Ангина у детей — симптомы, признаки, виды и особенности лечения

Ангина у детей — симптомы, признаки, виды и особенности лечения

Если имеются жалобы на дискомфорт в горле, оно покраснело и тяжело глотать, то причиной этому может быть ангина или острый тонзиллит. Помимо этого, очень быстро ухудшается самочувствие, повышается температура, наблюдается сильная слабость и сонливость. Все эти проявления могут быть симптомами и других заболеваний, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для проведения обследования и последующего комплексного лечения.

Что собой представляет заболевание

Симптомы ангины у детей достаточно сильно выражены, так как это инфекционное заболевание, которое протекает сложно. Возникает оно по причине проникновения в организм возбудителей вируса, в частности таких, как стрептококки и стафилококки. Однако спровоцировать развитие ангины могут и другие болезнетворные микроорганизмы, например такие, как:

  • грибки Candida;
  • различные вирусы;
  • спирохета Венсана.

Кроме того, ангина образуется у ребенка при воздействии на него провоцирующих факторов. К ним можно отнести воспаления, протекающие в ротовой полости, которые имеют хроническое течение, слабую иммунную систему, переохлаждение. Вероятность образования этого заболевания значительно повышается при травмах миндалин.

температура у ребенка

Протекает болезнь достаточно остро, провоцируя повышение температуры, налет на гландах и языке, общую слабость, головные боли. Очень важно своевременно показать ребенка доктору для проведения комплексного обследования и назначения адекватного лечения, так как это заболевание дает серьезные осложнения на внутренние органы.

Какие бывают виды

Выделяют несколько различных видов ангины, каждый из которых имеет свою определенную симптоматику и особенность протекания. Среди основных разновидностей можно выделить такие, как:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • фибринозная;
  • герпетическая;
  • флегмонозная.

Симптомы катаральной ангины у детей недостаточно сильно выражены, так как температура примерно 37-37,5 градусов, миндалины несколько увеличиваются в размерах. При проведении осмотра полости рта можно увидеть тонкую пленочку слизи или гноя на гландах. Этот вид заболевания самый легкий, так как поражение горла носит только поверхностный характер.

Самой серьезной разновидностью считается лакунарная форма ангины, так как при ее протекании температура повышается примерно до 40 градусов. Среди самых первых признаков можно отметить сильное увеличение миндалин, а также наличие налета на них.

Симптомы фолликулярной ангины у детей проявляются в виде нагноения фолликулов миндалин, что проявляется в виде белых точек на их поверхности. У ребенка это заболевание протекает достаточно сложно. Температура держится в пределах 38-39 градусов, а иногда наблюдаются рвота, нарушение сознания и понос.

Еще одной разновидностью ангины является фибринозная. Среди основных симптомов этого заболевания нужно выделить наличие желтовато-белого налета, который практически полностью покрывает миндалины, а иногда даже выходит за их пределы. Зачастую развивается болезнь на фоне протекания фолликулярной и лакунарной ангины.

Флегмонозный тип заболевания у детей диагностируется очень редко. В основном поражается только одна гланда. При флегмонозном типе ангины язычок и пораженная миндалина смещаются в здоровую сторону.

Зачастую развивается герпетическая ангина у детей, симптомы которой выражаются в образовании красноватых пузырьков, располагающихся в ротовой полости, на гландах, глотке и язычке. Наиболее часто вирус поражает детей раннего возраста. Симптомы герпесной ангины у детей протекают очень остро, так как температура может сразу подниматься до 40 градусов. Шейные лимфоузлы сильно воспалены и болезненны. Так как такая форма заболевания провоцируется вирусом Коксаки, то для проведения терапии назначаются противовирусные, жаропонижающие и антигистаминные средства.

Основная симптоматика

Симптомы ангины у детей могут быть неопределенными, и зачастую они маскируются под другие заболевания. Среди самых первых признаков нужно выделить сильную боль при глотании, из-за чего дети могут отказываться даже от воды. Доктор может диагностировать наличие болезни даже после проведения визуального осмотра.

Симптомы ангины у ребенка

На первоначальной стадии температура повышается примерно до 37-40 градусов. Лечение обязательно нужно осуществлять после возникновения самых первых признаков протекания заболевания, а если температура становится очень высокой, то может потребоваться госпитализация. Помимо боли в горле, постепенно начинают проявляться такие признаки, как:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • першение в горле;
  • чрезмерная утомляемость;
  • слабость;
  • кашель с гнойным содержимым.

Кроме того, могут увеличиваться лимфоузлы на шее и под челюстью, а при пальпации ребенок жалуется на наличие болезненных ощущений. Воспаление зачастую затрагивает также голосовые связки, в результате чего голос становится осиплым и появляются характерные хрипы. Продолжаться вся эта симптоматика может на протяжении примерно 7-10 дней.

Симптомы вирусной ангины у детей протекают недостаточно выражено, только при некоторых ее формах могут появляться пузырьки на слизистой рта. Кроме того, наблюдается явное покраснение и раздражение глаз, светобоязнь, слезотечение и многие другие признаки. Симптомы бактериальной ангины у детей более выражены, так как практически сразу же после проникновения вируса в организм наблюдается покраснение миндалин, отечность и образуется гнойный налет.

Проведение диагностики

Поставить диагноз доктор может при проведении визуального осмотра пациента, однако важно осуществить дополнительное обследование, чтобы определить, чем именно было спровоцировано это заболевание. С целью определения болезнетворных микроорганизмов назначается проведение анализов. Возбудителя помогает выявить мазок из горла. Точный результат можно получить только при соблюдении определенных правил, а именно:

  • нельзя накануне сдачи анализа применять антибиотики;
  • запрещено кушать;
  • полоскать горло.

Врач проводит забор исследуемого материала сухим и чистым тампоном, легкими движениями собирая слизь с пораженных миндалин, при этом не касаясь зубов, щек и языка. Затем выполняется посев полученного материала, что позволяет определить возбудителя, спровоцировавшего образование ангины.

Диагностика ангины

Кроме того, для определения возбудителя заболевания может быть дополнительно назначено лабораторное исследование крови. Это дает возможность определить причину возникновения ангины, но и также помогает выявить выявить имеющиеся осложнения.

Особенности лечения

Самостоятельно распознать симптомы ангины у детей достаточно сложно, так как это заболевание может маскироваться под грипп и ОРВИ, поэтому важно при возникновении самых первых характерных признаков болезни обратиться к доктору, так как тонзиллит провоцирует осложнения. Обязательно нужно организовать комплексное лечение дома, а в некоторых случаях показана даже госпитализация.

Важно не только принимать медикаментозные средства, но еще и проводить местную обработку миндалин, так как в комплексе можно добиться гораздо большего результата. Препараты обязательно должен подбирать лечащий доктор, так как разные формы ангин лечатся различными лекарствами.

Лечение ангины

Помимо таблеток, нужно также выполнять полоскание горла, ингаляции, а также подобрать правильное питание. Желательно дополнительно применять различные гомеопатические средства и витамины, способствующие укреплению иммунной системы. Особенно они нужны, если ребенок достаточно часто болеет ангиной.

Во время протекания заболевания важно обеспечить малышу полный покой. После нормализации самочувствия можно совершать непродолжительные прогулки на свежем воздухе, длительность которых можно постепенно увеличивать.

Медикаментозная терапия

Симптомы и лечение вирусной ангины у детей несколько похожи с гриппом. При протекании такого вида тонзиллита назначают противовирусные препараты. Отличить протекание вирусного типа от бактериального можно по таким признакам как:

  • отсутствие налета на миндалинах;
  • слезотечение, сухой кашель, насморк;
  • симптомы герпесной ангины у детей проявляются в виде небольших пузырьков на слизистых.

В таком случае назначаются противовирусные средства, в частности такие, как «Изопринозин», «Виферон», «Арбидол», «Гриппферон», «Орвирем». Симптомы и лечения герпесной ангины у детей могут быть различными, однако при протекании этого заболевания зачастую назначают «Валацикловир», «Ацикловир», «Фамцикловир». Кроме того, дополнительно могут быть назначены витамины, жаропонижающие.

Медикаментозное лечение

Достаточно сложно распознать симптомы вирусной ангины у детей, лечение этой болезни у малышей до года осуществляется путем применения противовирусных иммуномодулирующих средств. Обычно назначаются препараты, выполненные в виде ректальных свечей.

При протекании бактериальной ангины назначаются препараты из группы сульфаниламидов, в частности такие, как «Сульфазин» или «Бактрим». Для детей меньше 3 лет показано их применение в форме суспензии, а для более старших – в таблетированном виде. Кроме того, обязательно нужно принимать антибиотики. При наличии симптомов фолликулярной ангины у детей лечение осуществляется путем применения пенициллинов или макролидов. Среди основных препаратов пенициллиновой группы можно выделить «Ампициллин», «Флемоксин Солютаб», «Амоксициллин», которые назначаются в виде суспензии или таблеток. Среди макролидов можно выделить «Сумамед», «Макропен», «Вильпрафен». По показаниям могут применяться антибиотики для внутримышечного введения, в основном из группы цефалоспоринов.

Симптомы ангины у детей выражаются в повышении температуры, которую бывает очень сложно сбить до устранения налета на миндалинах. Детям назначают жаропонижающие в форме суспензии, в частности «Панадол», «Эффералган», «Цефекон» или «Нурофен». В любом возрасте можно применять гомеопатические жаропонижающие средства — такие, как «Вибуркол» или «Агри», однако они зачастую малоэффективны при температуре, превышающей 39 градусов.

Если появляются первые симптомы ангины у детей, лечение нужно проводить незамедлительно. Очень важно проводить местную обработку миндалин, используя для этого таблетки для рассасывания, спреи и различные растворы для полоскания.

Если боль в горле очень сильная и нарушается возможность нормального глотания, то тогда можно использовать комбинированные местные средства, содержащие в своем составе антисептик и анестетик.

Народные средства

Если недостаточно сильно выражены симптомы ангины у детей, лечение может проводиться также и с применением средств народной медицины. Самым распространенным методом в таком случае является полоскание горла с применением:

  • настойки из цветков календулы;
  • соды и соли;
  • настоя листьев шалфея.

В качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства можно использовать малину в виде варенья или отвара, приготовленного из веток и ягод. Очень полезен сок репчатого лука, который рекомендуется принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Хороший результат можно получить при применении горячего молока с добавлением меда. Однако при этом стоит учитывать, что если у ребенка имеется аллергия на продукты пчеловодства, то принимать это средство запрещено.

Проведение ингаляций

Проводить лечение можно при помощи ингаляций. Благодаря их применению значительно снижается отечность горла и нормализуется общее самочувствие ребенка. Проведение подобной процедуры запрещено при наличии высокой температуры у малыша, доброкачественных или злокачественных новообразований, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Для проведения ингаляций доктора рекомендуют использовать отвар ромашки, эвкалипта, шалфея.

Соблюдение диеты

При протекании острого тонзиллита ребенку показано обильное питье, именно поэтому важно особое внимание уделять потребляемым напиткам. Полезно будет давать малышу чай с малиной, лимоном, соки, кисель, морсы, теплое молоко с медом.

Из рациона нужно исключить жареную пищу, все продукты желательно варить, готовить на пару или тушить. Доктора рекомендуют потреблять нежирные супы и бульоны, мясо и рыбу, каши, молочные продукты, овощи, приготовленные на пару или отварные.

Лечение годовалого ребенка

Симптомы ангины у детей до года не всегда удается распознать своевременно, так как малыш еще не может рассказать о том, что именно у него болит. Поэтому при появлении первых признаков недомогания обязательно нужно показать ребенка доктору. В этом возрасте ангина очень опасна тем, что иммунная система еще не окрепла и не может оказать требуемого сопротивления вирусам и бактериям.

Ангина у грудничка

При появлении первых симптомов ангины у детей до года обязательно нужно провести комплексное лечение, чтобы избежать возникновения осложнений. Терапия практически во всех случаях должна проводиться под строгим контролем доктора, а методика, выбранная для лечения, во многом зависит от формы заболевания, а также степени тяжести его протекания.

Малышу назначаются антибиотики или противовирусные препараты с учетом возраста ребенка. Чтобы вывести токсины из организма, показано обильное питье. Кроме того, нужно регулярно проветривать комнату, в которой находится ребенок, для поступления свежего воздуха.

Показания для госпитализации

При выраженном интоксикационном синдроме во время протекания ангины обязательно показана госпитализация ребенка. Кроме того, среди основных показаний к проведению лечения в стационаре можно отнести:

  • наличие осложнений;
  • тонзиллит у детей до года;
  • тяжелое общее состояние ребенка;
  • наличие серьезных хронических заболеваний.

Принимать решение о госпитализации ребенка в стационар должен лечащий доктор. Однако если самочувствие малыша резко ухудшается, то нужно сразу же вызвать машину «Скорой помощи».

Возможные осложнения

Симптомы гнойной ангины у детей характеризуются тем, что это заболевание протекает достаточно сложно и может спровоцировать возникновение осложнений. Если ребенок очень часто более ангиной, то это может свидетельствовать о протекании хронического тонзиллита. Самыми частыми осложнениями при ангине можно считать лимфаденит, отек гортани, отит, распространение гнойного содержимого в более глубокие отделы шеи.

Это местные осложнения, которые поражают ткани, расположенные рядом с горлом. Помимо этого, тонзиллит может отрицательно сказаться на работе сердца, почек и головного мозга. Кроме того, могут появиться боли в суставах. Чтобы избежать осложнений, сразу же после выздоровления нужно сделать УЗИ, ЭКГ, сдать анализы.

Проведение профилактики

Это заболевание переносится очень тяжело. Симптомы и профилактика ангины у детей могут быть самыми различными, самое главное — своевременно предпринять меры для предотвращения ее развития. Не менее важно осуществлять закаливающие процедуры. Желательно проводить обливания и растирания с самого рождения малыша, тогда он растет более крепким и здоровым.

Кроме того, важное значение имеет правильное питание, которое подразумевает под собой поступление всех требуемых витаминов и минералов для обеспечения полноценного роста и развития, а также укрепления иммунной системы.

Источник

Related posts

Leave a Comment