20-10-2018 19:50

Американский короткошерстный кот: описание породы, характер, содержание и уход

Когда-то американские короткошерстные коты были не ценнее дворняжек. Однако, несмотря на все перипетии судьбы, эти животные остались верны человеку и сейчас по-прежнему являются его преданными компаньонами. Теперь они считаются показателем изысканности вкуса и высокого статуса их владельцев.

Итак, рассмотрим далее описание породы американского короткошерстного кота, историю ее появления и уход за животным.

Немного истории

В далеком XVII веке европейцы начали колонизировать Северную Америку. Однако среди экипажа были не только люди – тогда не было ничего странного в животных на кораблях. И вместе с пилигримами в Новый Свет прибыли кошки. Они помогали людям во время долгого плавания уберечь съестное от назойливых грызунов. Тогда никак не называли этих животных. Это была просто кошка с короткой шерстью и отменными физическими данными. И часть путешествующих животных, конечно, осталась на берегу вместе с переселенцами, продолжая нести свою службу мышеловов. Местные фермеры довольно быстро оценили прекрасные охотничьи качества этих кошек. Так что, хотя тогда и не было никаких специальных племенных клубов, люди стали специально вязать лучших мышеловов с целью получения таких же котят.

Мягкая шейка матки при беременности: что это значит?Вам будет интересно:Мягкая шейка матки при беременности: что это значит?

Довольно интересный факт: цена на этих кошек росла как на дрожжах. В период с 1850 по 1880 год она выросла с 50 $ до 100 $. И это при том что средняя зарплата в то время составляла около 5-10 $.

Долгое время на континенте не появлялось новых питомцев или богатых людей, готовых заниматься выведением породы всерьез, так что единственное, что влияло на этих кошек – это естественный отбор. Соответственно, выживали только самые сильные и приспособленные.

К концу XIX века эти красавицы стали уже появляться на выставках. Однако, несмотря на высокие награды за физическую выносливость, грацию и внешние данные, они не могли тягаться с такими признанными породами, как персы или сиамцы. Со временем таких «признанных» пород на континенте становилось все больше, и стало очевидно, что американской короткошерстной для общества не существует. В итоге популярность Нового Света сыграла против этой породы – она ценилась не больше, чем сейчас дворняжки. Да, несправедливо. Однако, несмотря на непринятие общественностью, ценители данных кошек окрестили породу «домашняя короткошерстная» и ревностно следили за ее чистотой. Помните, сколь дорогими были эти кошки в середине XIX века? Так вот, к середине XX в. котенка домашней короткошерстной можно было легко приобрести за 5 $.

В течение 50 лет селекционеры – эксперты и просто энтузиасты – объединились с целью реанимации породы и прекращения ее вырождения. И пусть они достигли больших успехов в сохранении физических и внутренних качеств этих замечательных кошек, любители «американок» еще долгое время не находили поддержки у профессиональных фелинологов. Но, видимо, фанатам «породистых» кошек этого было мало – еще много лет владельцам мурлык вместе с их питомцами пришлось терпеть огромное количество различной грязи и унижений. Для американских короткошерстных котов часто не оставалось места на выставках, а заводчиков часто обвиняли в мошенничестве – мол, питомец был взят из приюта с целью обогащения, а на деле всего лишь «дворняга».

Кровяные прожилки в кале у грудничка: причины, сопутствующие симптомы, лечение, советы опытных педиатровВам будет интересно:Кровяные прожилки в кале у грудничка: причины, сопутствующие симптомы, лечение, советы опытных педиатров

В конце XX века произошел «взрыв» - американец Джимми с нежнейшим серебристым окрасом покорил сердца посетителей и жюри выставки, взял «Лучшего кота смотра» и получил приз в размере 10 000 $ (огромное состояние на тот период). Тогда же было проведено голосование, порода была переименована из домашней короткошерстной в американскую короткошерстную и резко вошла в десятку любимых кошек Нового Света. Мало кто догадывается, что "американки" стали «базой» для выведения таких пород, как оцикет, мей-кун, американская жесткошерстная и др.

Современное положение

Как уже было сказано, любители американских короткошерстных котов долго бились над сохранением изначальных фенотипических и физических признаков породы и справились с этим блестяще. Порода осталась неизменной с 1950-х годов. И самое явное, что удалось провести сквозь десятилетия, – это непередаваемая мощь, грация и пропорциональность этих созданий. Кажется, будто так и выглядели предки современных кошек в суровом первобытном мире. Долгие годы порода американский короткошерстный кот была настоящей «трудягой» по сравнению со своими породистыми родственниками. Возможно, именно благодаря им первые поселенцы не умерли от голода. Ведь эти кошки с успехом охотятся не только на мышей, но и на более крупных грызунов, таких как крысы. Видимо, это удается им из-за весьма немалого размера – самцы вырастают до 8-9 кг, а самки – до 4-5 кг. С 1965 года стандарт данной породы практически не менялся. Рассмотрим далее описание американского короткошерстного кота.

Тело

Как уже было сказано, они - охотники, «рабочие лошадки». Телосложение имеют крепкое, мускулистое – грудная клетка полноценно развита, спина ровная и сильная. Шея и лапы весьма мощные, не слишком длинные. Хвост не длинный, упругий, плавно сужающийся к концу.

Голова

Ширина и длина головы американского короткошерстного кота (фото размещены в статье) практически одинаковы, поэтому эту форму часто называют квадратной или прямоугольной. Подбородок довольно тяжелый, чуть выдающийся. Уши слегка расставленные, широкие и закругленные, весьма подвижные. Скат от носа ко лбу плавный, иногда с небольшой ямочкой. Сам лоб выразительный, широкий.

Глаза

Крем под подгузник "Мустела": отзывы мамочекВам будет интересно:Крем под подгузник "Мустела": отзывы мамочек

В случае с американской короткошерстной глаза идут отдельным пунктом в описании породы. Они, как и уши, широко расставлены, имеют миндалевидную форму, которую подчеркивают выдающиеся брови. В целом имеют весьма выразительный цепкий взгляд. Цвет радужки чаще всего варьируется от светло-оранжевого до коричневого, гармонируя с основным окрасом шерсти. Однако у серебристых допускается зеленая радужка, а у белых – гетерохромия.

Шерсть

Она у американок весьма короткая, но невероятно густая. По цвету шерсти стандарта нет – она может быть хоть угольно-черной, хоть белоснежной, как снег. Однако межпородные вязки запрещены – окрасы других пород являются поводом для дисквалификации (например, фавн, колор-пойнт, шоколад и др.), как и любые подозрения гибридизации, вроде удлиненной шерсти, вытянутой морды или белого медальона. Даже ожирение является «породным браком».

Окрас

Рассмотрим особенности породы американский короткошерстный кот. Несмотря на то что по окрасу четких ограничений нет, есть наиболее распространенные, а потому считающиеся классическими. Основной – серебристый табби (как в рекламе «Вискас»). Носителями данного окраса являются около 80 % «коренных» американцев. Причина популярности такой расцветки весьма очевидна – черные полосы на серебристом фоне выглядят весьма элегантно, а в движении просто завораживают. Чуть менее популярным является коричневый табби – все то же самое, но вместо черных полос коричневые (или близкие к коричневому). В общей сложности, если хоть как-то классифицировать окрасы американок, получается около 80 допустимых, которые можно разделить на 4 подгруппы:

  • Однотонные.
  • Пятнистые (2 и более цветов, в том числе «черепаховый»).
  • Дымчатые.
  • Табби.
  • Рассмотрим далее, какой имеет характер американский короткошерстный кот.

    Характер

    Из истории и фенотипического описания уже можно было понять, что "американки" являются весьма универсальными кошками, которые могут стать как профессиональными мышеловами, так и верными компаньонами. И характер только добавляет им очков.

    Американский короткошерстный кот, описание и характер которого представлены в статье, всегда и во всем знает «золотую середину» - он по природе своей достаточно доверчив, но не надоедлив. Любит играть и резвиться как с сородичами, так и с людьми, но вряд ли станет превращать ваш дом в лоскутки обоев и мебели. Несмотря на «охотничью кровь», кошка весьма доброжелательна – она отлично уживется как с другими животными (собаками, кошками, хорьками), так и с маленькими детьми. Это не значит, что она будет со всеми дружить. Возможно, она не будет в восторге от той же собаки. Но нейтралитет и отсутствие драк гарантировано. Эти аристократки простого происхождения отличаются на удивление уравновешенным нравом и проявляют агрессию исключительно в целях охоты или самозащиты. Эти коты породы американский короткошерстный – прирожденные охотники, поэтому заводчики не советуют держать с ними в одном доме грызунов или птиц – в лучшем случае это будет постоянное развлечение для кошек и постоянный стресс для остальных. А в худшем - вы можете в какой-то момент лишиться своих маленьких питомцев. Также, если вы живете в частном доме, будьте готовы к регулярным подношениям в виде задушенных мышек или птиц – для кошек это естественное проявление любви и заботы.

    На охоту животные тратят очень много сил и энергии, так что если они живут в квартире, то будут возмещать это играми. Рассматривая характер породы американский короткошерстный кот, нужно отметить, что животные с удовольствием будут играть с людьми, однако не обидятся, если вы предоставите их самим себе. Нужно помнить, что любые кошки – замечательные скалолазы. Так что если вы потеряли своего любимца – не забудьте проверить все верхние полки и антресоли. Также стоит убрать с верхов различные бьющиеся предметы вроде ваз или фоторамок, иначе вы рискуете в какой-то момент собирать осколки по всему дому.

    Как уже было сказано, "американки" никогда не будут вам надоедать, более того, они весьма трепетно относятся к собственной независимости, так что многочасовые объятия и вечное путание под ногами – не про них. Они с большем удовольствием будут наблюдать за вами из домика или со шкафа. Эти кошки достаточно внимательны к хозяевам и с радостью идут ласкаться, если их позвать, но ненадолго. По сравнению с другими своими сородичами они весьма «немногословны»: если "американке" что-то нужно донести до хозяина, она, скорее всего, подойдет как можно ближе и тихо мяукнет один, максимум два раза. Вообще, это им просто не нужно – они обладают поразительной мимикой, так что все их эмоции и желания буквально «читаются» на мордочке.

    И хотя это весьма независимые создания, они легко и быстро привязываются к человеку и обстановке и весьма нуждаются в обществе хозяина. К ежедневным уходам на работу они привыкнут в течение недели и не будут испытывать никакого дискомфорта по этому поводу, а вот частые и длительные командировки могут стать для животного серьезным стрессом и подорвать его доверие к людям.

    Дрессировка

    В плане дрессировки американские короткошерстные коты достаточно легко и быстро обучаются, особенно если начинать это делать с самого детства. Однако питомцы не очень любят тренироваться: не ждите, что они, как собаки, будут выполнять ваши команды по первому вашему слову. Разве что сами захотят так с вами поиграть.

    Продолжительность жизни котов

    При правильном кормлении и хорошем уходе американская короткошерстная порода кошек может прожить до 17-18 лет, однако, как правило, это является рекордом. Чаще всего средняя продолжительность жизни этих кошек составляет не более 15 лет. Это довольно неплохой показатель, который говорит о сильном и крепком иммунитете у «американцев». Случались и вовсе уникальные случаи, когда коты указанной породы достигали 20-летнего рубежа, но это является, скорее, исключением.

    Американский короткошерстный кот: содержание и уход

    Рост ХГЧ по дням после имплантации: особенности, нормы и рекомендацииВам будет интересно:Рост ХГЧ по дням после имплантации: особенности, нормы и рекомендации

    В отличие от времен начала колонизации Северной Америки, сейчас это весьма эксклюзивная и дорогостоящая порода. Все племенные вязки строго учитываются и регистрируются в единой базе заводчиков этой породы. Так что если вы решили брать американского котенка и вам важна его родословная, лучше брать его в проверенном и известном питомнике, чтобы не сомневаться в правдивости слов заводчика.

    Содержание американского короткошерстного кота весьма простое. Рассмотрим особенности ухода за питомцем.

    Питание

    Что касается питания, американский короткошерстный кот обладает абсолютно не пропорциональным его размерам аппетитом. Поэтому питание питомца нужно строго контролировать и ни в коем случае не поддаваться на провокации! При этом питание должно быть сбалансированным: для нормальной активности животным нужны калории, а их густой и шелковистой шерсти – витамины. Кошки имеют весьма мощный скелет, так что в рационе должно быть в наличии достаточное количество кальция. И всего при этом должно быть в меру. Идеально – взвешивать кошку ежедневно. И если заметите резкую прибавку в весе, стоит скорректировать рацион и добавить физической активности. Ожирение для этой породы может привести к летальному исходу.

    Уход за шерстью

    За шерстью американского короткошерстного кота уход нужен бережный, несмотря на то что кошка короткошерстная. Ведь ее шерсть и подшерсток невероятно густые, а значит, нуждаются в тщательном вычесывании, особенно в период линьки. Также несколько раз в месяц нужно протирать глаза и уши питомца теплым влажным ватным диском. Если же кошка гуляет, осматривать шерсть, глаза и уши нужно ежедневно!

    Уход за когтями и зубами

    Как и любой кошке, "американке" нужно точить когти. Эти кошки легко приучаются к когтеточке, главное – приобрести ее и показать котенку, что это такое. Тогда и мебель с обоями будут в сохранности, и когти вашей любимицы будут наточены. С зубами тоже все стандартно: их нужно чистить при появлении налета, можно использовать специальные кошачьи вкусняшки.

    Здоровье

    А теперь маленький бонус: так как американский короткошерстный кот (фото котенка представлено ниже) – аборигенная порода, ее качества были отшлифованы суровым естественным отбором. Так что ее здоровью многие могут позавидовать. Более того, при выведении новых пород селекционерами используется генофонд "американцев" для «укрепления» новичков. Однако и эти «космонавты» кошачьего мира могут болеть классическими кошачьими вирусными болезнями, такими как лейкемия, иммунодефицит кошачьих или бешенство. Все эти болезни передаются половым путем или через укус, или при любом непосредственном контакте с больным животным. Если ваш питомец живет только в доме – вам бояться нечего. Но если вы отпускаете кота гулять, следует быть бдительными и регулярно проверяться у ветеринара.

    Хочу котенка!

    Итак, когда же лучше всего брать себе котенка? Если заводчик грамотный и ответственный, то котята будут предложены на продажу не ранее, чем им исполнится двенадцать недель. Однако бронироваться котята могут в любое время, даже до вязки – это уже не очень важно. Например, при покупке котят шоу-класса они могут бронироваться еще до рождения их родителей или пока их родители еще сами котята. До указанного возраста малыши еще очень нуждаются в своей матери – она их кормит, дарит им тепло и необходимую заботу. В компании матери и братьев/сестер происходит первичная социализация котенка, а мать обучает его первичным правилам поведения в человеческом обществе. А вот по достижении трех месяцев котята уже достаточно крепкие и самостоятельные, чтобы переехать в новый дом.

    Вопрос цены

    В плане стоимости – в зависимости от класса и родословной котенка его цена может варьироваться от пяти до двадцати тысяч рублей (70-300 $). А стоимость дальнейшего содержания точно назвать сложно – котенку будут нужны корм, когтеточка, лоток и наполнитель для лотка. Также нужно помнить о том, что иногда с котом нужно будет посещать ветеринарную клинику (хотя бы для прививок). График прививок и дегельминтизации можно уточнить у ветеринара.



    Источник