22-12-2018 05:29

Баня из шлакоблока своими руками: особенности, технологии, этапы и отзывы

На сегодняшний день баня – это не просто место, в котором можно помыться и привести себя в порядок. Это уже культурное наследие всего народа, место сбора друзей и родственников, а самое главное, здесь проводятся оздоровительные процедуры. А некоторые люди и вовсе посещают баню просто так, потому что нравится. И если есть рядом с домом баня, да еще и построенная своими руками, то это повышает статус хозяина.

Обычно она строится из древесины – в ход идет и брус, и необрезная доска. Но бани из шлакоблоков завоевали немалую популярность в народе. И на это есть масса причин. В этом небольшом материале мы рассмотрим строительство бани, начиная с фундамента и заканчивая отделкой. Минусов у бани из шлакоблоков почти нет, поэтому этот материал используют очень часто при строительстве.

Преимущества шлакоблока

Система отопления с естественной циркуляцией: особенности конструкции, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Система отопления с естественной циркуляцией: особенности конструкции, преимущества и недостатки

Как построить баню из шлакоблока

Если рассматривать только преимущества материала, то можно выделить следующие:

  • Строительные работы не очень сложные. Масса блоков не очень большая, размеры у них бывают разные, поэтому можете подобрать наиболее оптимальный для себя.
  • Очень высокая степень теплоизоляции материала. Это сказывается на отделке – нужно на стены меньше навешивать теплоизоляторов.
  • Стоимость не очень высокая – покупка шлакоблоков не больно ударит по карману.
  • Материал достаточно стойкий к изменениям температуры.
  • Ресурс шлакоблока - около 50 лет, что достаточно много.
  • Отличия шлакоблочных строений от деревянных

    И несколько слов о том, какие есть у бани из шлакоблоков плюсы и минусы. Если же сравнивать их с деревянными, то можно выделить такие преимущества:

  • Высокая степень огнеупорности. А это крайне важно, так как внутри здания высокая температура и печь.
  • На шлакоблок не действует плесень и грибок. А не стоит забывать, что в банях повышенная влажность.
  • Подготовительные работы

    Прежде всего необходимо сделать проект. Вам требуется детально описать все помещения, рассчитать количество материалов, составить смету. Обязательно отметьте, какие этапы проведения строительных работ доверите профессионалам, а какие выполните самостоятельно. Если есть возможность, то сделайте шлакоблоки того размера и той формы, которые необходимы. Отзывы свидетельствуют, что это существенно облегчит кладку стен. Но если вы будете самостоятельно делать шлакоблоки, то это просто идеально – как говорится, сам себе хозяин, делаете, что требует ситуация. Итак, если у вас готов проект бани из шлакоблока (можете подсмотреть в нашей статье), то приступайте к строительству.

    Стоит ли делать в парной окно?

    Обои в комнатах: фото, какие выбрать, как рассчитать количество рулоновВам будет интересно:Обои в комнатах: фото, какие выбрать, как рассчитать количество рулонов

    Некоторые строители задаются вопросом, нужно делать ли в парном помещении окно? В том случае, если баня у вас будет выполнять исключительно функции сауны, то делать окно не нужно. Но если вы хотите построить настоящую русскую баню, то лучше всего сделать в парной небольшое окошко. С его помощью будет происходить вентиляция помещения.

    Баня из шлакоблока плюсы и минусы

    Вы можете сделать его небольшого размера, лишь бы через него выходил пар. Но при желании можно установить и современное, но не глухое.

    Строим фундамент

    Шлакоблок – это достаточно легкий материал, поэтому возводить сложный заглубленный фундамент нет нужды. Но учтите то, какой тип почвы на месте строительства. Если каменисто-песчаный грунт, то нет нужды делать дополнительные укрепления. А вот в случае с глинистой или торфяной необходимо делать укрепления. Также нужно учесть тот факт, что шлакоблок – это материал, который прекрасно впитывает в себя влагу, поэтому фундамент нужно приподнимать над землей хотя бы на 50 см, затем делать гидроизоляцию. Ее лучше всего делать битумом или рубероидом.

    Столбчатый фундамент

    Идеальный вариант фундамента – свайный или столбчатый. Конструкции у них чем-то схожи. По углам строения делаются скважины, на дно засыпается слой песка и щебня, затем ставится опалубка (ее можно сделать из рубероида или асбестоцементной трубы, допускается использовать пластиковые или металлические). Внутрь опалубки ставите армирование и заливаете раствор. Учтите, арматура должна выступать на 20-25 см. Фундамент такого типа будет качественнее, если изготовить ростверк. Фундамент готов, теперь посмотрим, как построить баню из шлакоблока дальше – соорудить крышу, сделать отделку и пр.

    Строительство крыши

    Минусы бани из шлакоблоков

    Вот так быстро – от фундамента к кровле. Но ничего, обо всех остальных элементах строения успеем поговорить. Что касается крыши, то она может быть:

  • Двускатной – при строительстве такой конструкции появляется возможность сделать небольшой чердак. Он пригодится в хозяйстве – на нем можно хранить до поры до времени ненужные вещи. Кроме того, во время снегопадов не будет проблем с очисткой крыши.
  • Односкатная – простейшая конструкция, отнимет немного сил и средств, но есть и недостатки. Отзывы предупреждают, что осадки будут хуже уходить, так как уклон ската намного меньше, чем у предыдущей конструкции.
  • Что касается выбора типа кровли, то стоит обращать внимание на свои возможности. Если бюджет не очень большой, то отдайте предпочтение односкатной конструкции. Ее вы сможете и самостоятельно сделать, не прибегая к услугам помощников.

    Печь – сердце любой бани

    Мебель "Лазурит": отзывы, качество, выборВам будет интересно:Мебель "Лазурит": отзывы, качество, выбор

    Чтобы выбрать тип печи, необходимо определиться с тем, какая баня вам нужна. Если сауна (финская), то нужно прогревать помещение до 100 градусов и выше. Но если вы желаете построить обычную русскую баню, то хватит и температуры 70 градусов. При возможности можно соорудить печь из кирпича и камня. Но если решите сэкономить, то можно купить металлическую печку. Главное – это грамотно выбрать модель и смонтировать устройство на небольшом фундаменте внутри помещения. Обязательно учитывайте технику безопасности.

    Баня из шлакоблока плюсы

    На сегодняшний день в продаже можно встретить большое количество моделей печек, на некоторых есть теплообменники, на других они отсутствуют. Рекомендуется выбирать такие типы печек, которые будут не только генерировать пар для парилки, но и смогут отопить все помещение бани.

    Дело стоит за утеплением

    А теперь поговорим о том, как утеплить баню из шлакоблока своими руками. Утепление – это один из важных этапов строительства любого сооружения. И рассмотреть все виды осуществления утепления нужно на самом первом этапе, при проектировании. Ведь есть два варианта:

  • Если баня используется исключительно в теплое время года, достаточно только сделать утепление пола, стен и потолка.
  • Но если планируете круглый год использовать баню по прямому назначению, то нужно подготовить ее для этого. Обязательно сделайте утепление снаружи. Для этого установите на внешней стороне стен обрешетку и закрепите на ней теплоизоляционный материал.
  • От качества проведенных работ зависит то, насколько удобно будет пользоваться баней.

    Оформляем снаружи

    Чего уж говорить, шлакоблок – это не очень привлекательный материал, поэтому его нужно чем-то украсить. Вам следует добиться того, чтобы постройка не только выполняла свои функции, но и была максимально привлекательной. Не нужно допускать, чтобы баня портила внешний вид участка. На сегодняшний день в продаже можно встретить большое количество материалов, которыми осуществляется внешняя отделка зданий.

    Минусы бани из шлакоблоков

    Идеально подойдет кирпич, брус, сайдинг, плитка. Выбрав наиболее привлекательный материал, вы сможете превратить свою баню поистине в неповторимый и уютный гостевой дом.

    Внутреннее обустройство

    Со шлакоблоком работать очень просто, материал этот доступный и дешевый. Поэтому можно позволить разгуляться фантазии. Ведь вы наверняка будете использовать это здание и для встреч с друзьями, семьей. Кто знает, может, и праздники будете отмечать. Поэтому нужно сделать просторный предбанник. Если есть возможность, то сделайте его по размерам добротной гостиной.

    Если вы строите русскую баню, то сделайте упор на национальных традициях. Дизайн помещений должен быть деревенским, уютным. Допускается использование в интерьере неокрашенного дерева, ситцевых занавесок, глиняной посуды, а также различных безделушек, которые достались от дедушек и бабушек. Если вы занимаетесь охотой, то можно на стене повесить какой-либо трофей. Отзывы отмечают, что плюсы бань из шлакоблока в том, что стены у них прочные и внутрь можно поставить дюбель-гвозди, которые смогут надежно удерживаться.

    Бани из шлакоблоков

    Обратите внимание на то, что парилка должна обрабатываться только такими материалами, которые выдерживают высокую влажность и температуру. Рекомендуется использовать древесину лиственных пород. Не допускается применение пластика. Также вы можете применять камень – на него высокая температура не влияет. Натуральные материалы впишутся в любой интерьер.

    Несколько слов о безопасности

    Баня из шлакоблока своими руками

    Учтите, что баня – это место, в котором опасность может подстерегать на каждом шагу. Поэтому нужно придерживаться таких простых рекомендаций:

  • Не делайте в парилке острые углы. На всех деревянных элементах не должно быть заноз и сучков, тщательно полируйте их.
  • Электропроводку делайте с учетом повышенной температуры и влажности. В парилке рекомендуется освещение сделать от 12 В.
  • Старайтесь оградить все раскаленные поверхности.
  • Нужно особое внимание уделять пожарной безопасности. Обязательно в помещении бани должны находиться песок и огнетушитель. Только в этом случае построенная своими руками баня из шлакоблока прослужит вам много лет верой и правдой.

    Если судить по отзывам, то такие строения мало чем уступают деревянным. Самое главное, строить из шлакоблоков здания намного проще, нежели из бруса. Да и усадки практически нет.



    Источник