20-10-2018 21:01

Кем приходится крестный отец отцу ребенка: названия, родственные связи, распространенные заблуждения

Собралась молодая пара малыша крестить. И тут же море вопросов: кого в крестные брать? Как крестить? Куда обращаться? Что для этого надо? С вопросами разобрались, дитя окрестили. И теперь новая дилемма: а кем приходится крестный отец отцу ребенка? И крестная мать – матери малыша? Родственниками стали, оно и понятно. Только как называются эти родственники? Сейчас все выясним.

Как выбирают крестных

Хотелось бы попросить прощения у читателей за приведенный рассказ. Его можно было бы назвать смешным, если бы не был таким грустным. Рассказ опубликован в книге священника Ярослава Шипова. И является правдивым.

Приходит в церковь мужичок. Из числа деревенских жителей. С батюшкой ему поговорить надо. Вызвали батюшку из алтаря, а визитер с места в карьер. И вопрос-то у него дикий: можно ли заново окрестить сына. Священник, конечно же, не разрешил. Крестят один раз и на всю жизнь. Но не удержался и спросил: с чем такое решение связано? На что получил ответ: выпивать с нынешними крестными нельзя. Крестная спилась, а крестный – завязал.

Частные детские сады Курска: образовательная программа, отзывы, адресаВам будет интересно:Частные детские сады Курска: образовательная программа, отзывы, адреса

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что наши уважаемые читатели крестят детей только ради вот таких посиделок. Это полный абсурд. Но давайте задумаемся: как мы выбираем крестных своим детям. Чем руководствуемся?

  • Во-первых, мы доверяем тем людям, которые должны стать крестными.
  • Во-вторых, мы знаем: если с нами что-то случится, то крестные малыша не оставят, будут заботиться.
  • И в третьих, многие крестные помогают материально крестникам. Подарки дорогие покупают, гуляют и развлекают. В общем, снимают с родителей часть расходов.
  • Ну и люди хорошие, конечно же, выбранные крестные.

    Это все так. Только абсолютно не правильный подход. И прежде чем разбираться, кем приходится крестный отец родителям ребенка, давайте выясним: как нужно крестных выбирать.

    Чем мы должны руководствоваться

    Крестный – это восприемник ребенка перед Богом. И в его задачу входит ответственность за духовное воспитание своего крестника.

    Под духовным воспитанием подразумевается вовсе не помощь родителям материально и физически. Нет, этого никто не отменяет и не запрещает. Но основная задача – приучение крестника к вере, воспитание его в лоне церкви. Иными словами, крестный отвечает за духовную жизнь своего приемника. И именно он должен привить крестнику любовь к Богу.

    Поэтому, когда мы выбираем крестных, надо обращать внимание на то, чтобы они были верующими людьми. Не просто крещенными, а знакомыми с церковной жизнью изнутри. Иначе, чему могут научить ребенка крестные, которые ни одной молитвы не знают? А на них, между прочим, ложится очень большая ответственность. Отвечать перед Богом будут за своих крестников.

    Обязанности крестных перед родителями крестника

    Гимнастика для ребенка 5 лет: виды, примеры упражненийВам будет интересно:Гимнастика для ребенка 5 лет: виды, примеры упражнений

    Кем приходится крестный отец отцу ребенка? Кумом самым настоящим. Считается, что с момента крещения малыша крестные и кровные родители роднятся. Даже если кровное родство не связывает их.

    Это не совсем так. Обязанностей перед родителями, кроме воспитания крестника в вере, крестный не несет. По большому счету помогать им содержать ребенка – не в его компетенции. Отвечать за его духовное развитие – иное дело. А кормить, поить, одевать – задача родителей. Родственниками крестные и кровные родители не становятся. Родство духовное возникает только между восприемником и его подопечным.

    Заблуждения о крестных

    Кем приходится крестная мать отцу ребенка? Кумой. Что нужно знать о заблуждениях, так или иначе связанных с кумовьями?

  • Незамужней девушке нельзя крестить девочку. Якобы она ей счастье свое отдает. Все это бред. Конечно, когда у кумы есть муж и дети, она более опытная в житейском плане. И знает, как воспитывать детей. Но она может быть совершенно неподкованной в вере. Равно, как и незамужняя девушка может быть верующей, и привить своей крестнице любовь к Богу.
  • Такая же ахинея с неженатым парнем. Нельзя ему мальчика крестить, отдает свою судьбу. Не верьте. Это ерунда.
  • Беременным запрещено становиться крестными. Или ребенок мертвым родится, или крестник умрет. Большей глупости придумать сложно было. Единственный момент, что женщине, готовящейся стать матерью, будет тяжело выделять время на духовное воспитание крестника. Только из-за этого уместнее отказаться от звания крестной.
  • Если ребенок во время крещения плачет, его Бог не принимает. Откуда пошла эта чушь – неизвестно. Но до сих пор можно столкнуться с данной дикостью. Тетушки и бабушки, находящиеся на крестинах, начинают ахать и причитать. Мол, младенчик у нас плохой раз рыдает взахлеб. Это не младенчик плохой, это у тетушек да бабушек проблемы. Ребенку просто страшно, жарко, мамы рядом нет. Вот он и плачет.
  • Если с кумой в интимные отношения не вступал – жизнь кончена. Да, бытует такое мнение, что крестные родители просто обязаны переспать друг с другом. Это недопустимо. Крестные родители не имеют права вступать в интимную связь друг с другом, родителями крестника и с самим крестником. Это великий грех, за него от церкви отлучают.
  • Как готовиться к крестинам?

    Кем приходится крестный дочери отцу кровному? Это мы выяснили – кумом. А теперь поговорим о том, как кумовья готовятся к крестинам.

    На плечи крестных ложатся следующие обязанности:

    • покупка крестика, крестильной рубашки;
    • оплата крестин;
    • расходы на свечи и прочую атрибутику.

    Родители отвечают за праздничный стол. Нужно ли дарить крестным подарки? И должны ли крестные задаривать своего подопечного и его родителей? Это на усмотрение каждого из них. Есть возможность и желание? Почему бы и не подарить подарок.

    Перед крестинами будущие восприемники проходят курс обязательных лекций. Сейчас это условие введено почти во всех храмах. Как минимум три лекции придется прослушать.

    Как договориться о крестинах

    Кум – это тот, кем приходится отец крестника крестному отцу. И он договаривается со священником о крестинах малыша.

    Как это сделать? Приходите в храм, желательно в воскресенье. Отстаиваете службу. Нет времени? Тогда приходите к концу службы. Просите за свечным ящиком позвать батюшку. И говорите, что хотите стать крестным, надо ребенка окрестить.

    Все остальное расскажет батюшка: когда приходить на огласительные беседы, как вести себя на крещении, какие молитвы выучить перед крестинами.

    Это важно

    Кем приходится крестный отец отцу ребенка и матери, мы выяснили. А что с крестной делать? Представьте ситуацию: курс лекций прослушали, день крестин назначили. Батюшка ждет, гости собрались. А у будущей крестной мамочки критические дни пришли.

    В это время женщине нельзя входить в храм и приступать к каким-либо таинствам. К ним относится и крещение. Поэтому во избежание конфуза заранее загляните в женский календарь. И просите о назначении крестин после того, как пройдет неделя недомогания. По церковным правилам женщина неделю считается нечистой.

    И еще: приходите на крестины в юбке или платье. Обязательно должен быть платок на голове. Крестные отцы приходят в брюках. Легкомысленные наряды, типа шорт, под запретом. Должны быть закрыты плечи и руки, поэтому майки – «борцовки» отменяются.

    Заключение

    Вот мы и поговорили о том, кем приходится крестный отец отцу ребенка. Запомните: крестные родители и кровные родители – кумовья. Крестный отец – это кум. Крестная мать, соответственно, кума.

    В материале были разобраны основные заблуждения, связанные с крестными родителями. А также рассказано, как подготовиться к крестинам, каковы действия крестных и какие у них обязательства перед родителями своего приемника.



    Источник