Дерматит на ногах: причины, симптомы и лечение

Дерматит на ногах: причины, симптомы и лечение

Одним из самых распространенных кожных заболеваний рук и ног является дерматит. Зачастую это заболевание — результат патологий внутренних органов, которые отображаются, как токсикодермия. Эффективность лечения данного заболевания напрямую зависит от степени развития и вида дерматита, а также причины его возникновения. О факторах, видовой классификации и способах лечения расскажем в этом материале.

Причины появления заболевания

Дерматит на ногах – это воспаление, которое развивается, преимущественно, на коже нижних конечностей как результат физических и биологических факторов. Это заболевания не передается воздушно-капельным или другим путями. При выявлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Доктор изначально установит причину появления и развития дерматита, а после назначит индивидуальное лечение. Дерматит на ногах может развиться по таким причинам:

  • ношение обуви, сделанной из синтетического материала, который не пропускает воздух, как следствие – кожа не «дышит»;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • после укусов насекомых;
  • как следствие контакта с химическими веществами;
  • после мытья ног средствами, которые сильно сушат кожу, вызывая при этом шелушение;
  • использование стиральных порошков для ручной стирки, которые вызывают аллергию;
  • при неправильно подобранной косметике для ухода за ногами и руками;
  • вследствие ношения тесной обуви, которая сдавливает ногу;
  • при длительном времянахождении под воздействием палящего солнца;
  • после радиоактивного излучения;
  • после сильного переохлаждения или резкой смены температурных режимов;
  • вследствие контакта с ядовитыми растениями или животными;
  • в результате грибкового, бактериального или вирусного поражения кожного покрова.

Также развитие дерматита на ногах и руках могут спровоцировать и эндогенные факторы, а именно:

  • Заболевание эндокринной системы – самая распространенная причина, которая влечет за собой нарушение обмена веществ и появление сахарного диабета. В результате изменяются трофики ткани и появляется патология сосудов. Безусловно, эти факторы отражаются на внешних изменениях кожи в виде воспалений и покраснений.
  • Вследствие ослабленной иммунной системы, на которую влияют хронические инфекционные заболевания, а также ряд проблем с работой внутренних органов. Как следствие, организм не способен к противостоянию патогенной микрофлоры, поэтому появляются высыпания с характерным зудом.
  • Аллергическая реакция организма. Заболевание дерматит относится к группе аллергодерматозов по причине характерных симптомов, которые появляются в результате контакта с раздражителями: бытовой химией, пищевыми продуктами, косметикой и др.
  • Наследственность. В случае, если близкий родственник страдал от дерматита, то увеличивается в разы вероятность развития данной патологии.
  • При расстройстве нервной системы. Постоянные стрессы, эмоциональное перенапряжение, нарушение режима приема пищи негативно отражаются на функционировании всех органов организма, как следствие – появление воспалительного процесса на коже.
  • причины появления дерматита ног и рук

    Также следует отметить, что среди факторов участились случаи, когда частые запоры, нарушение работы печени и дисбактериоз кишечников влияют на возникновения дерматита. Вне зависимости от причины появления заболевания, необходимо своевременно диагностировать и лечить его у дерматолога.

    Почему появляется дерматит у детей?

    Кроме вышеуказанных причин появления дерматита, у малышей характерная сыпь или кожное раздражение могут быть вызваны такими факторами:

    • недостаточно сформированная пищеварительная система;
    • избыток белка и сладостей в рационе;
    • использование искусственных смесей для вскармливания новорожденных;
    • при нарушении теплого режима.

    Во время лактации женщине необходимо детально следить за своим питанием и отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию и как результат — дерматит на ногах у ребенка или руках.

    дерматит на ногах у ребенка

    Так перечень продуктов, которые необходимо снизить к минимуму потребления:

    • цитрусовые;
    • мед;
    • клубника;
    • черная смородина;
    • копчености, пряности и острые продукты.

    Также необходимо аккуратно потреблять яйца, шоколад, красную рыбу и морепродукты. Кормящие мамы также должны полностью исключить из приема газированные напитки и алкоголь.

    дерматит на ногах

    У детей-подростков дерматит на ногах или руках может появиться во время усиленной подготовки к экзаменам или контрольным из-за недосыпания, стресса и сильного нервного перенапряжения. Родителям необходимо в этот период «оснастить» рацион питания ребенка витаминами и минералами, а также следить за отдыхом на свежем воздухе.

    Виды дерматита

    Все виды заболевания проявляются в виде красных пятен, сухости кожи, возникновения припухлости и мелких трещинок на коже. Однако следует разобрать отдельные виды дерматита, которые имеют ярко выраженные признаки.

    Варикозный дерматит

    Этот вид дерматита на ногах (фото – ниже) появляется в результате нарушения кровообращения в венах нижних конечностей.

    дерматит на ногах фото

    Неплотно смыкаются венозные клапаны, поэтому возникает процесс застоя крови, выпотевает экссудат через растянутые стенки сосудов и образуются сильные отеки.

    Причем, трофика ткани в этой части тела проявляется такими симптоматическими признаками:

    • кожа становится тоньше, суше и появляется шелушение;
    • цвет кожного покрова обретает красновато-фиолетовый цвет, местами с синим оттенком;
    • ярко выраженные воспалительные очаги на коже;
    • повышение температуры;
    • сильный постоянный зуд.

    При несвоевременном лечении варикозного дерматита могут образоваться трофические язвы, которые со временем будут увеличиваться в размере. Затем образуются гнойное воспаление. Как следствие – отмирание ткани и сепсис. Варикозный дерматит на ногах у взрослого также проявляется у тех, кто имеет лишний вес, ведет малоподвижный образ жизни и генетически предрасположен.

    Аллергический дерматит

    Данный вид заболевания обычно появляется на ногах как у взрослых, так и у детей. Данная патология развивается, как ответная реакция организма на влияние экзогенных и эндогенных факторов.

    дерматит на ногах лечение дерматит на руках и ногах

    Название вида дерматита «аллергенный» полностью отражает причина развития: аллергены попадают в организм человека посредством пищи, лекарств, пыли, шерсти и пыльцы растений. Обычно такой вид дерматита проявляется, как крапивница и экзема. Среди характерных симптомов необходимо выделить следующие:

    • сильное покраснение верхнего слоя кожи;
    • сыпь;
    • сильный зуд.

    Реже – волдыри, внутри их содержится прозрачный экссудат.

    Инфекционный дерматит

    Данный вид заболевания вызван различными грибками, бактериями и вирусами. Преимущественно возникает дерматит на ногах на фоне инфекционного заболевания. Появляются пузырьки, а из них выделяется серозный экссудат. После лопания пузырьков, на коже формируются мокнущие участки, которые постепенно обретают темный окрас.

    пузырьки на коже

    На пораженных участках сильный зуд и жжение. Обычно целевое направление терапии направлено на полное устранение инфекции с помощью противовирусных, антибактериальных и иммуномодуляционных препаратов. Также врач назначает антигистаминные и противовоспалительные средства в виде мазей, таблеток и инъекций.

    Нейродермит

    Рассматривая виды этого заболевания, нельзя не упомянуть его атомическую форму (нейродермит). Дерматит на ногах (фото – ниже) этой формы проявляется в виде интенсивного зуда, который усиливается ближе к ночи.

    При рецидиве патологические высыпания то пропадают, то исчезают. Однако зуд остается постоянно. Вследствие расчесывания повреждается кожный покров и появляется мокнущая экзема. Через поврежденную кожу попадает инфекция. Высыпания затем обретают форму пузырьков, которые постепенно покрываются сухой коркой. Внешне такие образования напоминают чешуйки. Необходимо отметить и общее состояние здоровья больного: апатия, слабость, снижение давления, нервное расстройство и частые срывы. Этот вид дерматита – хронический. Необходимо пройти полное медицинское обследование и следовать оптимальной схеме лечения.

    Симптомы дерматита ног

    Развитие дерматита проявляется по-разному, в зависимости от протекания формы. Зачастую заболевание проявляется в виде кожной сыпи, покраснений и отечности.

    В отдельных случаях возможно возникновение сухости, шелушений и эрозий. Этот недуг в основном поражает нижние конечности. Часто встречается атопическая форма дерматита, которая имеет аллергическую реакцию. Особенно острый дискомфорт больному доставляет сыпь на пальцах ног, поскольку в этих местах кожа особенно чувствительная.

    При запущенных формах может развиться экзема. В случае перетекания заболевания в хроническую форму, понадобится полное и длительное лечение.

    Дерматит на ногах: как устранить недуг

    Важно знать, что лечением данного заболевания занимается врач – дерматолог. Схема терапии должна подбираться сугубо индивидуально после того, как доктор выявит основной провоцирующий фактор и вид протекания заболевания. Когда дерматит на ногах, лечение симптомов должно быть комплексным. Если выявлена аллергическая форма патологии, то необходимо предпринять следующие шаги:

    • исключить любой контакт с раздражителем;
    • если провоцирующим фактором являются пищевые продукты, то необходимо исключить их из рациона;
    • пораженные участки кожи необходимо обрабатывать мазями, в основе которых – кортикостероиды (они снимают зуд и воспаление).

    Также необходимо добавить в терапию сорбенты: активированный угол, «Атоксил», «Энтеросгель» и др.

    Лечение дерматита на ногах у взрослых сопровождается назначением врачом средств, которые обладают ранозаживляющим эффектом: «Пантенол», «Бепантен», «Левомеколевая» мазь и др.

    левомеколевая мазь

    Назначаются также иммуномодуляторы и комплекс витаминов, чтобы повысить защитные силы организма. Часто врач присоединяет вторичную терапию – антибактериальные и противогрибковые препараты. Для того чтобы уменьшить воспалительный процесс, врач назначает салициловую мазь (преимущественно при сухости кожи). Водянистые пузыри прокалывают и извлекают содержимое. Обработка раны происходит с помощью использования жидкости Бурова каждые 3 ч. Однако такая процедура проводится только при условии стационара.

    Для уменьшения клинических симптомов дерматолог может назначить курс физиотерапевтических процедур, которые также способствуют закреплению результата.

    Народные средства

    Дерматит на руках и ногах можно устранить с помощью народных средств. Однако следует не забывать, что альтернативный способ лечения не является полноценным. А вот в качестве дополнительной меры применять народные средства можно, даже нужно, однако после консультации с лечащим врачом.

    народное лечение

    Основные рецепты народной медицины:

  • Облепиховая мазь: 2 ч. л. масла облепихи необходимо смешать с 50 г детского крема. Образовавшейся смесью нужно обрабатывать пораженные кожные участки тела.
  • Необходимо сделать отвар, в составе которого зверобой, ромашка, шалфей, череда. Отвар используется для ножных ванн. Он способствует уменьшению зуда и снятию воспаления.
  • Один из эффективных способов: сырой картофель, натертый на мелкой терке. Делать компресс необходимо 2-3 раза за день. В качестве дополнения принимать сок картофель внутрь по ¼ стакана 3 раза в сутки.
  • В каждом народном рецепте может содержаться потенциальный аллерген, который способен спровоцировать развитие заболевания. Поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, необходимо перед использованием народных средств обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Профилактика

    Особенно внимательно следует ознакомиться с возможными причинами, которые провоцируют дерматит на нижних и верхних конечностях. Любой из факторов можно самостоятельно исключить. Это будет первой отличной профилактической мерой. Следует помнить об элементарных правилах личной гигиены. Необходимо пользоваться гипоаллергенными моющими средствами, приобретать одежду из натуральных тканей и выбирать только удобную обувь. Ваше здоровье – в ваших руках!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment