14-01-2019 02:00

Спирея: посадка и уход в открытом грунте

Ни для кого не станет секретом, что в современном мире существует огромное количество разнообразных зеленых культур, которые могут украшать не только жилые помещения, но и большие дачные участки. Самое главное - обеспечить им надлежащий уход.

Сегодня в ландшафтном дизайне используется огромное количество декоративных растений, среди которых особое место занимает спирея серая. Посадка и уход (фото приусадебных участков выглядят просто изумительно) за кустарником довольно просты, поэтому многие садоводы занимаются разведением этой культуры. От прочих декоративных кустарников спирея отличается своей удивительной неприхотливостью. Растение великолепно адаптируется практически в любых климатических условиях, а также хорошо приживается на всех типах грунтов. А благодаря широкому разнообразию сортов, обладающих неповторимой красотой, оно станет отличным украшением для приусадебного участка.

Общая информация

Монарда. Посадка и уход за растениемВам будет интересно:Монарда. Посадка и уход за растением

кустарник спиреи

Спирея серая, посадка и уход за которой не вызовут сложностей даже у начинающих садоводов, является представителем семейства шиповниковые. На сегодняшний день известно около 80 разновидностей этого растения, произрастающих практически по всему земному шару независимо от климатических зон. Цветы расположены на ветвях кустарника не поодиночке, а чаще всего собраны в небольшие соцветия, напоминающие по своей форме щетку или метелку. Их цвет может быть разнообразным и зависит от периода цветения. В мае растение покрывается белоснежными цветками, а в летний период они могут быть с нежным розовым оттенком.

Наиболее распространенные сорта

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются следующие виды кустарника:

  • Средняя спирея — в Сибири посадка и уход за этим сортом не вызывают каких-либо сложностей, поскольку этот сорт великолепно переносит суровый российский климат. Кустарник может вырастать до двух метров в высоту. Период цветения наступает в начале мая и длится около трех недель. Бутоны белого цвета.
  • Березолистая — еще один выносливый вид, произрастающий в сибирских и дальневосточных лесах. По своим характеристикам очень похож на спирею среднюю, однако период цветения более продолжительный.
  • Городчатая — была открыта более двух веков тому назад и на протяжении всего этого времени успешно используется в озеленении и облагораживании территорий. Высота куста, как правило, не превышает одного метра. Цветение наступает в конце весны. Бутоны имеют желтый окрас и собраны в соцветия довольно крупного размера. Отличается своей неприхотливостью и отлично переносит низкие температуры и засухи.

размножение спиреи

  • Спирея серая (Грефшейм) — посадка и уход за этим сортом более трудоемкое занятие, чем за другими представителями этого вида. Свое название этот сорт получил благодаря своим бутонам, обладающим белым цветом с небольшим серым оттенком. Период вегетации наступает в середине весны. Ценится среди садоводов за обильное цветение.
  • Дубравколистная — первые бутоны появляются на побегах в конце мая. Период цветения обильный и продолжается около одного месяца. Широко используется в озеленении, поскольку хорошо переносит омоложение.
  • Зверобоелистная — вырастает до одного метра в высоту. Начинает цвести в конце мая или начале июня, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Бутоны обладают белым цветом и средним размером. Используется селекционерами для получения новых сортов.
  • Спирея японская (Голден Принцесс) — посадка и уход за этим сортом требуют особых усилий, поскольку он плохо переносит морозы. Как несложно догадаться из названия, этот вид был завезен к нам из Страны восходящего солнца. Высота кустарника небольшая и составляет около 80 сантиметров. Период вегетации наступает в середине июня, когда растение обильно покрывается желтыми цветками.
  • Бумальда — декоративное растение, полученное путем скрещивания двух других видов. Высота кустарника довольно небольшая, всего 80 сантиметров, зато очень продолжительный период цветения. В регионах с мягким климатом этот вид спиреи будет радовать вас своей красотой более трех месяцев. Цветы ярко-розового оттенка.
  • Спирея прелестная — это особый сорт, который выделяется на фоне прочих тем, что цветет два раза в год (в июле и августе). Цветы бывают белого и нежно-розового цвета, собраны в соцветия очень сложной формы. Не подходит для выращивания в регионах с очень морозными зимами, поскольку при -18 растение погибает.
  • Дуглас — декоративный кустарник высотой более двух метров. Начинает цвести в конце июля, покрываясь розовыми цветами. Дал начало такому сорту, как спирея Билларда (посадка и уход за растением не вызовут трудностей даже у начинающих садоводов), обладающему высокой морозоустойчивостью. Период вегетации наступает в начале августа и продолжается до наступления самых первых заморозков. Цветы обладают ярко-розовым оттенком и собраны в метелки.
  • Иволистная и Сиреневоцветная — два очень похожих сорта, выращивать которые можно даже в Сибири. Великолепно приспосабливаются в тяжелых климатических условиях. Вырастают до двух метров, а цвести начинают в конце лета.

Дорожка из камня на дачном участкеВам будет интересно:Дорожка из камня на дачном участке

Все рассмотренные выше сорта подходят для выращивания практически во всех регионах нашей страны. О том, как правильно разводить и ухаживать за растениями, пойдет речь далее.

Особенности выращивания

Спиреи являются довольно неприхотливыми растениями, но для хорошего цветения им необходим должный уход. Если вы выращиваете кустарники в декоративных целях, то очень важно выполнять своевременное омоложение. Однако оптимальное время для обрезки зависит от конкретного сорта, поскольку все они обладают различным периодом цветения. Помимо этого, некоторые виды требовательны к типу почв, на которых они произрастают. Универсальным решением станет гумусный грунт, хорошо пропускающий воду. Если в вашем регионе тяжелый грунт, то в лунке при посадке обязательно нужно сделать дренажную систему, чтобы предотвратить застой влаги и загнивание корневой системы.

Способы размножения растения

Янтарная кислота для растений: польза и инструкция по применениюВам будет интересно:Янтарная кислота для растений: польза и инструкция по применению

Что необходимо об этом знать? Размножается спирея, посадка и уход за которой описаны в статье, очень просто. Представители некоторых сортов дают хорошую корневую поросль, отлично подходящую для отсадки. Также можно осуществлять размножение при помощи отдельной части куста. Побеги быстро адаптируются на новом месте и начинают бурный рост. Независимо от разновидности растения можно использовать черенкование, а некоторые чистые виды даже дают семена. Более подробно об этом будет рассказано далее.

Черенкование

цветок спирея

На сегодняшний день можно встретить довольно-таки много красивых фото спиреи. Посадка и уход за растением будут представлены в статье. Рассматриваемый цветок лучше всего размножать черенкованием. Этот способ является универсальным и отлично подходит абсолютно для всех сортов. Молодые побеги готовы к обрезке и пересадке приблизительно в начале лета, а у видов, период цветения которых наступает поздно, — в начале июля. Если новые ростки уже успели одеревенеть, то их также можно использовать для размножения, но делать это лучше всего в начале или середине осени. Только тогда можно получить желаемый результат.

Процесс размножения происходит следующим образом:

  • Обрезают молодые побеги, после чего они нарезают на кусочки таким образом, чтобы на каждом из них было по 5-6 листочков.
  • Нижние листья удаляют, а остальные укорачивают приблизительно наполовину.
  • Черенки помещают в сосуд с водой, в которую добавляется стимулятор роста, на 12 часов.
  • По прошествии этого времени посадочный материал достают из раствора, а места срезов обрабатывают порошкообразными биологически активными средствами, стимулирующими формирование корневой системы.
  • Черенки рассаживают по горшкам с рыхлым субстратом, а поверхность присыпают слоем песка.
  • Горшки накрывают пленкой и расставляют в саду под деревьями, которые будут защищать их от попадания прямых солнечных лучей.
  • Пока растения не приживутся и у них не сформируется крепкая корневая система, грунт регулярно увлажняют. Помимо этого, черенки ежедневно опрыскивают из пульверизатора.
  • В начале осени спирея (посадка и уход за морозоустойчивыми растениями не требуют особых усилий) пересаживается на открытый грунт. Чтобы молодой кустарник успел прижиться на новом месте и адаптироваться к зиме, а также хорошо перенести морозы, обязательно необходимо выполнить мульчирование. Для этого отлично подойдет прошлогодняя листва.

    Семенной способ размножения

    Как уже упоминалось ранее, спирея Грефшейм (посадка и уход за кустарником должны осуществляться с соблюдением определенных рекомендаций) и другие негибридные сорта могут размножаться при помощи семян. Процент прорастания может достигать 80, если правильно собрать посадочный материал. Опытные садоводы рекомендуют делать это, когда коробочки еще не раскрылись, после чего они дозревают на протяжении 14 дней в теплом помещении. Преимуществом спиреи по сравнению с другими видами декоративных растений является то, что семена не нужно стратифицировать. Время посева особого значения не имеет. После того как на ростках сформируются хотя бы два полноценных листочка, выполняется пикирование. Подкармливать слишком часто не нужно, но на первой стадии рекомендуется использовать минеральные удобрения. Что касается поливов, то они проводятся по мере пересыхания грунта. Но не стоит слишком сильно заливать, поскольку обильное количество влаги может привести к загниванию корневой системы.

    Спирея, посадка и уход в открытом грунте за которой принципиально не отличаются от аналогичного при черенковании, может высаживаться в саду уже в начале осени. Первое цветение при семенном способе размножения наступает приблизительно через три года.

    Советы по пересадке

    спирея серая

    Чтобы кустарник рос здоровым и хорошо цвел, очень важно правильно пересадить его на открытый грунт. Если вы будете использовать растение в качестве живой изгороди, то нужно соблюдать оптимальное расстояние между ними. Это необходимо для того, чтобы каждому кусту хватало питательных веществ и минералов из почвы. Спирея обладает очень пышной кроной, поэтому между растениями будет достаточно оставить в среднем около 50 сантиметров. Однако здесь все зависит от конкретного сорта.

    Как выбрать посадочный материал?

    Убедиться в том, что рассматриваемое растение невероятно красивое, помогут фото спиреи. Посадка и уход предусматривают выбор качественного посадочного материала. Сегодня в магазинах для садоводов можно найти большое количество различных сортов, все из которых могут использоваться в ландшафтном дизайне. Какой конкретно вид растения выбрать, зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от особенностей конкретного земельного участка. Если вы хотите сделать живую изгородь, то лучше использовать кустарники только одного сорта. А вот для украшения сада, наоборот, стоит применять различные виды. Это позволит создать великолепный контраст. Для альпийской горки идеальным решением станут низкорастущие или комнатные спиреи.

    Китайка (яблоня сливолистная) - райское деревоВам будет интересно:Китайка (яблоня сливолистная) - райское дерево

    При выборе саженцев уделяйте особое внимание корневой системе. Она должна быть крепкой и хорошо сформировавшейся. Определить это можно по количеству стержневых корней и наличию на них мощных почек. Если вы покупаете саженцы в магазине, то выбирайте те, которые продаются в контейнерах. Они подходят для высаживания на открытый грунт в любое время независимо от сезона года.

    Правильная посадка

    спирея в дизайне

    Одним из самых популярных декоративных растений является спирея. Посадка и уход за этим кустарником — занятие некропотливое. Для посадки саженцев необходимо предварительно подготовить лунки, глубина и ширина их должны быть немного больше, чем размер корневища. Помимо этого, необходимо оставлять запас под дренажную систему, в качестве которой можно использовать керамзит или дробленый кирпич.

    Посадка происходит в следующей последовательности:

  • На дне лунки делается небольшой холмик из свежего рыхлого грунта, на который устанавливается саженец. При этом очень важно хорошо распрямить корни растения.
  • Ямка засыпается землей таким образом, чтобы грунт немного прикрывал шейку основания.
  • Растение обильно поливается, приблизительно двумя ведрами воды.
  • Почва вокруг побегов мульчируется торфом.
  • Что касается времени посадки, то здесь все зависит от конкретного сорта. Если спирея, посадка и уход за большинством видов очень просты, начинает цвести поздно, то высаживать в саду ее лучше весной, а поздноцветущие растения — осенью, но не стоит слишком затягивать, поскольку до наступления заморозков должно быть не менее трех недель, чтобы кустарник успел адаптироваться к предстоящей зиме.

    Подготовительные мероприятия к посадке

    кустарник спиреи

    Итак, вы хотите, чтобы в вашем саду росла спирея. Посадка и уход в открытом грунте за кустарником будут намного проще, если отвести для него хорошо освещенный участок. Тень и недостаток солнца негативно скажутся на цветении растения. Что касается субстрата, то здесь особых требований нет, поскольку спирея великолепно чувствует себя на любых нейтральных грунтах. Если на вашем участке глинистая почва, которая плохо пропускает воду, то в лунку можно добавить торф, смешанный с песком. Чтобы ускорить процесс адаптации растения на новом месте, можно подкормить его любым удобрением, обладающим длительным действием. Этого хватит ему на несколько лет.

    При выборе времени для посадки нужно обязательно учитывать особенности конкретного сорта. Если вид цветет летом, то высаживать его в саду нужно в начале весны. А вот спирею Голден Принцесс (посадка и уход за этим сортом более трудоемкие, поскольку он плохо переносит русские зимы) и другие позноцветущие виды рекомендуется сажать в начале или середине осени.

    Рекомендации по уходу

    Итак, в вашем саду уже есть спирея Принцесса. Посадка и уход довольно просты, но соблюдение некоторых рекомендаций желательно. Каких-либо особых мероприятий не потребуется, однако своевременная подкормка и омоложение сделают растение более декоративным. Что касается поливов, то они не должны быть слишком частыми и обильными, поскольку спирея отлично переносит засуху. Если за лето было небольшое количество осадков, то одному кусту будет достаточно полтора куста воды на две недели.

    Для хорошего роста и обильного цветения растение обязательно нужно подкармливать. В начале весны для этого отлично подойдут любые удобрения, содержащие большое количество азота. Помимо этого, можно использовать комплексные средства, богатые микроэлементами и питательными веществами. А в конце лета опытные садоводы рекомендуют использовать калийные и фосфорные удобрения. Они позволят подготовить спирею к холодам, и она хорошо перезимует.

    Заключение

    уход за кустарником

    Безусловно, спирея серая, посадка и уход за которой были рассмотрены в этой статье, является одним из наиболее распространенных по всему миру декоративных растений. Его популярность обусловлена не только великолепным внешним видом, но и неприхотливостью, высокой выносливостью растения. Поэтому независимо от того, в каком регионе вы проживаете, придерживаясь советов и рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете превратить свой сад в настоящий райский уголок, который будет радовать вас своей красотой не один год.



    Источник