16-01-2019 15:29

Бордер-колли: отзывы владельцев, описание породы, особенности ухода, фото

Бордер-колли – энергичные, грациозные животные, наделенные высоким интеллектом и потрясающей работоспособностью. Природная сообразительность, привлекательная внешность и относительно небольшие размеры делают их невероятно популярными среди жителей мегаполисов, мечтающих обзавестись верным и неутомимым спутником для длительных прогулок, способным приспособиться к жизни в условиях современного города. В сегодняшней публикации будет представлено краткое описание бордер-колли и отзывы владельцев о таких питомцах.

Немного истории

Предметная деятельность - это... Определение понятия, развитие, рекомендацииВам будет интересно:Предметная деятельность - это... Определение понятия, развитие, рекомендации

К сожалению, специалисты не располагают точной информацией о происхождении этих животных. Первые упоминания о похожих собаках датированы 1570 годом. Известно, что ими владели викинги, жившие на границе Шотландии и Великобритании.

Серьезная работа, направленная на выведение новой породы, началась в 1881 году. Она совпала с созданием системы оценивания пастушьих собак. В 1884 г. среди победителей данных соревнований оказался небольшой дворовый пес по кличке Старый Хэмп, впоследствии ставший родоначальником современных бордер-колли.

отзывы о бордер-колли

Отзывы владельцев, воспевающих неприхотливость и высокую работоспособность этих собак, поспособствовал их популяризации среди фермеров. А интерес, проявленный со стороны королевы Виктории, помог их распространению среди рядовых горожан. Официальное признание порода получила в 1915 году. А на утверждение ее стандарта потребовалось еще шесть десятилетий.

Описание породы

Бордер-колли, отзывы о которых восхваляют не только их рабочие качества, но и красивый экстерьер, отличаются средними размерами. В зависимости от пола, высота взрослой особи варьируется в пределах 47-53 см, а масса не превышает 20 кг.

отзывы владельцев о бордер-колли

На пропорциональной голове со сглаженным затылком, выраженным стопом и слегка зауженной мордой имеются небольшие овальные глаза и треугольные, широко расставленные уши. Под гармонично развитым корпусом с глубокой грудной клеткой, покатым крупом и овальными ребрами расположены прямые сильные конечности с овальными, собранными в комок лапами.

Шерсть и окрас

В отзывах владельцев и описании породы бордер-колли упоминается о существовании двух разновидностей этих собак. Они могут быть коротко- и длинношерстными. К первой группе относятся животные с густой плотной остью без украшающего волоса. Ко второй разновидности причисляют собак с длинной шерстью, образующей гриву, «штаны» и роскошный подвес на хвосте.

Рыбка родостомус, или красная тетра: содержание, совместимость, интересные фактыВам будет интересно:Рыбка родостомус, или красная тетра: содержание, совместимость, интересные факты

описание бордер-колли и отзывы

Что касается окраса, то он может быть практически любым. Но особой популярностью пользуются соболиные, мраморные, трехцветные, рыже- и шоколадно-белые животные.

Характер

Представители данной породы снискали славу активных жизнерадостных псов с высоким интеллектом. Ученые установили, что по уровню развития они сопоставимы с трехлетними детьми. Отзывы о бордер-колли подтверждают, что они легко запоминают разные слова.

Эти животные наделены восприимчивым и ранимым нравом. Они очень терпеливы и легко находят общий язык с детьми. Однако практика показала, что их владельцами могут быть только уравновешенные и рассудительные люди, ведущие активный образ жизни. Ведь умный и хитрый пес быстро найдет способ манипулировать мягкий и слабохарактерным хозяином.

Содержание и уход

Если верить отзывам, бордер-колли – неприхотливые и высоко адаптивные собаки, способные жить и в городских квартирах, и частных коттеджах. Уход за ними не отнимает много времени и сводится к регулярному вычесыванию шерсти, стрижке когтей, чистке зубов и ушей.

описание породы бордер-колли и отзывы

Поскольку бордер-колли от природы наделены активным темпераментом, у них должна быть возможность выплескивать накопившуюся энергию. Для этого их необходимо дрессировать и регулярно выгуливать в парках или на специальных площадках. Отсутствие умственных и физических нагрузок накладывает отпечаток на психику пса и негативно влияет на его поведение. Плохо выгулянный бордер становится нервным, неуправляемым и даже агрессивным. Он может начать портить мебель и постоянно лаять.

Рекомендации по кормлению

Как и положено рабочим собакам, бордер-колли неприхотливы во всем, что касается еды. Они с одинаковым аппетитом станут употреблять и сухой, и натуральный корм. Владельцам, остановившим выбор на готовых промышленных рационах, стоит покупать продукцию премиум- или суперпремиум класса, в составе которой нет консервантов, красителей и злаков.

Тем, кто планирует давать своему бордеру натуральную пищу, необходимо запомнить, что основу такого питания должно составлять сырое перемороженное мясо. Кроме того, в собачье меню стоит ввести овощи, крупы, субпродукты, нежирную морскую рыбу, яйца и кисломолочку. Категорически запрещено кормить пса шоколадом, трубчатыми костями, копченостями, соленьями, сладостями и сдобой. Также их его рациона нужно навсегда убрать речную рыбу, экзотические фрукты, бобовые и колбасные изделия.

Здоровье и продолжительность жизни

Несмотря на хорошую генетику, существует список заболеваний, к которым предрасположены бордер-колли. По отзывам ветеринаров, у представителей данной породы часто диагностируют атрофию сетчатки и смещение хрусталика. Также у них отмечаются проблемы со спиной и суставами, ожирение, гипотиреоз, врожденная глухота и болезнь Баттена.

При наличии должного ухода эти собаки могут прожить 10-17 лет. Чтобы продлить сравнительно короткий век своего четвероногого питомца, нужно обеспечить ему правильное питание, а также дозированные физические и умственные нагрузки. Из этих же соображений не стоит пренебрегать ежегодной вакцинацией, регулярными противопаразитарными обработками и плановыми осмотрами у ветеринара.

Бордер-колли: отзывы

Люди, в домах которых живут представители данной породы, утверждают, что это очень интеллектуальные и выносливые собаки, пригодные на роль компаньона. Они невероятно ласковы, контактны и совершенно не агрессивны. При желании с ними можно не просто гулять по городским паркам, но и заниматься аджилити или дог-фрисби.

описание породы бордер-колли и отзывы владельцев

При этом опытные владельцы обращают внимание новичков, что эти собаки наделены выраженными рабочими качествами и могут начать «пасти» окружающих. Потому их нужно с раннего возраста отучать от такой привычки.



Источник