28-12-2018 21:00

Цветы хоста: посадка и уход в открытом грунте

Хоста – прекрасное декоративно-лиственное травянистое растение. Его неприхотливость, тенелюбивость и морозоустойчивость сделали этот многолетник очень популярным в России. Это цветущее растение, но его бесспорная ценность - в пышном разнообразии окрасок и форм листовых пластин.

Описание растения

Хосты необыкновенно хороши! Как бесконечно можно смотреть на огонь, так же невозможно отвести взгляд от этих аккуратных, богато одетых растений. Они изысканы и волшебны, элегантны и кокетливы. Хосту по праву называют королевой тенистого сада за ее нелюбовь к открытому солнцу и теневыносливость.

Дачный участок: украшаем своими руками при помощи живых цветовВам будет интересно:Дачный участок: украшаем своими руками при помощи живых цветов

хоста посадка и уход в открытом грунте

Листья хост представлены всеми оттенками зеленого, желтого и даже голубого цвета с пластинами разных форм и размеров. Осенью кусты хост становятся еще ярче, меняя свою окраску на более желтые оттенки.

Цветки растений не так выразительны. Это могут быть как колокольчики, так и открытые широкие воронки в кистевидных соцветиях белого, синего и иногда фиолетового цвета с приятным ненавязчивым ароматом. Размер цветоноса может достигать одного метра в высоту. Цветение начинается в июле и продолжается вплоть до середины октября.

Хосты сохраняют свою декоративность на протяжении более 20 лет и могут прекрасно расти на одном месте около 10 лет подряд, что говорит об их устойчивости и неприхотливости. В природе хосты произрастают вдоль берегов рек и озер, а также на опушках лесов и на горных склонах.

Разновидности и сорта

Хоста относится к семейству лилейных. Род хосты включает в себя около 40 видов. К настоящему времени насчитывается более 2500 сортов этих чудесных растений, которые классифицируются по большей части по высоте растения и по окраске листа.

Классификация по высоте происходит следующим образом:

  • Карликовые либо миниатюрные. Вырастают от 5 до 10 см вверх.
  • Низкорослые хосты. Здесь высота растений достигает 20 см.
  • Средние – до 30 см.
  • Крупные – до 45 см.
  • Гигантские (очень крупные) – бывают 60 см и даже выше. хоста из семян посадка и уход
  • Делить хосты на группы по цвету листовой пластины можно бесконечно долго, так как их разновидностей по окраске очень и очень много. Среди них можно выделить основные:

  • Зеленые.
  • Голубые.
  • Желтые.
  • Вариергата, т. е. пестрые и со светлой каймой.
  • Медиовариергата. Здесь листья светлые с зеленым краем.
  • Селекция ведется постоянно. В том числе путем скрещивания их с такими растениями, как лилейники. Так, недавно выведен сорт с махровыми цветками. Но такие хосты пока стоят очень недешево, что определено их уникальностью.

    Декоративные кустарники: уксусное деревоВам будет интересно:Декоративные кустарники: уксусное дерево

    Далее приведены примеры сортов описываемых растений, разнообразных по окраске и размеру кустов. В первую очередь хотелось бы упомянуть хосту Белую. Посадка и уход (фото растения представлены в статье) за ней потребуют некоторого внимания. Итак, хоста Белая – один из самых необычных и удивительных сортов. Изюминкой растения можно назвать молочную окраску молодых листьев, сохраняющуюся до того момента, пока хоста не дорастет примерно до 15 см.

    хоста белая

    Потом на листовой пластине появляются ярко окрашенные зеленые полосы. По мере роста растения эти полосы заполняют всю поверхность листа хосты Белой. Посадка и уход не составят труда, но правильность действий поможет обеспечить растению достойное существование.

    Посадку лучше проводить методом выращивания из семян, которые необходимо посеять в начале мая и дождаться рассады, защищая молодые растения от прямого солнца на протяжении всего лета.

    В начале сентября или конце августа молодые розетки размещают на постоянное место жительства, учитывая потребности растения. А именно: затененность места посадки, достаточная увлажненность, ежемесячные подкормки минеральными удобрениями, рыхление почвы и своевременное удаление сорняка.

    Хоста Волнистая

    Отличительной особенностью здесь является волнистость продолговатых листьев яйцевидной формы. Размер листовой пластины достигает 20 см в длину и 13 см в ширину.

    хоста волнистая

    Волнистый край листа окрашен в зеленый цвет, а центр пластины либо белый, либо бело-зеленый у основания. Цветоносы достигают 80 см в длину. Их цветки светло-фиолетовой окраски размером до 5 см. Взрослое растение вырастает до 30 см в высоту.

    Хоста Зибольда

    Этот сорт во взрослом состоянии достигает также 30 см. Цвет листовой пластины бледно-зеленый, с сизым восковым налетом. Структура листа плотная и сморщенная.

    хоста Зибольда

    Цветоносы от 40 до 50 см в высоту. Цветки Зибольды бледно-лиловой окраски с размером около 6 см. На цветоносе имеется по 1 листу. Цветение происходит в июле и августе.

    Особенности посадки

    Посадка хосты и уход за ней не доставят слишком много хлопот. Хоть это растение и считается тенелюбивым, но существует одна особенность: чем светлее окраска листа, тем больше солнечного света требуется кусту.

    Фикус каучуконосный. Уход в домашних условиях: обрезка, размножениеВам будет интересно:Фикус каучуконосный. Уход в домашних условиях: обрезка, размножение

    И еще один момент: если хоста куплена, но высаживать ее еще рановато, то растение лучше хранить до посадки в темном прохладном месте. При этом температура воздуха должна быть от +5 до +10 °С.

    Особенности посадки в открытом грунте

    Для посадки хосты в открытом грунте и ухода качественного за ней в дальнейшем необходимо выбрать правильное место. Для этого растения подойдет участок сада в тени либо в полутени с хорошо дренированной и увлажненной почвой.

    Для посадки саженцев лунки должны быть широкие, около 30 см в глубину и с расстоянием между ними до 1 метра в соответствии с размерами взрослого растения. Каждая лунка должна быть наполнена компостом и торфом примерно на 2/3 в форме холмика, на котором необходимо аккуратно расправить корни рассады и затем засыпать плодородной землей и уплотнить.

    После этого место посадки обязательно обильно полить и замульчировать для сохранения влаги. Полив повторять каждые три-четыре дня еще несколько раз. Затем - в обычном режиме.

    При посадке необходимо помнить, что почки растения должны находиться вровень с землей. Если почка слишком высоко над поверхностью, то растение необходимо присыпать и углубить.

    Особенности посадки из семян

    Посадка хосты из семян и уход за всходами также не составят труда. В апреле-мае необходимо подготовить почвосмесь для посадки семян в контейнер. Предварительно на дно емкости насыпать дренаж, затем питательную смесь почвы и полить.

    Сверху положить семена и присыпать слоем почвосмеси толщиной 5-7 мм. Слегка уплотнить, накрыть контейнер стеклом или пленкой и разместить его подальше от солнечных лучей при температуре 18-25 °С. Всходы появятся через 2-3 недели.

    Как только появились росточки, необходимо перенести контейнер на более освещенное место, но не на прямые солнечные лучи. После появления первой пары листьев пикировать рассаду. Для этого после посадки в новые контейнеры сверху на ¼ насыпать песок.

    Полив лучше осуществлять следующим образом: контейнер с ростком поставить в глубокую емкость с водой и ждать, пока не увлажнится верхний слой.

    Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что посадка хосты и уход весной - занятие увлекательное и необременительное.

    Некоторые особенности ухода

    Неприхотливость хосты посадку и уход за ней очень упрощает. Уже развившиеся взрослые цветы лучше не пересаживать слишком часто, несмотря на то что молодые растения очень легко приспосабливаются к новым условиям.

    хоста из семян посадка и уход

    При посадке цветов хосты и уходе в открытом грунте надо учесть, что эти цветы легко отзываются на удобрения как органические, так и минеральные. Однако будет достаточным внести их только перед посадкой, так как переизбыток органики ведет к тому, что растения не успеют подготовиться к зиме и могут подморозиться.

    Влаголюбивость цветов хосты при посадке и уходе необходимо также учитывать. Эти растения не зря получили прозвище «живых кондиционеров», так как они испаряют со своей поверхности большое количество влаги. Поэтому почва, на которой произрастает хоста, требует постоянного увлажнения. Однако у развитых возрастных растений корневая система уходит глубоко в землю, и такие кусты более засухоустойчивы.

    Известна морозостойкость хост, но молодые растения к зиме лучше мульчировать, чтобы не допустить вымерзания.

    Предпочтения к удобрению и подкормкам

    Чтобы растения были здоровыми и выглядели таковыми, необходимо периодически их подкармливать, и лучше это делать трижды за сезон: в период роста, во время цветения и после того, как растение прекращает цвести.

    Для этого чаще используются удобрения с калием, азотом и фосфором. Органические удобрения, такие как перегной и компост, тоже не помешают, но их лучше вносить осенью. Однако надо помнить, что переизбыток удобрений может привести к ожогу растения.

    Как размножается

    Размножение хосты при посадке и уходе в открытом грунте, проведенных правильно, с учетом всех рекомендаций, пройдет легко. Выделяют три способа:

  • Деление. Проводится в мае либо уже в конце лета путем деления разросшегося куста. При этом надо учесть, что чем меньше отделенная часть, тем больше времени и усилий понадобится для ее выращивания.
  • Черенкование – это отделение от взрослой хосты ростка с частью корня, который сразу надо посадить в грунт, обильно полить и притенить.
  • Выращивание из семян. Самый трудоемкий способ размножения. Здесь всхожесть составляет 70-80%. Исходя из этого, перед посевом семена обрабатывают стимулятором роста. Другой метод стимулирования заключается в том, что семена держат в холоде 30 дней перед посадкой. Перед посевом горшки лучше продезинфицировать марганцем или спиртом, а также стерилизовать почву.
  • Болезни и вредители

    Хоста устойчива к болезням, но все же и она иногда заболевает. Чаще всего это филлостикоз, который проявляется в появлении на листьях желто-бурых пятен. Заболевшие растения придется сжечь и продезинфицировать почву после них. Случается хосте также заболеть серой гнилью и склеротинией, которые легко лечатся при помощи фунгицидов.

    Самые распространенные вредители на хостах – это слизни, для борьбы с которыми растения мульчируют чем-то острым и колким, например щебнем или битым ракушечником. Поможет и применение приманок с пивом, из которых потом следует просто удалить слизней и уничтожить.

    Гараж из сэндвич-панелей своими руками: технология монтажа и инструкцияВам будет интересно:Гараж из сэндвич-панелей своими руками: технология монтажа и инструкция

    Если же растение подверглось атаке насекомых (кузнечиков, гусениц), то в этом случае помогут инсектициды.

    Соседство с другими растениями

    Теневыносливость хосты и ее эстетичный внешний вид делают выигрышным ее соседство со многими растениями. Очень гармонично сочетание хосты с гейхерой и папоротником, примулой и геранью, медуницей и наперстянкой.

    хости и хвойники

    Часто хосту используют в миксах с хвойными растениями и розами. Однако при посадке с розами необходимо учитывать разные предпочтения этих растений к освещенности и садить хосту в теневых местах клумбы либо с северной стороны розового куста.

    Хоста в ландшафтном дизайне

    Дизайнеры ландшафтов часто используют хосту. Например, для обрамления садовых дорожек и лужаек. А если посадить хосту в горшок, то можно украсить ею беседку или открытую веранду. Очень выигрышно она смотрится на вертикальной клумбе в компании лилейников и флоксов.

    Правильная посадка хосты и уход (фото цветов демонстрируют ухоженные растения) за ней поддержат ее эстетичность и позволят использовать цветы в любых сочетаниях с другими растениями, а также в индивидуальных посадках. Хоста никогда не разочарует своего владельца, но влюбит в себя и покорит своей неприхотливостью, пышными формами и разнообразной яркостью окраски.



    Источник