28-12-2018 04:30

Собака-сторож: породы, особенности и описание

К сожалению, современные реалии заставляют людей самостоятельно заботиться о собственной безопасности. Одни нанимают для этого профессиональную охрану, вторые ставят жилище на сигнализацию, а третьи обзаводятся специально обученными псами. В сегодняшнем материале будут представлены краткие описания наиболее популярных пород собак-сторожей.

Среднеазиатская овчарка

Это одна из старейших пород, имеющая сразу несколько названий. Огромных выходцев из Средней Азии именуют туркменскими волкодавами или алабаями. Они появились в результате хаотичной селекции и использовались для выпаса сельскохозяйственных животных и охраны человеческого жилья.

Среднеазиатская овчарка – крупная собака, вырастающая до 65-70 см в холке и весящая в пределах 40-80 кг. На массивной голове имеются округлые темные глаза и аккуратные коротко купированные уши. Мощное тело животного покрыто грубой двухслойной шерстью пегого, тигрового, рыжего, серого, коричневого, черного или белого окраса.

В каком возрасте брать котенка? Прививки котятам: какие и когда делатьВам будет интересно:В каком возрасте брать котенка? Прививки котятам: какие и когда делать

Среднеазиатская овчарка идеально подходит на роль собаки-сторожа. Она наделена не только огромной физической силой и мощными челюстями, но и соответствующим нравом. Ей свойственно внешнее спокойствие, за которым прячется готовность немедленно броситься на защиту вверенного ей имущества.

Кавказская овчарка

История этих грозных животных уходит корнями в далекое прошлое. Они произошли от древних догообразных собак и формировались с минимальным вмешательством человека. Лишь в 1920-х годах советские селекционеры вплотную занялись породой и добились ее популяризации.

собака сторож

Кавказская овчарка – внушительная собака, вырастающая до 64-74 см в холке и весящая в пределах 45-75 кг. На большой широколобой голове с тяжелой нижней челюстью и сужающейся мордой имеются темные овальные глаза и висячие, обычно коротко купированные уши. Массивное тело пса покрыто роскошной остью, под которой скрывается густой подшерсток. Что касается окраса, то он варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Кавказская овчарка – идеальная собака-сторож для частного дома. Она наделена спокойным, уравновешенным нравом и прекрасно развитым охранным инстинктом. Она смела, решительна и всегда готова дать отпор недружелюбно настроенным чужакам.

Южнорусская овчарка

Прозрачные сопли у грудничка: причины и методы леченияВам будет интересно:Прозрачные сопли у грудничка: причины и методы лечения

Эти животные являются выходцами из крымских и херсонских степей. Их происхождение до сих пор остается неизвестным. По одной из наиболее правдоподобных версий их предками были испанские пастушьи собаки и еще несколько местных пород. Они быстро стали незаменимыми помощниками человека во всем, что касается пастьбы отар и охраны жилья. И сегодня они успешно используются в качестве собак-сторожей на промышленных предприятиях и в частных домовладениях.

лучшие собаки сторожа

Южнорусские овчарки – достаточно крупные животные, вырастающие до не менее 62 см в холке и весящие от 30 кг. На удлиненной голове с широким покатым лбом и выраженным затылком имеются темные, скрытые под челкой глаза и треугольные свисающие уши. Крепкое, гармонично развитое тело покрыто двухслойной длинной шерстью белого, серого или палевого окраса.

Южнорусская овчарка – уравновешенная и выносливая собака, приспособленная для вольерного содержания. В ней сочетаются такие качества, как преданность и умение быстро принимать самостоятельные решения. Потому она отлично справляется с функциями собаки-сторожа. ЮРО недоверчивы в отношении незнакомцев и не одобряют фамильярности.

Московская сторожевая

История этой породы началась в конце 1950 годов. Она была выведена в подмосковном питомнике «Красная звезда» путем скрещивания сенбернара и кавказца. Впоследствии к ней приливали крови русской псовой борзой, немецкой овчарки, ньюфаундленда и пегой гончей. Официальное признание советских кинологов порода получила в 1985 году.

породы собак сторожей

Московская сторожевая – крупная собака, рост которой варьируется в пределах 66-78 см в холке, а вес колеблется от 45 до 65 кг. На массивной широкомордой голове с крепкими челюстями расположены выразительные темные глаза и треугольные свисающие уши. Гармоничное тело с хорошо развитой мускулатурой покрыто густой двухслойной шерстью белого окраса с красными, рыжими или соболиными пятнами.

Эти выходцы из подмосковного питомника считаются прекрасными сторожами. Собаки этой породы наделены умеренно агрессивным нравом. Они нуждаются в ранней социализации и специальной дрессировке. Эти сообразительные животные способны принимать самостоятельные решения и всегда готовы защитить своих хозяев.

Русский черный терьер

Закаливающие процедуры в детском саду. Основные принципы и методы закаливания детейВам будет интересно:Закаливающие процедуры в детском саду. Основные принципы и методы закаливания детей

Эта порода была выведена в СССР во второй половине XX столетия. В ее формировании принимали участие ньюфаундленды, эрдельтерьеры, ротвейлеры и ризеншнауцеры.

собака сторож дома

РЧТ – крупный пес, вырастающий до 64-76 см в холке и весящий в пределах 36-65 кг. На удлиненной плосколобой голове с хорошо выраженным стопом имеются раскосые овальные глаза, скрытые под густой челкой, и треугольные висячие уши. Крепкое, атлетичное тело с глубокой грудью и в меру выпуклыми ребрами покрыто жесткой черной шерстью.

РЧТ – уникальный пес, в котором сочетаются лучшие качества. На улице это грозная собака-сторож, дома – веселый и покладистый любимец семьи. Он легко поддается дрессировке и прекрасно адаптируется к содержанию в городской квартире.

Немецкая овчарка

Эти собаки были выведены в Германии. Их предки успешно использовались в качестве помощников пастухов. Со временем эта функция оказалась невостребованной, потому собаки были переквалифицированы в охранников и компаньонов.

работа сторожем с собакой

Немецкие овчарки – животные средних размеров. Они вырастают до 60-65 см в холке и весят в пределах 23-40 кг. На клиноподобной голове имеются чуть раскосые миндалевидные глаза и стоячие треугольные уши с заостренными кончиками. Умеренно растянутый корпус с хорошо развитой мускулатурой и ниспадающей линией верха покрыт густой двухслойной шерстью черного, чепрачного или зонарного окраса.

Немецкие овчарки – универсальные животные, справляющиеся с функциями компаньона, сторожа и охранника. Собаки этой породы наделены высоким интеллектом и отлично поддаются разным видам дрессировки. Они быстро привязывают к своим хозяевам и нуждаются в постоянном общении с ними.

Тибетский мастиф

Это одна из древнейших пород с многовековой историей. Первые упоминания о похожих животных датированы XIII столетием. Известно, что они жили при тибетских монастырях и сопровождали кочевые племена. В Европу эти огромные псы попали только в XIX столетии.

собака сторож для частного дома

Тибетские мастифы – крупные животные, минимальный рост которых составляет 61-66 см в холке при весе не менее 60 кг. На большой округлой голове с выраженным затылком и мощными челюстями имеются овальные широко поставленные глаза и треугольные свисающие уши. Крепкий корпус с прямой спиной и развитой грудной клеткой покрыт густой двухслойной шерстью черного, бурого, серого, золотисто-рыжего или подпалого окраса.

Это лучшие дворовые сторожа. Собак породы тибетский мастиф издавна использовали для охраны участков. Днем их держали на привязи, а ночью спускали с цепи. Эти животные наделены непростым характером, потому их рекомендуется заводить только опытным людям.

Ротвейлер

История этих животных началась в XIX веке в одном из провинциальных немецких городков. Местные мясники задались целью получить сильного крепкого пса, способного защищать их имущество. В результате целенаправленного отбора и был получен ротвейлер, успешно использующийся в разных сферах.

собаки сторожа и охранники

Представители данной породы вырастают до 56-58 см в холе при массе 42-50 кг. На пропорциональной широколобой голове с хорошо заметным стопом имеются темные миндалевидные глаза и высоко поставленные висячие уши. Умеренно растянутый корпус с глубокой объемной грудью покрыт короткой блестящей шерстью черного окраса с коричневыми подпалинами.

Ротвейлеры – одни из лучших сторожей. Собаки этой породы наделены не только выносливостью, решительностью и низким болевым порогом, но и вполне контролируемой агрессией. Они очень внимательны, дисциплинированы и работоспособны. Плюс ко всему данные псы подходят для содержания в городских квартирах, что делает их особенно популярными у жителей мегаполисов.

Доберман

Это относительно молодая порода, родиной которой является Германия. Она была выведена в 1880 году благодаря целенаправленной работе местного полицейского по имени Фридрих Луис Доберман. В ее формировании принимали участие босероны, легавые и ротвейлеры.

какие собаки лучшие сторожа

Доберман – изящный рослый пес, высота которого составляет 67-72 см в холке, а масса колеблется в пределах 32-45 кг. На удлиненной голове с крепкими челюстями имеются темные овальные глаза и висячие, иногда купированные уши. Квадратный корпус с подтянутым животом и ровной линией верха покрыт короткой гладкой шерстью черного или коричневого окраса с рыжими или красными отметинами.

Доберман – сильный, уверенный в себе пес, требующий специальной дрессировки. Во избежание возможных неприятностей, начинать воспитательную работу с собакой-сторожем нужно с раннего щенячьего возраста. В противном случае вместо послушного охранника рядом с вами окажется злобный, неконтролируемый пес, способный доставить немало проблем.

Мареммо-абруццкая овчарка

Закаливающие процедуры в детском саду. Основные принципы и методы закаливания детейВам будет интересно:Закаливающие процедуры в детском саду. Основные принципы и методы закаливания детей

Эта порода была выведена в Италии около двух тысяч лет назад. Изначально она использовалась для пастьбы овечьих отар, но со временем стала выполнять и охранные функции.

порода собаки дворовой сторож

Мареммо-абруццкая овчарка – достаточно крупная собака, вырастающая до 70-75 см в холке. На большой голове, визуально напоминающей медвежью, имеются выразительные темные глаза и треугольные свисающие уши. Крепкий массивный корпус с развитыми мышцами покрыт плотной густой шерстью белого окраса с кремовым или желтоватым оттенком.

Маремма – активная, жизнерадостная и легковозбудимая собака, нуждающаяся в тесном контакте с хозяевами. Она наделена прекрасными охранными качествами и очень недоверчива к посторонним.

Вместо заключения

Исходя из всего вышеизложенного можно понять, какие собаки - лучшие сторожа. В этот список попали крупные служебные псы, наделенные высоким интеллектом и недоверчивым серьезным характером. Все они имеют немалый вес, крепкую нервную систему и мощные челюсти. Каждая из них по-своему хороша и легко справляется с возложенными на нее обязанностями. Потому каждый желающий обзавестись четвероногим охранником сможет выбрать наиболее импонирующую ему собаку, учитывая не только собственные пожелания, но и особенности конкретной породы.



Источник