22-10-2018 17:30

Интерьеры дачных домов своими руками

Если прежде при слове «дача» у многих по телу пробегала нервная дрожь (ведь «дача» была синонимом бесконечной работы на участке), то сейчас времена существенно изменились. Сегодня дачу можно назвать символом безмятежности. Поэтому интерьер дачного дома непременно должен быть простым, функциональным и уютным. Сегодня мы расскажем о том, как сделать дачу красивой и максимально удобной!

Правила дачных интерьеров

Нередко на даче оказываются вещи из категории «и выбросить жалко, и хранить негде». Обычно такие предметы никогда не возвращаются из ссылки, со временем превращаясь в обычный хлам. Конечно, дачный дом – это ваша собственность, а потому никто не заставляет вас выбрасывать скопившиеся вещи. Но если в ваших планах изменение интерьера дачного дома, и вы не знаете, с чего начать – мы поможем!

Как сделать стеклянную полку своими руками?Вам будет интересно:Как сделать стеклянную полку своими руками?

Первое, что вы должны знать, оформляя домик за городом, его интерьер не должен повторять дизайн вашей квартиры. Дача должна ассоциироваться исключительно с отдыхом! Существуют и другие правила:

  • Размер дома не имеет значения, однако очень важно, чтобы он был разделен на зоны – к примеру, зону отдыха и работы, приготовления и приема пищи. Помогут в этом занавески, ширмы и открытые стеллажи.
  • Психологи и дизайнеры в один голос твердят: освещение должно быть мягким! Поэтому следует обзавестись матовыми плафонами или лампами с абажурами. При этом важно, чтобы рабочая зона была хорошо освещена.
  • Используя в дизайне интерьера дачного дома ткани, стоит отдавать предпочтение натуральным материалам с мелким принтом, например, горошком или цветочками.
  • Для того чтобы действительно отдыхать на даче, дизайнеры рекомендуют использовать в ее интерьере только светлые тона. Разумеется, понадобятся и яркие акценты, но при этом крайне важно не переусердствовать.
  • Не следует забывать о живых растениях. Можно посадить в горшки однолетние цветы – именно для дачи это решение будет самым лучшим.
  • А вот чего в дачном домике быть не должно, так это старой и сломанной мебели. Даже если вы ограничены в средствах, можно просто отреставрировать то, что было отправлено в дачную ссылку.
  • Отказаться стоит и от использования в интерьере пластика, металла, лакированных поверхностей – все это не добавит дому уюта.
  • Выбор стиля

    Дача – это место, где человек может почувствовать себя частью природы. А потому крайне важно подобрать такой интерьер, который будет иметь ярко выраженный «крестьянский» или «деревенский» уклон. Конечно, стелить тюфяки на полу или ставить внутри дома грубые лавки не нужно! Деревенский стиль может быть многогранным и вполне современным!

    Прованс

    Дизайн туалета и ванных комнат как неотъемлемая часть интерьераВам будет интересно:Дизайн туалета и ванных комнат как неотъемлемая часть интерьера

    Интерьер дачного дома, фото которого вы видите ниже, выполнен в этом восхитительном французском стиле. Создание его не потребует особых усилий и затрат: для него необходимы лишь простые и натуральные материалы. Так, мебель стоит подбирать деревянную, но не грубую, а изящную. Если говорить о цвете, то здесь дизайнеры советуют остановить выбор на песочных, зеленых и голубых оттенках. Отдельного внимания заслуживают детали. Это могут быть домотканые покрывала, безделушки, радующие глаз, снимки дорогих сердцу людей. Все эти предметы добавят интерьеру не только уюта, но и душевности.

    Конечно, похвастаться прованским пейзажем за окном дачного дома сможет не каждый, однако никто не запрещает использовать в интерьере стилизованные картины.

    Кантри

    Что можно сказать об этом европейском стиле? Во-первых, он весьма привлекателен, а во-вторых, можно смело назвать его интерьером дачного дома эконом-класса, ведь кантри предусматривает использование крайне недорогих материалов. Для этого стиля характерны грубоватый деревянный пол, простая мебель, также выполненная из дерева, текстиль в клетку (покрывала, шторы и скатерти). Не стоит отказываться от различных декоративных элементов – в таком интерьере их должно быть много.

    Кстати, нередко дизайнеры называют стиль кантри не просто направлением в дизайне, но состоянием души! Поэтому и оформляют в этом стиле дома за городом. Кантри отличается лаконичностью, насыщенностью и яркостью. Его теплый колорит можно почувствовать даже просто глядя на фото интерьера дачного дома внутри! А экономия делает стиль просто незаменимым вариантом!

    Следует отметить, что существуют разновидности стиля: старорусский, американский и французский кантри. Разница между ними заключается в предметах мебели и декора, которые характеризуют страну.

    Американский стиль

    Еще один экономный вариант оформления интерьера дачного дома внутри – американский стиль. Серьезных вложений средств он не потребует, но конечный результат получится весьма стильным, роскошным и одновременно простым.

    Что представляет собой этот стиль? Это – минимальное количество декора и максимум практичности, игра на контрасте. Сюда превосходно вписываются такие элементы, как арки и ниши, камень и дерево, камины и фонтаны, комнаты без единого окна и окна во всю стену. Американский стиль предполагает отсутствие острых углов. Освещение обычно представлено настенными и настольными светильниками. Не рекомендуется драпировать окна – естественный свет – незаменимый атрибут стиля.

    Скандинавский стиль

    Что такое шпон? Спрашивали - отвечаем!Вам будет интересно:Что такое шпон? Спрашивали - отвечаем!

    Говоря о стилях интерьера дачных домов, нельзя не упомянуть о прагматичном скандинавском стиле. Он просто незаменим для тех, кто не выносит излишней вычурности и украшений. Дизайнеры называют сканди сдержанным, передающим нордический характер.

    Основной материал такого интерьера – дерево. Именно из него должен быть построен дом, из него же выполнена мебель и отделка. Цвета следует выбирать натуральные и спокойные, формы – максимально простые. Обратите внимание – скандинавский стиль предполагает полное отсутствие безделушек! Но не стоит думать, что интерьер дачного дома получится неуютным и грубым. Специалисты говорят: именно этот стиль помогает найти гармонию в минимализме. Украшением интерьера станут покрывала и шторы, живые цветы и фотографии.

    Ретро

    На первый взгляд, может показаться, что это направление не яркое, скучное и неоригинальное. Это далеко не так! Интерьер дачного дома в стиле ретро – это черно-белые снимки в рамках, плетеная мебель, тканевые абажуры, старинная посуда. Усилить стилистическое направление помогут предметы из бабушкиного сундука, самовары, старинный рояль, картины маслом.

    Совершенно не обязательно использовать старую мебель! Можно приобрести новую – и состарить ее. Нелишними в таком интерьере будут дорогие вазы, изящные напольные часы, проигрыватель пластинок. Выбирая картины, следует остановить выбор на натюрмортах. Что касается текстиля, в этот интерьер отлично вписываются цветочные и геометрические принты на обивке мебели, покрывалах и шторах.

    Авангард

    Этот яркий и дерзкий стиль подойдет для дачного дома, владельцы которого соединяют в себе стремление к поискам и внутренний протест. В этом доме должны преобладать такие цвета, как зеленый, желтый, красный, черный и белый. Нередко в одной комнате используются контрастные тона – это вносит в интерьер экспрессию и динамику. В качестве отделки можно применять любые материалы, но лучше всего отдать предпочтение современным декоративным штукатуркам, подвесным потолкам, металлизированным обоям.

    Выбор мебели тоже можно называть своеобразным экспериментом. Какие формы подойдут для дачного авангарда? Строгие и четкие линии должны переплетаться с округлыми и витиеватыми. При этом важно понимать, что данный стиль просто не приемлет простоты, он – противоположность стандартам и обыденности. Это же правило следует соблюдать и при выборе текстиля. Цвета должны быть яркими, шторы непременно должны контрастировать с цветом отделки. От мелких и малозаметных деталей следует отказаться.

    Оформляя своими руками интерьер дачного дома в этом стиле, следует добавить в него причудливые статуэтки, картины художников-авангардистов. Освещение тоже должно быть оригинальным. Лучше всего встраивать лампочки в потолочные ниши – это придаст дачному дому интимности и тепла.

    Шале

    Название этого стиля, невероятно полюбившегося дизайнерам всего мира, можно перевести как «хижина пастуха». Есть несколько характерных особенностей, присущих шале. Конечно же, это массивность, большая площадь, огромное количество окон. Дело в том, что этот дом направлен на максимальное использование естественного освещения! Кстати, очень часто в этом стиле применяется панорамное остекление. Разумеется, для создания такого стиля используется натуральное дерево. Реже встречается натуральный и декоративный камень.

    Еще одна важная деталь – полное отсутствие таких декоративных элементов, как лепнина, мозаика, витражи. Лишними будут различные узоры и орнаменты. Не рекомендуют дизайнеры применять смелые цветовые решения: и тона, и материалы должны быть натуральными. Обычно интерьер в стиле шале полог оттенков коричневого и серого. Не стоит думать, что такой дачный дом будет неуютным: для его оформления можно использовать резьбу, массивную мебель из дерева, картины и гобелены, большое количество текстиля.

    Центром шале может стать камин или большая печь. Нередко они выступают не только в качестве декора, но и являются основным элементом отопительной системы дачного дома!



    Источник