24-12-2018 03:03

Ребенок срыгивает желтым. Причины срыгивания после кормления

Какие бы «Школы молодых матерей» не проходила беременная женщина, подготовиться полностью к появлению малыша невозможно. Вместе с рождением ребенка меняется не только хозяин в доме, но и весь уклад привычной жизни. Неизбежно возникнет ситуация, когда молодые родители не будут знать, как правильно поступить. Одна из них — срыгивание у новорожденных. Когда это нормальное явление, а когда пора бить тревогу и бежать к врачу?

Когда считается нормой

Одна из самых банальных причин срыгивания — это переедание. Новорожденный ребенок еще не знает своей нормы, его желудочно-кишечный тракт мал, большие объемы молока просто не помещаются. Организм справляется с избытком самым доступным ему способом. Часто малыши переедают потому, что любят сам процесс кормления, он их успокаивает и дает чувство защищенности.

Как заваривать семена укропа для новорожденных? Укропная водичка: рецепт приготовления и инструкция по применениюВам будет интересно:Как заваривать семена укропа для новорожденных? Укропная водичка: рецепт приготовления и инструкция по применению

пеленка для срыгивания

Еще одна причина - неправильное прикладывание к груди. Недаром об этом говорят все педиатры. Ребенок в правильной позиции должен плотно и полностью захватывать сосок и ареолу, нос его должен быть прижат к груди, но не сильно, чтобы дыхание осталось свободным. Новорожденный должен правильно захватывать грудь. В противном случае мама получит травмированные соски, а малыш наглотается воздуха.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, виной срыгивания у новорожденного может быть неверно подобранная соска со слишком большим отверстием или бутылка, направленная под большим углом ко рту.

Также причинами могут быть:

  • Активная деятельность ребенка сразу после кормления.
  • Неправильная позиция после приема пищи.
  • Неокрепшая мускулатура желудка и пищевода.
  • Почему ребенок срыгивает желтым?

    Вышеперечисленные причины являются неопасными для жизни и здоровья малыша. Стоит насторожиться, если идут рвотные массы желтого цвета. Это является поводом для похода к врачу.

    Чаще всего желтый цвет — это признак того, что в пищевод попадает желчь. Она раздражает стенки органа, вызывая рвотные позывы. Возможно, что в организме малыша происходят какие-то патологические изменения, поэтому ребенок срыгивает желтым.

    Врожденная патология

    В силу разных причин (неправильного образа жизни мамы, генетических нарушений) у малыша могут присутствовать врожденные болезни, например, неправильное развитие жизненно важных внутренних систем.

    Как заваривать семена укропа для новорожденных? Укропная водичка: рецепт приготовления и инструкция по применениюВам будет интересно:Как заваривать семена укропа для новорожденных? Укропная водичка: рецепт приготовления и инструкция по применению

    Также часто возникают патологии органов у детей, появившихся на свет значительно раньше срока. В таком случае они не успели развиться до необходимого уровня.

    Если действительно присутствует врожденное заболевание, врачи назначат медикаментозную либо иную терапию.

    Консультация у педитра

    Непереносимость лактозы

    Одна из возможных причин, почему грудничок срыгивает желтым, это гиполактазия. При этой болезни у человека снижен уровень фермента, ответственного за усваивание лактозы. Рвота будет сопровождаться вздутием живота, водянистым стулом, беспокойством и плачем у детей.

    Стоит отметить, что при лактозной недостаточности эти симптомы будут возникать только в случае приема молочных продуктов. Обычно дети, страдающие этим недугом, плохо прибавляют в весе и росте. Если присутствуют такие симптомы, следует обратиться к врачу. Он произведет осмотр, направит на анализы и на основе данных назначит терапию и безлактозную смесь. После этого у ребенка нормализуются стул и пищеварение.

    Кормление смесью.

    Воздействие антибиотиков

    В некоторых случаях причина, почему ребенок срыгивает желтым, кроется в лечении антибиотиками. Ее следует рассматривать, если перед возникновением рвоты малыш проходил курс лечения этими препаратами.

    Любые антибиотики нарушают микрофлору кишечника и раздражают желудок. Поэтому обычно рвота, вызванная применением противомикробных средств, сопровождается жидким стулом и газообразованием.

    Очень важно давать ребенку лекарства только по назначению врача, а по возможности, одновременно принимать препараты, восстанавливающие микрофлору. Для этих целей подойдет "Линекс" или "Хилак Форте".

    Как только закончится прием медикаментов, должно прекратиться и срыгивание с желтыми вкраплениями. Если этого не произошло, следует искать причину дальше.

    Инфекционные заболевания

    Маленькие дети беззащитны к многочисленным вирусам, особенно в первый год жизни, ведь иммунитет еще формируется. Кишечные инфекции и прочие болезни у малышей сопровождаются такими симптомами, как температура, понос, рвота желчью, колики. Эти процессы являются защитным механизмом организма против проникшего вируса.

    Описание породы и характера британских вислоухих кошекВам будет интересно:Описание породы и характера британских вислоухих кошек

    В таком случае лечить нужно первопричину. Когда пройдет инфекция, понос и рвота прекратятся.

    Нарушение нормальной перистальтики

    Непроходимость кишечника — это полное или частичное отсутствие продвижения содержимого ЖКТ. Один из симптомов этого заболевания — рвота. На начальной стадии малыша тошнит остатками принятой пищи, позднее желчью.

    Нередко месячный ребенок срыгивает желтым из-за коликов, так как в его животике собирается большое количество газов, он сучит ногами от боли и не может нормально опорожнить кишечник.

    Колики у новорожденного

    Мама помогает ему с помощью лекарственных средств и народных способов. Если этого не сделать, может образоваться хроническая непроходимость. Для определения диагноза следует обратиться к гастроэнтерологу.

    Чем опасна рвота?

    Если ребенок срыгивает желтым изредка, то это еще не является причиной для беспокойства. Но когда этот процесс приобретает систематический характер, родителям стоит обратиться к педиатру. Возможно, что это симптом более серьезного заболевания:

  • Частая рвота опасна тем, что организм новорожденного легко подвергается полному обезвоживанию. В первые несколько месяцев после появления на свет ребенок получает воду исключительно из маминого молока.
  • При возвращении содержимого желудка обратно в пищевод часть его может попасть в легкие. Это опасно возникновением заболеваний органов дыхания.
  • При запущенной непроходимости кишечника и срыгивании желчью потребуется хирургическое вмешательство, так как медикаментозное лечение уже не способно помочь. Если вовремя не принять меры, болезнь приведет к летальному исходу.
  • Диагностика

    Если срыгивание у новорожденных после кормления имеет не систематический характер, то лечить его, чаще всего, не требуется. В первые несколько месяцев жизни это нормально, так как работа ЖКТ только налаживается, а организм адаптируется.

    В других случаях рвоту следует лечить, исходя из диагноза. Если педиатр не может установить его, он направит к узким специалистам, например, гастроэнтерологу, неврологу и т. д.

    Осмотр врача

    Для диагностики заболеваний внутренних органов применяют УЗИ и рентген.

    Если причина рвоты младенца желчью кроется в непроходимости кишечника, на запущенной стадии может потребоваться хирургическое вмешательство.

    При инфекционном заболевании потребуется лечение антибиотиками одновременно с препаратами, восстанавливающими микрофлору.

    Рекомендации по профилактике

    В большинстве случаев возникновение рвоты у младенцев связано с неправильным кормлением и поведением родителей после этого. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Правильная поза во время грудного вскармливания: сосок и ареола полностью во рту ребенка. Таким образом, воздух не будет попадать в желудок малыша. Правильное положение
  • Не стоит дожидаться, когда младенец сильно проголодается. В противном случае, он будет есть очень жадно, переест и заглотит воздух.
  • Перед кормлением новорожденного рекомендуется выложить на животик. Так из желудочно-кишечного тракта уйдут лишние газы.
  • После кормления маме следует подержать младенца вертикально 15-20 минут. В это время выйдет попавший в желудок воздух в виде отрыжки. ребенка держат столбиком.
  • Ребенку на искусственном питании нужно подбирать соску для бутылочки с малым отверстием. Иначе младенец гарантировано будет заглатывать воздух, также он может поперхнуться большим потоком молока.
  • Смесь должна соответствовать заявленному возрасту и особенностям здоровья малыша.
  • Составление графика питания поможет ребенку привыкнуть к режиму. У него не будет возникать стихийного чувства голода, а его организм будет готов к приему пищи.
  • Чтобы предотвратить колики и рвоту, можно давать новорожденному чай с фенхелем, укропную воду, а также обратиться к педиатру за назначением лекарственного средства против метеоризма.
  • Массаж животика и теплая грелка также эффективно борются с повышенным газообразованием.
  • Почему ребенок срыгивает желтым цветом после кормления? Чаще всего причина кроется в возрастных особенностях. Следует обязательно проконсультироваться с детским врачом. Если он не заметил никаких патологий и отклонений, нужно успокоиться и переждать это непростое время адаптации, выполняя все предписания и рекомендации.



    Источник