21-10-2018 00:30

Стрижка когтей у собак: порядок проведения процедуры, периодичность, выбор кусачек, обработка порезов

Стрижка когтей у собак является важной процедурой. Многие владельцы четвероногих предпочитают обращаться к специалисту, чтобы не проводить этот деликатный процесс самостоятельно. Если же хозяин решился ухаживать за собакой дома, то сначала обязательно нужно изучить теорию. После этого стоит сходить к ветеринару, чтобы наглядно увидеть, как проходит эта процедура. Одноразовой практики, которую проконтролирует врач, будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем уверенно производить ее самому. Ниже подробнее поговорим о стрижке когтей у собаки в домашних условиях.

Анатомические особенности когтей

Ручная мельница для кофе: особенности, виды, достоинстваВам будет интересно:Ручная мельница для кофе: особенности, виды, достоинства

Как правило, существует три вида когтей у собак:

  • Кошачьи – немного подогнутые с загнутым концом.
  • Заячьи – длинные, прямые, часто достаточно острые.
  • Подогнутые – в виде дуги.

Кошачьи и подогнутые чаще всего встречаются у служебных пород. Заячьи свойственны группе терьеров и декоративным собакам. Когти считаются полноценной частью лапы и выполняют определенные функции. Они влияют на равновесие, постав и хорошее сцепление с землей при беге или ходьбе.

Если не отстригать когти собаке, то можно получить ряд неприятных последствий. Для активных и много гуляющих животных они будут минимальными. Для декоративных питомцев отсутствие этой процедуры принесет такие неприятности:

  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Болезненные ощущения при ходьбе.
  • Косолапость.
  • Деформацию суставов.
  • Потерю равновесия во время бега.
  • Из-за некоторых особенностей строения лап отсутствие стрижки когтей у собак может привести травмам мягких тканей.
  • Мелкие неудобства, например, цоканье по полу, что особенно неприятно в ночное время.

Как выбрать инструмент

Для самостоятельного ухода за собаками необходимо приобрести специальный инструмент – когтерез. Он должен быть правильно подобранным и качественным:

  • Во время покупки необходимо поинтересоваться, из какого материала изготовлены кусачки для стрижки когтей у собак. Лучше всего, если это будет латунь, но подойдет и сталь. Чем жестче металл, тем дольше не затупляются лезвия. Сами когтерезы должны быть литыми и скрепленными заклепками.
  • Второй важный параметр – форма ручек и покрытие лезвий. Металлическая часть должна быть обработана хромом, что предупреждает образование ржавчины. Некоторые производители ничем не обрабатывают металл.
  • Ручки должны быть прорезиненными и удобно размещаться в руке. Гладкие пластиковые ручки при небольшой опрелости ладоней съезжают и скользят. Это вызывает неудобство, а также может привести к травмированию пса.
  • Щипцы для стрижки когтей у собак должны соответствовать размеру животного. Как правило, в зоомагазинах представлены аксессуары для мелких, средних и крупных пород. Есть и универсальные когтерезы, которые подходят не только для псов любого размера, но и для кошек.

Виды инструментов

Авитаминоз у собак: признаки, симптомы, лечениеВам будет интересно:Авитаминоз у собак: признаки, симптомы, лечение

При огромном ассортименте различных видов инструментов для стрижки когтей существует всего два основных вида когтерезов:

  • Ножницы, напоминающие секатор. Они имеют две ручки и два лезвия, одно загнутое в крючок, другое - прямое.
  • Гильотинные ножницы для стрижки когтей у собак. Это устройство с отверстием для когтя и рычагом-ручкой.
  • Дополнительно рекомендуется приобрести пилочку. Она должна быть с жестким напылением, а также соответствовать размерам собаки и жесткости когтей.

    Следует упомянуть и об электрических когтеточках. Они представляет собой аппарат со стержнем для насадки. Она представляет собой шлифовальный камень. При помощи этого инструмента можно спиливать когти у животного до нужной формы и длины, не прибегая к стрижке. У электрической когтеточки есть несколько минусов: высокая стоимость, нагревание самого когтя во время стачивания и шум. Не все животные реагируют на него спокойно.

    Правила стрижки

    В каждом когте животного имеется полость, которая заполнена нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Одно неверное движение может привести к сильнейшим болезненным ощущения у пса и нежеланию стричь когти в будущем.

    Если когти у собаки черные, то разглядеть полость достаточно сложно. На светлых, коричневых или бежевых когтях можно заметить затемненное место от основания и почти до самого кончика. Это и есть пульпа, которую нельзя повреждать во время процедуры.

    Перед началом стрижки необходимо поставить лапу на пол. Во время процесса линия лезвий ножниц должна быть ниже пульпы на 1-1,5 мм и располагаться под углом 45°. Нельзя стричь когти сразу на желаемую длину. Это обязательно приведет к травмам.

    Черные когти обрезаются на 0,5 миллиметра за один шаг. Как только срез становится более светлым или розовым, необходимо остановиться, иначе при следующем шаге повредятся нервные окончания.

    Еще одним ориентиром может служить впадинка на боковой стороне когтя (она не всегда есть). По-другому ее зовут кровотоком. Как правило, пульпа располагается на расстоянии 0,5-1 миллиметр от этой впадины

    Подготовка и гигиена

    Перед началом процедуры следует выполнить следующие действия:

    • Простерилизовать инструмент, даже если он только из упаковки (обработать лезвия кипятком, антисептиком или спиртом).
    • Подстричь длинную шерсть между пальцами.
    • Обработать антисептиком лапы.
    • Осмотреть животное на наличие травм на конечностях.
    • Травмированные когти рекомендуется не подстригать, а подпиливать.
    • Обработать антисептиком свои руки.
    • Если животное сильно нервничает, стоит надеть на него намордник и короткий поводок (для фиксации).
    • Процедуру не следует проводить, когда питомец устал или не в духе.

    Витамины для кошек "Доктор ЗОО": состав, дозировка, инструкция по применению и отзывы ветеринаровВам будет интересно:Витамины для кошек "Доктор ЗОО": состав, дозировка, инструкция по применению и отзывы ветеринаров

    Пошаговая инструкция

    С чего начинать стрижку когтей у собак в домашних условиях? Сначала необходимо приласкать питомца и немного поиграть с ним, чтобы убедиться в его хорошем настроении. Перед началом самого процесса стрижки необходимо позитивно и уверенно настроиться. Пес должен чувствовать, что он в безопасности.

    Далее приступаем к процедуре:

    • Начинают стрижку с передних лап. Если питомец откликается на команды, следует сказать ему "Дай лапу" и хорошенько похвалить его за исполнение. Когти задних конечностей не рекомендуется отстригать сразу после передних. Следует сделать несколько часов перерыва.
    • Далее осматривают пальцы и убирают лишнюю шерсть. После этого заново хвалят питомца за прекрасную выдержку.
    • Перед стрижкой собаке дают обнюхать когтерезы, затем ставят лезвия на 1,5 миллиметра ниже пульпы, под углом 45 градусов и отрезают. Настраиваться можно сколь угодно долго, но резать следует уверенно и быстро. После этого нужно вновь похвалить собаку, подкормить чем-то вкусным и сделать короткий перерыв.
    • Каждый срез обрабатывается пилочкой. Выполнение данного действия помогает затупить острый край когтя.
    • С задними лапами дела обстоят сложнее. На время процедуры пес должен улечься на бок. В будущем, когда стрижка не будет вызывать у питомца волнения, когти задних конечностей можно будет обрабатывать и в положении стоя.

    Если собака начала вырываться и нервничать, следует прекратить процедуру. Даже один обрезанный коготь во время первого раза считается результатом, который необходимо подкрепить позитивными эмоциями, а не страхом.

    Первая помощь при травмах

    Большинство собак испытывают стресс во время стрижки когтей. Специалисты рекомендуют применять успокаивающие препараты перед процедурой. Как правило, они изготавливаются из лечебных трав и снижают нервную возбудимость.

    Следует заранее подготовить салфетки с кровоостанавливающим эффектом и специальную пудру. Если коготь будет обрезан слишком глубоко, повредится очень много сосудов. При травмах после стрижки когтей у собак кровь идет очень сильно. Это может вызвать панику и у пса, и у владельца. Следует знать, что в таком случае нельзя обрабатывать повреждение зеленкой, йодом, спиртом, перекисью, водкой и другими подобными средствами. Под рукой всегда должна быть специальная пудра. Если ее нет, подойдет обычная пищевая мука. Любые препараты с содержанием спирта, а также растворы для прижигания усиливают боль.

    Подрыв когтя

    При медленном сжимании когтереза собака может сильно дернуть лапу. В таком случае возможен подрыв когтя. Это еще одна сложная травма. Закрепленный коготь остается в кусачках, а мягкие ткани и кожа разрываются. В таком случае необходимо быть готовым к тому, что собака заскулит и попытается убежать.

    В этот момент следует успокоить пса и сделать все, чтобы его отвлечь. Травмированную лапу нужно перехватить бинтом и хорошо затянуть. При этом саму конечность желательно высоко приподнять. К больной лапе следует приложить что-то холодное, например, лед или любой продукт из морозильной камеры, предварительно завернув его в ткань. Холод поможет ослабить болевые ощущения, а также остановить кровь при стрижке когтей у собаки.

    После следует осмотреть рану и при наличии открытых разрывы залить их растворами для инъекций "Новокаин" или "Лидокаин". При серьезных повреждениях лучше всего обратиться к ветеринару. При небольшой травме лапу обрабатывают мазью для заживления с обезболивающими свойствами и забинтовывают. Повязку следует накладывать только после прекращения кровотечения. Кроме того, на рану следует наложить отдельный небольшой кусочек бинта, сложенный в несколько раз.

    Если во время стрижки когтей у собаки произошло даже малое повреждение, необходимо прекратить процесс и оставить в покое животное. Повторить процесс можно спустя неделю.

    Как часто проводить процедуру

    Частота стрижки когтей у собак зависит от породы. Владельцу следует контролировать длину когтей у питомца. Для этого нужно периодически осматривать лапы у пса. Небольшим породам стрижка требуется чаще, чем крупным (примерно раз в две недели).

    Представителям крупных пород педикюр необходим раз в месяц. У крупных собак когти растут медленно. Но все равно не стоит забывать осматривать лапы питомца. Если во время передвижения пес цокает, часто грызет когти, то пора браться за когтерез.



    Источник