Боль в ушах у ребенка — возможные причины и особенности лечения

Боль в ушах у ребенка - возможные причины и особенности лечения

Острая боль в ухе у ребенка — это всегда большой стресс для родителей. Ребенок плачет, а мы зачастую не знаем, что и как делать, и вместо необходимой помощи совершаем ошибки, которые приводят к осложнению болезни. Для того чтобы вы не оказались в подобной ситуации, мы собрали всю необходимую информацию в этой статье.

Причины боли в ушах у ребенка

плачущий ребенок

Причиной боли могут стать как внешние, так и внутренние факторы:

  • Отит — воспаление ушного прохода в результате вирусной или бактериальной инфекции, также может быть осложнением после перенесенной болезни. Можно занести в ухо и грибковую инфекцию, например, при посещении бассейна.
  • Инородный предмет в ухе. Малыши могут нечаянно во время игры засунуть в ухо какой-либо мелкий предмет: монетку, мозаику, детали от конструкторов и игрушек. В ухо в теплые периоды времени также часто может попасть мелкое насекомое.
  • Механическая травма. Ухо может заболеть после удара или повреждения каким-либо предметом, в том числе ватной палочкой, применение которой у детей категорически запрещено.
  • Серная пробка. Обычно в физиологически правильно сформированном проходе пробки не образуются. Причиной их формирования может послужить анатомическая особенность или использование ватных палочек для чистки ушей.
  • Также боль в ухе может быть не симптоматической, а ощущаться как отголосок зубной, головной или другой боли.

Самостоятельная диагностика

В 3-4 года ребенок жалуется на боль в ухе уже самостоятельно, в более младшем возрасте об этом должны догадаться родители. Наиболее информативным в таком случае является тщательный осмотр.

Необходимо мягко оттянуть детское ухо в сторону и немного вниз, чтобы осмотреть слуховой проход. Делается это под светом лампы. Для лучшей видимости в ухо можно посветить обычным фонариком, например, встроенным в телефон.

ушная раковина

Если вы наблюдаете припухлость слухового прохода, покраснение, мокрые или гнойные выделения, необходимо обращаться к отоларингологу. Перед обращением необходимо оказать ребенку первую помощь.

Показанием для обращения к врачу служит и обнаружение в ухе постороннего предмета. Извлекать его самостоятельно запрещено, можно нанести ребенку травму, которая повлечет за собой серьезные последствия, вплоть до частичной или полной потери слуха.

Также показанием для обращения служит боль при надавливании на козелок и прилегающие к нему области. Это важнейший признак, на который стоит ориентироваться, даже если слуховой проход выглядит здоровым. Возможно воспаление происходит в глубине, не доступной для визуального осмотра.

Оказание первой помощи

Первая помощь ребенку с болью в ухе не должна быть излишней. Главное — не навредить до осмотра пациента специалистом. Не нужно искать, что закапывать в ухо при болях ребенку. В некоторых случаях, например, когда повреждена барабанная перепонка, этого делать категорически нельзя.

Сосудосуживающие капли в нос

Первое, что нужно сделать, — это проверить свободу носового дыхания. Старших детей можно попросить подышать носом. Более маленьких предупредить, что будете проверять носик, и попросить прикрыть рот рукой. Поднести палец к ноздрям и проверить, выходит ли воздух из обоих носовых проходов.

Проверить носик у совсем маленьких детей можно, дав сосательный леденец, соску или бутылочку с водой. Если ребенок не испытывает трудностей при носовом дыхании, переходите к следующим действиям.

Если носик все-таки заложен, нужно закапать сосудосуживающие капли от насморка. Нос и уши сильно связаны между собой, и заложенный нос создает повышенное давление в ушах, что, при воспалении, только усиливает боль.

капли в нос

Обезболивающее и жаропонижающее

После сосудосуживающих капель необходимо дать ребенку обезболивающее. Прочитайте инструкцию, чтобы подобрать лекарство, подходящее по возрасту, а также дать необходимую дозу.

Теперь нужно успокоить ребенка, обнять, посидеть рядом, измерить температуру. Объясните малышу, что сейчас вы поедете к доктору, который вам поможет и все вылечит.

Если температура тела в норме, можно собираться к врачу, если нет, нужно дать подходящее жаропонижающее, и после этого отправляться в больницу. Боль в ушах у ребенка — достаточно серьезный симптом, требующий немедленного посещения специалиста.

Обращение к специалисту

Вам нужно попасть на прием к отоларингологу. Если помощь при боли в ухе у ребенка нужна в дневное время буднего дня, обращайтесь в поликлинику по месту прописки, или в ближайшую к вам. С острой болью вас примут в любой. Только перед визитом позвоните и уточните время приема.

Перед выходом позаботьтесь о том, чтобы поберечь больное ухо. Если на улице сильный ветер, тонкую шапку надеть стоит даже летом.

Если сильная боль в ухе у ребенка дала знать о себе вечером или ночью, то вас осмотрит дежурный лор. Если вы собираетесь добираться самостоятельно, то позвоните в скорую помощь и выясните, в какой больнице сегодня дежурит необходимый вам специалист. Также можно вызвать на дом детскую неотложную помощь, они доставят вас к дежурному врачу. Но в этом случае позаботьтесь о том, как вы будете добираться обратно, потому что машина «скорой» уедет на следующий вызов.

На приеме вас осмотрит квалифицированный специалист, проведет все необходимые манипуляции и назначит необходимые лекарства.

осмотр специалистом

Что нельзя делать?

При боли в ушах у ребенка родители, желая помочь, зачастую наносят только больший вред. Постараемся объяснить, что и почему в таком случае делать нельзя.

  • Нельзя мочить больное ухо. Причиной боли может стать серная пробка, которая при намокании может разбухнуть и принести больше боли, тем более затруднится ее извлечение. Также попадание жидкости в ухо очень опасно при повреждении барабанной перепонки. Если этот барьер нарушен, жидкость попадет во внутреннее ухо и приведет к проблемам со слухом. Поэтому, ни в коем случае не промывайте и не закапывайте больное ухо до осмотра врача. Сами вы барабанную перепонку никогда не разглядите.
  • Желая проверить наличие в ухе мокрых или гнойных выделений, не делайте это ватной палочкой. Лучше использовать ватные жгутики. О ватных палочках, пожалуй, стоит сказать отдельно. При соблюдении правил детской гигиены ими пользоваться категорически запрещено. Дело в том, что благодаря им в ухе и образуются серные пробки. Слуховой проход ребенка гораздо уже, чем у взрослого человека, поэтому, орудуя в нем ватной палочкой, вы как бы трамбуете ушную серу, создавая предпосылку для возникновения пробки.
  • Правильная гигиена ушей у детей — это обычное мытье их с мылом. При необходимости допускается использование марлевых и ватных жгутиков. Поймите, что ушная раковина устроена так, что не нуждается ни в какой дополнительной прочистке.

    ватные палочки

    Народные средства

    У ребенка болит ухо, как снять боль? Когда молодые родители обращаются с подобным вопросом к старшему поколению, то часто получают в ответ рекомендации из области народной медицины. На вопрос о том, что закапать в ухо при болях ребенку, у народной медицины множество ответов. От лукового сока до детской мочи.

    Про последний вариант даже не стоит говорить. Это не просто негигиенично, но и опасно для здоровья. Что касается соков овощей, будь то лук, чеснок, редька или что-то другое, возможно, в них действительно присутствуют вещества, способствующие снятию раздражения. Но помимо необходимых веществ, в этих органических растворах присутствует и множество других, способных вызвать раздражение и аллергию.

    Менее агрессивны в этом отношении отвары трав, но и их лучше использовать после консультации с врачом.

    Прогревания

    Ребенок жалуется на боль уха — что делать? Одно из первых действий, которое приходит на ум родителям, — это погреть.

    Идея очень плохая. В случае воспаления, инородного тела или серной пробки большого вреда, как и пользы, это не принесет. Но ведь существует возможность и бактериальной или грибковой инфекции. В таком случае тепло противопоказано категорически. Ведь теплая и влажная среда идеальна для роста и размножения бактерий.

    Явным симптомом бактериальной инфекции являются гнойные выделения из ушного прохода. Но даже при их отсутствии, рисковать самостоятельно не стоит.

    Компрессы

    Что касается компрессов, то в этом случае их польза крайне невелика. Дело в том, что кожа — это защитный барьер организма, препятствующий проникновению в тело веществ извне. А ушной проход, к тому же, находится довольно глубоко. Так что вероятная польза от компресса при боли в ушах у ребенка сводится к минимуму.

    компресс на ухо

    Ушные капли

    Ушные капли — самое, пожалуй, популярное средство. У ребенка болит ухо, как снять боль? Конечно, закапать лекарство. Но капли ведь тоже бывают разные. Например, при воспалениях, вызванных вирусной инфекцией, подходят одни, при бактериальном поражении — совсем другие.

    Самостоятельно подобрать оптимальное лекарство непросто. Но несмотря на это, капли — самый безопасный способ самолечения. Главное — быть полностью уверенным, что ухо не повреждено, и в нем нет серной пробки.

  • Для детей самого младшего возраста часто назначают капли «Отипакс». Они снимают боль и воспаление. Но применять их следует с осторожностью, так как входящий в их состав лидокаин способен вызывать аллергические реакции.
  • Если ребенок старше одного года, то разрешено применение ушных капель «Отинум». Помимо снятия боли и воспаления, средство обладает противогрибковым эффектом, применяется при промывании ушных каналов.
  • При воспалении, возникшем в результате бактериальной инфекции, применяют капли «Гаразон». Противопоказанием к их использованию является возраст до 8 лет.
  • Популярным препаратом для удаления серной пробки в домашних условиях является «Ремо Вакс». Его применение в соответствии с инструкцией разрешено детям с первых дней жизни.
  • Стоит отметить, что закапывают всегда оба уха. Делается это следующим образом. Предварительно нужно согреть капли, подержав их в руке, до температуры тела. Ребенок укладывается на бок и, по инструкции, в ухо закапывается 2-3 капли лекарства. После этого нужно полежать несколько минут. Ушной проход необходимо закрыть ватным тампоном, чтобы в ухе осталось большее количество лекарства. То же проделывается и со вторым ухом. Ватные тампоны спустя час можно удалить.

    Антибиотики

    Самостоятельная терапия антибиотиками крайне нежелательна. Любые лекарства этого типа назначаются в комплексе лечения. Неграмотный подход способен лишь навредить организму. Прием антибиотиков начинают после подтверждения бактериальной природы инфекции и назначения их врачом.

    Рекомендации по профилактике

    детские уши

  • Поддержание общего иммунитета: продолжительное грудное вскармливание, закаливания. Стоить отметить важность создания низкоаллергенной среды, без пыли и прочих аллергенов, вызывающих заложенность носа. Также стоит следить за поддержанием здорового детского коллектива, чем меньше ребенок общается с больными детьми, тем лучше.
  • Лечите все респираторные заболевания на ранней стадии, не допуская появления желто-зеленых выделений из носа. Это сигнал, что в носу развилась бактериальная инфекция, которая легко переходит на ушной проход. Долечивайте все болезни до полного выздоровления, не спешите выводить ребенка в коллектив сразу после прекращения повышений температуры. Осложнения чаще всего возникают при недолеченных болезнях.
  • Соблюдайте гигиену носа и ушей. Не пренебрегайте водно-солевыми растворами для очистки носа. Его ежедневный утренний туалет — это незыблемое правило не только для здоровых детей, но и для взрослых.
  • Помните, что мытье ушей — это очищение только ушной раковины без проникновения во внутрь.
  • Соблюдение этих простых правил поможет вам оставаться здоровыми и избежать проблем, связанных с воспалением ушного прохода. А если беда все-таки случится, помните три простых шага: восстановить свободное носовое дыхание с помощью назальных капель, дать больному обезболивающее и жаропонижающее при необходимости, обратиться к отоларингологу.

    Уже на консультации с врачом можете обсудить свои предпочтения в лечении, вместе выстроить картину того, как и с привлечением каких средств оно будет протекать. Никто не запрещает народную медицину, нужно лишь помнить, что это такие же лекарства, как и в медицине традиционной, и начинать их применять нужно тоже после консультации со специалистом. Теперь, столкнувшись с проблемой боли в ушах у ребенка, вы будете во всеоружии и быстро победите болезнь.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment