10-01-2019 08:00

Цветок бальзамин: фото, сорта, посадка и уход

Растение, которое обычно называют бальзамином, принадлежит к семейству Balsaminaceae, роду Impátiens (лат. - недотрога). Оно давно полюбилось цветоводам из-за своей декоративности, ярких красивых цветков, практически круглогодичного цветения, неприхотливости в уходе. У нас его часто называют Ванькой мокрым из-за выступающих по краям листьев капелек, а в Англии – усердной Лизой из-за практически непрерывного цветения. Другое неофициальное название растения – огонек, ведь его цветкам всегда присущи яркие краски.

цветок бальзамин садовый

Колокольчик скученный на наших клумбахВам будет интересно:Колокольчик скученный на наших клумбах

В природе это растение распространено в умеренной зоне и тропиках всех континентов, кроме Австралии и Южной Америки. В Европу оно было завезено в конце 16 века. Известно несколько сотен видов бальзамина. О некоторых его сортах будет рассказано в статье.

Описание

Как выглядит цветок бальзамин? Комнатное многолетнее растение имеет высоту от 15 см до полуметра, в зависимости от сорта (садовые и балконные сорта обычно однолетние). Его стебли – сочные. Листья простые, мясистые, имеют зеленый цвет, у некоторых сортов - с красноватым оттенком, 8-12 см в длину, овальной или ланцетовидной формы. Они глянцевые, блестящие, с мелкими зубчиками по краям. Именно на них выступают капельки сладкого сока, отвлекающие внимание насекомых, не участвующих в опылении, от цветов. Цветки зигоморфные, то есть имеют только одну ось симметрии, одиночные или собранные в соцветия, яркой окраски. Цветочные почки находятся в листовых пазухах, а цветы, вырастая на цветоносах, оказываются под листьями. Это способствует их защите в природе от дождей.

Цветки бальзамина могут иметь самую разную окраску: оранжевую, красную, белую, розовую, лиловую… На них могут присутствовать точки либо пятна других оттенков. Многие гибридные сорта имеют махровые цветки. Эти растения также называют вечноцветами, ведь практически круглый год при наличии подходящих условий в помещениях цветут бальзамины. Посадка и уход за ними будут описаны в нашей статье.

Условия содержания

В комнатных условиях бальзамин предпочитает температуру в пределах +20…22 градусов тепла. Крайне нежелательно, чтобы температура в помещении опускалась ниже +15 градусов. Для балконов и садов селекционерами выведены морозоустойчивые сорта, которые можно оставлять на воздухе вплоть до заморозков. В жаркую погоду помещение следует регулярно проветривать, предварительно защитив цветы от сквозняков либо переместив их в другую комнату.

Не следует ставить бальзамин в темное место. В таких условиях он сильно вытянется, а цветение будет менее обильным. Лучше всего держать его на окнах, выходящих на юг или запад. При обеспечении достаточного освещения и подходящей температуры воздуха цвести комнатный цветок бальзамин (фото можно увидеть ниже) будет не менее 6-8 месяцев в году.

Как сделать домик на дереве для детей своими руками: чертежи и материалыВам будет интересно:Как сделать домик на дереве для детей своими руками: чертежи и материалы

В саду растение следует высаживать в месте, защищенном от сквозняков, в рассеянной тени кустов или деревьев. Необходимо оберегать бальзамин от прямых солнечных лучей, которые пагубно влияют на растение. Дает наглядное представление о том, как выглядит в этом случае цветок бальзамин, фото. Комнатное или садовое растение в таких условиях может потерять часть листьев и даже погибнуть. Рассеянный же яркий свет – как раз то, что нужно для этих цветов.

солнечный ожог цветов бальзамина

Влажность воздуха и полив

Цветок бальзамин, комнатный или садовый, лучше полить немного обильнее, чем засушить. Однако злоупотреблять увлажнением почвы тоже не стоит. Опытные цветоводы рекомендуют поливать цветок бальзамин (фото можно увидеть ниже) таким образом, чтобы корневая шейка не намокала (в комнатных условиях - по краю горшка).

бальзамин Уоллера в горшке

Что же касается воды в поддоне горшка, то здесь мнения разделились. Одни хозяева утверждают, что воду из поддона следует сливать, другие – что, наоборот, вода должна оставаться в поддоне, и нас следующий день ее уже там не будет – цветок «выпьет» ее всю. Как бы там ни было, при уходе за цветком бальзамином комнатным необходимо ориентироваться на его состояние. Если воды остается много, следует полив уменьшить. Здесь важно найти золотую середину, так как корни при застаивании воды в горшке могут загнить. Важно не допускать пересыхания земляного кома, иначе растение просто завянет. В зимнее время, естественно, полив следует сократить - до 2-3 раз в неделю.

При использовании жесткой воды на почве в горшке может появиться известковый налет. При поливе бальзамина через поддон, как утверждают цветоводы, этого можно избежать. Воду желательно использовать отстоянную.

Увлажнять растение необходимо при температуре выше 22 градусов тепла. Для этого используют пульверизатор. Нужно избегать попадания воды на цветки.

Размножение

Бальзамин после отцветания формирует коробочку с семенами, которая разрывается при малейшем прикосновении. Благодаря этому растение имеет еще одно прозвище – недотрога. В природе бальзамин может переопыляться птицами, а семена, выбрасывающиеся из коробочки, разносятся животными на большие расстояния. Можно использовать оба способа, хотя, по отзывам цветоводов, размножение комнатных сортов бальзамина черенками более эффективно.

Лаванда: посадка и уход в открытом грунте, фотоВам будет интересно:Лаванда: посадка и уход в открытом грунте, фото

При использовании семян их высеивают в феврале во влажную почву и обязательно закрывают пленкой для сохранения влаги и обеспечения парникового эффекта. Прорастают они около двух недель. Зацветут молодые растения через 3-4 месяца. Садовые сорта бальзамина прекрасно размножаются самосевом. Семена сохраняют всхожесть не менее 6 лет.

Для размножения черенками используют крепкие, здоровые побеги длиной 8-10 см, которые аккуратно срезают с растения. На них должно быть 5-6 листиков. Укоренять черенки можно в воде, но они должны быть при этом глубоко в нее погружены. Можно также высадить их во влажный песок. Корешки появляются через 7-10 дней, и растение можно сразу высаживать в грунт. Цветение в среднем наступает через 2-3 месяца.

Для повышения декоративности цветоводы советуют сажать в небольшой горшок два черенка разных сортов. Неповторимое сочетание цветов создаст на подоконнике прекрасный букет. Кончики молодых растений необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

размножение бальзамина черенками

Пересадка и требования к почвосмеси

При пересаживании бальзамина следует иметь в виду, что новый горшок не должен быть слишком большим, иначе растение потратит все силы на рост и кущение, а цветения можно будет дождаться нескоро. Пересаживать его можно каждый год, если есть необходимость.

Почвы следует использовать легкие, для цветущих растений. Идеальный вариант – дерновая и листовая земля, торф, песок и перегной в равных частях. Тяжелый грунт, насыщенный минеральными солями, избыток в нем азота приведут к тому, что будет лишь наращивать зеленую массу цветок бальзамин. Посадка и уход (фото можно увидеть ниже) не принесут должных результатов, если будет выбрана неподходящая земля.

выращивание бальзамина из семян

Подкормка

С весны до осени бальзамин подкармливают удобрением для цветущих растений согласно инструкции. Вносить удобрение необходимо раз в две недели. Следует помнить о пагубном воздействии большого количества азота на внешний вид растения. Удобрения с азотом хороши лишь для молодых, активно растущих растений. Для цветущих же требуются калий и фосфор.

Трудности при выращивании

С такой проблемой, как увядание и опадение листьев, цветоводы могут столкнуться при недостаточном поливе растения или падении температурных показателей.

Вытянутые стебли растения, как уже говорилось выше, могут свидетельствовать о нехватке света. Она же является одной из возможных причин опадения цветков. Другие факторы – сухие воздух и почва, поражение паутинным клещом.

Цветение бальзамина может быть слабыми по причине недостатка света, использования неподходящей почвосмеси, стимулирующей рост, а не цветение, а также снижение температуры и неудачная пересадка. Как уже говорилось, бальзамин для обильного цветения должен расти в горшке, который ему немного тесноват. Иначе после пересадки цветение может прекратиться.

Вредители

Эти цветы недостаточно устойчивы к болезням и вредителям. Из-за одного поврежденного побега может вскорости погибнуть все растение. Наглядно демонстрирует, как выглядит заболевший цветок бальзамин, фото. Уход за ним предусматривает ежедневное осматривание растения для своевременного выявления вредителей и болезней.

бальзамин, пораженный милдью

При чрезмерном поливе растения в грунте могут завестись сциариды – мелкие мошки. Чаще это происходит зимой, чем летом. Опасны не сами мошки, а их личинки, которые могут повредить корневую систему цветка бальзамина. Как ухаживать за заболевшим растением? Цветоводы рекомендуют обработать его инсектицидом под названием «Мухоед». Мошки погибнут в течение 2-3 дней. Если их личинок много, и они видны невооруженным глазом, то растение следует промыть и пересадить в свежий грунт.

В теплую и сухую погоду растение может поражать паутинный клещ. Его листочки при этом меняют окраску, становятся пятнистыми. Опасность для бальзамина представляют также белокрылка и тля, которые пагубно влияют на его внешний вид. Насекомые высасывают из листьев сок, после чего те желтеют и опадают. Для борьбы с этими вредителями рекомендуют использовать препараты на основе перметрина («Искра» и пр.).

Видовое и сортовое разнообразие

Ниже будут кратко описаны некоторые виды и сорта цветка бальзамина. Следует отметить, что в их наименованиях, как указывают цветоводы, существует многолетняя путаница. Но в целом можно выделить три основных группы этих растений.

Первая – старые, так называемые традиционные виды, имеющие раскидистые стебли, зеленые листья и белые, розовые или красные цветы. Вторая группа – многочисленные гибриды первого поколения (F1), чрезвычайно обильно и пестро цветущие, – так, что из-за цветков не видно стеблей. Они компактны, имеют небольшой рост. Третья группа – так называемые новогвинейские гибриды, чьи листочки имеют пеструю окраску.

Валлера, или Уоллера (Impatiens walleriana)

Традиционный вид, родоначальник множества современных гибридных форм. К этой группе относят также I.holstii, I.sultani, I.petersiana. У первых двух наименований листья зеленые, у последнего – красные. Они могут иметь и двухцветную окраску (variegata). При соответствующих температурных условиях растения из этой группы цветут круглогодично. Их стебли направлены в разные стороны, листья имеют яйцевидную форму.

бальзамин Уоллера комнатный (традиционный)

Гибридные формы первого поколения (F1)

Косилка электрическая: практические советы по выборуВам будет интересно:Косилка электрическая: практические советы по выбору

Гибридная линия бальзамина Уоллера под названием Accent отличается эллиптическими или яйцевидными заостренными листьями. Образует кустики шаровидной формы до 20 см в диаметре. Цветки имеют насыщенную окраску красного, фиолетового или кораллового оттенков. Могут иметь пятно или полоску в центральной части.

Super Elfin – гибридная линия растений с немахровыми цветками, как правило, одноцветными, пастельными или белыми (иногда – с белой серединкой). Имеет мелкие заостренные листья овальной формы, тускло-зеленого или насыщенного зеленого оттенка. Кустики густоветвистые, вырастают в высоту до 20 см.

Blitz – гибридная форма Impatiens walleriana. У этой линии крупные простые цветки, в диаметре от 4-5 до 6,5 см, имеющие различные оттенки красного цвета. Растение однолетнее, образует кусты полушаровидной формы – густые, высотой около 25 см.

Новогвинейские гибриды

Эта серия радикально отличается от остальных. Ее листья чаще всего имеют пеструю окраску. Они узкие, с зубчиками по краям, заостренные, блестящие. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, разной окраски, двухцветными (с глазком или звездочкой в центре) или одноцветными. Их диаметр составляет 6-8 см, а по краям иногда присутствует бахрома. Растения разных сортов образуют кусты высотой от 20 до 50 см. Простые цветки имеют сорта Big Top (белые), Antiqua (оранжевые), Spectra Mixed (восемь оттенков, от розового до оранжевого в том числе и двухцветные), Star Dancer (сине-фиолетовые), Tango (светло-оранжевые), Java Mixture (однотонные - белые, лососевые, либо двухцветные, с темной полосой посередине). Махровыми цветками могут похвастаться сорта Apple Blossom (нежно-розовые), Double Salmon (лососевого цвета, с бахромой), Damask Rose (красные).

Бальзамин садовый

Этот вид бальзамина также имеет множество декоративных сортов. Том Тамб – один из них. Он представляет собой однолетний травянистый сорт с нежными ланцетными листьями. Образует шаровидные кустики небольшой высоты – до 20 см. Отличается пышным цветением. Его многочисленные махровые цветки могут быть самой разнообразной окраски, от белой до красной.

Гибридная серия садового вида под названием Камелия формирует густые кусты высотой около полуметра. Ее большие махровые цветки, до 5 см в диаметре, могут иметь разнообразные оттенки – кремовые, розовые, красные, фиолетовые – и бывают как однотонными, так и пестрыми. Они напоминают камелии, из-за чего серия и получила свое название.

сорт бальзамина садового Камелия

Double Ice – серия садового вида, однолетнее травянистое растение. Образует кусты высотой до 70 см, пышные и плотные. Многочисленные махровые цветки имеют розовую, пурпурную, красную окраску, пестрые (с брызгами или разводами), до 5 см в диаметре.

бальзамин уоллера махровый сорт

Гибриды линии Экзотик карлик были выведены специально для выращивания на лоджиях и балконах. Они достигают в высоту всего 20 см. Цветки имеют окраску от бледно-розовой до фиолетовой.

Эти серии относятся к виду Impatiens balsamina (бальзамин бальзаминовый, или садовый). Но успешно выращиваются в условиях открытого грунта и бальзамины группы Валлера (Уоллера).

Бальзамин железконосный

Это третий вид, помимо садового и комнатного, который может использоваться в озеленении. Отличается размерами и особой формой цветков. Популярный сорт - Candida с белоснежными душистыми цветками. Это однолетнее растение с толстым сочным стеблем высотой до двух метров, цветущее вплоть до самых морозов.

бальзамин железконосный сорт Кандида

Вместо заключения

Цветок бальзамин, уход за которым был описан в статье, имеет множество сортов и успешно выращивается многими цветоводами и садоводами как в открытом грунте и на балконах, так и в помещениях. Если правильно выдрать подходящие сорта и осуществлять за ними тщательный уход, соблюдая все правила, это благодарное растение непременно порадует пышным цветением и станет настоящим украшением дома или сада.



Источник