14-01-2019 11:29

Цветок глоксиния - уход в домашних условиях, выращивание и особенности

Глоксинии – это популярные комнатные растения, которые можно часто встретить на наших окнах. Красоту цветов сложно передать словами. Растение получило свое название в честь ботаника Беньямина Петера Глоксина. Цветок глоксиния относится к семейству геснериевые.

Родина растения

Родиной цветка глоксинии является Южная и Центральная Америка. Там она произрастает в листопадных лесах Перу, Бразилии, в скалистых регионах Мексики, в Андах, а также на побережье рек. Растение имеет еще и другое название – синнигиния. Оно было дано по имени Вильгельма Сннинга, который работал садовником в Бостонском университете.

Георгины "веселые ребята": фото, уход и выращивание из семянВам будет интересно:Георгины "веселые ребята": фото, уход и выращивание из семян

Фиолетовая глоксиния

Он посвятил всего себя гибридизации и селекции глоксиний. Цветы, благодаря его стараниям, обрели множество новых гибридных форм, в том числе и для домашнего разведения. В настоящее время существует множество сортов прекрасного растения.

Описание растения

Комнатный цветок глоксиния – это клубневое многолетнее растение с маленьким стеблем и бархатистыми листьями зеленого цвета. Ценится культура за свои прекрасные бархатистые соцветия в виде колокольчиков. Цветы могут быть простыми и махровыми, фиолетовыми, красными, розовыми, белыми, в крапинку. В среднем они достигают семи сантиметров в диаметре и пяти – в длину. В дикой природе растение имеет вид многолетних полукустарников и трав. Из 25 разновидностей в основу селекции легли только глоксиния прекрасная и глоксиния королевская.

Глоксиния королевская

Королевская глоксиния имеет высоту не более десяти сантиметров. Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет и имеют опушку. Сверху листва имеет серебристые прожилки, а снизу – красноватые. Цветоносы растения длинные и вытянутые по форме они напоминают колокольчик темно-фиолетового цвета.

Глоксиния прекрасная

Прекрасная глоксиния – это травянистое растение с суженными у основания листьями. Цветы могут иметь совершенно разную форму, в зависимости от вида и сорта. Очень красивы махровые глоксинии фиолетового, белого, розового, синего и пурпурного цвета.

Выбор места

Многие из нас любят комнатные цветы глоксинии. Уход за ними не такой сложный, как это может показаться. Выполнение простых правил позволит получить пышное цветение. Для растения необходимо обеспечить достаточно просторное место, которое будет хорошо освещаться. Дело в том, что цветы нуждаются в 12-14 часах интенсивного освещения. В зимне-осенний период в условиях нашего климата естественным путем получить столько света не представляется возможным. Поэтому нужно быть готовым к тому, что цветы глоксинии в домашних условиях придется досвечивать искусственным путем. Чтобы понять, достаточно ли растению света, необходимо просто взглянуть на него. Если листва темно-зеленая и расположена горизонтально, а стебель не вытянут, то цветку достаточно света.

Строим забор из штакетника своими рукамиВам будет интересно:Строим забор из штакетника своими руками

В том случае, если вы заметили, что все растение тянется вверх, освещения явно не хватает. Но в то же время следует знать о том, что уход за цветами глоксинии в домашних условиях состоит прежде всего в защите растения от прямых солнечных лучей, которые оставляют ожоги на нежной поверхности. Прямые лучи вызывают появление серых пятен, которые ослабляют растение, замедляя обмен веществ.

Цветок растения

Где лучше всего поставить комнатные цветы? Глоксинии лучше размещать на южных окнах до мая, пока солнце не яркое. В дальнейшем растение придется притенять. Если поставить вазоны на северные окна, то кусты начнут сильно вытягиваться из-за нехватки света. А это негативно сказывается на сроках цветения. Да и вообще растение может так и не выпустить цветоносы.

В идеале растение лучше всего размещать на юго-восточных или юго-западных окнах. Для того чтобы кусты получали равномерное количество света, их необходимо поворачивать каждую неделю.

Полив растений

Очень важно обеспечить правильное содержание цветка глоксинии. Как ухаживать за растением? Прежде всего цветку необходимо обеспечить правильный полив. Именно от него во многом зависит цветение растение. Во время активного периода вегетации глоксинию необходимо обильно и регулярно поливать. Но при этом делать это необходимо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листву и стебли.

Семена глоксинии

Жидкость для полива должна отстояться в течение нескольких суток, чтобы ушел хлор. Даже если вы хотите использовать талую воду, ее все-равно следует очищать с помощью фильтров, поскольку она содержит множество примесей. Температура жидкости для полива должна быть примерно +25-+27 градусов. Ее равномерно разливают по всей поверхности горшка, если в поддоне появляется лишняя жидкость, ее непременно сливают. На растение оказывает негативное влияние как сухость, так излишнее увлажнение. Глоксинии предпочитают высокую влажность, но опрыскивать растения нельзя.

Для создания хороших условий содержания можно опрыскивать воздух возле кустиков. Также можно поставить горшочки на поддон с мокрым керамзитом. Жидкость будет испаряться, создавая вокруг влажную среду. Домашний цветок глоксиния нуждается в свежем воздухе, поэтому помещение необходимо проветривать. При отсутствие свежего воздуха и при пониженной влажности растение подвержено грибковым заболеваниям.

Температурный режим

Энотера многолетняя: посадка, уход, особенности выращивания и отзывыВам будет интересно:Энотера многолетняя: посадка, уход, особенности выращивания и отзывы

Для правильного развития клубней наиболее приемлемой температурой является +25 градусов. Взрослые кусты комфортно себя ощущают и отлично цветут при +20-+22 градусах. А вот приближение температуры к +30 градусам приводит к тому, что глоксинии замедляют рост, а клубень перегревается. Высокие температуры могут стать причиной появления болезней. Но и низкие температуры губительны для растения. Корневая система может загнивать, бутоны опадают, а листва чернеет.

Подкормки для растения

Посадка цветка глоксиния должна производится в питательный грунт. Невозможно добиться пышного цветения, если растение находится в бедной почве. В земле должно содержаться достаточное количество питательных веществ.

Посев семян

После посадку первую подкормку проводят азотным удобрением. Она простимулирует развитие листы и корней. Позднее переходят на фосфорные удобрения. Они усиливают формирование бутонов и цветение. Цветущим кустам следует дать полный набор микроэлементов и калий.

Вносить подкормки необходимо не чаще одного раза в две недели. Растение обрабатывают очень аккуратно, чтобы жидкость не попала на листву и стебли.

Как добиться цветения?

При правильной посадке и уходе цветок глоксиния одарит вас обильным цветением. Но для этого растению необходимо обеспечить регулярный умеренный полив, хорошее освещение и подходящий температурный режим. В этом случае кустики будут радовать цветением с весны и до самого конца лета. Период цветения также зависит и от сорта растения. В случае надобности можно организовать повторное цветение кустов, если они рано сбросили цветы.

Для этого необходимо обрезать цветоносы и стебельки, убрать часть листьев, оставив пару нижних. В дальнейшем растение стоит подкормить азотным удобрением.

Молодые растения

Через некоторое время в пазухах появятся отросточки – пасынки. Слабенькие побеги необходимо удалить, а остальные – оставить. Второе цветение, конечно, не столь обильное, но все же порадуют хозяек.

Размножение глоксинии

Цветы можно размножать многими способами: семенами, листовыми черенками, цветоносами, пасынками и клубнями. Если в квартире пока нет глоксиний, то семена можно купить в любом специализированном магазине. Высевать их необходимо вначале марта, иначе можно не дождаться цветения в текущем году.

Для посева понадобится неглубокая небольшая емкость и с питательной смесью. Грунт лучше приобретать в магазине. Например, это может быть субстрат для фиалок. Можно смесь подготовить самостоятельно. Для этого необходимо соединить две части торфа и дерновой земли. А также добавить одну часть песка. Все составляющие перемешиваем и получаем рыхлый и легкий грунт.

Красная глоксиния

Семена глоксинии рассыпаем по поверхности и даже не присыпаем землей, поскольку они очень мелкие. Сверху почву опрыскивают водой и накрывают стеклом. Горшок ставят в теплое место. Для прорастания семян необходима температура порядка +23 градусов. Посевы необходимо регулярно проветривать, а опрыскивать только по мере надобности. Через пару недель должны появиться первые всходы, их тоже увлажняют с помощью пульверизатора. Еще через неделю можно убирать укрытие и внимательно следить за влажностью почвы. Первую пересадку молодых растений проводят после появления двух листочков. Между кустиками выдерживают расстояние около трех сантиметров. А вот при второй пересадке расстояние между растениями увеличиваю уже до десяти сантиметров. Хозяйки рекомендуют для посадки рассады брать кассеты или одноразовые стаканчики. После того, как растение подрастет, его определяют в отдельный горшочек. Стоит отметить, что цветы, выращенные из семян, очень выносливые. Через полгода после посева растений на окошке уже будет красоваться красивая глоксиния.

Размножение черенками

Глоксинии хорошо размножаются при помощи листовых черенков. Данный способ не слишком хлопотный и дает отличные результаты. Листву для укоренения берут у растения во время вегетативного периода. Лист срезают и ставят в воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы в нем находился только черешок. Через пару недель начнут появляться первые корешки. В этот момент черенок можно пересаживать в грунт. Для этого необходимо взять небольшой горшочек, создав в нем дренажный слой. Черенок высаживают, поливают и накрывают парничком (например, банкой). Через один-два месяца начнут появляться детки. Их отсаживают после того как они немного подрастут.

Размножение листовыми черенками

Есть и другой способ посадки. Срезанный черенок подсушивают в течение часа, а потом сразу высаживают в грунт. Далее накрывают теплицей и ждут появления деток.

Размножение листочками

На листочке глоксинии делают надрезы по прожилкам и выкладывают на почву. Далее его аккуратно вдавливают в грунт и накрывают парником. Через некоторое время можно ожидать появления молодых побегов. По мере их подрастания можно пересаживать молодые растения в отдельные горшочки.

Размножение цветоносами

Глоксиния хороша тем, что все ее части можно использовать для размножения. Так, например, можно укоренить даже срезанные цветоносы, которые оказались не нужными при повторном цветении. Их укореняют и выращивают точно таким же способом, что и в предыдущих случаях.

Как бороться с майскими жуками?Вам будет интересно:Как бороться с майскими жуками?

Мы также упоминали о том, что размножать кусты можно путем деления клубня. Данный способ достаточно рискованный, поскольку можно вообще остаться без цветка. Делить можно только те клубеньки, которые образовали несколько побегов. Его необходимо разделить таким образом, чтобы на каждой части был хотя бы один росток. Деленки на денек оставляют на воздухе. За это время нарушенные ткани немного подсохнут и в дальнейшем не будут терять влагу. Если вы хотите сразу высадить клубни, то срезы необходимо обработать измельченным углем. Высаживают деленки в прозрачные небольшие емкости, чтобы отслеживать развитие корневой системы. Полив должен быть достаточно умеренным, чтобы растение не загнило. Через три недели можно ожидать появление ростков. По мере того, как корешки заполнят емкость, глоксинии можно пересаживать в горшочки.

Враги глоксинии

К сожалению, глоксинии в домашних условиях подвержены болезням. Также они могут стать жертвой вредителей. Чаще всего недуги растения связаны с нарушением условий содержания.

Розовая глоксиния

Если вы заметили появление на листве бурых пятнышек, то это антракоз. Он может быть вызван нехваткой фосфрно-калийных удобрений или высокой кислотностью грунта. Если вовремя не выявить заболевание, придется уничтожать весь куст.

При повышенной влажности и низких температурах высока вероятность развития мучнистой росы. К грибковым поражениям также может привести чрезмерное увлажнение цветков глоксинии. Уход в домашних условиях подразумевает организацию правильного режима полива.

Не менее опасны для глоксинии такие вредители, как паутинный клещ и трипсы.



Источник