21-10-2018 22:50

Кассетные потолки: виды, монтаж, преимущества и недостатки

Сегодня для отделки потолков применяется множество материалов. Они отличаются стоимостью, внешним видом и особенностями эксплуатации. Популярным типом отделки является кассетный потолок. Его устанавливают как в офисных, так и жилых помещениях.

Смонтировать потолок кассетного типа можно самостоятельно. Для этого нужно подробно рассмотреть особенности такой отделки. Что собой представляет представленная конструкция, ее разновидности и особенности монтажа будут рассмотрены далее.

Общая характеристика

Брунера крупнолистная - содержание и уходВам будет интересно:Брунера крупнолистная - содержание и уход

Кассетный подвесной потолок отличается массой положительных качеств. Поэтому такой тип отделки сегодня пользуется большим спросом среди покупателей. Это практически самый удачный тип подвесных потолков. Он имеет красивый внешний вид, хорошую функциональность. Также подобный тип отделки изготавливается из экологически чистых материалов, поэтому его можно устанавливать практически в любых помещениях.

В продаже представлено множество разновидностей подобных конструкций. Выбор зависит от особенностей интерьера, а также вкусовых предпочтений хозяев дома. Такой потолок состоит из каркаса и плит квадратной или прямоугольной формы. Благодаря особенностям конструкции смонтировать этот тип отделки сможет практически каждый.

Первоначально такой тип потолков появился во Франции. Это достаточно универсальный и экономичный тип отделки. Их можно применять практически в любом помещении.

Профили изготавливают из металла. Чаще всего для этого используется алюминий. Потолки кассетного типа состоят из специальных модулей. Это прямоугольные или квадратные панели, которые называют кассетами.

В продаже представлены также гипсовые и деревянные плиты.

Достоинства конструкции

Установка кассетных потолков не требует специальных навыков. Это объясняется массой достоинств представленных конструкций. Они сравнительно недороги, просты в эксплуатации, универсальны и довольно просто монтируются, поэтому их можно установить самостоятельно. Кассеты даже не нужно фиксировать на каркасе.

Еще одно преимущество таких конструкций: потолок не нужно предварительно выравнивать. Это позволяет значительно сэкономить на строительных материалах. Под такими конструкциями легко скрываются как недостатки строительных работ, так и различные коммуникации. Здесь могут прокладываться электрические провода, вентиляционные каналы. Однако стоит отметить, что подобные конструкции заметно снижают высоту потолка. Поэтому не для всех квартир применим этот тип отделки.

Вербейник монетчатый - выращивание и размножениеВам будет интересно:Вербейник монетчатый - выращивание и размножение

Преимуществом кассетных конструкций является возможность получить доступ к спрятанным под ними коммуникациям в любое время. При этом не нужно применять инструменты для демонтажа. При повреждении потолка достаточно заменить только поврежденную кассету, а не демонтировать весь потолок.

Материалы, из которых изготовлены все элементы конструкции, считаются экологически чистыми. На их поверхности не образуется плесень. Этот тип отделки применим даже в помещениях с повышенной влажностью. На таких поверхностях практически нет пыли.

Кассетные потолки отличаются приемлемой стоимостью. Дороже обойдутся только деревянные конструкции. Однако их используют при ремонте достаточно редко. Также стоит отметить достаточно продолжительный срок эксплуатации этих изделий. Большой выбор оттенков, фактур, дизайна позволяет применять этот материал практически для любого интерьера.

Также стоит отметить, что кассетные потолки пожаробезопасны. Они не горят. Это характерно для всех типов кассет за исключением деревянных.

Недостатки кассетных конструкций

Обустройство кассетного потолка в ванной, на кухне, в жилой комнате имеет массу преимуществ. Однако есть у представленных конструкций и определенные недостатки. О них нужно знать перед началом проведения ремонта.

Представленный тип отделки не подойдет для помещений с низкими потолками. В среднем эта разновидность подвесных конструкций забирает около 15 см высоты стен (от верха). В некоторых случаях потолок становится ниже на 25 см. Это значительно ограничивает область применения такого типа отделки.

При достаточно приемлемой стоимости покупка таких конструкций обойдется недешево. Потолки из гипсокартона стоят дешевле. Но! Для установки кассет потребуется приобрести достаточное количество профилей. Именно они и увеличивают стоимость отделки.

Салат. Выращивание в открытом грунтеВам будет интересно:Салат. Выращивание в открытом грунте

Кассетный подвесной потолок имеет множество преимуществ. Поэтому все его минусы не уменьшают спроса на подобный тип конструкций.

Металлические кассеты

Представленные конструкции могут изготавливаться из разных материалов. Чаще всего для производства кассет применяется алюминий или оцинкованная сталь. Это определяет эксплуатационные характеристики отделки. Наибольшим спросом пользуются алюминиевые кассетные потолки с биметаллическим покрытием. Представленный тип материалов может быть тщательно отполированным, от чего их внешний вид только выигрывает.

Плиты из алюминия отличаются малым весом и легкостью монтажа. Они очень тонкие. В продаже представлены разные варианты подобных кассет. Они могут иметь различную расцветку. Встречаются также зеркальные разновидности плит.

Оцинкованные кассеты покрываются специальной порошковой краской. Это позволяет создавать не только однотонный рисунок, но и целые картины, образы. Такой тип отделки пользуется высоким спросом, она смотрится довольно эффектно.

Они не боятся различных неблагоприятных воздействий окружающей среды, просты в уходе, достаточно долговечны.

Для того, чтобы нанести рисунок на поверхность плитки, кассету подвергают специальной обработке под действием высоких температур и ультрафиолета.

Также на поверхность металла может наноситься специальная полимерная пленка. Она удобна тем, что не выгорает, не теряет своего первоначального вида длительное время. Благодаря специальной обработке покрытие не вздувается, не разрушается под воздействием воды. Кассету также специально обрабатывают путем нагрева.

Другие виды кассет

Если требуется смонтировать белый кассетный потолок, стоит обратить внимание на гипсовые разновидности. Это достаточно легкий и экологически чистый материал. Кассеты могут иметь разную фактуру. Если требуется создать дополнительную тепло- и звукоизоляцию, применяют именно этот тип отделки.

Недостатком гипсовых кассет является их невозможность установки в помещениях с повышенной влажностью. Гипс быстро впитывает влагу и под ее воздействием деформируется. В остальных случаях - это один из лучших типов отделки.

В продаже также представлены плиты, которые изготавливают на основе минерального волокна. Они также могут применяться в качестве дополнительной шумо- и теплоизоляции помещения. Стоимость таких кассет относительно невысокая.

Самой редкой и роскошной разновидностью считается деревянный кассетный потолок. Этот тип отделки выглядит богато. Стоимость кассет этого типа высокая. Их изготавливают из благородных пород древесины (дуб, ясень, бук, бамбук и т. д.). Такая отделка может иметь резьбу и даже позолоту. Часто подобные кассеты производят под заказ.

Разновидности поверхности

Представленные разновидности отделки различаются не только по типу материала, но и по виду поверхности. Бывают штампованные, гладкие и перфорированные кассетные потолки. Большой выбор фактур позволяет создавать самые разные декоративные эффекты. Существуют плиты с матовой и глянцевой поверхностью. Перфорированные плиты также создают определенный тип дизайна.

Особого внимания заслуживают зеркальные потолки. Этот тип кассет применяется в жилых, офисных, общественных помещениях. Они создаются разными методами. Зачастую зеркальную поверхность имеют плитки, которые были изготовлены из алюминия. Они подвергаются химической полировке.

Также есть зеркальные плиты, которые создаются из акрилового или силикатного стекла. Такой тип отделки достаточно хрупкий. Он дополнительно фиксируется в профилях, чтобы случайно не упасть на голову хозяев квартиры.

Зеркальные разновидности плит могут применяться в небольших помещениях. Они способны визуально расширить пространство комнаты. Недостатком такого типа отделки является сложность в уходе. Даже незначительный отпечаток пальца будет заметен на зеркальной глади. Поэтому при монтаже нужно проявлять аккуратность.

Отзывы покупателей

Согласно отзывам, кассетные потолки являются практичным, эффектным видом отделки. Многие покупатели отмечают, что это долговечное и относительно недорогое покрытие. Они утверждают, что при правильном выборе конструкции, отделка гармонично дополняет практически любой интерьер. Негативных отзывов о представленной отделке практически не встречается. При правильном монтаже и эксплуатации подвесной потолок этого типа будет долговечным и надежным.

Фильтр для скважины своими руками - технология изготовления, виды и отзывыВам будет интересно:Фильтр для скважины своими руками - технология изготовления, виды и отзывы

Многим покупателям нравится зеркальный потолок. Однако некоторые хозяева квартир считают этот тип кассет непрактичным. Поверхность быстро загрязняется. Уход за этими плитами достаточно сложный и трудоемкий.

Алюминиевые и оцинкованные разновидности материалов сегодня пользуются наибольшей популярностью. Большой выбор фактур и оттенков позволяет каждому выбрать материал на свой вкус. Собственники частной недвижимости утверждают, что если высота потолков позволяет, обустройство кассетной подвесной конструкции является одним из лучших вариантов.

Виды монтажа

Монтаж кассетного потолка может отличаться в зависимости от типа конструкции. В продаже представлены видимые и скрытые разновидности. Они отличаются внешним видом. Видимые конструкции выглядят, как мозаика из квадратов или прямоугольников. Промежуточные планки, на которые опирается плитка, при таком типе монтажа видны.

Скрытые конструкции позволяют имитировать целостное покрытие. Швы в этом случае практически не видны. Установка этой разновидности конструкций не вызывает сложностей. Отличие состоит только в конструкции профилей. Для монтажа не потребуется применять специальные инструменты.

Выбор скрытой или открытой конструкции зависит от стиля интерьера. Эффектно могут выглядеть обе разновидности подвесных потолков. Огромное разнообразие фактур, размеров позволяет выбрать оптимальный вариант.

Фиксация кассет в обоих случаях не требует определенных навыков. Внешний вид профилей значительно отличается. Монтаж в обоих случаях практически идентичен. Его нужно подробно рассмотреть перед началом ремонта.

Подготовка к монтажу

Желая смонтировать кассетные потолки на кухне, в ванной комнате, в спальне, гостиной или иных помещениях, необходимо подробно рассмотреть инструкцию по проведению этого процесса.

Потребуется подготовить необходимые материалы и инструменты. Нужны плоскогубцы, уровень, карандаш с рулеткой, проволока, перфоратор, гвозди, нитки, ножницы по металлу. Также следует приобрести специальный клей.

Чтобы собрать конструкцию, потребуется приобрести угловые профили, плиты, направляющие профили, а также подвесы. Рекомендуется приобретать все материалы у одного поставщика. В противном случае профили могут не совпадать с кассетами. Количество реек приобретают, измерив площадь потолка. Также нужно учитывать размер плит. Чаще всего для небольших и средних помещений приобретают плиты размером 60 х 60 см.

Сначала следует нарисовать план потолка. Надо указать точные размеры. Далее наносится разметка профилей. Это позволяет расположить кассеты максимально правильно. Сначала нужно разделить длину стены на длину плитки. Так получится количество целых кассет. Оставшееся расстояние нужно разделить на 2. Это позволит смонтировать с обеих сторон равные кусочки плит.

Монтаж потолка

Чтобы смонтировать правильно кассетный потолок, нужно провести разметку по стене. При помощи уровня надо определить расстояние от верха, на котором будет располагаться конструкция. Оно не может составлять менее 15 см.

Далее нужно закрепить на стене угловой профиль. Шаг монтажа дюбелей составляет около 50 см. Между противоположными профилями на стенах натягиваются нити. Это будет разметка для установки планок. В тех местах, где продольные и поперечные нити пересекаются, нужно просверлить отверстия в потолке для подвесов.

Далее соответствующие элементы конструкции фиксируют на основании. Крайний подвес не может отстоять от стены на расстоянии больше 60 см. Далее стойки устанавливают с шагом 120 см (если плиты имеют габариты 60 х 60 см).

По натянутым ранее нитям устанавливают планки для фиксации кассет. Сначала устанавливают длинные, а затем короткие рейки. После этого плиты устанавливают в подготовленные пересечения планок.

Узнав о том, как выбрать и смонтировать кассетный потолок, каждый сможет выполнить установку этой конструкции самостоятельно.



Источник