05-01-2019 22:58

Плаксивость при беременности: причины, методы коррекции

Наступление беременности – это очень важное событие в жизни каждой женщины. Даже многодетные мамы признают, что период вынашивания малыша каждый раз проходит по-разному, с новыми ощущениями и эмоциями. Самочувствие мамочки во время ожидания встречи с младенцем может меняться несколько раз в день. А о физических и эмоциональных потребностях беременных слагают самые настоящие анекдоты. Помимо радостных переживаний, будущая мама может столкнуться с множеством вопросов и странными переменами в самочувствии и характере. Нормально ли, что у некоторых женщин повышается раздражительность и плаксивость при беременности?

Слезы радости, слезы горестей…

Замершая беременность: чистка, восстановительный период и последствияВам будет интересно:Замершая беременность: чистка, восстановительный период и последствия

плаксивость при беременности на ранних сроках

У подавляющего большинства женщин во время беременности заметно меняется характер. Зачастую даже самые скептически настроенные ко всему происходящему вокруг дамы в период ожидания пополнения в семействе становятся особенно сентиментальными и ранимыми. Беременная женщина может расстроиться из-за любой мелочи. Достаточно услышать грустную мелодию, вспомнить какую-то грустную историю – и настроение испорчено на весь день. Недаром в народе говорят, что повышенная плаксивость – признак беременности.

Также эмоционально реагируют будущие мамы и на положительную информацию. Пустить слезу женщина в положении может и от переизбытка радостных эмоций. Например, при просмотре мелодрамы с хорошим концом или наблюдении за милыми домашними животными. Стоит отметить, что сама по себе плаксивость при беременности не опасна и, по мнению специалистов, является нормальным состоянием.

Физиологические причины повышенной эмоциональности у беременных

раздражительность плаксивость беременность

Наиболее яркие перемены в самочувствии у будущих мам наблюдаются в первом триместре беременности. Главная причина – значительные изменения гормонального фона. В этот период идет активная перестройка функционирования всех внутренних органов и систем. В первом триместре заметно повышается уровень в крови гормона прогестерона. Именно по этой причине у будущих мам так часто наблюдаются резкие перемены настроения. При нормальном течении беременности медикаментозная гормональная терапия не требуется. Постепенно организм женщины учится самостоятельно вырабатывать на постоянной основе все вещества, необходимые для нормального функционирования и развития плода. Любой гинеколог подтвердит, что плаксивость при беременности на ранних сроках – явление совершенно нормальное.

Психологические причины повышенной эмоциональности у будущих мам

Морская свинка: размеры, описание с фото и рекомендации по уходуВам будет интересно:Морская свинка: размеры, описание с фото и рекомендации по уходу

плаксивость во время беременности

Раздражительность и плаксивость могут сопровождать женщину на протяжении всей беременности до самых родов. И причина такого морального состояния кроется не только в гормонах. Даже если беременность желанная и долгожданная, будущей маме свойственно волноваться за своего малыша и собственное здоровье. Любое непривычное ощущение и малейший дискомфорт могут стать причиной для беспокойства. Инстинктивно беременная постоянно прислушивается к себе и разнообразным сигналам своего тела. При подобном постоянном психологическом напряжении периодические всплески плохого настроения явление вполне обычное. Сложно «перестать волноваться» в столь значимый период жизни. Психологи советуют женщинам в интересном положении меньше думать о плохом, регулярно посещать врача и уделять достаточно времени приятным занятиям. Вполне возможно, что при соблюдении этих простых рекомендаций плаксивость при беременности станет проявляться намного реже.

Главное – позитивный настрой!

плаксивость при беременности второй триместр

Частая смена настроений – совершенно нормальное явление при беременности. И все же будущей маме стоит стараться сохранять оптимистический настрой. Во время ожидания малыша стоит общаться с позитивными людьми, а вот от просмотра новостей о чрезвычайных происшествиях лучше отказаться. Время беременности и декретного отпуска можно потратить на свои увлечения и саморазвитие. Плаксивость во время беременности будет проявляться редко, если женщина будет получать удовольствие от каждого дня и заниматься приятными и интересными для нее самой делами. Если определенного хобби не имеется – самое время его завести. Можно пойти на курсы, о которых давно мечталось, или же заниматься дома самостоятельно по книгам и видеоурокам.

Как победить страхи?

Рыбий жир для кошек: свойства, польза и вред, противопоказанияВам будет интересно:Рыбий жир для кошек: свойства, польза и вред, противопоказания

плаксивость при беременности на ранних

Плаксивость при беременности на ранних сроках может появляться не только из-за гормональной перестройки. Для будущей мамы нормально волноваться за развитие своего малыша и состояние собственного здоровья. Главное, чтобы все эти опасения не стали навязчивым состоянием. Это тот самый случай, когда знания – лучшее оружие против страха. Главный залог благополучной беременности – правильный выбор врача и установление с ним доверительных отношений. Будущей маме не стоит стесняться задавать любые волнующие ее вопросы относительно своего самочувствия специалисту. Дополнительно можно пойти на специальные курсы для беременных. Сегодня такие программы есть при каждой женской консультации. Во время занятий с женщинами работают психологи, акушеры и педиатры. Они рассказывают о строении женского организма, течении беременности, родах и учат основам заботы о новорожденных.

Правильный режим – основа хорошего самочувствия

Хорошее самочувствие очень важно для будущей мамы. Чем лучше себя будет чувствовать женщина в этот важный период, тем ниже вероятность возникновения беспочвенных тревог и плохого настроения. Беременным важно качественно высыпаться и отдыхать днем по желанию. Перенапрягаться не стоит, но посильная физическая активность очень полезна. По возможности стоит больше гулять на свежем воздухе, выполнять несложную домашнюю работу.

Внимания заслуживает питание будущей мамы. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Желательно выбирать полезные блюда и использовать для их приготовления натуральные продукты. Но, если очень хочется, иногда можно позволить себе съесть что-то не очень полезное.

Часто будущим мамам хочется пробовать сочетать продукты, которые обычно не едят вместе. По возможности такие желания стоит удовлетворять. Плаксивость при беременности проявляется чаще, когда будущая мама не чувствует себя счастливой и имеет какие-то нереализованные желания.

Правильное окружение и внимание близких

плаксивость признак беременности

Большинство женщин очень легко раздражаются, когда их беременностью интересуются незнакомые или малознакомые люди. В то же время каждой будущей маме будет приятно повышенное внимание к себе со стороны членов семьи и самых близких друзей. В период вынашивания малыша любая мелочь может как расстроить, так и очень сильно порадовать. Регулярное позитивное общение, совместные обеды, обсуждение беременности в позитивном ключе – все это необходимо для женщины в интересном положении.

Особенно чутко будущие мамы реагируют на настроения своих супругов. Мужчина так же, как и женщина, должен готовиться к своей новой роли в семье и появлению малыша. Если будущие родители будут регулярно вместе читать статьи по теме и обсуждать их, наверняка им не придется узнать, что такое плаксивость при беременности. Второй триместр и третий – это время, когда возникают вопросы и страхи относительно родов. Беременной в этот период не стоит слушать и читать любые страшилки из «личного опыта» других людей. Оградить себя стоит также и от глубокого изучения новомодных методик, не исследованных до конца классической медициной.

Народные приметы о плаксивости при беременности

беременная женщина у врача

С беременностью связано большое количество различных народных суеверий. Во времена молодости наших бабушек медицина не могла предложить определение пола младенца до его рождения. По этой причине было сложено много примет, помогающих предсказать рождение дочери или сына. Имеются среди них и предсказания по характеру и настроению женщины в период ожидания встречи с малышом. Считается, что родится девочка, если особо обостряется раздражительность, плаксивость. Беременность, протекающая с обостренной сентиментальностью, предписывалась младенцам женского пола, вероятно, потому что девчонки всегда считаются более ранимыми и эмоциональными, чем мальчишки. Точное происхождение этого суеверия неизвестно, и его не стоит принимать всерьез.



Источник