28-12-2018 16:59

Фикус каучуконосный. Уход в домашних условиях: обрезка, размножение

Каучуконосный фикус, называемый также упругим, или эластикой (с лат. - Ficus elastica) – одно из наиболее популярных комнатных растений, которое, как традиционно считается, приносит в дом семейный уют, богатство и благополучие.

Происхождение

Относится к семейству Тутовые, роду Фикусы, к которому, кроме других растений с этим названием, принадлежит и небезызвестный инжир. Происходит из тропиков Индии и стран Юго-Восточной Азии – Мьянмы, Малайзии, Таиланда, Индонезии и т.д. В природе это вечнозеленое дерево вырастает до тридцати - сорока метров в высоту. При этом образует огромные воздушные корни, благодаря чему местные жители называют его «деревом змеи».

Гараж из сэндвич-панелей своими руками: технология монтажа и инструкцияВам будет интересно:Гараж из сэндвич-панелей своими руками: технология монтажа и инструкция

фикус эластика в природе

Даст наглядное представление о том, как выглядит в домашних условиях каучукосный фикус, фото. Уход за растением, правила содержания и размножения будут описаны в нашей статье.

Общие сведения

Каучуконосный вид фикуса является признанным королем этой группы домашних растений, среди которых – и крошечные карликовые разновидности, и деревья внушительных размеров. Одно время в домах выращивалась преимущественно узколистная разновидность, но позднее она была вытеснена другими - decora и robusta. Сорта с зелеными листьями более неприхотливы и проще в выращивании, чем с пестрыми. Связано это с пониженным содержанием хлорофилла в листве последних. В связи с этим они требовательнее к освещению, а их черенки хуже укореняются.

Описание

Листья у этого растения крупные и плотные, овальной формы, кожистые, глянцевые сверху, очередные. У типичного фикуса эластика они поникающие, у более популярной робусты направлены кверху. В длину вырастают до 30 см, в ширину – до 20.

Соцветия каучуконосного фикуса растут из пазух листьев. Овальные желто-зеленые плоды каучуконосного фикуса сухие, до 1 см в диаметре. Цветки обычно мелкие, околоцветник – упрощенный. В комнатных условиях растение цветет и плодоносит редко.

Условия содержания: температура и освещение

Довольно многие любители комнатных цветов выращивают у себя дома такое растение, как фикус каучуконосный. Уход в домашних условиях (фото можно увидеть ниже) за этим растением не так уж и сложен. Очень важен для растения температурный режим. Комфортная температура для фикуса – около +26-28 градусов летом и +16-18 зимой. Нежелательно, чтобы столбик термометра опускался ниже +12-13 градусов. В таких условиях растение может погибнуть. Оно не терпит переохлаждения, хотя способно пережить кратковременное снижение температуры воздуха и до +5 градусов.

Голубика. Посадка и уход. Вырастите потрясающие ягоды сами!Вам будет интересно:Голубика. Посадка и уход. Вырастите потрясающие ягоды сами!

Это растение тенелюбиво, но хорошо воспринимает яркий рассеянный свет (ни в коем случае не прямые солнечные лучи!). В густой тени его рост может существенно замедлиться.

Опасность сквозняков

Сквозняки растение переносит с трудом, и может даже потерять из-за них часть листьев. Особенно опасен для него сквозняк после полива, пока земля еще влажная. Планируя уход в домашних условиях за фикусом каучуконосным, это нужно обязательно учитывать. Размещать растение можно только в защищенном от интенсивных потоков воздуха месте. Зимой во избежание переохлаждения растений можно подкладывать под горшки пенопласт.

Влажность воздуха и полив

К влажности воздуха фикус не слишком требователен, но крайне желательно в жаркую летнюю пору и зимой, когда при работающем отоплении отмечается излишняя сухость воздуха, периодически опрыскивать растение. Два раза в месяц рекомендуется протирать его листья влажной ветошью. Ежемесячно следует устраивать фикусу легкий душ, обязательно используя теплую воду. Следует помнить, что именно влажные тропики – родина фикуса каучуконосного.

мытье листьев каучуконосного фикуса

Уход в домашних условиях за этим экзотическим цветком, как и за другими, подразумевает регулярный полив. Поливать его следует аккуратно, чтобы вода не разбрызгивалась и не попадала на листья, и только после высыхания земли глубиной на 1-2 сантиметра. Однако нельзя допускать полного пересыхания земляного кома, растение этого не выносит. Полив должен быть регулярным, но умеренным, особенно зимой, в период покоя. При переувлажнении растение может начать терять листья. Воду обязательно следует отстаивать.

Обрезка и формирование кроны фикуса каучуконосного

Уход в домашних условиях обрезку растения подразумевает обязательно. Он необходима, так как фикус растет очень быстро, и может прибавлять по одному листу за неделю. Его рост в благоприятных условиях способен увеличиваться на 0,5 – 1 м в месяц. Поэтому фикус каучуконосный в домашних условиях следует обрезать обязательно.

Как красиво сделать клумбу своими руками, знают ландшафтные дизайнерыВам будет интересно:Как красиво сделать клумбу своими руками, знают ландшафтные дизайнеры

Верхушку обычно срезают так, чтобы растение было не выше 1,5 в высоту. После отрастания боковых ветвей (примерно через два года) их также обрезают, формируя таким образом аккуратную крону. Млечный сок, который выделяется из стеблей после обрезки, нужно аккуратно вытереть, а срезы желательно присыпать порошком древесного угля.

Необходимо отметить, что из многих видов фикуса при наличии опыта и должных навыков можно вырастить карликовое дерево в стиле бонсай в домашних условиях. Но фикус каучуконосный, уход за которым мы описываем, - не лучший выбор для этого. Во-первых, его листья слишком крупные. Во-вторых, это растение не слишком активно ветвится, и сформировать красивую крону не так-то просто. Поэтому для выращивания бонсай лучше брать другие виды, например, фикус Бенджамина.

Пересадка, состав земли

Идеальная почвосмесь для каучуконосного фикуса – земля дерновая, листовая и перегнойная, смешанная в равных частях с песком и торфом. Пересаживать молодые, активно растущие цветы можно каждый год, взрослый фикус - примерно раз в 2-3 года. Обычно о необходимости пересадки свидетельствует такой признак, как практически полное заполнение емкости корнями растения. Переносить его в новый горшок следует вместе с земляным комом между ними, досыпав свежую землю по бокам и снизу. Цветоводы рекомендуют подбирать горшок так, чтобы он был на 5 см в диаметре больше и на 5 см глубже, чем предыдущий.

Пересадку желательно чередовать с обрезкой, чтобы и та, и другая процедуры не приходились на один и тот же год, иначе растению будет трудно восстановиться. Лучше пересаживать растение весной или летом. Если растению уже много лет, и хозяева беспокоятся, не навредит ли ему пересадка, можно обойтись без нее, регулярно, раз в год, заменяя верхний слой земли в горшке (примерно 1 см) на новый субстрат. Без этого не будет успешным за фикусом каучуконосным уход. Размножение растения будет описано ниже.

Размножение

При уходе за фикусом каучуконосным в домашних условиях размножение можно осуществлять частями растения, оставшимися после его обрезки и формирования кроны: черенками и обрезками стеблей. Их предварительно моют для удаления млечного сока – держат под струей воды до тех пор, пока он не перестанет струиться. Затем подсушивают на протяжении часа. Укоренять их можно как в непрозрачном сосуде с водой, так и в почвосмеси из песка и торфа. Наглядно демонстрирует черенки фикуса каучуконосного фото.

размножение фикуса каучуконосного черенками

Уход в домашних условиях за молодыми растениями предусматривает их пересадку в отдельную емкость после появления корней и новых листочков.

Пестрые сорта можно также размножать воздушными отводками. Для этого цветоводы рекомендуют сделать под листом надрез в вертикальном направлении длиной 0,5 см. В него втыкается спичка, присыпанная «Корневином». Место разреза закрывается сверху сфагнумом и заматывается пленкой. Придется ждать несколько месяцев, пока появятся корни. Отводок следует отделить и высадить в отдельный горшок.

Болезни растения

Фикус долговечен. При должном уходе это растение способно радовать хозяев до 50 лет. Однако при нарушении правил ухода можно столкнуться с такими неприятностями, как изменение цвета листьев и появление на них пятен, опадание их или загнивание корней. Так, темные пятна на листьях появляются в результате переохлаждения, желтые – недостатка влаги. Увядают они, когда воздух недостаточно увлажнен, либо при попадании на них прямых солнечных лучей.

Вредители фикуса

На растения может напасть паутинный клещ. Маленькие паучки обычно селятся с обратной стороны листьев. Для борьбы с ними используют раствор табачной пыли, размешав ее в литре воды в количестве четырех столовых ложек. В смесь следует добавить мыло. Ее следует смыть с листьев теплой водой через два часа после обработки растения.

Об атаке фикуса щитовой тлей свидетельствуют темные пятнышки и точки на листьях. Для обработки листьев в этом случае используют упомянутый выше раствор с добавлением небольшого количества керосина. Предварительно тлю необходимо аккуратно снять с листьев используя, например, старую зубную щетку. После обработки смесь также нужно смыть с листьев не позднее, чем через два-три часа.

Если стебель фикуса каучуконосного стал мягким и из него сочится влага, он сбрасывает листья, скорей всего, спасти растение уже не удастся. Оно было поражено гнилью в результате чрезмерного полива в сочетании с невысокой температурой воздуха. Его придется выбросить, а место, где оно стояло, желательно продезинфицировать.

вредители фикуса каучуконосного

При соблюдении всех правил ухода за фикусом болеет он редко. Чистота листьев – главное условие устойчивости растения к вредителям.

Основные сорта, их характерные признаки

Сумка-холодильник своими руками - быстро, качественно, уникально!Вам будет интересно:Сумка-холодильник своими руками - быстро, качественно, уникально!

фикус каучуконосный бургундия

Различные сорта этого цветка отличаются между собой, прежде всего, формой и окраской листьев. Они могут иметь один из оттенков зеленого, быть темно-красными, пестрыми. Ниже будут кратко описаны самые популярные сорта фикуса каучуконосного. Уход в домашних условиях, размножение их осуществляются по общим правилам.

Робуста (Robusta)

Самый распространенный сорт. Листья широкие, округлые, зеленые или цветы хаки, 20-25 см в длину и до 15 см в ширину. Ствол прочный и толстый. Этот сорт - высокий и ветвистый, поэтому лучше сразу создать для растения опору, чтобы избежать его падения и поломки стеблей.

Растение неприхотливо в уходе, поэтому хорошо подходит для начинающих цветоводов.

Белиз (Belize)

Фикус каучуконосный Белиз, уход в домашних условиях за которым также несложен, имеет по краям зеленых листьев разводы бело-розового цвета. Чем старше лист, тем розовый оттенок на нем выражен слабее.

фикус каучуконосный сорт Белиз

Центральная жилка - розового цвета, хорошо просматривается с обеих сторон. Листья вырастают до 23 см в длину, до 13 – в ширину. Иногда они могут быть слегка волнистыми. Этот фикус тоже довольно неприхотлив, но, как и все пестрые сорта, более требователен к освещению. Летом его полезно выносить на балкон, не забывая при этом о защите от палящих солнечных лучей.

Белиз получен в результате естественной мутации. Был, как и многие другие сорта, выведен в Голландии этот фикус каучуконосный.

Тинеке

Уход в домашних условиях за пестролистным сортом Tineke также подразумевает тщательную заботу об освещении. Листовая пластина у него средних размеров, 18-22 см в длину и до 15 в ширину. Центральная жилка листа имеет розовый оттенок. Светлая кайма по краям листьев образует оригинальный естественный узор.

Мелани (Melany)

Этот компактный сорт прекрасно подойдет тем любителям цветов, которые не могут держать в доме самые популярные разновидности фикусов из-за недостатка пространства. Он достаточно молод и был получен случайно, благодаря мутации другой разновидности под названием Декора. От мутировавшего растения были взяты черенки, и в выросших из них фикусах полностью проявились новые признаки. Благодаря этому Мелани был выделен в отдельный сорт.

фикус каучуконосный сорт Мелани

В высоту вырастает не более 60-80 см. Хорошо кустится и в основном растет вширь. Его глянцевые листья – темно-зеленые, при ярком свете красноватые. Небольшие размеры растения позволяют экспериментировать с его кроной и формировать ее по собственному усмотрению. Однако следует помнить: нужно обрезать не только верхушку, на самом ее кончике, а отступив вниз на 4-6 листьев. Иначе цветок будет все-таки расти вверх, вместо того чтобы продолжить ветвление.

При пересаживании этого миниатюрного фикуса следует брать горшок, больший на 2-3 см. Если же молодое растение высадить в емкость, которая намного больше его корней, подземная часть начнет неравномерно развиваться, обгоняя в росте надземную.

Черный принц (Black Prince)

Такое название этому сорту было дано из-за его темных листьев. Интересно, что их окраска зависит от уровня освещенности в помещении. Кроме того, его листья – менее заостренные, чем у других сортов.

Интересные факты

Как понятно из названия фикуса, из его сока можно получить каучук. Однако данный вид не выращивается в промышленных целях. Для этого на протяжении многих десятилетий использовалась гевея.

Ценной является способность всех сортов фикуса оздоравливать воздух, выделяя биологически активные вещества и фильтруя воздух. Поэтому его хорошо завести в квартире, где есть часто болеющие дети или взрослые. Однако помните, что его млечный сок оказывает раздражающее действие. Детям следует объяснить, что трогать растение нельзя.



Источник