23-12-2018 13:58

Микрорасбора Бригитты: уход, содержание, разведение

Немногие аквариумисты знают, что эта крошечная яркая рыбка относится к семейству карповых, к которым также принадлежат совсем не маленькие золотые рыбки и карпы Кои.

А вот рыбка микрорасбора Бригитты (Rasbora brigittae) дорастает всего до 2,5 см. В домашнем аквариуме, густо заселенном растениями для укрытий, стайка этих рыбок будет смотреться очень гармонично. Аквариумисты любят их за неприхотливость и интересное поведение. За весело носящимися крошечными огоньками можно наблюдать часами.

Естественная среда обитания

Чем грозит плохая свертываемость крови при беременности?Вам будет интересно:Чем грозит плохая свертываемость крови при беременности?

В природе этот вид обитает в ручьях и реках, текущих в заболоченных лесах Индонезии и острова Борнео. Воду этих речек называют черной; в ней много разлагающейся органики, листьев и веток. Из-за этого вода очень темная в нее редко попадают лучи солнца. К тому же солнце не пропускают высокие кроны деревьев, между которыми медленно текут реки.

Живой растительности в таких реках практически нет, в случае опасности рыбки прячутся среди камней и упавших веток. Хотя в домашнем аквариуме стайка микрорасбор Бригитты прекрасно себя чувствует среди растений.

Внешний вид и окраска

Отличие самки от самца

Окрашенное в красный или оранжевый цвет тело рыбки разделяет поперек полоса темного зеленого цвета. Некоторые крупные сильные самцы приобретают насыщенную красную окраску, цвет которой с возрастом только усиливается.

У маленьких рыбок обычно сложно отличить самца от самки. Но в случае с микрорасборой Бригитты все наоборот: плавники у самцов красные с заметной черной окантовкой, а у самок они розовые или оранжевые. К тому же самцы заметно ярче и контрастнее бледных самок. В природе такая окраска служит для привлечения самок в темной воде среди зарослей.

Среди молодых рыбок различия между самцами в стайке почти не видны. Примерно через год доминантный самец набирает более яркую окраску и становится насыщенно красным. Эту особенность можно использовать при разведении, подсаживая к самкам именно эту особь.

Особенности поведения

Доминантный самец микрорасборы

Этот вид рыбок очень популярен среди аквариумистов. Несмотря на крошечный размер рыбок, для нормальной жизни стайке необходим аквариум 50-70 литров. При содержании микрорасборы Бригитты нужно учитывать особенности этих рыбок. Если поселить в аквариум меньше десятка особей, они будут вести себя очень несмело, редко выплывая из укрытий.

В стайке от 12 особей полностью раскрываются особенности поведения рыбок. Удивительно, но доминантный самец будет контролировать примерно четверть аквариума, прогоняя соперников с неожиданной для крошечной рыбки агрессией.

Его сражения с конкурентами обычно бескровны: лидер поворачивается к сопернику и начинает довольно угрожающе раскачиваться телом и плавниками. При этом его окраска становится заметно ярче, а маленькое тело будто раздувается. Обычно такой демонстрации хватает, чтобы держать соперников на расстоянии.

Устройство аквариума

Держатель для туалетной бумаги на присоске — самый востребованный аксессуарВам будет интересно:Держатель для туалетной бумаги на присоске — самый востребованный аксессуар

Рыбки в зарослях растений

Несмотря на то, что в природе рыбки микрорасборы живут в реках, где мало живых растений, в домашнем водоеме растительность просто необходима. Хорошо подойдут заросли из Microsorum pteropus и Cryptocorynes. Переднюю зону аквариума нужно оставить свободной для комфортного плавания рыбок. Опытные аквариумисты советуют в дизайне аквариума использовать разного вида мхи, среди которых будут прятаться крошечные мальки.

Для комфортного содержания микрорасбор можно использовать плавающие растения, которые будут приглушать свет аквариумных ламп.

Грунт нужно выбирать мелкий, без острых углов. Хорошо подойдет крупный светлый песок, максимально приближенный к биотипу. А вот фон для заднего стекла лучше выбрать темный, на нем яркие рыбки будут хорошо видны.

Фильтр можно использовать как внешний, так и внутренний, только нужно отрегулировать поток воды. В природе микрорасборы Бригитты живут в медленно текущих водах, к тому же сильный поток может просто снести маленьких рыбок.

Параметры воды

Тропический биотип в аквариуме

Маленькие нежные рыбки очень чувствительны к параметрам воды. Даже небольшой скачок уровня нитратов или аммиака может их погубить. Поэтому ухаживать за аквариумом нужно тщательно, вовремя меняя воду и не допуская перекармливания. Или поселить в аквариум маленьких креветок, которые с удовольствием будут подбирать остатки пищи с грунта.

Вода должна быть мягкая, с невысокой кислотностью. В нее нужно добавлять Tetra ToruMin или другие профессиональные препараты с экстрактами торфа. Это не просто создаст в аквариуме эффект темной тропической воды, но и повысит интенсивность окраски рыбок. Да и избавиться от нежелательных водорослей поможет.

Полезно положить на дно сухие листья дуба (или купить в зоомагазине листья индийского миндаля Terminalia catappa). Листья будут служить кормом для колонии бактерий, которыми с удовольствием питаются мальки. Листья, разлагаясь, выделяют природные дубильные вещества, которые смягчают воду и повышают иммунитет обитателей.

Размножение в аквариуме

Рыбки микрорасбора бригитты

Примерно к году рыбки достигают половой зрелости и готовы к размножению. В основном этим занимается доминантный самец, остальные опасаются его и редко трогают самок.

Готовый к спариванию самец оттесняет приглянувшуюся самку в укромный уголок и начинает своеобразное ухаживание. Удивительно, но нерест обычно происходит на рассвете, при первых лучах солнца. Самка мечет икринки на листья растений, иногда забавно переворачиваясь брюшком вверх и прикрепляя икринки к обратной стороне листа.

Учитывая размер самки, икринок бывает совсем немного, 30-50 штук. Этот факт нужно учитывать, планируя разведение микрорасборы бригитты. Хотя и без планирования в хорошо засаженном растениями аквариуме можно получить небольшое количество активных живых мальков.

Икринки очень маленькие, немножко желтоватые. Большинство из них благополучно приклеивается к листьям, но некоторые падают на дно, где их съедают взрослые рыбки. Мальки из икринок появляются через сутки после нереста, но продолжают висеть, прикрепившись к листу. Плавать они начинают на 4-5 день с момента рождения, держась стайкой и собирая в зарослях микроскопический корм.

Плановое разведение

Стайка мальков микрорасборы

Если хочется попробовать получить потомство от выбранной пары рыбок, то к разведению микрорасбор придется готовиться заранее. Выбранных производителей нужно начинать кормить живым кормом примерно за 4 недели до планируемого нереста.

Понадобится маленький аквариум, примерно на 20 литров, в котором нужно заранее запустить систему аэрации и установить небольшой фильтр. Чтобы новорожденных мальков не засосало в фильтр, его нужно обтянуть новым капроновым носком. В нерестовник поместить несколько растений с мясистыми листьями, а на дно положить побольше яванского мха из общего аквариума. В нем живут микроорганизмы, которыми будут питаться крошечные мальки.

В подготовленный аквариум нужно отсадить несколько выбранных пар микрорасбор Бригитты. Обычно нерест начинается через 2-3 дня. Самка не всегда сразу мечет всю икру, поэтому не стоит сразу отсаживать родителей. Хотя, завершив нерест, они полностью теряют интерес к икре и даже могут ее съесть.

Стартовым кормом для мальков станут мельчайшие инфузории, через пару недель молодь можно кормит науплиями артемии. Можно давать истолченный яичный желток, но очень немного: мальки не смогут его съесть до конца, и остатки будут портить воду.

Когда мальки дорастут до 0,5 см, их можно переводить в общий аквариум. Удивительно, что они не присоединятся к стае взрослых рыбок, а создадут свою, отдельную стайку.



Источник