- Биологическая и общая характеристика нематод. Описание заболевания
- Стадии заболевания и его виды
- Симптомы заболевания
- Опасность болезни и возможные осложнения при лечении животного
- Методы диагностики заболевания у собаки
- Трудности в диагностировании данной болезни
- Опасность для людей
- Первый этап лечения животного
- Препарат «Ивермектин»
- Препарат «Тиацетарсамид»
- Второй этап терапии
- Прогноз терапии
- Профилактика заболевания
- Небольшое заключение
В нашей статье пойдет речь о таком заболевании, как дирофиляриоз. Недуг ранее был распространен в тропических странах. Но сейчас он уверенно продвигается в северные государства. Возбудитель заболевания уже адаптировался к холодным температурам. Посему недуг чаще регистрируется в государствах Евразийского контента. Владельцам питомцев нужно знать, как распознать болезнь, а также, как проводится лечение дирофиляриоза у собак. Но сначала мы рассмотрим сам недуг и его стадии.
Биологическая и общая характеристика нематод. Описание заболевания
Вам будет интересно:Сколько высиживает яйца волнистый попугай в домашних условиях?
Дирофиляриоз – это зоонозное, трансмиссивное, инвазионное заболевание. Характеризуется болезнь сердечными, печеночными и легочными осложнениями. В данном случае гельминты поражают не кишечник. Возбудители болезни – нематоды семейства Onchocercidae:
- Dirofilaria immitis. Как правило, паразитирует в полых венах, правом желудочке сердца, а также легочной артерии.
- Dirofilaria repens. Обычно паразитирует в подкожной клетчатке разных участков тела.
Вам будет интересно:Адаптация ребенка в приемной семье: периоды, возможные трудности, памятка родителям
Переносчиками dirofilaria repens и dirofilaria immitis у собак являются комары. Заражение происходит через укус. Заболеванию подвержены все породы, независимо от размера, возраста и пола. Комары являются промежуточными носителями гельминта.
В кишечнике насекомого гельминты находятся сутки. Далее они перемещается в мальпигиевы сосуды. После чего в течение 16 дней происходит процесс развития. Затем микрофилярии внедряются в тело комара, задерживаясь на нижней губе. После чего личинка достигает длины до 0,9 мм и через хоботок комара попадает в кровь теплокровного животного (в данном случае собаки).
Стадии заболевания и его виды
Через несколько недель уже в подкожном пространстве зараженного зверя развивается личинка. Теперь происходит превращение гельминта в инвазивную особь, которая уже может переселиться в новый организм. На пятой стадии паразит может проникать в сердце и сосуды собаки. А еще через шесть месяцев внутри организма начинается активное размножение гельминта.
Вам будет интересно:Польская низинная овчарка: происхождение, описание, характер
Максимальный размер взрослой особи паразита составляет 30 сантиметров. Из-за распространения гельминтов по телу животного нарушается работа внутренних систем и органов. Если своевременно не было начато лечение дирофиляриоза у собаки, то она просто погибнет.
Если говорить о том, какая форма заболевания более легкая, то это кожная. В таком случае обычно не наступает летального исхода. Кожная форма заболевания проявляется: зудом, кожными высыпаниями в области шеи и морды.
Симптомы заболевания
Как понять, что у собаки сердечные черви? То, как проявляется болезнь, зависит от того, сколько паразит пребывает в организме животного. По мере развития гельминт перемещается во внутренние органы, после чего начинает в них расти. Если он паразитирует в сосудах, проникая через них в сердце, то у животного нарушается приток крови, в результате этого может развиться сердечная недостаточность. Можно заподозрить по следующим симптомам дирофиляриоз у собак:
- одышка;
- отеки конечностей;
- слабый кашель;
- затрудненное дыхание;
- вместо мокроты наблюдаются кровяные выделения.
Также при таком недуге наблюдается потеря аппетита, папулезный дерматит на лапах и голове, а также общее недомогание. Можно также заметить быструю утомляемость и апатичность животного. Периодически у собаки бывает субфебрильная температура, а также лихорадка. Подобное состояние у животного возникает из-за негативного влияния на организм продуктов жизнедеятельности паразитов.
Опасность болезни и возможные осложнения при лечении животного
Чем опасно заболевание и какие могут быть последствия дирофиляриоза у собаки? При таком недуге у животного развивается тахикардия, артерии легких деформируются. Заболевание чревато развитием необратимых процессов в сосудах, сердце и легких:
Вам будет интересно:Сатиновые мыши: условия содержания, уход, фото
Особую опасность представляет гибель гельминта в организме животного. Погибший паразит разлагается, смещается к дистальным границам легочных артерий. Наличие их фрагментов в сосудах приводит к скоплению тромбоцитов и тромбоэмболии легких.
Примерно 15% собак, у которых внутри есть данный паразит, страдают от таких заболеваний, как гломерулонефрит. Гельминты также могут проникать в брюшную полость, головной и спинной мозг, а также в глаза.
Методы диагностики заболевания у собаки
Может возникнуть подозрение на заражение данным гельминтом, если животное посещает эндемичную зону в период лета. Те, кто любят путешествовать в теплые страны вместе с питомцем, подвергают и его, и себя риску заражения. При этом о болезни у питомца можно не подозревать несколько месяцев или даже лет. В связи вариабельностью симптомов усложняется процесс выявления заболевания. Поставить точный диагноз в домашних условиях точно не получится.
Для этого нужно пройти разные медицинские обследования. К таким процедурам относятся:
- анализ мазка по методу Романовского-Гимза;
- эхокардиография;
- иммунологические анализы на дирофиляриоз у собак
- рентген;
- тест на антиген периферической крови;
- электрокардиография;
- анализ крови по методу Шуффнера;
- электрокардиография. Дает возможность выявить проблемы с сердцем.
Если говорить про иммунологический анализ, то в нем основной инструмент – одноразовый тест для экспресс-диагностики. Им можно выявить протеин – антиген, который секретируют взрослые самки паразита. Точность теста во многом зависит от числа особей в организме животного. Если будет обнаружен один экземпляр, то тогда чувствительность теста будет составлять не более 64%.
Если подтвержден факт наличия в крови микрофилярий, то тогда нужно далее установить, к какому виду принадлежит гельминт. Его определяют с помощью гистохимического окрашивания.
Трудности в диагностировании данной болезни
Бывают ложноотрицательные результаты при диагностике заболевания. Почему такое происходит? Ошибки могут возникать по ряду причин:
Возможно получение ложноотрицательного результата теста вследствие того, что животному дали антигельминтный препарат.
Опасность для людей
Есть ли угроза для человека, если собака заболела дирофиляриозом? Люди тоже могут заразиться данным недугом, но только через укус комара. В процессе ухода за больным животным нет риска заразиться.
Первый этап лечения животного
Если обнаружены сердечные черви у собаки, то следует сразу же начать терапию. Лечение состоит из двух этапов. Первый — уничтожение паразитов. В данном случае применяются специальные лекарства. Какие используются препараты для лечения дирофиляриоза у собак? Лекарство «Филарсен» убивает взрослых паразитов. Дают препарат в течение десяти дней. Дозировка: 0,001 г на 1 кг массы тела трижды в день.
Также используется «Левамизол». В инструкции указано, что препарат эффективен на ранних стадиях болезни. Уничтожает средство личинок и самцов, а на самок оно вовсе не действует. В инструкции «Левамизола» указано, что препарат вводят подкожно в дозе 1,0 мл на 10 кг массы животного.
Также применяется для лечения дирофиляриоза у собак «Диэтилкарбамазин». Лекарство достаточно эффективно действует на личинок. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дозировка – по 0,025 г препарата на 1 килограмма веса животного 3 раза в день.
Препарат «Ивермектин»
Также для лечения применяется лекарство «Ивермектин». В инструкции по применению указана следующая дозировка – 0,2 мл на 1 килограмм веса. Укол препарата делается подкожно 1 раз в месяц. В инструкции по применению «Ивермектина» также указано, что препарат весьма эффективен. Он в течение суток уничтожает микрофилярий.
Препарат «Тиацетарсамид»
Есть и другой препарат, который применяется при дирофиляриозе, - это «Тиацетарсамид». Его назначают в следующей дозировке – 1 мг на 1 кг веса собаки. Вводить препарат нужно два раза в день внутривенно. Продолжительность курса терапии – 15 дней. Через несколько месяцев его нужно повторить, так как препарат воздействует только на взрослых паразитов, которые погибают в течение первой недели. «Тиацетарсамид» считается достаточно эффективным средством против данного вида гельминтов. Но после первого курса вряд ли произойдет полное излечение. Нужно хотя бы два, при этом необходимо периодически контролировать эффективность терапии с помощью серологических методов и исследований крови.
Вам будет интересно:Гипоаллергенное одеяло: особенности выбора, наполнители, достоинства и недостатки
Отметим, что такой препарат, как «Тиацетарсамид», является токсичным. Он может вызывать гепаторенальную дисфункцию, некроз кожи и эмболию легочной артерии мертвыми червями. Поэтому нужно контролировать следующие биохимические показатели крови: креатинин сыворотки, активность ферментов печени, азот мочевины крови. Также периодически нужно делать для контроля анализ мочи. Чтобы предотвратить некроз тканей в местах введения препаратов, делают примочки с димексидом (1:6 с водой).
Второй этап терапии
Второй этап лечения дирофиляриоза у собак направлен на снижение патологического воздействия паразитов, а также на преодоление гипоксии. В особо тяжелых случаях нужно дня три - четыре подержать животное под кислородной маской. Если сильно поражены внутренние органы, то обычно применяют хирургическое вмешательство. Во время операции паразитов могут извлекать двумя способами. В первом случае процедуру проводят специальными щипцами. Также можно проводить операцию через полую вену предсердия.
Для профилактики тромбоэмболических осложнений (образования тромбов) в период терапии вводят в кровь животному ацетилсалициловую кислоту с добавлением гепарина, дипиридамола или тиклопидина.
Если у животного кожная форма заболевания, то тогда применяются макролиды в небольших дозах. Длительность лечения дирофиляриоза у собак от восьми месяцев до трех лет. То есть до того момента, пока не будут уничтожены все взрослые особи. Если наблюдаются кожные реакции, то назначают специфические препараты для симптоматического лечения.
В период терапии желательно изолировать больного питомца в отдельном вольере и комнате. Во время лечения разрешены непродолжительные прогулки, но без особых физических нагрузок.
Прогноз терапии
Если своевременно начато лечение, то возможно избежать возникновения серьезных осложнений. При этом прогноз будет благоприятным. Отметим, что при легочной форме бывают серьезные осложнения, которые иногда и приводят к смерти животного. Но при своевременной терапии есть шансы вылечить собаку.
Профилактика заболевания
Заражение заболеванием происходит очень легко. Но предотвратить подобное просто, нужно лишь проводить профилактические мероприятия. Необходимо обрабатывать животное одним из препаратов:
- "Селамектин";
- "Иверметин" ("Баймек", "Ивомек" и др.);
- "Мильбемицин";
- "Моксидектин".
Они относятся группе макролидов, эффективны и при этом безопасны для животного. Профилактику можно проводить собакам старше 2 месяцев. Перед прививкой в семь месяцев нужно провести диагностику на наличие данных паразитов у животного.
Такие компоненты, как моксидектин и имидаклоприд содержатся в таком популярном препарате, как «Адвокат» (капли на холку). Средство оказывает воздействие на личинок.
Дополнительные меры – это обработка животного репеллентами, а также использование фумигаторов и москитных сеток в помещениях.
Желательно в теплое время года делать тест на дирофиляриоз своим питомцам, чтобы выявить недуг на ранней стадии и не дать развиться патологическим изменениям. Тогда лечение пройдет намного проще.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как проявляется дирофиляриоз у собак, чем опасно это заболевание. В нашей статье мы детально рассмотрели варианты лечения данного недуга. Помните, что ранняя диагностика позволяет избежать последствий. Поэтому не забывайте проверять своих собак на наличие у них паразитов или хотя бы ежемесячно (в период появления комаров) стоит проводить профилактическую обработку.