14-01-2019 08:58

Энотера многолетняя: посадка, уход, особенности выращивания и отзывы

Такое чудесное явление в природе можно наблюдать, в основном, во время заката солнца. Ведь не просто так этот цветок часто называют «Королевой ночи». Он распускает свои лепестки именно в это время.

Об энотере многолетней, посадке и уходе за ней можно узнать, прочитав представленную ниже статью. Здесь же можно узнать и о самых распространенных видах этого чудесного растения и о полезных его свойствах и применении.

Общие сведения

Энотера в простонародье называется и ночной фиалкой. Удивительной красоты цветок всего лишь за несколько минут может превратиться из сине-зеленого куста в ярко-лимонную охапку цветов.

Как бороться с майскими жуками?Вам будет интересно:Как бороться с майскими жуками?

Цветоводы сегодня предпочитают сажать многолетние виды растения с цветами желтого окраса, к которым относятся четырехугольная и кустарниковая энотера. Именно они довольно неприхотливы и прекрасно переносят холода. Эти растения светолюбивы, но и в полутени неплохо приспосабливаются.

Энотера многолетняя, посадка

Общее описание

Энотера – многолетний цветок, принадлежащий к семейству кипрейные. Ароматные цветки растения довольно крупные, которые бывают нежно-розовыми, ярко-желтыми, белыми и даже голубыми. Чаще всего встречаются желтые.Большая часть сортов энотеры распускаются ночью, но есть среди них и цветущие днем. В пасмурную погоду и при прохладной погоде цветы раскрываются на весь день. Их продолжительность жизни очень маленькая – всего лишь одна ночь. Затем цветы увядают, но на их месте появляются свежие соцветия, благодаря чему растение цветет в течение почти всего лета.

Цветок энотера

Разновидности энотеры

В основном, виды энотеры – многолетние. Но среди распространенных видов есть и однолетники, и двулетники.

  • Энотера двулетняя – одна из самых широко распространенных в культуре. Растение высокое (около 2 метров) с яркими лимонными цветами, имеющими удивительно нежный аромат, особенно усиливающийся в вечернее время. Энотера двулетняя
  • Энотера миссурийская – низкорослое эффектное растение высотой до 40 см. Крупные ароматные цветы, имеющие форму чашечки, обладают золотисто-желтой окраской. Энотера миссурийская
  • Энотера душистая – растение горное, издающее сильный аромат. Цветет желтыми цветками.
  • Энотера кустарниковая многолетняя – зимостойкое растение, представляющее собой высокий куст (до 90 см) с крепкими, хорошо разветвленными стеблями и мелкими темно-зелеными листиками, которые с приходом осени превращаются в багряные, что тоже является своеобразным украшением куста и великолепно смотрится. Ярко-желтые цветки этого вида не очень крупные (в диаметре 3 см). Энотера кустарниковая
  • Энотера четырехугольная – многолетняя, зимостойкая. Прямостоячий куст вырастает до 70 см в высоту. Синевато-зеленые листья овальной формы осенью становятся красноватыми. Цветение у данного вида долгое (с июня по август) желтыми соцветиями в пучках, имеющими приятный аромат.
  • Крупноцветковая – один из самых распространенных видов. Ярко-желтая многолетняя энотера достигает в высоту 2 метров. Цветки крупные, обладающие нежным ароматом, особенно хорошо ощутимым в вечернее время.
  • Энотера бесстебельная во флоре России отсутствует, но данный многолетник прекрасно уживается в этих условиях.
  • Энотеры Друммонда и Бледная – однолетники сезонные.
  • Энотера Красивая имеет чудесные розовые и ароматные цветки. Родом она из Южной Америки. В культуре России, к сожалению, встречается редко, так как не совсем устойчива к условиям климата. Эта розовая многолетняя энотера довольно эффектная и красивая. Энотера красивая
  • Как построить лестницу на второй этаж своими руками?Вам будет интересно:Как построить лестницу на второй этаж своими руками?

    Популярные сорта:

    • Sonnenwende – золотисто-желтые соцветия, листья темно-зеленые, высота – 60 см.
    • Fryverkeri – желтые золотистые соцветия, стебли и почки красные, высота – 40 см.
    • Hohes Licht – канареечно-желтые красивые соцветия, высота – 60 см.
    • "Вечерняя заря" – с красным отливом золотистые цветки, приятный аромат, высота около 100 см.

    Условия произрастания

    Энотера – растение, любящее солнце, хотя неплохо может произрастать и в слегка затененном деревьями месте. Практически все ее виды засухоустойчивы.

    Если обеспечить растение рыхлой, удобренной почвой и обилием света, то оно будет радовать глаз прекрасными цветами достаточно долгое время. Следует только помнить, что почва должна быть хорошо дренируемая, и для ее корней губителен застой влаги.

    К почве энотера нетребовательна. Желательно для нее подобрать песчаный светлый грунт с кислотностью в пределах от 5,5 до 7. Посадка в суглинистой взрыхленной почве – самый лучший выбор для энотеры многолетней.

    Болезни можжевельников: виды и как с ними боротьсяВам будет интересно:Болезни можжевельников: виды и как с ними бороться

    Энотера в природе

    Осенняя посадка

    Для выращивания такого растения в саду лучше всего семена сажать осенью. Промежуток между растениями должен составлять в пределах 10-100 см (в зависимости от сорта).

    Для энотеры, посаженной в помещении для выведения рассады, требуется поддержание температуры воздуха около 21 градуса. Сажать ее нужно примерно за 9 недель до ожидаемых морозов. Посеянные семена нужно слегка прикрыть землей. Всходы первые обычно появляются примерно через 1-4 недели, в зависимости от сорта. Готовые саженцы следует выносить после морозов. Нужно выкопать ямку и посадить в нее несколько ростков на ту же глубину, из которой они взошли в емкости. Также можно сажать их в отдельные углубления, соблюдая расстояние между ними.

    Перед посадкой обязательно следует очистить поверхность грунта от сорняков, иначе они будут мешать нормальному развитию энотеры.

    В отзывах опытные цветоводы советуют учитывать, что взрослые растения будут занимать площадь, равную 1 кв. метру.

    Правила ухода

    Избыток влаги может привести к загниванию корней и последующей гибели растения. В связи с этим землю у кустов необходимо систематически рыхлить, а сорняки вокруг удалять. Поливать энотеру надо лишь в жаркие и засушливые периоды.

    Цветок может перезимовать без укрытия. При правильном уходе энотера многолетняя не болеет.

    Важно еще отметить, что растение будет выглядеть компактно и аккуратно, если его побеги боковые укорачивать наполовину. От этой процедуры растение смотрится опрятно, а также увеличивается количество завязывающихся бутонов.

    Полив и удобрение

    Новые посаженные однолетники летом следует поливать еженедельно, пока они полностью не примутся. Более взрослые растения поливаются только в сухую погоду.

    Внесение время от времени подкормок благоприятствует росту и укреплению растения. Весной нужно производить внекорневую подкормку коровьим навозом, и во время посадки можно добавить немного удобрений.

    Перед высаживанием в почву энотеры многолетней необходимо сделать следующее: на 1 кв. метр участка внести 2 столовые ложки калийно-азотно-фосфорных удобрений и около 3 кг перегноя, затем грунт разрыхлить на глубину до 18 см и хорошо полить.

    Энотера на участке

    Размножение

    Размножаются эти растения как семенами и самосевом, так и делением куста. Энотера размножается и молодыми пасынками, которые в немалом количестве вырастают возле материнского куста.

    Следует помнить, что при посадке семенами цветение начинается лишь на 2-й год роста, поэтому для получения кустиков, зацветающих уже в первый год, нужно сеять семена на рассаду (конец февраля-начало марта), которая высаживается в грунт в мае. Расстояние между ростками должно быть около 60-70 см.

    Для размножения делением отростков данное мероприятие лучше всего проводить в теплых регионах осенью, а в более прохладных – весной.

    Если не собрать семена в конце сентября, то высыпавшиеся из коробочек семечки могут разнестись муравьями в разные места от материнского растения. Поэтому весной могут появиться ростки энотеры и в самом не подходящем уголке садового участка. Чтобы избежать самовысевания, что приводит к гибели соседних цветов, цветоводы советуют регулярно убирать увядшие цветы.

    Вегетативное размножение энотеры многолетней – простейший и самый удобный способ. Кусты разделять можно в мае или осенью. Деленки пересаживаются на заранее запланированное место. Отзывы цветоводов говорят, что энотера хорошо переносит этот способ размножения даже при цветении.

    Применение целебных свойств растения

    Кроме красоты цветок славится и лечебными свойствами. О целебных свойствах энотеры известно с давних времен. И в древности целители использовали отвары из корней при лечении заболеваний желудка, а для быстрого заживления ран применяли настои.

    Целебные свойства энотеры

    Известно, что у индейцев энотера использовалась в пище. Съедобны у нее корни, листья и цветы. Особенно полезен корень растения, богатый крахмалом и минералами.

    Отвары из корней и сейчас в народной медицине применяют при лечении ушибов и ран (промывают), а отвары, изготовленные из цветов и листьев – при лечении расстройств желудка. Из энотеры производят и эфирные масла. Энотера многолетняя получила широкое применение в нетрадиционной медицине благодаря своим противовоспалительным и тонизирующим свойствам.

    И современная косметология оценила энотеру. Применяется она в производстве средств для кожи из масла семян и экстракта из листьев. Масло семян прекрасно влияет на регенерацию кожи и обмен веществ. Также оно полезно при уходе за ногтями. Это отмечается во многих отзывах.

    Единственное противопоказание к применению целебного средства – индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, которые входят в состав энотеры.

    Энотера в ландшафтном дизайне и отзывы о ней

    Энотеру в ландшафтном дизайне используют для разных целей. Высокорослые сорта многолетних растений можно применять в следующих случаях:

    • сажают их в центре круглого многоуровневого цветника;
    • хороши энотеры при оформлении вершины треугольной клумбы на заднем плане;
    • прекрасно смотрятся у декоративных арок, у стен беседок решетчатых и у заборов.

    Шефлера. Уход в домашних условиях, пересадка и размножениеВам будет интересно:Шефлера. Уход в домашних условиях, пересадка и размножение

    Низкорослые многолетние энотеры чудесно украшают садовые дорожки и передние планы клумб. На горках альпийских эти сорта живописно смотрятся среди различных декоративных элементов: камней, кувшинов, бревен.

    Также отзывы садоводов рекомендуют обратить внимание на это растение, если остался пустым самый тенистый уголок сада. Эта прелестная ночная красавица в таком месте будет радовать своими яркими цветками даже в дневное время, и будет щедро одаривать приусадебный участок нежнейшим приятным ароматом.

    Многие цветоводы в последние годы все чаще украшают свои приусадебные участки энотерами, и отзывы о них, в основном, положительные. Особенную радость доставляют цветущие, благоухающие нежным ароматом растения, преображающие клумбы и альпийские горки. Цветы не сильно разрастаются и не очень много занимают места. Особенно это касается миссурийской энотеры, у которой плети не длиннее 70 см. Привлекает и необычность цветка – распускаются прямо на глазах: из закрытого бутона постепенно открываются один за другим лепестки, пока чудо не раскроется полностью.



    Источник