12-11-2018 14:20

Национальные индийские праздники: описание, традиции и обряды

Индия - это мультинациональная и мультикультурная страна, которая обладает неповторимым колоритом. Она интригует и привлекает путешественников со всего мира. С культурой этой страны мечтают познакомиться многие. Особенно интересны индийские праздники. Яркие и самобытные, они наделены глубоким смыслом и сопровождаются интересными обычаями.

Национальные праздники

Основные государственные индийские праздники следующие:

  • День независимости - государственный праздник, который отмечается 15 августа. Он связан с провозглашением независимости республики от Великобритании. В этот день в городах и деревнях проводится торжественное поднятие флага, политические деятели произносят речи, устраиваются праздничные шествия.

  • «Ариэль. Горный родник»: для какого белья можно применять это средство?Вам будет интересно:«Ариэль. Горный родник»: для какого белья можно применять это средство?

    День рождения Ганди - праздник, который отмечается второго октября. Это день рождения Мохандаса Карамчанда Ганди, который был выдающимся лидером национально-освободительного движения, а также Отцом Наций. Это праздник отмечается в Индии повсеместно. Основные мероприятия проводятся в Дели - в месте, где захоронена часть праха государственного деятеля. В этот день у могилы Ганди собираются религиозные и политические деятели, а также обычные люди.

  • День Республики - государственный праздник, который отмечается 26 января начиная с 1950 года. Характерная черта этого дня - масштабные праздничные шествия в столицах штатов (наиболее крупные процессии проходят в Дели). В параде принимают участие политические деятели и местные жители. Торжественную обстановку придают красиво оформленные праздничные платформы.

Дивали

Один из главных индийских праздников - Дивали. По значимости его можно сравнить с европейским Новым годом. Он символизирует победу добра над злом. Речь идет о победе бога Кришны над демоном Наракасурой, который похищал индийских царевен. Победителя народ встречал зажженными факелами и светильниками. Именно эта традиция стала основной.

Индийский праздник Дивали отмечают на протяжении пяти дней. Их описание приведено в таблице.

День Название Смысл Традиции
1 Дханвантари Трайодаши (Дхана-Трайодаши) бог Дханвантари был рожден из океана и принес миру знания об Аюрведе

- нужно искупаться на закате;

- предложить лампаду и прасад богу Ямарадже и помолиться о защите от преждевременной смерти (делать около священного дерева);

- покупать украшения и посуду

2 Нарака Чатурдаши (Чхоти-Дивали) освобождение мира от страха благодаря победе бога Кришны над Наракасурой

- с этого дня начинают запускать фейерверки;

- нужно делать массаж тела с маслом;

- хорошо отдохнуть, чтобы набраться энергии перед праздником Дивали

3 Дивали — Лакшми Пуджа поклонение богине Лакшми

- нужно убраться в доме и навести в нем идеальный порядок;

- начало индийского праздника огня - зажигают фонари и огни, чтобы осветить путь богине Лакшми;

- запускают фейерверки;

- в храмах бьют в колокола и барабаны

4 Говардхана Пуджа день коронации короля Викрамадитья, а также день, когда Кришна защитил жителей Гокула от гнева Индры.

- в храмах делают молочную ванну божествам и одевают их в блестящие одежды с камнями;

Марсельское мыло: отличительные особенности, история возникновения, секрет успехаВам будет интересно:Марсельское мыло: отличительные особенности, история возникновения, секрет успеха

- божествам подносят сладости, а затем предлагают их тем, кто пришел в храм

5 Йама-Двитийа или Бхайа-дуджа день, посвященный любви между братьями и сестрами

- сестры готовят еду для братьев и молятся за них;

- браться дарят сестрам подарки и дают им благословение

Интересно, что во время праздника Дивали обостряется интерес к азартным играм (особенно на севере Индии). Причем люди играют не с целью выигрыша, а просто ради удовольствия. Эта традиция связана с легендой о богине Парвати и ее муже Шиве, которые играли в кости. Богиня сказала, что каждый, кто станет играть на праздник Дивали, будет благополучен в течение года. А еще говорят, что тот, кто не будет играть на праздник, в следующей жизни переродится в осла.

праздник дивали

Фестиваль Ганеши-Чатуртхи

Фестиваль Ганеши-Чатуртхи - это один из самых ярких индийских праздников, который организуется в честь дня рождения Ганеши. День проведения фестиваля ежегодно меняется в зависимости от лунного цикла. Как правило, он приходится на промежуток между 19 августа и 20 сентября.

Бог Ганеша считается помощником индийцев. Проведение фестиваля направлено на то, чтобы умилостивить божество. Празднование длится десять дней, но в отдельных регионах оно может продолжаться до двух недель. Начало фестиваля знаменуется собранием людей на самой большой площади населенного пункта. Как правило, в этом месте устанавливают много статуй Ганеши, которые могут быть как гигантскими, так и очень маленькими.

Вокруг скульптур собираются священнослужители и читают молитвы. Обычные люди приносят Ганеше дары - молоко, фрукты, кокосы, сладости. А вот сами верующие на протяжении праздника не могут есть эти продукты. Все это делается с целью установления тесной духовной связи с божеством, чтобы наладить жизнь и устранить преграды. По окончании фестиваля статуи Ганеши опускают в воду, чтобы помочь ему вернуться на небеса.

праздник ганеши

Вайсакхи

Среди индийских праздников и обрядов особое место занимает Вайсакхи - фестиваль урожая. Он проводится с 12 по 14 апреля и символизирует начало нового года. Праздник начинается ранним утром, пока солнце еще не взошло. Люди несут цветы в храмы, после чего совершают омовение в реке. После посещения места поклонения сикхов и религиозной встречи едят кара прасад. Это сладкая мука с маслом. В течение дня проходят праздничные шествия с участием сотен людей, наряженных в национальные одежды.

Немного иначе данный праздник отмечают в сельской местности. Люди покупают новую нарядную одежду, посещают праздничные ярмарки и концерты фольклорных ансамблей, а также готовят национальные блюда. Позже все выходят в поле, танцуют и громко кричат, поздравляя друг друга с наступлением Нового года.

Холи

Начало весны символизирует индийский праздник Холли. Он существовал еще в трехсотом году до нашей эры, о чем свидетельствуют записи в Ведах, Санскрите и на каменных плитах. Празднование проводится во время полнолуния месяца Пхалгуны (как правило, это конец февраля - начало марта). С происхождением праздника связано несколько легенд:

  • Название индийского праздника Холи связано с именем Холики - сестры злого царя Хираньякашипу. Прахлада, сын царя, поклонялся богу Вишну, несмотря на протесты отца. Тогда демоница Холика уговорила племянника пройти через костер в знак поклонения Вишне. Ее как ведьму не должен был поразить огонь. Но ко всеобщему удивлению Прахлада вышел из костра невредимым (так как был спасен Вишной), а Холика сгорела дотла.

  • Ориентальная порода кошек: описание с фото, особенности характера, разведение и правила уходаВам будет интересно:Ориентальная порода кошек: описание с фото, особенности характера, разведение и правила ухода

    В другой легенде Холика выступает в роли положительного персонажа. Она была сестрой злого царя, который получил в дар бессмертие. Холика поддержала своего племянника, который придерживался истинной веры. За это злой царь приказал сжечь сына и сестру на костре. В ответ на молитвы юноши боги прислали ему разноцветный шарф, спасающий от огня. Принц накрыл им Холику, но порывом ветра шарф сорвало и накинуло на юношу. Он выжил, а Холика сгорела. В качестве наказания боги ударили молнией в сердце злого царя.

Индийский праздник Холи широко празднуют по всей стране. К фестивалю начинают готовиться за несколько недель - красят стены домов в яркие цвета, развешивают разноцветные гирлянды и прочие украшения, декорируют помещения цветами. Также люди заранее закупают разноцветные краски и брызгалки для воды.

Примерно за две недели до основного праздника в деревнях начинают проходить малые фестивали, во время которых проводятся концерты и ритуальные игры. Также организуется сбор пожертвований на проведение основного торжества. Сам же индийский праздник красок проводится в три этапа:

  • Вечером первого дня на костре сжигается огромное чучело Холики, после чего люди начинают ходить по углям.
  • Второй и третий день - это шумное многолюдное шествие, в ходе которого люди обсыпают друг друга разноцветными порошками и обливают водой.

Сегодня индийский праздник красок распространен практически во всем мире. Конечно, люди не наделяют это действо религиозным смыслом, им просто нравится осыпать друг друга яркими порошками и наслаждаться весельем. Фестивали красок проводятся и на территории России. Стоит отметить, что организаторы праздника Холи сталкиваются с сопротивлением со стороны православных активистов.

праздник холи

Кришна-Джанмаштами

Праздник Кришна-Джанмаштами - это день явления Кришны, который отмечается в Индии очень широко. Его празднуют все, независимо от вероисповедания. Но учитывая многонациональность и мультикультурность страны, в каждом регионе он проводится по-разному.

В южных регионах страны Кришна-Джанмаштами является семейным праздником, который можно сравнить с европейским Рождеством. Ранним утром изваяние Кришны омывают и кладут в колыбель, производят обряд поклонения ему. Все родственники стараются собраться в одном доме, чтобы провести этот особенный день вместе.

В северных регионах Кришна-Джанмаштами - яркий и шумный праздник. В этих местах Кришна считается богом танца, а потому торжество сопровождается театрализованными представлениями, в которых особое место занимает танец юного Кришны при лунном свете. Празднование может продолжаться несколько дней.

В Махараштре данный праздник связан с обычаем дахи-ханди. Он подразумевает театрализованные постановки, иллюстрирующие шалости Кришны в детском возрасте. В глиняные горшки наливают йогурт и подвешивают их высоко под потолком. Дети сооружают из подручных предметов пирамиды, чтобы добраться до лакомства. Тем временем глава главного храма соблюдает пост и молится. На следующий день проводится праздничное шествие, которое заканчивается народными гуляниями.

праздник кришны

Душера

12 октября отмечается индийский праздник Душера, который символизирует победу добра над злом, а именно победу Рамы (воплощения бога Вишну) над Раваной (царем демонов). Подготовка начинается еще за несколько недель до праздника. К месту проведения сносят каркасы фигур царя демонов и его свиты. Их обтягивают разноцветной бумагой, а внутрь кладут хлопушки.

Вечером 12 октября начинается шумный индийский праздник. К месту его проведения подтягиваются тысячи людей. Фигуры демонов поджигают, и населенные пункты озаряются пламенем костром, начинают оглушительно взрываться петарды и фейерверки. Яркость огня порой поражает. Так, пламя на центральной площади Дели, как правило, ярче десятков прожекторов. Люди веселятся, аплодируют и ждут, пока пламя полностью не поглотит фигуру Раваны. Пепел не убирают еще несколько дней в знак надежды на то, что злые силы покинули землю.

Также этот индийский праздник связан с почитанием богини Дурги. Именно ей Рама молился о победе над Раваной. Чтобы угодить богине добра, он собрал для нее 108 редких голубых лотосов. Дурга решила испытать Раму и спрятала один цветок. Поскольку даров должно было быть именно 108, он пожертвовал своим глазом. В благодарность богиня наделила его чудодейственной силой. В честь Дурги на площадях сооружают скульптуру, восседающую на льве. У изваяния десять рук, в каждой из которых по 10 видов оружия.

По всей стране индийский праздник Дусера (Душера) сопровождается театрализованными представлениями, воплощающими легенду о Раме. Актеры метают горящие стрелы в демонов, а публика радостно ликует. Дети радуются сладостям, которые в этот вечер раздают бесплатно.

праздник душера

Онам

Онам - это красочный индийский фестиваль, который проводится в штате Керала. Он посвящен сбору урожая и приходится на конец августа-начало сентября. Происхождение праздника связано с царем Махабали. Когда он правил Индией, поля приносили огромный урожай, а люди были богатыми и счастливыми. Народ почитал своего царя больше, чем богов. Даже когда бог Вишну обманул и низверг царя, люди не забыли любимого правителя и стали ежегодно почитать его.

В праздничный день индийцы богато украшают дома, выкладывают тропинки из цветочных лепестков, одеваются в национальные наряды и принимают участие в народных гуляниях. А вот фестиваль проводится с большим размахом и сопровождается такими обычаями:

  • В первый день люди устраивают шествие слонов вдоль аллеи, декорированной красочными флагами и зажженными факелами. Позже проводится священный обед, состоящий из 13 различных блюд.
  • Рядом с домом индийцы делают земляные насыпи, символизирующие Махабали и Вишну. Их украшают свежими цветами и распевают веселые песни.

  • На протяжении фестиваля принято выкладывать цветочные ковры. Между рядами цветов расставляют яркие светильники. Активное участие в этом процессе принимают маленькие дети.

  • В главный день фестиваля (Тирувонам) индийцы проводят тщательную уборку в домах, украшают дворы цветами и гирляндами и готовят вкусный обед. Самый старший член семьи дарит родным новую одежду.

  • Пятый день фестиваля знаменуется гонками по реке и прочими соревнованиями.

  • В период фестиваля в храмах горят светильники, а входы украшены пальмовыми столбами. Они сжигаются в последний день.

фестиваль онам

Наваратри

В переводе с санскрита индийский праздник Наваратри означает "девять ночей". Он длится десять дней и девять ночей, на протяжении которых чествуются женские божества (Шайлапутри, Брахмачарини, Чандрагханта, Кушманда, Скандамата, Катьяяни, Каларатри, Маха-Гаури, Сиддхидатри). В году есть пять разновидностей Наваратри, но главный индийский праздник приходится на осенний осенний месяц Ашвина (сентябрь-октябрь).

Корм для кошек Almo Nature: особенности, состав, отзывыВам будет интересно:Корм для кошек Almo Nature: особенности, состав, отзывы

Праздник Наваратри проводится по-разному в разных регионах Индии. А именно:

  • Жители Северной Индии выдерживают пост на протяжении девяти дней, а каждую ночь исполняется ритуальный танец.

  • В Западной Бенгалии главный индийский праздник знаменуется установлением в храмах статуй богини Дурги. Их богато украшают и поклоняются им на протяжении пяти дней. На шестой день статуи опускают в реку.

  • В Пенджабе на протяжении семи дней придерживаются поста. На восьмой день в дома приглашают маленьких девочек и поклоняются им подобно богиням - моют ноги, дарят украшения и предлагают угощения.

  • В Махараштре в глиняный горшок высаживают зерна и растят их на протяжении девяти дней. Женщины поклоняются ему как божеству, украшая гирляндами цветов и принося подношения.

дурга пуджа

Триссур Пурам

Триссур Пурам, или фестиваль слонов - крупнейший национальный индийский праздник. Эти животные очень важны для жителей страны. Они распространены во всех регионах и являются верными спутниками и помощниками индийцев. Таким образом, праздник слонов является данью уважения и благодарности к этим гигантским животным. К тому же слон является олицетворением бога Ганеши, поэтому фестиваль имеет двойное значение. Посмотреть на это грандиозное действо съезжаются тысячи туристов со всего мира.

Праздник проводится в городе Триссуре и длится целых 36 часов. Он начинается рано утром с нескольких шествий, в которых принимает участие по 15 слонов. На спине главного животного в колонне устанавливается статуя бога Кришны, в другой колонне - статуя богини Деви. Каждый из храмов отправляет на фестиваль по 15 слонов, которые будут принимать участие в главном празднике.

Все группы украшенных животных собираются около главного храма и становятся друг напротив друга под гипнотическую музыку оркестра. На спине каждого слона сидит человек, вращающий шелковым зонтиком. Периодически мужчины становятся во весь рост, выполняя ритуальные движения в такт музыке. Слоны также принимают участие в танце - двигают ушами и хоботами.

Кульминация фестиваля происходит с наступлением темноты. В небо запускаются разноцветные фейерверки и яркие фонарики.

Махашиваратри

Махашиваратри, или Великая ночь Шивы - это один из основных праздников в Индии. Он является религиозным. Дата его проведения плавающая и зависит от лунного цикла. Как правило, он выпадает на февраль-март. Легенда гласит, что в эту ночь состоялась свадьба Шивы и Парвати. Именно в этот момент поклонение богу Шиве обладает наибольшей силой и энергией.

Накануне праздника верующие соблюдают строгий пост, медитируют и молятся. Ночью вся Индия наполняется звуками мантр, посвященных Шиве. Днем люди пьют напиток из молока, конопли и миндаля. Но этот обряд соблюдают не все. Его придерживаются только люди, которые посвятили жизнь служению Шиве и являются аскетами. Простой народ в этот праздник молится о семейном благополучии и процветании.

Немного об индийском кино

В поиске информации о праздниках наверняка вы наткнетесь на фильмы, в названиях которых присутствует это слово. Так, достаточно популярна картина "Роковой праздник". Индийский фильм 2000 года выпуска рассказывает о случае, когда от рук террористической группировки погиб парень - брат красавицы Рупы. Чудом выжившая девушка поклялась отомстить убийцам. Главная героиня индийского "Рокового праздника" понимает, что слабой девушке трудно справиться с бандитами, а потому нужно действовать хитростью. Познакомившись с добрым, романтичным и рассудительным парнем Кишаном, она решает во что бы то ни стало привлечь его к своей мести. Для этого девушка разыгрывает влюбленность. Что же из этого получится?

В 2011 году увидел свет "Праздник любви" - индийский фильм о шеф-поваре Майкле Велайудаме. Обаятельный человек обожает красивых девушек, но всячески избегает серьезных отношений и ответственности, ведь у него совсем другая мечта - работать на нью-йоркской фондовой бирже. Тем не менее взгляды Майкла на жизнь меняются, когда он влюбляется в красавицу Миру Шатри. Молодые люди наслаждались любовью, пока девушка не получила предложение о новой работе. Мире нужно уехать за границу, и влюбленные расстаются. Но это лишь начало увлекательной истории.

Заключение

Индия - удивительная страна. Здесь вопиющая нищета тесно соседствует с неимоверным богатством. Кого-то Индия пугает, кого-то поражает, кого-то приводит в недоумение, но оставаться к ней равнодушным просто невозможно. Несмотря на все тяготы, индийцы - это народ с жизнерадостным характером и богатой культурой, и это находит свое отражение в самобытных традициях и ярких праздниках. Красочные фестивали распространились по всему миру. Но истинные искатели необычного стремятся посетить настоящие праздники в самой Индии.

Если вы как заядлый путешественник планируете отправиться в Индию в период проведения национальных или религиозных праздников, вам следует знать, что в это время в крупные города съезжается много сельских жителей. Поэтому вам стоит заранее позаботиться о размещении и забронировать номер в гостинице.



Источник