25-11-2018 12:30

Непроходимость кишечника: симптомы у собак, причины и лечение

Непроходимость кишечника у собак – это одна из тех болезней, при которых задержка ветеринарной помощи может привести к смерти питомца. Первичные симптомы не всегда сразу хорошо выражены и очень схожи с различными отравлениями. Некоторые владельцы по незнанию пытаются сами помочь собаке, усугубляя ситуацию и теряя при этом драгоценное время. Важно знать о причинах, симптомах и лечении непроходимости кишечника у собаки. В таком случае, заметив признаки болезни, можно вовремя обратиться к врачу.

ЖКТ у собак

Дисплазия локтевого сустава у собак: причины, симптомы и признаки, лечение, отзывыВам будет интересно:Дисплазия локтевого сустава у собак: причины, симптомы и признаки, лечение, отзывы

В желудочно-кишечном тракте собак постоянно вырабатывается большое количество соков, которые отвечают за процессы пищеварения. Следует отметить, что производство таких соков происходит независимо от того, употребляет ли питомец пищу или воду.

Здоровый кишечник находится в постоянном движении, ведь он передвигает содержимое желудка по направлению от него к анальному отверстию. А во время продвижения пищи соки вместе с питательными веществами всасываются организмом собаки через стенки кишки.

Механизм развития болезни

закупорка кишечника

В случае проявления у собаки симптомов кишечной непроходимости, независимо от причин, которые вызвали патологию, циркуляционные процессы, описанные выше, прекращаются. Желудочный и кишечный соки продолжают вырабатываться в прежних объемах, но всасываться и продвигаться они уже не могут.

С каждой минутой объем застойной жидкости нарастает и скапливается в желудке, а также в тонкой кишке, провоцируя рвоту и тошноту у собаки. При этом организм животного быстро теряет большое количество минералов и воды, в особенности калия и натрия.

Многие владельцы пытаются в такой момент дать собаке воды, для того чтобы избежать обезвоживания. К сожалению, это лишь ускоряет эти процессы. В результате состояние питомца ухудшается, а в местах закупорки происходит омертвление участков кишки.

Этот процесс развивается достаточно быстро, ведь стенки кишечника имеют нежную и уязвимую структуру. При возникновении некроза тканей шансы на выживание собаки стремительно уменьшаются.

Причины

инородные предметы в кишечнике собаки

Причин, из-за которых возникают признаки непроходимости кишечника у собак, множество, условно их можно разделить на три основные группы:

  • Механическая закупорка. Самый распространенный вид патологии. Возникает в следующих ситуациях: трудно перевариваемая пища (кости, жилы и т.д.), большая порция еды, особенно для долгое время голодающей собаки, случайно проглоченные инородные предметы, скопление в кишечнике глистов. Механическая непроходимость чаще всего происходит по вине хозяина. Ведь, приобретая собаку, необходимо знать правила питания и ознакомиться с тем, что нельзя включать меню питомца. Дегельминтизацию следует проводить не реже одного раза в три месяца. А для игр необходимо использовать только специальные игрушки. Мелкие предметы обихода и интерьера должны быть недоступны для собаки. Во время прогулки нужно следить, чтобы питомец не пытался проглотить что-либо. Ведь бывает так, что даже натренированные животные, увидев предмет с соблазнительным запахом, забывают обо всех запретах и навыках и проглатывают его.
  • Патологическая закупорка. Возникает из-за новообразования в кишках.
  • Физиологическая закупорка. Возникает в связи с активностью сразу после кормления и проявляется как заворот желудка или кишечника.
  • Формы

    Концепция дошкольного образования: основные идеи, нормативные документыВам будет интересно:Концепция дошкольного образования: основные идеи, нормативные документы

    Симптомы непроходимости кишечника у собак могут быть хроническими или острыми. Первые появляются не сразу и чаще всего связаны с болезнями органов ЖКТ. Острые стремительно развиваются, наступают внезапно и ярко выражены. При такой форме заболевания высока вероятность летального исхода, но так как признаки хорошо заметны, владельцы чаще всего успевают вовремя обратиться в клинику.

    Как определить

    отказ от еды

    Симптомы непроходимости кишечника у собак напоминают отравление:

    • недомогание и слабость;
    • отказ от воды и пищи;
    • тошнота и рвота;
    • вздутие и боли в животе.

    Эти признаки появляются в первую очередь. Выгуливая собаку, стоит обратить внимание, была ли дефекация во время прогулки. Ее отсутствие в совокупности с отказом от еды, рвотой и болью в животе являются основными симптомами закупорки кишечника, заметив которые, следует сразу обратиться в ветеринарную клинику.

    обследование собаки у ветеринара

    Без лечения состояние питомца будет ухудшаться:

    • увеличится тонус мышц живота, собака может вытягивать задние лапы и напрягать их кончики;
    • владелец может заметить сильное бурчание в животе из-за скопившихся газов;
    • неприятный запах их пасти, сильная отрыжка;
    • непрекращающаяся рвота.

    На этой стадии возникает некроз и разрыв кишечника, интоксикация организма, потеря белка и солей, сильнейшее обезвоживание.

    Стоит знать, что бывает и частичная непроходимость кишечника у собак. При этом в кишке присутствует маленький просвет, через который могут выходить кал и газы. Владельца животного это может ввести в заблуждение, вследствие чего он отказывается от посещения ветеринара. Следует помнить, что частичная закупорка так же опасна, как и полная непроходимость.

    Лечение непроходимости кишечника у собак в домашних условиях

    При подозрении на закупорку кишечника самостоятельно лечить животное нельзя.

    Запрещается давать противорвотные лекарства, слабительные препараты от запора, а также заставлять собаку насильственно пить и есть.

    Ребенок в 2 месяца не спит днем: нормы сна и бодрствования, как наладить режим младенца, рекомендации педиатровВам будет интересно:Ребенок в 2 месяца не спит днем: нормы сна и бодрствования, как наладить режим младенца, рекомендации педиатров

    Для облегчения самочувствия питомца можно дать ему обезболивающий или спазмолитический препарат.

    Единственным правильным решением является посещение ветклиники. Смерть животного при отсутствии лечения может наступить через 2-3 дня после появления первых симптомов, в некоторых случаях чуть позже.

    Диагностика

    собака у врача

    При наличии симптомов непроходимости кишечника у собак для постановки точного диагноза ветеринар использует следующие методы:

    • пальпацию живота на выявление повышенного тонуса, уплотнений и болезненных ощущений;
    • анализ крови и мочи для выявления степени отравления организма;
    • рентген;
    • УЗИ.

    Существуют предметы, которые не просматриваются на рентгеновских снимках кишечника. Для их обнаружения собаку поят специальным контрастным веществом.

    плохое самочувствие пса

    Главной задачей ветеринара является определение возможности удалить посторонний предмет без операции. Если это имеет место, то проводят следующие манипуляции:

    • промывание кишечника при помощи специальных средств или отваров трав с помощью клизмы;
    • может быть назначено лекарство, которое простимулирует работу кишечника, вводится в виде капельниц и инъекций;
    • для восстановления водно-солевого баланса необходимо введение физрастворов;
    • при болезненных ощущениях применяются обезболивающие средства.

    Лечение

    Если непроходимость кишечника у собаки, что делать и как лечить? Назначить правильную терапию может только врач. Эффективность консервативной терапии чаще всего сомнительна. При частичной закупорке можно попробовать использовать слабительные для устранения запора и клизмы. Но если у питомца полная непроходимость, то данные методы вызовут разрыв кишечника.

    Для облегчения процесса дефекации животному через рот заливают растительные масла. Применять слабительные препараты следует с осторожностью – лучше использовать фруктовые средства, такие как лактулоза, они улучшающие секрецию пищеварительных желез. Клизмы дают хороший эффект при закупорке толстого кишечника твердыми каловыми массами или песком.

    В большинстве случаев лечение симптомов непроходимости кишечника у собаки производится при помощи оперативного вмешательства. Исключением являются предметы, находящиеся в желудке или в двенадцатиперстной кишке, которые можно извлечь при помощи гастроскопии.

    При постановке диагноза «закупорка кишечника» важно прооперировать животное, не теряя времени. Очень часто владельцу собаки трудно решиться отдать ее на операцию, но в случае с непроходимостью это единственное спасение. В случае если животному не оказывается хирургическая помощь, смертность в большинстве случаев стопроцентная.

    заболевания собак

    Профилактика

    Чаще всего непроходимость связана с неправильным кормлением животного. Большинство хозяев собак уверены, что лучшим кормом для питомца является кость, мучные изделия и пища со стола. Но организм четвероногого друга устроен со значительными отличиями от человека. И та пища, которая хорошо усваивается нашим кишечником, в организме собаки приводит к патологиям или отвергается.

    Кости для собак не могут считаться нормальной пищей, особенно вареные. Они превращаются в песок в кишечнике и забивают просвет. Свежие кости также считаются не лучшим вариантом для кормления – они годятся только как средство борьбы с зубным камнем или как игрушка. Мелкие косточки с острыми краями особенно опасны для ЖКТ.

    Владельцу собаки необходимо следить, чтобы она не могла съесть различные предметы быта и интерьера, а также детские игрушки при наличии в доме детей. Лучшим вариантом считается приучение питомца брать еду только от хозяина и только в определенном месте. Стоит отметить, что даже дрессированные собаки могут съесть тряпку, ветку и другой посторонний предмет во время тренировки или игры, поэтому лучше предотвращать такие ситуации.

    собака на прогулке

    Правильный рацион помогает обеспечить нормальную работу ЖКТ. Поэтому после приобретения собаки следует ознакомиться с правилами питания животных. Помимо этого стоит регулярно посещать ветеринарного врача для профилактики желудочно-кишечных патологий.

    Лечение непроходимости кишечника у собаки в Москве

    В столице, как и в других городах России, практически в каждой ветеринарной больнице проводится профессиональное лечение закупорки кишечника. Владельцам собак рекомендуется заранее подобрать клинику, в которой животное будет регулярно обследоваться и лечиться в случае острой необходимости. Ведь животные, как и люди, склонны к различным заболеваниям. А чтобы их не допустить, необходимо с момента приобретения щенка проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с правилами кормления и ухода за собакой.



    Источник