18-01-2019 01:58

Мейн-кун гладкошерстный: описание породы, особенности ухода, фото

Мейн-кун - это кошка с характером собаки. Порода входит в рейтинг самых популярных, занимая вторую строчку. Огромная, с пушистым хвостом и игривыми "кисточками" на ушах, кошка станет полноправным членом семьи. Порода настолько умна, что ее можно дрессировать.

Происхождение

Существует несколько версий о происхождении мейн-куна. По одной из них, родоначальники породы - обычная кошка и енот. Второй вариант гласит: матерью первых котят стала рысь, отцом - камышовый кот. Легенды красивые, но неправдоподобные, ибо речь идет о межвидовом скрещивании. Относительно конкретно этих животных оно невозможно.

Дело было так: более века назад в Северной Америке у простой фермерской кошки родились котята. Чем старше становились малыши, тем сильнее бросались в глаза их отличия от стандартных кошек. Начиная от кисточек на ушах, заканчивая крупными размерами. Последующие пометы унаследовали экстерьер своих родителей, селекция породы с целью специального ее выведения не производилась. Со временем были внесены некоторые поправки ради закрепления лучших экстерьерных признаков, но в целом мейн-кунов можно считать американской аборигенной породой.

Матрасы «Лазурит»: отзывы и описаниеВам будет интересно:Матрасы «Лазурит»: отзывы и описание

Морда крупным планом

Экстерьер

Бывают ли гладкошерстные мейн-куны? Этот вопрос интересует многих новичков в общении с представителями породы. Люди хотят завести необычного котенка, из-за отсутствия опыта и знаний покупают питомца по объявлению, без документов, подтверждающих его принадлежность к породе. Приобретенный мейн-кун - гладкошерстный, с квадратной мордой и без кисточек на ушах. Обманутые владельцы начинают подозревать, что перед ними помесь. Со временем они понимают, что стали жертвой недобросовестных людей, продающих под видом элитной породы обычных дворняжек.

Если вам предлагают гладкошерстного котенка мейн-куна, это обман. Стандартом породы разрешены полудлинношерстные ее представители.

Описание мейн-куна выглядит так:

  • Вытянутая голова с высоко поставленными ушами. Уши широкие у основания, внутри хорошо опушенные, на кончиках - кисточки.

  • Морда широкая, глаза средней величины.

  • Шея средней длины, грудь широкая.

  • Тело длинное, конечности мускулистые.

  • Хвост - гордость мейн-куна, он равен длине туловища, шерсть пушистая и длинная.

  • Гладкошерстных котов мейн-кунов нет, длина покрова на плечах и шеи - средняя, постепенно переходящая в густой и пышный воротник. На спине, боках и лапах шерсть плотная и короткая, на животе и хвосте длинная.

  • Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием: разновидности, правила ухода, отзывыВам будет интересно:Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием: разновидности, правила ухода, отзывы

    Допустимы любые окрасы: сплошные, табби, калико. Цветовые вариации разнообразны.

Серьезный представитель породы

Особенности кошек

На фото - мейн-кун, гладкошерстных представителей этой породы не существует. О шерстяном покрове животных написано выше.

Рыжий представитель породы

У кошек есть физиологические особенности, знать о которых необходимо тем, кто хочет приобрести такого питомца:

  • это настоящие гиганты, кот может весить до 11 кг, кошки - 9 кг;

  • длина хвоста - от 60 до 70 см;

  • животные развиваются медленно, зрелости достигают к 4-5 годам;

  • первая вязка самок осуществляется в 3-летнем возрасте. Более ранняя приведет к нарушению формирования ее организма;

  • продолжительность жизни составляет 14-16 лет.

  • представители породы обладают завидным здоровьем.

Характер

Когда начинают доказывать, что бывают гладкошерстные мейн-куны, возникает желание нагрубить такому знатоку. Сам заблуждается, других смущает и обманывает из-за собственной некомпетентности.

Выше дан стандарт породы, собираясь приобрести котенка, стоит внимательно ознакомиться с описанием его экстерьера. Иметь представление о характере тоже нелишне.

Мейн-куны - ласковые и нежные создания, несмотря на свои внушительные габариты. Эта породу можно назвать рассудительной, ибо ее представители сперва подумают, а потом действуют. Портить мебель или хозяйскую одежду? Нет, это ниже достоинства огромных кошек, они предпочитают иные занятия.

Животные умны, легко дрессируются и обучаются различным трюкам. Во время занятий их необходимо поощрять лакомством, приветствуется словесная похвала. Мейн-куны преданны хозяину, что не свойственно представителям кошачьих.

Три котенка

Отношение к детям и домашним животным

Иногда люди с видом знатоков породы начинают спорить: гладкошерстный мейн-кун существует, он стоит баснословных денег, отличается злобным нравом. Потом выясняется, что информация получена от двоюродной бабушки сестры мужа. В общем, по принципу сарафанного радио действует народ: сведения не проверяет, но распространяет.

Тыква для прикорма грудному ребенку: рецепт приготовления, как вводитьВам будет интересно:Тыква для прикорма грудному ребенку: рецепт приготовления, как вводить

О стандарте породы рассказано выше, равно как и о характере. Что касается отношений с детьми, то кошки терпеливы и нежны с ними. Они с удовольствием принимают ласку, смиренно относятся к детским шалостям, но панибратства не терпят. Ребенок разыгрался, больно дернул питомца за хвост или наступил на лапу? Кот тяжело вздохнет и покинет комнату, вступать в конфликт с малышом он не станет.

К кошкам и собакам представители породы относятся сдержанно. Могут сосуществовать с ними, соблюдают нейтралитет. Дружба мейн-кунам не нужна, вражда - тоже. Грызунов считают объектом охоты, могут запустить лапу в аквариум с рыбками. Рептилиями не интересуются, о совместном проживании с экзотическими животными известно мало.

Достоинства породы

Как быть, если появляется желание купить черного гладкошерстного мейн-куна? Настоятельно рекомендуем посетить сайты известных питомников, занимающихся разведением породы. И прочесть ее описание на нашем сайте, в этой статье, дабы выяснить: таких мейн-кунов не бывает. В интернете можно встретить обманчивых сведений о породе.

Основные достоинства гигантских кошек:

  • преданность хозяину и членам его семьи;

  • деликатность и ненавязчивость;

  • терпеливость по отношению к детям и домашним животным;

  • разумность и обучаемость;

  • умение принимать решения.

Кремовый мейн-кун

Недостатки мейн-кунов

Минусов у представителей породы мало, они касаются особенностей содержания:

  • Животные нуждаются в кормах, разработанных в соответствии с требованиями породы.

  • Им необходимо много еды.

  • Расход наполнителя в разы больше, чем при содержании обычных кошек.

  • За шерстью мейн-кунов необходим регулярный уход. Представителей породы вычесывают два - три раза в неделю.

Размер мейн-куна

Содержание, уход и питание

Гигантские кошки прихотливы в питании. Они нуждаются в сбалансированном рационе, что сложно обеспечить при кормлении натуральной пищей. Стоит отдать предпочтение кормам супер-премиум-класса, изготовленных специально для этой породы.

Выше написано об уходе за шерстяным покровом кошек. Мейн-куны считаются большими любителями купания, с удовольствием плавают. Частое мытье им не требуется, достаточно нескольких раз в год. Моют животных специальным шампунем для кошек, несколько раз прополаскивая густую шерсть.

Что необходимо для содержания мейн-куна - домик и когтеточка. Дома бывают разных типов, стоит обратить внимание на высокий, с широким входом и когтеточкой. Такие укрытия стоят дороже обычных, они качественные и прослужат долгое время.

Мейн-куны благосклонно относятся к прогулкам на свежем воздухе. Время года на их предпочтения не влияет, кошкам комфортно на улице зимой и летом. Оказавшись на свободе, с энтузиазмом примутся за раскопку земли или снега. Копать представители породы любят, а если удастся поймать мышь - будут счастливы. Отменные охотники, они легко справятся с мышью, крысой или кротом, не побрезгуют ловлей птиц. В городской черте, учитывая указанные особенности, питомцев выгуливают на поводке. На даче или в частном доме с огороженным участком, кошке разрешаются самостоятельные прогулки по его территории. Хозяину следует следить за ее передвижениями, дабы любимице не пришло в голову сделать подкоп и выбраться за пределы участка.

На прогулке

Заключение

Представители породы мейн-кун обладают прекрасным экстерьером и характером. Благородные, деликатные и нежные питомцы станут другом для пожилого человека, семейной пары с детьми, одинокого юноши или девушки. Любители породы утверждают, что ее представители удивительны, что в них невозможно разочароваться . Если у читателя возникли сомнения в том, заводить или нет мейн-куна, то их можно смело отбросить. Заводите, вы никогда не пожалеете о принятом решении.



Источник