11-01-2019 02:58

Удобрения для роз – виды, особенности, порядок и нормы использования

Роза во всем мире по праву считается королевой цветов и царицей ароматов. Ее чаще остальных выращивают на садовых клумбах. Но чтобы растение радовало садоводов своими дивными цветами, за ним нужно тщательно ухаживать. Не последнюю роль в этом направлении играют удобрения для роз. Какими они бывают и как их правильно использовать? Рассмотрим это в статье.

Удобрения при посадке

Обычно удобрения для розы закладываются в почву при посадке растения. При высаживании куста следует грамотно подобрать почвенный состав. Наиболее благоприятным видом станет суглинистая почва, в ней отлично сохраняется влага. Но не беда, если на участке земля обладает иным составом. В этом случае ее важно правильно подготовить к выращиванию роз.

Ирис болотный: описание, посадка и уходВам будет интересно:Ирис болотный: описание, посадка и уход

Сначала необходимо сделать яму глубиной 50 см и шириной 1 м. Ее дно устилают щебнем, измельченным кирпичом, что обеспечит хорошее дренирование почвы. В углубление добавляют почву, смешанную с мочевиной и суперфосфатом. Дополнительные удобрения при посадке роз не вносятся, это делается уже после того, как растение немного приживется.

Удобрение роз при посадке

Виды удобрений

После того как прошло некоторое время и почва слегка растратила первоначальные полезные микроэлементы, а также они были вымыты влагой после поливов, стоит задуматься о внесении удобрений.

Наиболее эффективными считаются комплексные их виды, подбираемые с учетом почвенного состава, климатических особенностей и состояния самих растений.

Все удобрения для роз делятся на:

  • органические;
  • минеральные.

Чтобы наилучшим образом обеспечить подкормку кустов розы в весеннее и осеннее время, специалисты рекомендуют объединять обе разновидности удобрений. Основное их отличие состоит в том, что органика способствует улучшению структуры почвы, при этом разлагается крайне медленно. А минеральные микроэлементы быстро разлагаются и способны за короткое время удовлетворить потребности растений в питательных веществах. Однако их излишнее количество может существенно ухудшить структуру почвы, привести к ее окаменению и «засолению», что негативно скажется на состоянии корневой системы.

Органические варианты

Для розовых кустов применяют любые органические составы, но кроме навоза в свежем виде. Последний может сильно повредить корневые структуры. Поэтому при желании использовать навоз, его берут в стадии полураспада или полного перегнивания.

Ваточник: посадка и уход за ним в своем садуВам будет интересно:Ваточник: посадка и уход за ним в своем саду

Под куст применяют торф или компост. Можно также пользоваться такими «рецептами»:

  • Куриный помет разводят в воде в пропорции 1:20 — это если помет свежий. Старый разводят в соотношении 1:10. После того как раствор настоится в темном месте в течение пяти суток, в него добавляют воду для полива 1:3 и удобряют посадки.
  • Из коровьего навоза делают настой в соотношении 1:10, настаивают неделю и поливают в пропорции, разбавив водой в соотношении 1:2.
  • Из сорняков можно готовить зеленое удобрение. Для этого используют сорные травы до стадии осеменения, измельчают их и кладут настаиваться в пластиковую емкость, заливая водой. Спустя 10 суток настой разводят в соотношении 1:10 и поливают посадки.
  • В органические смеси можно добавлять суперфосфаты и древесную золу из расчета 1 кг или 0,5 кг на 50 литров воды.
  • Минеральные варианты

    Среди минеральных удобрений для роз можно выделить следующие:

  • Азотные. Они необходимы для развития зеленой массы, роста стеблей и листьев. Излишек азота приводит к проблемам с появлением цветов. К подобному виду относится мочевина, аммиачная селитра.
  • Фосфорные способствуют активному цветению и развитию побегов в осеннее время. Это суперфосфат, аммофос, двойной суперфосфат.
  • Калийные повышают морозостойкость растений, помогают сокодвижению и удерживанию влаги, улучшают краски цветов.
  • Популярным удобрением для роз является сульфат калия, сочетающий преимущества калия и фосфора в своем составе.

    Чем пользуются цветоводы?

    Популярностью у цветоводов пользуется комплексное жидкое удобрение для роз «Фертика», содержащее в своем составе азот, калий и фосфор. С помощью него можно повысить интенсивность окраски цветов и зелени, удлинить период цветения. Удобрение применяют для садовых и комнатных роз. Выпускается оно в жидком виде и в гранулах. Использовать его можно абсолютно на всех этапах ухода за растением, то есть начиная с выкапывания посадочной ямы.

    Удобрение для роз

    Еще одним вариантом удобрений для роз, по отзывам, является комплексный состав «Гера». В нем сочетаются минералы и микроэлементы, способные возродить даже погибающие посадки. Средство создано специально для роз и других цветущих растений. Оно подходит для садовых и также может использоваться как удобрение для домашних роз.

    Цинии. Посадка и уходВам будет интересно:Цинии. Посадка и уход

    Не менее популярным является состав «Агрикола». В нем производители собрали все необходимые для роста и развития роз вещества. Подкормка помогает растениям наращивать зеленую массу и радовать владельцев пышным, очень ярким цветением.

    Цветоводы также отмечают средство «Глория», часто встречающееся в магазинах. Оно выпускается в гранулах. Имеет хорошие оценки от тех, кто им пользовался. Обеспечивает качественное питание розам в течение всего жизненного цикла.

    Перечисленные средства являются лучшими удобрениями для роз, если анализировать мнения садоводов.

    Внекорневые подкормки

    Внекорневые удобрения применяют в любой сезон дополнительно к прочим видам. Раствор при этом разводят в два раза больше, чем при корневых подкормках. Если в органических растворах попадаются мелкие частицы, их процеживают перед применением. Это поможет избежать засорения опрыскивателя и убережет листья от лишнего мусора.

    Внекорневые подкормки

    В качестве внекорневых удобрений для роз можно применять такие составы:

    • 30 грамм мочевины разводят в 10 литрах воды;
    • 10 грамм гумата натрия растворяют в 3 литрах воды, перед использованием разводят еще в 20 раз;
    • 50 грамм суперфосфата растворяют в литре горячей воды, затем разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения;
    • 500 мл древесной золы необходимо растворить в литре воды, затем развести в 10 литрах воды, процедить.

    Для внекорневых удобрений каждый раз берут свежеприготовленный раствор, им опрыскивают зелень в теплую погоду без осадков. Атмосферная влага способна быстро смыть все питательные вещества и свести на нет все старания.

    Весенние подкормки

    Уход за кустами роз ранней весной начинается еще до набухания почек и развития побегов, когда воздух прогреется до положительной температуры. При этом выполняют следующие действия:

    • вокруг кустов прикапывают в почву органику, например половину ведра перепревшего навоза;
    • можно внести сухие минеральные удобрения в землю с последующим активным увлажнением, подойдет одна столовая ложка аммиачной селитры или мочевины;
    • мульчируют кусты органикой, для этих целей подойдет садовый компост.

    Бутоны роз

    Некоторые цветоводы начинают с азотных составов в конце апреля, а через неделю добавляют органику. В этом случае следующая подкормка планируется на июнь – время набухания бутонов. В это время подойдут органические виды (куриный помет, коровяк, зеленые удобрения). Следующая подкормка выполняется в июле, после цветения и обрезки бутонов, вносятся в это время фосфорно-калийные составы. В сентябре также подкармливают органикой.

    Городские посадки роз можно подкормить магазинными составами, которые в достаточном количестве предлагают торговые сети.

    Перед началом цветения полезно сдобрить кусты калием и фосфором, а азотные удобрения как раз сокращают в объеме.

    Если кусты были посажены в прошлом году, органикой их можно не удобрять, поскольку она была внесена в посадочные ямы и еще не успела потратиться.

    Осенние хлопоты

    Летнее цветение истощило кусты, так что осенью они нуждаются в заботе. Внести удобрения для роз осенью необходимо до наступления морозов. Так растение сможет пережить холодный сезон с крепким иммунитетом.

    Для этого:

  • Поливают калийно-фосфорными растворами, с помощью которых удается ускорить вызревание побегов и остановить их рост. Необходимо в 10 литрах воды растворить 25 грамм суперфосфата и 10 грамм сульфата калия.
  • С началом сентября азотные удобрения прекращают. Это делается для того, чтобы остановить наращивание зеленой массы.
  • С наступлением холодов землю под кустами присыпают мульчей или навозом, это позволит оттянуть весенние работы по внесению удобрений.
  • Минеральные вещества вносят под кусты, закапывая их в почву.
  • Внесение сухих удобрений под розы

    В дождливую осень кусты поливать не нужно, а гранулированные удобрения рассыпают по земле рядом с растениями. При достаточном естественном увлажнении вещества успеют раствориться и произвести нужный эффект.

    Особенности удобрений комнатных роз

    Подкормки комнатных растений имеют свои особенности, которые связаны с тем, что домашние цветы необходимо удобрять тщательнее. Это связано с ограниченным объемом горшка, где растет цветок, то есть меньшим количеством питательных веществ в почве.

    Когда растение пересажено в новый грунт, спустя месяц можно задуматься о внесении подкормок. Дальнейшее их добавление возможно раз в две недели, не чаще.

    Комнатная роза

    Для этой цели обычно используют комплексные минеральные составы, предназначенные для цветов. Это могут быть и жидкие удобрения для роз, и сухие. Все перечисленные выше средства вполне пригодны для домашних любимиц.

    Весной владельцы обычно выносят цветы на балкон, где они стоят до наступления холодов. В течение всего летнего периода растениям нужен внимательный уход и более частый полив (нежели в случае с садовыми экземплярами). В остальном уход за домашними красавицами мало чем отличается от их сестриц на клумбах.

    Советы специалистов

    Красивые дорожки для дачиВам будет интересно:Красивые дорожки для дачи

    Согласно мнению профессиональных цветоводов, подкормки для роз должны осуществляться, исходя из анализа состояния кустов. Также они дают такие советы:

  • Для пышного и длительного цветения нужен фосфор.
  • Если куст слабый, ему требуется азот. Это актуально особенно для молодых экземпляров или только что посаженных растений.
  • Если перекормить азотом, куст будет зеленым, но не даст много цветов. В таком случае внимание переключают на фосфорно-калийные варианты смесей.
  • Минеральные удобрения не вносятся в сухую почву, это может сжечь корни.
  • Если подсыхают листья и куст слабеет, самое время внести органику в почву, что улучшит ее состав.
  • Кусты розовых роз

    Заключение

    Занимаясь подкормками розовых кустов, следует учитывать климатические условия региона выращивания, состояние почвы, ее состав, особенности погоды. При этом можно вырастить на своем участке или в условиях квартиры прекрасные розы, что станут настоящей радостью и гордостью владельца.



    Источник