Препарат «Гепа-Мерц»: отзывы и сравнение с аналогами

Препарат "Гепа-Мерц": отзывы и сравнение с аналогами

При современном ритме жизни человек неизбежно сталкивается с различными стрессами, плохой экологией, перееданием, приемом ряда препаратов. Все это негативно сказывается на работе такого жизненно важного органа, как печень. В организме человека она выполняет роль станции по очистке поступающих веществ, защищая от токсинов. Однако при чрезмерной нагрузке печень может давать сбои, плохо справляясь со своими функциями и пропуская часть токсинов внутрь. Токсины — вещества, которые оказывают негативное действие на мозг, сердце, сосуды и прочие органы. Это касается чаще людей с вредными привычками — их печень особенно сильно попадает под удар.

Печень - жизненно важный орган

Помочь улучшить самочувствие и восстановить функции печени поможет немецкий препарат «Гепа-Мерц», отзывы пациентов о котором подтверждают его эффективность. Производством средства занимается предприятие-производитель: «Мерц Фарма ГмбХ и Ко.КГаА».

Форма выпуска и описание препарата

В зависимости от способа употребления, существует две формы выпуска препарата:

  • Гранулы для перорального приема. Представляют собой смесь маленьких круглых крупинок белого и оранжевого цветов, из которых необходимо готовить раствор. Гранулы фасуются по 5 грамм в пакетики из фольги, которые затем скрепляются по двое. Упаковываются пакеты в количестве 10 или 30 штук вместе с инструкцией по применению в картонные коробки.
  • Для применения в форме инъекций «Гепа-Мерц» выпускается в виде концентрата для приготовления раствора. Вещество фасуется по 5 грамм в каждую ампулы объемом 10 мл. Ампулы в количестве 10 штук упаковываются в картонные коробки.
  • Лечебные свойства препарата

    Действующим веществом является орнитин. Он обладает рядом свойств, а именно:

    • имеет выраженный детоксикационный эффект;
    • способствует снижению уровня аммиака в организме человека, что особенно актуально при заболеваниях печени;
    • восстанавливает активность печеночных ферментов (трансферазы и фосфат синтазы);
    • принимает активное участие в выработке соматотропина и инсулина;
    • при парентеральном питании улучшает обмен белка в организме;
    • при заболеваниях печени способствует снижению выраженности болевых ощущений и диспепсических расстройств.
    • снижает повышенную массу тела при таких болезнях, как стеатоз и стеатогепатит.

    Информация об этом содержится в инструкции «Гепа-Мерц» и отзывы подтверждают это.

    Показания к применению

    Благодаря широкому спектру полезных для организма функций орнитина, у препарата длинный список показаний:

  • Применение «Гепа-Мерц» актуально при самых различных печеночных заболеваниях, которые сопровождаются повышением уровня аммиака в крови — гипераммониемией.
  • Печеночная энцефалопатия в выраженной или латентной форме, стеатозы и стеатогепатиты любой возможной этиологии также относятся к данному списку.
  • Помимо всего прочего, применяется «Гепа-Мерц» при токсическом гепатите. Отзывы пациентов подтверждают его высокую эффективность в данном случае.
  • Противопоказания к применению

    Какие существуют?

  • Почечная недостаточность при уровне креатинина в крови 3 мг на 100 мл и более.
  • Аллергия на какой-либо из компонентов препарата.
  • Детский возраст до 16 лет.
  • У представительниц женского пола период кормления грудью.
  • При беременности применение препарата возможно, но с большой осторожностью и только при назначении врачом.
  • Побочные эффекты

    Как и любое другое лекарственное средство, «Гепа-Мерц» способен в некоторых случаях оказывать негативное влияние на организм человека.

    Однако список возможных нежелательных побочных реакций не очень большой. В него входят:

    • развитие аллергической реакции в виде зудящей сыпи на кожных покровах (чаще всего аллергию вызывает краситель, входящий в состав препарата);
    • редко возникают диспепсические явления в виде тошноты или рвоты, а также вздутие живота и диареи;
    • крайне редко — боль в конечностях.

    В отзывах о порошке «Гепа-Мерц» почти не встречается информации о непереносимости препарата и выраженных побочных эффектах.

    Способ применения и режим дозирования

    Применяется препарат после растворения в 200 мл чистой питьевой воды содержимого 1 или 2 пакетиков 3 раза в сутки непосредственно после еды.

    Следует обратить внимание, что очень важно принимать лечебный раствор именно на полный желудок, так как в этом случае повышается биодоступность орнитина.

    Продолжительность курса зависит от диагноза, лекарство назначается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

    Первичная упаковка препарата "Гепа-мерц"

    Передозировка

    Она возможна в том случае, если пациент пренебрегает правилами приема и употребляет лекарство в количестве, превышающем установленные инструкцией нормы, или принимает лекарство через слишком короткие промежутки времени.

    Передозировка проявляется усилением выраженности побочных эффектов. При ее возникновении следует прекратить прием и немедленно отправиться в больницу за помощью. Лечится данное состояние приемом энтеросорбентов и промыванием желудка.

    Условия отпуска из аптек

    Препарат в форме гранул относится к безрецептурным, поэтому находится в свободном для покупателя доступе. При его отпуске аптечный работник не спросит наличие рецепта от врача. Об этом гласит инструкция по применению «Гепа-Мерц». Отзывы подтверждают, что препарат можно без проблем приобрести.

    Для приобретения ампул «Гепа-Мерц» обязательно наличие рецепта.

    Условия и сроки хранения

    Препарат должен храниться в сухом месте, вдали от солнечного света при температуре, не превышающей 25 °С, вне зоны доступа детей.

    Срок годности составляет 5 лет с момента производства. Категорически запрещено использовать «Гепа-Мерц» по истечению указанного срока.

    Стоимость препарата

    Цена зависит от формы выпуска.

  • Стоимость препарата в гранулах для приготовления перорального раствора: упаковка 10 штук обойдется покупателю в 850 — 1000 рублей, 30 штук — 1650-1800 рублей.
  • Ампулы «Гепа-Мерц» будут стоить 2700-3000 рублей.
  • Окончательная стоимость зависит от региона, города и конкретной аптечной сети.

    Отзывы о «Гепа-Мерце»

    Практически все пациенты, прошедшие курс лечения данным препаратом, оставляют о нем только положительные отзывы, называя единственным недостатком высокую стоимость в аптеках. Однако все утверждают, что такую цену препарат полностью оправдывает своим сильным терапевтическим эффектом.

    Многим «Гепа-Мерц» помогает за короткий срок справиться с различными заболеваниями печени, уменьшает выраженность неприятных диспепсических симптомов, а также нормализует показатели печеночных ферментов в биохимическом анализе крови (АЛаТ, АСаТ). Более подробную информацию можно найти, изучив отзывы о препарате «Гепа-Мерц».

    Пациенты отмечают значительное улучшение общего самочувствия даже до окончания лечебного курса. Боль в правом боку или животе, расстройство пищеварения проходит уже через несколько дней после начала приема. Об этом гласят отзывы о «Гепа-Мерце».

    Аналоги

    Препараты-гепатопротекторы

  • «Карсил». Гепатопротектор растительного происхождения. Действующим веществом является сухой экстракт плодов расторопши пятнистой в количестве 35 мг на 1 драже. Основная функция — восстановление структуры гепатоцитов, в результате чего функционирование печени налаживается. Пациенты отмечают не очень удобную схему приема: по 2 драже 3-4 раза вдень. Еще одна отличительная черта препарата — он разрешен к применению детьми старше 12 лет и кормящими женщинами. Согласно инструкции по применению, курс должен составлять не менее одного месяца. Таким образом, на курс необходимо 180-240 драже. А в одной стандартной упаковке 80 штук, то есть придется купить 3 упаковки. Стоимость одной упаковки 350-450 рублей. Не так давно на фармацевтическом рынке появилась новая форма выпуска — упаковка в 180 драже. Ее брать выгоднее, так как стоимость данной формы находится в пределах 700-850 рублей. Существует также капсулы «Карсил форте». В одной капсуле 90 мг вещества. Принимать по 1-3 раза в день с целью лечения и 2 раза — с целью профилактики. Курс терапии длительный. Стоимость упаковки с содержанием 30 капсул «Карсил форте» составляет 350-450 рублей. Упаковка препарата "Карсил"
  • «Гептор». Рецептурный гепатопротектор. Действующее вещество — адеметионин. Выпускается в виде таблеток с содержанием лекарства в количестве 400 мг. Как и у препарата «Гепа-Мерц», отзывы о «Гепторе» в подавляющем большинстве случаев положительные. Препарат выполняет целый ряд функций: антиоксидантную, детоксикационную, регенерирующую. Кроме того, он обладает антидепрессивной активностью. Применяется при различных печеночных заболеваниях любой этиологии. Также можно пройти курс лечения при симптомах депрессии. Существует в виде капсул и раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Дозировки и продолжительность курса устанавливается врачом индивидуально для каждого пациента. Прием невозможен для детей младше 18 лет, но допустим для кормящих и беременных с учетом соотношения риска для ребенка и пользы для матери. Стоимость препарата приличная и составляет 1000-1100 рублей за 20 таблеток и 1700-1800 — за 40. Пять ампул «Гептор» обойдутся пациенту в 1700-1900 рублей. Упаковка препарата "Гептор"
  • «Фосфоглив». Действующее вещество — глицирризиновая кислота в количестве 35 мг и фосфолипидов в количестве 65 мг на 1 капсулу. Помимо гепатопротекторного, препарат обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектами. Разрешен к применению с 12 лет. Недопустимо использовать препарат беременным и кормящим. Стандартная схема лечения — по 2 капсулы 3 раза в день. Средняя продолжительность курса 3 месяца. В некоторых случаях врачи назначают лечение длиной в полгода. Существует также «Фосфоглив форте» с содержанием в одной капсуле фосфолипидов 400 мг и глицирризиновой кислоты 65 мг. А также в форме ампул при инфекциях. Но данные формы выпуска относятся к группе рецептурных. Стоимость 50 капсул 900-1000 рублей, а лиофилизата для приготовления инъекционного раствора 5 флаконов 1500-1700. Упаковка препарата "Фосфоглив"
  • «Эссливер форте». Содержит эссенциальные фосфолипиды и способствует восстановлению клеток печени после повреждения их токсинами. Кроме этого, содержит в себе ряд витаминов, которые благотворно влияют на печень. Сюда относится витамин Е, а также витамины группы В. Разрешен к применению с 12 лет, а также в период беременности и лактации при назначении врачом. Стоимость упаковки 30 капсул — 300-400 рублей, 50 — 450-550.
  • Упаковка препарата "Эссливер форте"

    Заключение

    Группа препаратов с гепатопротекторным действием очень разнообразна. Каждый из ее представителей имеет свой состав и механизм действия. Однако всех их объединяет выраженная терапевтическая активность, длительная продолжительность курса и высокая стоимость лечения. Некоторые из них относятся к рецептурным препаратам и не могут быть приобретены без назначения врача.

    «Гепа-Мерц» — качественный немецкий препарат, который находится в свободном для покупателя доступе на прилавках аптек. Цена делает слишком дорогим применение «Гепа-Мерц». Отзывы о данном средстве исключительно положительные и утверждают, что качество лекарства и эффект от терапии полностью оправдывают большие затраты пациента.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment