06-11-2018 18:20

Как выбрать жесткость матраса: виды, наполнение, критерии качества, советы специалистов

Предприятия легкой промышленности могут изготавливать матрасы из самых разных материалов, значительно отличающиеся друг от друга по эксплуатационным характеристикам. При покупке такого постельного аксессуара, помимо всего прочего, следует обратить внимание на степень его жесткости. Как выбрать матрас в зависимости от этой характеристики — об этом и поговорим далее в статье.

Виды по степени жесткости

Выпускаться современной промышленностью могут матрасы:

Первая разновидность при этом чаще всего изготавливается с использованием латекса или ППУ низкой плотности. Из таких же материалов обычно делают и матрасы средней жесткости. Но в данном случае используют более плотные ППУ или латекс. Также такие матрасы иногда изготавливают из холлкона, холлофайбера. В некоторых случаях при производстве таких постельных аксессуаров используют и смесь разных материалов средней плотности.

Жесткие матрасы обычно делают из кокосовой койры. Также для их изготовления могут использоваться лен и сизаль.

Степень жесткости матраса

Как выбрать жесткость матраса: самые популярные модели

Чаще всего потребители приобретают в магазинах постельные аксессуары этой разновидности средней жесткости. К плюсам таких матрасов относят в первую очередь то, что спать на них очень удобно как на боку, так и на спине или животе. Более тяжелые части тела человека стандартного веса на таких кроватях «проваливаются» в их толщу. При этом сам позвоночник не искривляется, сохраняя свой естественный S-образный изгиб.

Считается, что такие матрасы в особенности рекомендованы:

  • дошкольникам и детям младшего школьного возраста, имеющим проблемы с осанкой;

  • людям в возрасте от 20 до 30 лет.

Спать на таких матрасах полезно прежде всего именно для правильного формирования осанки. В этом плане они могут стать незаменимым аксессуаром в том числе и для людей 20-30 лет. Ведь позвоночник у человека формируется именно до 30 лет.

Разумеется, при выборе такого постельного аксессуара люди должны учитывать не только показатели своего роста, но и веса. «Как выбрать матрас по жесткости?», - ответ на этот вопрос в данном случае также несложен. Людям, чей вес колеблется в пределах 60-85 кг, стоит приобрести для себя именно постельный аксессуар средней жесткости. Для них этот вариант будет, скорее всего, наиболее удобным.

Матрас средней жесткости

Размер будки для лабрадора: пошаговая инструкция, необходимые материалы, фотоВам будет интересно:Размер будки для лабрадора: пошаговая инструкция, необходимые материалы, фото

Слишком худым людям матрас средней жесткости покупать не стоит. Самые тяжелые части тела спящих с небольшим весом не смогут продавить такую постель на необходимую глубину. В результате поясница как при положении на спине, так и на боку будет провисать. Соответственно, и мышцы этой части тела во время сна не получат должного отдыха.

Людям с большим весом матрас средней жесткости также может не подойти. Под их тяжестью он начнет прогибаться слишком сильно с эффектом образования гамака.

Для людей, имеющих вес в 85-90 кг, ответ на вопрос о том, какой матрас выбрать — жесткий или средней жесткости, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений. В данном случае ориентироваться нужно исключительно на комфортность собственных ощущений.

Кому показаны и противопоказаны жесткие матрасы

Таким образом, людям с большим весом стоит выбрать для себя жесткий матрас. В этом случае во время сна их позвоночник будет иметь естественный изгиб, что поспособствует максимальному расслаблению и комфорту. Также считается, что жесткие матрасы показаны людям:

  • имеющим серьезные проблемы с позвоночником, к примеру, грыжу;

  • с легкими и тяжелыми заболеваниями верхних отделов позвоночника (позволяют расправить плечи);

  • профессиональным спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни;
  • людям с неправильной осанкой (по рекомендации врача).

Многие родители, помимо всего прочего, интересуются и тем, какой жесткости матрас выбрать для ребенка. Считается что для детей младше 3 лет хорошо подходят также именно жесткие аксессуары этой разновидности. Сон на такой постели поспособствует формированию правильной осанки малыша.

Не стоит покупать себе жесткий матрас людям:

  • не ведущим активного образа жизни весом менее 85-90 кг;

  • с анемией, заболеваниями суставов;

  • с болезнями поясничной зоны позвоночника;

  • предпочитающим спать на боку.

Также такие матрасы противопоказаны беременным женщинам.

Пружинный матрас

Какой жесткости матрас лучше выбрать пожилым

Конечно же, на рынке сегодня существуют и мягкие постельные аксессуары этой разновидности. Такие матрасы, прежде всего, стоит выбирать людям с очень маленьким весом — до 60 кг. Их позвоночник на такой постели сохранит свой естественный S-образный изгиб.

Также считается, что мягкие матрасы просто отлично подходят старикам. Костные ткани у пожилых людей теряют плотность и становятся хрупкими. Поэтому тем, кому уже исполнилось 55 лет, стоит выбрать для себя мягкий матрас или хотя бы средне жесткий.

Можно ли собакам мед: особенности питания и ухода, советы ветеринаровВам будет интересно:Можно ли собакам мед: особенности питания и ухода, советы ветеринаров

Мягкий матрас

Что положить на двухспальную кровать

Итак, как выбрать жесткость матраса для односпальной кровати, мы выяснили. Но на что же стоит обратить внимание при покупке подобного аксессуара для койки, рассчитанной на двух людей. На такую кровать обычно также кладут матрасы средней жесткости. Однако поступать так можно только тогда, когда разница в весе спящих на ней людей не слишком велика. В противном случае для двухспальной кровати стоит приобрести два разных матраса в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

Виды наполнителя

Выпускаются современной промышленностью матрасы:

  • пружинные;

  • беспружинные.

Пружинные матрасы обладают более выраженным анатомическим эффектом, но никогда не бывают слишком жесткими. Вторая разновидность постельных аксессуаров стоит дешевле. Изготавливаться хорошие беспружинные матрасы могут из:

  • латекса — мягкого и упругого материала с хорошими анатомическими характеристиками;

  • пенополиуретана — материала, меняющего свои характеристики в плане упругости, в зависимости от структуры;

  • кокосового волокна — очень жесткого материала;

  • прессованного конского волоса — жесткого материала, используемого только в элитных моделях.

Матрасы с разными наполнителями

Критерии качества матрасов

Как выбрать жесткость матраса, таким образом — понятно. Но при покупке такого аксессуара обязательно нужно обратить внимание, конечно же, и на его качество.

Все описанные выше наполнители отличаются экологической безопасностью и гипоаллергенностью. Но на рынке сегодня встречаются и матрасы, набитые другими видами материалов. К примеру, изготавливаться такие постельные аксессуары могут с использованием:

  • термопрессованного войлока;

  • ватина;

  • хлопковых волокон;

  • струттофайбера (аналог поролона).

Все эти материалы экологически также вполне безопасны. При этом и стоят матрасы с такими наполнителями недорого. Однако у всех этих материалов имеется один большой недостаток — они очень быстро сваливаются и деформируются.

Слои наполнителя в матрасе

Как выбрать жесткость матраса для кровати правильно — задумываться об этом при покупке стоит, конечно же, обязательно. Но не менее важно обращать, внимание и на экологическую чистоту подобного аксессуара. К сожалению, на рынке сегодня могут попадаться матрасы, наполненные и вовсе уж небезопасными для здоровья материалами. Спать на них может быть даже и вредным.

Чтобы не приобрести случайно такую модель, при выборе матраса, помимо всего прочего, стоит обратить внимание и на марку его изготовителя. Считается, к примеру, что постельные аксессуары этой разновидности хорошего качества выпускают такие компании, как:

  • «Аскона» (Россия).

  • «Консул» (Россия).

  • «Орматек» (Россия).

  • Studio-Moderna (Словения).

  • Primavera (Италия).

Советы специалистов

На рынке сегодня существуют не только качественные матрасы от Primavera и Studio-Moderna, но и от других зарубежных производителей. Однако стоят они в большинстве случаев очень дорого. При выборе специалисты советуют отдавать предпочтение все же матрасам отечественного производства от фирм с хорошей репутацией. Стоят они на порядок дешевле и при этом ничем не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Как правильно выбрать матрас

Конечно же, существуют в том числе рекомендации и в плане того, какой жесткости матрас лучше выбрать, от специалистов. Отзывы в Сети самые хорошие, к примеру, существуют о таких аксессуарах средней жесткости. Однако людям с заболеваниями позвоночника специалисты рекомендуют все же приобретать комбинированные матрасы, изготовленные с использованием латекса и койры. В период обострения заболевания в этом случае можно будет спать на их жесткой стороне. Во время же ремиссии матрас несложно будет перевернуть более мягким латексом наверх.



Источник