:

  • металлическую емкость;
  • лист жести;
  • мешковину;
  • лопату;
  • болты;
  • решетку;
  • металлическую сетку.

Под топку следует подготовить яму, уложив на дно лист стали. Он необходим для равномерного тления опилок и щепы. Как только подготовка будет завершена, можно заняться дымоходом. Для этого выкапывается неглубокая траншея, ширина и длина которой составят 25 см и 2 м соответственно. Длину можно увеличить до 7 м. Для герметичности пространство закрывается негорючим барьером по типу шифера, а сверху все засыпается почвой.

размеры коптильни холодного копчения своими руками

Изготавливая коптильню холодного копчения своими руками, на следующем этапе вы можете заняться самой коптильной камерой. Изготовить ее можно из стальной бочки, от нее следует отделить дно. Снизу фиксируется стальная сетка. Для того чтобы обеспечить фильтрацию сажи, на нее настилается мешковина. В нижней части емкости необходимо укрепить прочную решетку, на которой будет размещен фильтр. Еще одна решетка будет располагаться в верхней части емкости. От краев нужно обеспечить отступ в 20 см. Именно сюда будут укладываться продукты питания. Используя данную технологию, вы сможете изготовить коптильню довольно просто. В усложненном варианте конструкция предусматривает применение прутьев с крюками.

Использование холодильника для изготовления коптильни

Коптильню можно получить даже из старых ненужных предметов, например бытового холодильника. Для того чтобы дать ему новую жизнь, необходимо удалить всю «начинку» и закрыть отверстия.

Сверху корпуса следует проделать отверстие для дыма. При желании можно установить вентилятор. В верхней части камеры фиксируются решетки для продуктов. К холодильнику с помощью оцинкованной трубы следует присоединить печку-буржуйку. Изготавливая коптильню холодного копчения из холодильника своими руками, взамен буржуйки вы можете использовать другой контейнер подходящих размеров. Для того чтобы начать копчение, необходимо использовать электрическую плитку, на которую укладываются опилки. Нужно дождаться, пока они задымят, после этого плитка отключается.

Походный вариант

Посадка ирисов весной – советы и рекомендацииВам будет интересно:Посадка ирисов весной – советы и рекомендации

Прежде чем приступить к работам, необходимо рассмотреть фото коптилен холодного копчения. Своими руками в данном случае вы сможете легко выполнить конструкцию. Она может быть представлена походным вариантом. Для проведения работы следует подготовить:

  • кусок полиэтилена;
  • прутья с крюками;
  • колья;
  • брус для каркаса.

Удобство данного устройства выражено в том, что все необходимое вмещается в багажник машины. Дымоход, который неудобен для транспортировки, можно заменить любым другим приспособлением. Для сооружения коптильни необходимо отыскать участок с уклоном в 60˚. Его укрывают ветками и брезентом, сверху все засыпается грунтом. Так вы создадите импровизированную трубу.

В верхней части после этого устанавливается каркас из кольев и бруса, который обматывается куском полиэтилена. Изготавливая такую коптильню холодного копчения своими руками, внутрь конструкции вы должны будете установить стойку с крючками. Можно использовать с этой целью прутья для копчения рыбы. На заключительном этапе останется лишь развести костер снизу, чтобы началась подача дыма. Это и будет способствовать началу приготовления блюд.

Монтаж дымогенератора в коптильню

Для экономии змеевик можно расположить вокруг топочного резервуара. Важно обеспечить при этом качественную циркуляцию воздуха, чтобы нагретый корпус не стал препятствием для охлаждения дыма, что требуется для процесса копчения. Для изготовления своими руками коптильни холодного копчения с дымогенератором необходимо подготовить следующие материалы:

  • отрезки трубы;
  • металлорукав;
  • компрессоры;
  • круглую и квадратную трубу;
  • термометр;
  • специальные провода.

Для дымовой магистрали понадобятся трубы, диаметр которых может варьироваться от 25 до 40 мм. Взамен металлорукава можно использовать гофрированную трубу. Необходимы будут агрегат для сварки, а также углошлифовальная машина.

Монтажные работы

Если дно является съемным, то дверцы на боковых поверхностях не понадобятся. Верхняя крышка должна быть без дымохода и вентиляции. Ее следует оборудовать элементами для открывания. Сверху устанавливается дымоотвод. Перпендикулярно стене приваривается штуцер. Изготавливая своими руками коптильню холодного копчения с дымогенератором, на следующем этапе вы должны будете нарезать резьбу под фитинги.

Как только дымоходная часть будет установлена, можно подключить две трубы и тройниковый элемент. Магистраль от компрессорного элемента фиксируется к патрубку, который идет вниз. Можно установить специальный патрубок, который крепится к боковому штуцеру. Вместо вентилятора можно использовать кулер от компьютера или процессор для аквариума. Важно обеспечить циркуляцию воздушного потока. К крышке необходимо зафиксировать тройник. Целостность стенок сбоку при этом не будет затронута.

Как ухаживать за тюльпанами в разное время годаВам будет интересно:Как ухаживать за тюльпанами в разное время года

Вы с легкостью можете изготовить своими руками коптильню холодного копчения с дымогенератором. Такое устройство будет отличаться мобильностью и компактностью. Прибор вы сможете хранить даже в шкафу. Установка дымогенератора может быть осуществлена на основу из жаропрочных материалов. Это может быть керамическая плитка, плита из бетона или стол из металла. Нагревание агрегата осуществляется довольно быстро, из него начинают высыпаться горящие частицы.

В емкость необходимо засыпать примерно 0,8 кг опилок, стружек или щепы. Крышку следует хорошо закрыть. Далее подсоединяется компрессорный патрубок. Соединение дымохода с камерой копчения осуществляется на следующем этапе.

Изготовление деревянной коптильни

коптильня холодного копчения из баллона своими руками

В основу деревянной коптильни может лечь конструкция в виде маленького домика с односкатной или двускатной крышей. Форма кровли должна быть такой, чтобы задняя часть оказалась ниже передней на 0,2 м. Прежде чем изготовить своими руками коптильню холодного копчения, размеры данного устройства вы должны подобрать. Они могут быть произвольными, но для оборудования небольшого устройства из дерева площадью в 1 м2 и высотой в 1,3 м необходимо подготовить следующие материалы:

  • саморезы по дереву;
  • бруски для каркаса;
  • паклю;
  • доски для обшивки кровли;
  • температурный индикатор;
  • фурнитуру для дверей.

коптильня холодного копчения

Для коптильни рекомендуется использовать пиломатериал лиственных пород, которая не содержит смолы. Сборка начинается с монтажа каркаса. Для этого используются бруски следующих сечений: 25 x 50 мм или 50 x 50 мм. Их длина должна составить 1,5 м. Наиболее оптимальной высотой камеры являются размеры в 1,3 м. Если в основе будет дымогенератор, то это значение следует увеличить до 1,5 м, ведь конструкция будет иметь еще и ножки высотой 20 см.

Когда размеры коптильни холодного копчения (своими руками ее изготовить достаточно просто) определены, можно приступать к работам. Ознакомившись с технологией, вы сможете понять, что после этого можно начинать обшивку каркасного домика. Для этого обычно используются доски, которые подгоняются друг к другу максимально плотно. Щели следует заделать паклей. Для того чтобы не было проблем с этим, можно использовать напольную доску с пазами и шипами.

Если вы изготавливаете своими руками коптильню холодного копчения из дерева, то следующим шагом станет установка дверей. Ее делают по размерам проема. На дверях устанавливается фурнитура. Двери следует навесить на петли, зафиксировав на корпусе камеры. Они должны закрываться герметично и не позволять дыму просачиваться наружу.

Для выхода дыма на крыше следует установить грибок. Этот элемент выполняется по размерам отверстия. Швы обрабатываются влагостойким герметиком для защиты от влаги. Изготавливая своими руками деревянную коптильню холодного копчения, вы можете покрыть крышу шифером. Строение следует защитить от дождя, что увеличит срок эксплуатации конструкции. Пол обшивается досками. При наличии щелей их следует заделать паклей.

холодное копчение

Использовать внутри полимерные герметики недопустимо. Под воздействием температур слой синтетического состава может начать выделять вредные для здоровья вещества. Теперь можно установить полки и приспособления для продуктов. Первые будут изготавливаться из досок. Между ними следует оставить просветы в несколько сантиметров. В дно полок вкручиваются крюки. Можно натянуть сетки. Для этого выбираются изделия из неокрашенных нитей или нержавейки. Важно предусмотреть поддон для сбора жира, который будет выделяться при копчении. Нужен еще и датчик температуры. На этом можно считать, что камера готова.

Использование баллона

Коптильня холодного копчения из баллона своими руками может быть изготовлена из изделия, которое не очень повреждено. Из емкости удаляются остатки газа. Для этого следует открыть вентиль и перевернуть баллон вверх дном. На клапан наносится мыльная пена. Так вы сможете проверить наличие газа внутри. Если мыло пенится, то газ в баллоне еще есть. Работы следует выполнять вдалеке от людей и открытого огня. Баллон хорошо промывается для удаления остатков газа. Горловину можно спилить ножовкой. Для того чтобы исключить возгорание, место спила следует поливать холодной водой.

Баллон заполняется водой с помощью шланга. В процессе этого емкость следует периодически встряхивать. Затем вода сливается, что необходимо делать тоже вдалеке от дома, ведь жидкость будет иметь неприятный запах метана. Если перед вами встал вопрос о том, как построить коптильню холодного копчения своими руками, то вы должны помнить, что в основу конструкции может лечь баллон, но его следует хорошо очистить. На следующем этапе можно заняться раскроем емкости. Для этого ее укладывают на пол, а на стенках делают пометки, где должны располагаться дверцы. С помощью болгарки вырезается отверстие. В целостности следует оставить лишь те места, где должны быть петли. Боковые части должны быть нетронутыми. Ускорить процесс можно за счет использования разных резаков.

К дверце фиксируются петли. В качестве крепления могут выступить болты. Теперь можно заняться изготовлением ножек или подставки. Высота коптильни редко превышает высоту кухонного стола и обычно составляет около 100 см. Съемные ножки и подставку можно изготовить из металлических уголков. Вес коптильни, загруженной продуктами, будет больше, чем пустой, поэтому столь важно обеспечить устойчивость.

Как ухаживать за тюльпанами в разное время годаВам будет интересно:Как ухаживать за тюльпанами в разное время года

Изготовление коптильни холодного копчения своими руками на следующем этапе предусматривает работу над дымовой трубой и топкой. К спиленной горловине необходимо приварить железное колено. В него вставляется дымовая труба. Сверху следует сделать заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она фиксируется к трубе на болт или делается съемной. В другой боковой части следует вырезать отверстие. Через него внутрь будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно изготовить из листа металла или бака меньших размеров. Ее выполняют с отверстиями для закладывания опилок.

Между баком коптильни и топкой устанавливается колосник. Он необходим для того, чтобы исключить воздействие открытого огня на продукты. Лучшим решением станет наличие перехода в виде трубы. Для того чтобы копчение было холодным, трубу, соединяющую топку и бак, следует удлинить, чтобы дым доходил к продуктам в охлажденном виде.

Прежде чем заняться работами, необходимо рассмотреть устройство коптильни холодного копчения. Своими руками в этом случае вы сможете изготовить конструкцию довольно просто. Среди ее элементов обязательно следует предусмотреть две съемные трубы. В нижней части для продуктов устанавливается стальной лист, который оборачивается фольгой для сбора жира. Менять фольгу вы должны после каждого использования. К верхней части фиксируется металлическая труба, куда будут подвешиваться рыба и куски мяса.

Изготовление электрической коптильни из бочки

как построить коптильню холодного копчения своими руками

В основу электрической коптильни может лечь все та же металлическая бочка. Хорошо, если она выполнена из жаропрочной стали. Помимо бочки, следует подготовить:

  • электрическую плиту;
  • небольшие колеса;
  • терморегулятор;
  • электрический кабель;
  • термометр;
  • емкость для сбора жира;
  • сверло;
  • сетчатое полотно;
  • поддон.

С помощью колес вы сможете перемещать коптильню из одного места в другое. А вот терморегулятор позволит контролировать температуру внутри устройства.

Процесс сборки

Если вы решили собрать электрическую коптильню холодного копчения своими руками, то бочку необходимо хорошо промыть. Для этого обычно используется сода и жесткая щетка. Состав смывается моющим средством и обильно ополаскиваться водой. На дно бочки устанавливается электрическая плита. Ее можно зафиксировать металлическими пластинами.

Далее выполняется вентиляция. Для этого в дне аппарата нужно просверлить несколько 10-миллиметровых отверстий. Теперь зона, где будут размещаться продукты, фиксируется. Для этого следует использовать решетку и систему крючков. Как только все вышеуказанные процессы окажутся выполнены, нужно взять хворост или дрова и уложить их внутри бочки. Топливо поджигается. Это позволит устранить остатки масла, что будет способствовать прокалке стенок. Как только пробная попытка копчения будет проведена, необходимо удалить нагар со стенок. Для этого можно использовать металлическую щетку.

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки на следующем этапе устанавливается на колеса. Теперь можно перейти к электрической плите. От нее следует позаимствовать ТЭН. Вы должны снять нагревательный диск и отсоединить провода от теплонагревательного элемента. При помощи винтов необходимо зафиксировать теплонагревательный элемент по центру коптильной установки. Рядом располагается терморегулятор. Рекомендуется использовать медный провод. Теперь его датчик следует поместить в том месте, где на него будет удобно поглядывать.

На следующем этапе можно заняться верхней частью. Для этого в стенке просверливают отверстия, через которые можно будет закрепить термометр. Он должен находиться внутри аппарата. В крышке проделывается 5-сантиметровое отверстие, которое станет дымоходом. В центре коптильни устанавливается поддон для сбора жира. Им может выступить старый противень или другая емкость, подходящая по размеру. Несколько выше должна располагаться решетка, куда будут укладываться продукты.

Заключение

электрическая коптильня холодного копчения своими руками

Мясо с древних времен и по сей день остается традиционным блюдом. Его можно приготовить самыми разными способами, но одним из распространенных решений является копчение. Эта процедура позволяет получить продукт, который может храниться длительное время. Для этого отлично подходит коптильня, которую можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.



Источник