04-11-2018 12:10

Декоративный пруд своими руками: строительство и оформление

Одной из самых популярных идей ландшафтного дизайна считается обустройство декоративного пруда. Искусственный водоем создает на участке атмосферу спокойствия, умиротворения и служит отличным украшением прилегающей к дому территории.

Создание миниатюрного озерца может потребовать существенных затрат, если к работам привлекать специалистов. Однако это не повод отказываться от своих желаний, ведь все работы можно выполнить своими руками. Как это сделать? На этот и множество сопутствующих вопросов мы ответим в нашей статье.

Виды декоративных водоемов

Клещевина обыкновенная – лучшее украшение садовых клумбВам будет интересно:Клещевина обыкновенная – лучшее украшение садовых клумб

Искусственный пруд на даче или вблизи частного дома можно сделать несколькими способами. Они отличаются друг от друга по виду используемого материала для обустройства дна. Это может быть:

  • пластиковая емкость стандартной формы и объема;
  • полиэтиленовая пленка;
  • каучуковые материалы.

Последний вариант считается наиболее прочным и долговечным, однако для работы с каучуковыми полотнами нужна специальная подготовка. Их нужно умело состыковать и промазать битумной мастикой. В некоторых случаях используется специальная сварка. Выполнить такую работу под силу только профессионалам.

Мы не будем уделять внимание сложным вариантам и рассмотрим два более простых, не менее надежных и особенно популярных способа обустройства декоративного пруда своими руками.

Водоем из пластиковой формы

Вариант с применением готовой формы считается самым простым. Его используют те домовладельцы, которые не хотят тратить много времени и средств для создания водоема на своем участке. Чтобы сделать пластиковый пруд, нужно в специализированном магазине приобрести готовую форму нужного размера.

Изготавливаются такие емкости из морозостойкого стеклопастика и служат более 15 лет. Ассортимент готовых емкостей для пруда достаточно разнообразен. Вы можете выбрать изделие прямоугольной, овальной и неправильной формы (с ровными либо извилистыми берегами).

пруд с пластиковым дном

При выборе основы для декоративного пруда нужно учитывать, что готовая композиция визуально будет выглядеть меньше, чем пустая емкость. Немаловажно брать во внимание и размер участка: он должен иметь пустующее место соответствующей площади.

Внешний вид водоема с пластиковым дном не будет сильно отличаться от настоящего пруда, главное - правильно его оформить.

Пруд с пленочным дном

Изучаем, как выбрать газовую колонкуВам будет интересно:Изучаем, как выбрать газовую колонку

Помимо пластиковых форм, для создания декоративного садового пруда используются специальные пленки из поливинилхлорида. Они имеют разную толщину и цвет. Каждая разновидность используется для водоемов определенной глубины.

Если пруд будет углублен в землю на 1,5 метра, то для его обустройства нужно выбирать наиболее плотные варианты, имеющие толщину в 1,5 мм. Для мелких водоемов можно приобретать самые экономичные разновидности.

От цвета пленки зависит итоговый вид пруда. При использовании материалов темных тонов удается максимально точно создать вид природного донного грунта. Если необходимо сделать декоративный пруд с рыбками, то лучше применять белую или бежевую пленку. В этом случае обитатели водоема будут хорошо просматриваться сквозь воду.

пруд с клеенчатым дном

Дно в светло-голубых тонах не позволит создать ощущение естественности, но сделает необходимый контраст как на самом участке, так и под водой.

Полезные советы по проектировке пруда

Вы уже готовы отправляться за покупками необходимых материалов? Советуем не спешить, а убедиться в том, что вы правильно выбрали место для обустройства декоративного пруда. Именно от этого решения зависит долговечность водоема и его внешнее состояние.

Для определения оптимального участка следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Размер пруда следует выбирать в зависимости от габаритов участка. Он не должен превышать 1/10 части от всей доступной площади.
  • Глубина водоема с декоративными растениями может не превышать 0,5-0,6 метра, а для жизни рыб и натуральных растений рекомендуется делать углубление в 1,5 метра.
  • Большое значение имеет наличие на участке грунтовых вод. Если они находятся в непосредственной близости ко дну пруда, возникает вероятность его обмеления. Это происходит из-за замерзающей жидкости, которая способна приподнимать дно водоема.
  • Чтобы сделанный своими руками пруд не доставлял больших сложностей, его нужно располагать вблизи источников воды и электроэнергии.
  • Не рекомендуется обустраивать водоемы под деревьями. Их ветки и сухая листва будут быстро засорять воду, а проросшие корни могут повредить пленочное дно или наклонить форму.
  • Если пруд в течение суток находится под палящим солнцем, нужно быть готовым к тому, что вода будет быстро испаряться. Лучше, чтобы во второй половине дня на территории выбранного участка была тень.

    Оборудование и инструменты для функционирования водоема и ухода за ним

    Как выбрать люстру в гостиную: советы и отзывы о производителяхВам будет интересно:Как выбрать люстру в гостиную: советы и отзывы о производителях

    Перед тем как сделать пруд, нужно продумать все детали, от которых зависит его функционирование. Их не так уж много, но без некоторых обойтись будет весьма сложно.

    В обязательном порядке понадобятся:

    • насос для откачки воды;
    • радиорозетки;
    • шланги для подключения к системе водоснабжения и насосу;
    • осветительные приборы;
    • фильтрующая техника (для прудов с живыми рыбками).

    Для ухода за водоемом могут потребоваться различные сачки и скиммеры. Для очищения дна можно приобрести специальный пылесос, щипцы, ножницы и прочие приспособления подобного характера.

    Если планируется установка фильтрационного оборудования, то нужно приготовить все необходимые шланги, клапана и расходные материалы.

    Если средства позволяют, можно установить фонтан для декоративного пруда. Он наполнит двор приятным природным журчанием и подчеркнет изысканный вкус владельца двора. Декор может быть выполнен в форме старинной скульптуры, а может быть представлен обычной струйкой воды, направленной вверх.

    Технология создания водоема с пластиковым дном

    Когда место выбрано и все материалы ждут своего часа, самое время разобраться, как сделать пруд. Сначала разберем технологию создания водоема с пластиковым дном. Для его обустройства нужно выполнить следующие действия:

  • На выбранном участке земли нужно установить приобретенную форму и разметить ее границы. Это делается при помощи тонких колышков и веревки. Также можно использовать обычный песок и щебень.
  • От контура пластикового дна нужно отступить около 20 сантиметров. Это расстояние необходимо для дальнейшего монтажа емкости и подсыпания грунта или песка.
  • Далее выкапывается яма. Обратите внимание на то, что пластиковый пруд (его дно) выполнено в виде ступеней. Таким же образом нужно выкапывать яму. Сначала грунт снимается по размерам первого уровня. Затем поэтапно выкапывается яма для остальных плоскостей.
  • Земля под каждой ступенькой и все края ямы тщательно утрамбовывается.
  • На готовое место устанавливается и заполняется водой (на 1/3 часть) сама форма. В промежутки между ее дном и основанием подсыпается земля или песок. Правильность установки емкости проверяется строительным уровнем.
  • Чтобы форма хорошо встала на свое место, песок вокруг нее нужно пролить водой. Кроме того, в течение 2-3 дней грунт вокруг пруда может проседать. В это период его тоже нужно поливать и утрамбовывать. Если это необходимо, можно подсыпать еще земли.
  • На этом этапе пруд практически готов. Остается наполнить его водой и декорировать края. Для этой цели отлично подходит галька любых размеров, пластушка и другие виды природного камня.

    искусственный пруд с декорациями

    Дополнить композицию можно разнообразными статуэтками, растениями в массивных горшках либо живыми водорослями. Рядом с прудом можно обустроить зону для отдыха. Для этого подойдут переносные качели, лежаки и кресла, оформленные в соответствующем стиле.

    Материалы для изготовления пруда с полиэтиленовым дном

    Процесс строительства водоема с пленочным дном немного тяжелее предыдущего варианта, однако он имеет и свои плюсы. Одним из них считается возможность проявить фантазию. Формы декоративного пруда могут быть самыми разнообразными и сложными. Водоем можно обустроить на склонах и возвышенностях.

    В процессе работы вам понадобятся:

    • геотекстиль или каучуковое полотно;
    • пленка для обустройства дна;
    • липкая лента (для соединения и ремонта рулонных материалов);
    • ножницы;
    • материалы для разметки котлована.

    Изготовление декоративного пруда с пленочным дном лучше осуществлять в теплое время года. При отрицательных температурах поливинилхлорид менее эластичен и более подвержен повреждениям.

    Приступать к работе лучше тогда, когда столбики термометра будут стабильно держаться на уровне отметки в 20 градусов. При таких показателях материал максимально податлив и хорошо ложится на основание самых сложных форм.

    Технология изготовления пруда из пленки своими руками

    Строительство декоративного пруда лучше начинать с проверки материала. Убедитесь в том, что приобретенной пленки точно хватит для обустройства водоема желаемого размера.

    Сразу можно запастись контейнерами для высадки живых водорослей и различными декорациями.

    Если в процессе функционирования водоема будет задействован погружной насос, приобретите к нему специальную донную плиту. Она будет нужна при монтаже оборудования. Когда все готово, можно приступать к делу.

    копка котлована для пруда

    Работы выполняются в следующем порядке:

  • На выбранной местности производится разметка будущего котлована. Для этого используется бечевка и деревянные либо металлические колышки. В это время клеенку нужно разложить под прямыми солнечными лучами для прогрева.
  • По намеченным контурам выкапывается яма. Тут нужно чередовать отступы и спуски. Такой подход делает берега более устойчивыми. Минимальная ширина террас - 30 см. Угол наклона каждого откоса не должен превышать 45 градусов.
  • Глубина котлована должна на 15 см превышать запланированную глубину самого пруда. Это расстояние компенсируется во время утрамбовки ямы щебнем и песком.
  • Готовое углубление в земле нужно очистить от кореньев и камней. После этого дно будущего пруда устелить геотекстильным материалом. Его полосы следует располагать внахлест.
  • Далее можно приступать к укладке прогретой пленки для дна. Если размера полотна не хватает для покрытия всей поверхности, клеенку можно склеить специальным влагостойким клеем. Укладывается полотно максимально ровно, с минимальным количеством складок.
  • Виноград плевен - один из лучших столовых сортов винной ягодыВам будет интересно:Виноград плевен - один из лучших столовых сортов винной ягоды

    Теперь можно приступать к наполнению водой. Сначала пруд заполняют на одну треть. Через 3-4 часа воду можно налить до краев. Постепенное наполнение необходимо для равномерного растяжения донного материала.

    Декорирование и освещение

    Оформление декоративного пруда можно осуществлять сразу после его заполнения водой. Предварительно нужно обрезать лишние края пленки. Остальные ее части можно скатать в тонкий валик или спрятать под декорациями.

    Как и для прошлого варианта пруда, тут можно использовать любые декоративные элементы речной тематики. Весьма кстати придутся мелкие речные камешки, щебень, галька, песок. Можно использовать специальную пленку с песчаным напылением, которая замечательно имитирует природный речной берег.

    пруд с водопадом

    По центру водоема можно разместить декоративный фонтан. Если пруд расположен на возвышенности, его украшают искусственным водопадом. Для этих целей сегодня в продаже имеются различные насосы, которые беспрерывно качают воду.

    Важную роль занимает освещение пруда. Правильно установленная подсветка может в несколько раз увеличить привлекательность всей композиции. В продаже сегодня можно найти светильники, удовлетворяющие самые изысканные требования: наземные, подводные, плавающие. Их безграничный дизайн позволяет выполнять не только осветительную функцию, но и являться отличным декоративным украшением.

    подводное освещение пруда

    Подводные фонари устанавливаются на монтажную плиту. Их провода прячут под слоем гальки или песка. Превосходного эффекта можно добиться путем комбинирования нескольких подводных светильников, установленных с разным углом наклона.

    Замечательным украшением станут плавающие приборы. Чаще всего они выполнены в виде кувшинок или светящихся шаров. В вечернее время суток такое украшение смотрится весьма эффектно.

    Как поддерживать пруд в хорошем состоянии

    Пруд на даче может стать шикарным украшением и гордостью владельцев, но со временем он может утратить свою презентабельность. Часто от владельцев подобных водоемов можно услышать о цветении воды. Это действительно самая актуальная проблема, однако она вполне решаема.

    Пруд с украшением из камня

    Самый простой способ борьбы с цветением - установка качественной системы фильтрации. Ее наличие способно полностью избавить владельца пруда от хлопот. Все что ей нужно - это периодическая чистка и замена расходных материалов.

    Установить фильтрационное оборудование далеко не каждому по карману. Большинство дачников не могут позволить себе такую роскошь. Им подойдет другой способ очистки воды - использование мешка с верховым торфом. Его нужно просто расположить на дне водоема.

    Время от времени часть воды из пруда следует сливать и заменять чистой. С поверхности воды нужно систематически убирать мусор и опавшую листву. В осенний период лучше покрывать водоем специальной сеткой, которая препятствует попаданию мусора в воду. Маленькие пруды на зиму луче полностью осушить.

    Жидкость в больших водоемах при замерзании может повредить пластиковую форму и пленку. Чтобы этого не случилось, в воде нужно оставлять пустые пластиковые бутылки с закрытой крышкой. Они будут компенсировать давление льда и предотвратят разрушение дна.

    Как видно, самостоятельно сделать пруд не так уж и сложно, а вот насколько эффектным будет результат, зависит от вашей фантазии.



    Источник