20-01-2019 01:00

Стиральная сода: состав, инструкция по применению и советы по стирке

Стиральная сода является универсальным чистящим средством. В те времена, когда таких средств было не так много, как сейчас, на помощь домохозяйкам приходила именно она.

сода в стиральную машину

Что это такое кальцинированная сода

Кальцинированная сода – это порошок, который состоит из маленьких и крупных кристаллов белого цвета. Его называют бельевой или стиральной содой. У нее есть и другие названия: углекислый натрий и карбонат натрия. Она является довольно сильной щелочью, подходит исключительно для промышленных и бытовых нужд, широко применяется для изготовления моющих средств.

Польза кальцинированной соды

ОРВИ в первом триместре беременности: симптомы, методы лечения, влияние на плодВам будет интересно:ОРВИ в первом триместре беременности: симптомы, методы лечения, влияние на плод

Стиральная сода – это превосходное дезинфицирующее и чистящее средство. Она приносит существенную пользу в быту. Этот продукт способен:

  • устранить неприятные запахи;
  • снизить жесткость воды;
  • удалить с одежды грязные, въевшиеся и жирные пятна;
  • при стирке отбелить белье;
  • продезинфицировать вещи.

Углекислый натрий отлично отмывает от грязи кафель, унитаз, ванну, раковину, также им можно чистить посуду.

стиральный порошок сода

С какими тканями можно использовать

Перед тем как использовать стиральную кальцинированную соду, следует узнать, в отношении каких тканей она может быть применена. К разрешенным материалам относятся льняные и хлопковые, которые хорошо выдерживают щелочную среду, поэтому с таких тканей легко устраняются любые загрязнения. Что касается синтетики, то здесь нужно быть осторожным, так как очень большое количество этого порошка может повредить волокна. Содой можно очищать и стирать ткани, кроме деликатных, таких как натуральный шелк или тонкое кружево.

Нельзя стирать кальцинированной содой шелковые и шерстяные вещи. Они потеряют свой первоначальный вид, станут жесткими и грубыми. Также не рекомендуется стирать этим средством вещи с особым влагоотталкивающим покрытием и сшитые из мембраны.

Меры предосторожности

Так как эта альтернатива стиральному порошку (сода кальцинированная) представляет собой едкую щелочь, то при работе с ней нужно соблюдать меры предосторожности. Необходимо иметь в виду, что если она попадет на кожу или слизистые ткани, на этом месте может появиться ожог. Когда кальцинированную соду смешивают с водой, реакция становится еще более агрессивной, потому при использовании этого продукта необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Нельзя допускать контакта:

  • со слизистыми оболочками;
  • дыхательными путями;
  • дермой.

Хранить следует в плотно закрытой таре и в труднодоступном, сухом и прохладном месте. Из картонных коробок нужно пересыпать в банки, чтобы сода не рассыпалась и не намокла. После окончания работы с ней желательно проветрить помещение.

Нужно ли стирать новое постельное белье перед применением?Вам будет интересно:Нужно ли стирать новое постельное белье перед применением?

стиральная кальцинированная сода

Инструкция по применению

Информацию об основных правилах использования и предупреждениях производители размещают на упаковке. Есть инструкции по применению кальцинированной соды в определенных случаях.

Замачивание белья с помощью соды

Данный способ весьма эффективен для вещей, которые долгое время лежали в непроветриваемом месте нестираными. В таких условиях они начинают пахнуть сыростью, иногда и покрываются плесенью. Также этот метод прекрасно подходит для отбеливания в домашних условиях белого белья. Для этого в тазик наливают теплую воду и добавляют туда стиральную соду в соотношении 3 столовые ложки на ведро. Приготовленное для замачивания белье натирают хозяйственным мылом, а можно положить его вместе с нарезанной мыльной стружкой. Тазик с замоченным бельем следует оставить на ночь. Хотя утром незаметно улучшение внешнего вида белья, однако, после того как его прополощут и постирают в стиральной машинке, оно станет белоснежным.

После замачивания отлично отстирываются жирные пятна на полотенцах. Для этого нужно взять по 3 столовые ложки:

  • соды;
  • растительного масла;
  • порошка;
  • отбеливателя.

Все эти компоненты насыпать в ведро с кипяченой водой и в него положить полотенца на то время, пока не остынет вода, можно оставить на всю ночь. Затем прополоснуть в чистой воде и постирать в машинке.

Замачивать цветное белье тоже можно, только стиральной соды надо брать не больше 3-4 ложек на 10 литров воды температурой не выше 40 градусов.

При замачивании вещей в кальцинированной соде перед стиркой в стиральной машинке необходимо следовать инструкции, написанной на упаковке. Если ее концентрация будет превышена либо вещи пролежат в растворе дольше, чем нужно, они во время стирки просто расползутся.

стиральная сода как сделать

Кипячение с помощью соды

Избавиться от желтых пятен на белом белье и сделать его белоснежным поможет его кипячение вместе с кальцинированной содой. Чтобы результат получился еще более сильным, до того как приступить к кипячению, вещи рекомендуется намылить хозяйственным мылом. Затем насыпать в воду 500 грамм кальцинированной соды и столько же белизны, оставить кипятиться на 1 час, не забывая переворачивать деревянными щипцами. По истечении времени оставить остывать, а потом прополоскать. Для кипячения необходимо использовать оцинкованный бак или эмалированную кастрюлю. Для этой процедуры не подходят тазы со сколами, алюминиевая либо медная кастрюли, потому что в них белье покроется ржавыми пятнами. На дно следует положить белую ткань.

Этот метод придания белью белоснежности выделяется эффективностью, однако пользоваться им часто нельзя. Дело в том, что в таком случае ткань начнет разъедаться и вещи придут в негодность.

Марки автомобилей для детей: учимся играяВам будет интересно:Марки автомобилей для детей: учимся играя

Кипятить можно и в другом составе:

  • 10 л воды;
  • 200 грамм бельевой соды;
  • стакан стружки хозяйственного мыла.

В этом случае время для кипячения составляет 2 часа, а если добавить по 2 столовые ложки перекиси водорода и нашатырного спирта, кипятить надо всего 40 минут. Данную процедуру с добавлением карбоната натрия не рекомендуют проводить в отношении цветного белья.

можно соду в стиральную машину

Ручная стирка с помощью соды

Кальцинированная сода является прекрасным помощником при стирке рабочей одежды, на которой есть пятна:

  • мазута;
  • машинного масла;
  • бензина;
  • парафина.

Недорогая бельевая сода отлично справится с жирными пятнами и другими пищевыми загрязнениями, которые чаще всего появляются на халатах общепитовских работников.

Применение этого средства в отношении цветного белья также допустимо, однако его не надо заваривать. Для стирки необходимо налить в тазик 10 литров воды 30-40 градусов, положить в нее 3-5 столовых ложек бельевой соды и в этом растворе постирать грязные вещи.

Стирка в машинке с кальцинированной содой

В отдел для предварительной стирки нужно положить 3 столовые ложки карбоната натрия. Если вещи сильно грязные, то этого средства лучше всего взять больше - примерно 5 ложек. В отдельных случаях бросить соду можно в стиральную машину, непосредственно в барабан. Так она лучше растворится и простирает качественнее, особенно это касается:

  • хлопчатобумажной одежды;
  • льняных полотенец;
  • постельного белья.

Надо отметить, что на быстроту и эффективность стирки с содой в стиральной машине сильно влияет температура воды: чем она выше, тем лучше. Воду для стирки можно сделать мягче, добавив в машинку 3-5 столовых ложек этого средства. Кроме того что она обладает смягчающими свойствами, сода:

  • уничтожит микробы;
  • уберет скользкий налет и плесень;
  • устранит неприятные запахи.

Стирка хозяйственным мылом и содой

Многие хозяйки, зная о положительных свойствах этого вещества, хотят знать, как сделать стиральную соду самостоятельно. Для этого необходимо взять 0,5 литра воды и в ней растворить половину стакана хозяйственного мыла. Эту смесь поставить на огонь, но следить, чтобы она не закипела. Надо, чтобы мыло тщательно растворилось. После этого туда добавить 2 литра воды и по половине стакана соды и буры. Полученную смесь кипятят, а потом дают остыть. После того как она станет густой, состав можно применять для ручной стирки.

стиральный порошок из хозяйственного мыла и соды

Такой стиральный порошок из хозяйственного мыла и соды является неплохим средством для ухода за натуральными тканями. Мыло желательно брать 72%-е. Это самостоятельно приготовленное средство бережно очищает вещи, делая мягче даже жесткие ткани.

Для ручной стирки необходимо брать 3 ст.л. стиральной соды и 50 г предварительно натертого мыла, машинной - 1 ч.л. соды и 25-50 г мыльной стружки. Отличным очищающим средством для цветных вещей является смесь из соды и зеленого чая, которая не только качественно и бережно постирает, но и не испортит цвет.

Есть еще один способ приготовления моющего средства своими руками. На терке натереть брусок хозяйственного или детского мыла, залить 200 граммами горячей воды, чтобы оно растворилось. Развести отдельно четвертую часть стакана соды в половине стакана воды. Затем перемешать эти два раствора. Остудить, и эффективное моющее средство готово, останется перелить в емкость.

Его следует применять по мере необходимости:

  • для замачивания;
  • кипячения;
  • ручной и стирки в стиральной машинке.

Приготовленные самостоятельно средства для стирки имеют ряд преимуществ, одним из которых является безопасность для здоровья. Они не сушат кожу, не вызывают отравления, у людей, пользующихся ими, снижается опасность появления аллергии. Эти составы универсальны, можно стирать постельное белье и детскую одежду. Также отмечается их доступность, которая выражается в низкой себестоимости, что позволяет экономить на стирке. Большое количество хозяек ценят домашние моющие средства за то, что у них отсутствует химический запах. Однако надо иметь в виду, что многие рецепты основаны на сухом мыле, а оно, как известно, трудно вымывается, остается на вещах и полностью растворяется только при температуре выше 60 градусов.

стирка с содой в стиральной машине

Стирать с использованием бельевой соды предпочитают те, кто хочет эффективно справиться с разными загрязнениями, при этом существенно сэкономить деньги. Благодаря этому натуральному средству белье станет чистым, старые пятна и неприятные запахи исчезнут. Добавленная в стиральную машину сода очищает детали машинки от накипи, в результате техника прослужит намного дольше.



Источник