19-01-2019 04:00

Биологический отец: юридическое определение, права и обязанности

«Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал». Так говорят в народе. И да, по сути правильно. Но, к сожалению, довольно часто мужчина, желающий участвовать в воспитании ребенка, не всегда может осуществить задуманное. Рассмотрим в статье, кто такой биологический отец, какие у него права, обязанности и др. Ведь иногда нужно знать права и обязанности родителя, даже если он не живет рядом с ребенком.

Кто такой биологический отец ребенка: юридическое определение

Согласно Закону о семье, биологический родитель – это тот человек, при помощи которого был зачат ребенок. Кроме того, отцом считается человек, если на момент рождения малыша он был женат на матери, признал отцовство или же суд установил родство.

Биологический отец ребенка

Хороший увлажнитель воздуха: отзывы, обзор, характеристики, советы по выборуВам будет интересно:Хороший увлажнитель воздуха: отзывы, обзор, характеристики, советы по выбору

В Законе регулируется также искусственное оплодотворение, где папа в свое время стал донором. Однако в таком случае суд не может установить отцовство, так как клетки использовались для зачатия искусственным путем.

Признание отцовства

Его признают только в том случае, если родитель изначально согласен с тем, что ребенок действительно его и данный факт подтвержден документально. В противном случае родственные связи устанавливаются при помощи анализа ДНК или суда. При этом отцовство признается тем лицом, которое дееспособное и только с разрешения законного представителя ребенка. То есть, если мама против проведения анализа ДНК, в этом случае отец не может пойти против ее согласия.

Права биологического отца

Иногда бывает так, что сын или дочь уже совершеннолетние и отец решил установить родственные связи. Тогда ему нужно их согласие. Если мамы нет в живых, а ребенок не достиг совершеннолетия, нужно просить разрешение законного представителя, который является опекуном.

Можно ли оспорить отцовство

Мужчина всегда может оспорить отцовство, если ранее он был в браке с матерью и признал, что он родитель ребенка. Однако это можно сделать в течение определенного времени. Кроме того, если мужчина хочет усыновить ребенка, но тот записан на имя другого, тогда оспорить отцовство можно, но при согласии папы, который записан в реестр или свидетельство о рождении.

Развитие малыша в 10 месяцев: стандартные параметры, физические и психологические нормыВам будет интересно:Развитие малыша в 10 месяцев: стандартные параметры, физические и психологические нормы

Если отец не согласен с оспариванием и дело передано в суд, в этом случае выносится решение только с учетом интересов ребенка. Иск об оспаривании можно подать только лично тому человеку, который не желает быть отцом. Если же лицо не дееспособное, тогда заявление может быть представлено его законным представителем.

Когда несовершеннолетний ребенок хочет оспорить отцовство, тогда ему обязан помочь исключительно законный представитель, который является на данный момент опекуном.

В какой срок оспаривается отцовство

Следуя Закону, оспорить отцовство можно в течение всего одного года, начиная с того дня, когда родитель выяснил некие обстоятельства, о которых он раньше не знал. Лицо, желающее оспорить факт отцовства, может подать исковое заявление в суд с указанием причины и обстоятельств, по которым он не желает быть отцом.

Если прошло больше одного года, а заявление так и не было подано, то по истечение времени в суд уже можно не обращаться, так как определенный срок закончился.

Иногда бывает, что вовремя не оспорили отцовство. В этом случае ребенок может сам подать исковое заявление в суд. Но только тогда, когда достигнет совершеннолетнего возраста.

Не является биологическим отцом

Допустим, мужчина, который хотел оспорить отцовство, не успел сделать это в связи со своей смертью. В этом случае в суд может обратиться ребенок умершего или же опекун наследника, но только в течение года. После того как прошел срок, нет смысла подавать иск. Суд не будет рассматривать дело.

Права биологического отца на ребенка в гражданском браке

Гражданский брак – достаточно распространенный союз между мужчиной и женщиной. Совершенно необязательно ставить печать в паспортах. Однако при рождении ребенка появляется много вопросов, особенно у мужчин. Они могут как признать себя отцом ребенка, так и не признать. В зависимости от совести человека. Если же мужчина признал себя родственником через длительный период, тогда можно заняться усыновлением биологическому отцу.

Женщина в свою очередь должна понимать, чем грозит ей и малышу гражданский брак. Если отец не признал отцовство, мать может записать ребенка на свою фамилию. Когда же биологический отец считает себя родителем и печать в паспорте неважна – отлично. Можно идти в загс и регистрировать малыша на папу.

Подушки «Орматек»: отзывы и описаниеВам будет интересно:Подушки «Орматек»: отзывы и описание

Если отец признал ребенка своим, у него есть все права на воспитание малыша. Более того, он обязан основные финансовые вопросы, которые касаются ребенка брать на себя. Особенно, пока женщина в декрете.

Кроме того, не только мама, но и папа должен нести ответственность за его воспитание, обучение и здоровье. Если родители сразу решили записать малыша на родительницу, но через какое-то время передумали, тогда придется заниматься установлением отцовства биологическим отцом в законном порядке, что сделать довольно-таки проблематично. Поэтому лучше продумать все нюансы еще до рождения малыша.

Обязанности ребенка

Иногда бывает, что папа не является биологическим, но признал его своим, тогда нет надобности и устанавливать родственные связи. Просто он записывает малыша на себя сразу после рождения. Конечно, речь идет о новорожденном. Если у ребенка уже есть свидетельство о рождении, и он изначально записан под другой фамилией, тогда отцу нужно или устанавливать отцовство, или заняться усыновлением.

Права после развода

Ребенок не виновен в расставании родителей. Даже после развода все права остаются у обоих родителей на прежнем уровне. Папа может отказаться от ребенка только в том случае, если он узнал, что не является биологическим отцом (нужны доказательства) или по обоюдному согласию с бывшей женой. Например, у супруги появился мужчина, который хочет усыновить ребенка, тогда папа может отказаться от малыша в пользу семьи.

Мама не имеет права ограничивать общение бывшего мужа с ребенком. Только суд, опираясь на Закон, может установить, насколько часто могут они видеться.

Обязанности отца

Как уже говорилось выше, независимо от общения между обоими родителями, у папы такие же права на ребенка, как и у мамы. Это же касается и обязанностей. Итак, отец должен:

  • принимать участие в воспитании ребенка;
  • отводить в школу, сад или на кружки;
  • посещать с ребенком игровые и развлекательные заведения (цирк, кино, игровые комплексы);
  • развивать ребенка при помощи музеев, театров;
  • ходить в походы;
  • учить ответственности:
  • стать другом;
  • обеспечивать;
  • поддерживать морально;
  • ходить на собрания;
  • дать образование и т. д.

Возможно, так случилось, что родители развелись, отец все равно обязан принимать участие в воспитании и содержании ребенка. Все нюансы должны обговариваться с мамой. Кроме того, она не может самостоятельно принимать решение по поводу ребенка до тех пор, пока папа является биологическим и его не лишили родительских прав.

Права биологического отца ребенка

Даже если отец не биологический, алименты обязан платить, так как по документам проходит в качестве второго родителя. Может не содержать ребенка только тогда, когда малыша усыновил другой мужчина и взял все обязательства на себя.

Если родители не нашли компромисс по поводу воспитания и содержания их общего ребенка, они могут обратиться в суд за помощью.

Даже за границу мама не имеет права вывезти малыша без согласия второго родителя. Сначала папа должен написать разрешение, заверенное нотариусом. Без этого документа маму с ребенком не выпустят из страны.

Когда отец может лишиться родительских прав

Как правило, за выполнения родительских обязанностей ни один суд не сможет лишить папу каких-либо прав на ребенка. Конечно, при условии, если тот сам не захочет отказаться. Однако родительских прав можно легко лишиться, если отец:

  • уклоняется от своих обязанностей;
  • не платит алименты;
  • отказывается воспитывать;
  • злоупотребляет своими полномочиями;
  • осуществляет психическое или физическое насилие над ребенком;
  • страдает алкоголизмом или наркоманией;
  • совершил умышленное преступление, которое повредило жизни или здоровью ребенка.

При уклонении от вышеперечисленных обязанностей мама вправе подать иск в суд о лишении отца родительских прав.

Отца лишили родительских прав

Кроме того, заявление в полицию могут написать соседи или родственники, если видят, что папа плохо относится к своему ребенку.

Лишить родительских прав могут после того, как рассмотрят дело прокурор, орган опеки и попечительства. Конечно, высшие инстанции принимают решение, учитывая интересы ребенка, а не родственников. Если вышло постановление о лишении родительских прав, тогда отцу назначаются алименты в соответствии с Законом. После решения отец не имеет право принимать какое-либо участие в воспитании своих сына или дочери.

Восстановление родительских прав

Как ни странно, но можно и восстановить родительские права. Конечно, это осуществляется только в том случае, если отец все-таки изменил образ жизни и стал принимать активное участие в воспитании ребенка.

Установление отцовства биологическим отцом

Разновидности елей с искусственной хвоейВам будет интересно:Разновидности елей с искусственной хвоей

На восстановление родительских прав пишется исковое заявление в суд. Конечно, если ребенок не совсем маленький, его мнение обязательно спросят и учтут при вынесении решения. Да и орган опеки и попечительства не останется в стороне. А вот уже суд примет окончательно решение, стоит ли удовлетворять иск или же нужно отказать родителю.

Но вот после достижения ребенком десятилетия только он решает, хочет ли, чтобы отец принимал участие в его воспитании или нет. Если откажется, суд не будет удовлетворять иск отца, так как решение принимается, учитывая интересы его сына/дочери.

Что произойдет после судебного решения о лишении родительских прав

Отец, которого лишили опеки, теряет все полномочия на ребенка, которые были до этого. Кроме того, если папа получал какие-то льготы и государственные пособия, они так же отменяются.

Даже при лишении отца опеки ребенок имеет право на наследство, так как он все равно числится родственником по документам. Сын или дочь не будут иметь никаких права на имущество биологического папы только в том случае, если их усыновит другой мужчина.

В случае лишения родительских прав, усыновление ребенка возможно только по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда.

Иногда бывает, мама умерла, а папу лишили родительских прав. Тогда ребенок передается органам опеки, которые определяют ребенка по назначению. Также родственники имеют права подать иск на опекунство над ребенком. Довольно часто суд идет на уступки родственников и дает согласие на воспитание малыша. Опять-таки, будут учитываться интересы пострадавшей стороны.



Источник