Элегантность, легкость и наличие элементов интерьера, подчеркивающие чувство стиля — это описание интерьера комнаты, оформленной в традиционно японском стиле. В ней есть свои отличия. Изящность обстановки можно подчеркнуть практичной перегородкой — японской ширмой, изобретенной еще в VIII веке. Как правило, ширмы украшалась живописью, подчеркивающей принадлежность ее к традиционному искусству. И по сегодняшний день этот объект интерьера — показатель тонкого чувства стиля его владельца, объединяющего культуру современного мира и прошлых времен.
Разновидности японских ширм
Вам будет интересно:Сирийский хомяк: отзывы, описание, содержание в домашних условиях
Ширмы на сегодняшний день имеют два вида: бебу и фусума. Бебу — это деревянные перегородки между комнатами, которые можно раздвинуть. В первую очередь, они несут практическую функцию, являясь восточным аналогом современной двери. Второй вид, в свою очередь, представляет соединенные между собой панели, необходимые не только для разделения комнаты, но и для внесения в интерьер чувства романтики.
Японские художники с древности использовали ширмы в качестве объекта для творчества. Материалом для них служила плотная рисовая бумага, что делало процесс рисования более удобным. Поэтому японские ширмы стали не только частью меблировки комнаты, но и объектом вдохновения многих художников. С течением времени в среде японского искусства возникли некоторые правила, согласно которым производилось украшение бумажных перегородок для того, чтобы те наиболее органично вписались в имеющийся стиль.
Живопись японских мастеров
С момента появления японские ширмы разрисовывали так, чтобы изображение можно было видеть целиком с пола, раскрывая сюжет слева направо. Обратная сторона тоже украшалась рисунками, содержание которых сильно отличалось от передней части.
Мастера делали ширму в японском стиле из четного количества перегородок (как правило, от двух до восьми), соединяя их между собой. Стыки заклеивали тонким слоем бумаги для того, чтобы впоследствии художник мог приступать к декорации, работая в одной горизонтальной плоскости. Именно благодаря этому окончательная картина передает наблюдателю чувство целостности композиции и завершенность передаваемого сюжета.
В конце японские мастера покрывали законченную работу большим количеством слоев лака, для того чтобы обеспечить сохранность нанесенного изображения. Иногда поверх лака производили прорезание некоторых элементов декора.
Ширмы в дизайне интерьера Европы
В XIX веке ширмы были завезены из Японии и Китая в Европу, где сюжеты для изображения были несколько изменены под имеющуюся культуру. Так появилось нанесение на бумажные перегородки сюжетов с участием королевской знати, придворного круга, артистов и героев воин. Также были популярны ширмы с росписью различными цветами, птицами и животными.
В период распространения шинуазри (увлечения китайской культурой и искусством) ширмы в Европе приобрели наибольшую популярность и распространение. В этот период мастера по их изготовлению достигли большой виртуозности.
К распространению ампира японская перегородка стала неотъемлемым атрибутом почти в каждом процветающем доме Европы. Соединение деревянного каркаса и вставок из дорогой ткани сделали ширму неповторимым элементом интерьера.
Распространение в современном интерьере
Новый взлет популярности восточных мотивов в эпоху модерна в 1900-е годы снова сделал наличие ширмы в дизайне комнат показателем тонкого чувства стиля. Кроме того, живопись на ширме с появлением нового стиля видоизменилась и приобрела новые, уникальные элементы. Возникли другие, незнакомые до этого сюжеты, формы и техники выполнения японских ширм.
Последний расцвет ширм пришелся на эпоху ар-деко. Бумага и ткань поменялись на металл, а сюжеты с цветами и птицами - на геометрические фигуры и их сочетания.
На сегодняшний день ширмы, пережив десятилетия забвения, не являются непременным атрибутом современного дома. Но японские перегородки и сейчас находят своих почитателей ввиду своей практичности и оригинальности. Ширма, установленная в комнате, несет не только декоративную, но и практичную функцию, разделяя пространство и прикрывая некоторые области комнаты от посторонних глаз. Это делает ее полезным элементом дизайна комнаты, не идущим в ущерб продуманному дизайну.