21-01-2019 03:58

Питание в пожилом возрасте: особенности, рекомендации и примерное меню

Старость бывает такой разной. Для одних это возможность отдохнуть от суеты, другие с головой уходят в любимое хобби, на которое не хватало времени раньше. Третьи берутся за освоение нового дела, профессии, ремесла. Старости не нужно бояться, это отличное время, когда дети подросли, на работу ходить не нужно и есть время на самого себя. Но нельзя забывать и про особенности организма. Правильное питание в пожилом возрасте важно как никогда.

особенности питания в пожилом возрасте

Экономические реалии

Катетеризация мочевого пузыря у кота: техника проведения и последствияВам будет интересно:Катетеризация мочевого пузыря у кота: техника проведения и последствия

Вспоминая о том, как живут многие пенсионеры, сама идея кажется утопической. Ведь небольшой пенсии хватит в лучшем случае на крупы и молоко. Но сегодня государство мягко напоминает нам о том, что это мы с вами в ответе за то, как будут жить наши родители в старости. Поэтому питание в пожилом возрасте - это вопрос, который касается всех членов семьи. Нужно купить необходимые продукты и доставить их домой. Если нужно, то помочь их приготовить и упаковать так, чтобы было удобно использовать. В случае болезни может потребоваться и кормление.

К бабушке на пирожки

Если человек только вышел на пенсию, то он вполне способен обслуживать себя самостоятельно, посещать магазин и готовить не только для себя, но и для внуков. Блинчики, пирожки, ароматная сдоба начинает появляться на столе все чаще. И казалось бы, что в этом плохого? Домашняя выпечка недорогая и очень вкусная. Но!

Питание в пожилом возрасте подразумевает строгий контроль. Это очень важно, чтобы долго жить и оставаться здоровым. Все мы знаем о принципах здорового питания. Но оказывается, питание в пожилом возрасте имеет и другие особенности, которые нужно учитывать. А что касается выпечки, то лучше оставьте ее внукам.

питание лиц пожилого возраста

Пресная еда лучше соленой

Это первое и очень важное правило. В пожилом возрасте нужно ограничить потребление соли до минимума. То есть до того, что содержится в хлебе, овощах и других продуктах. Обычно мы наблюдаем противоположную картину. К старости человек теряет чувствительность к горьким и соленым вкусам. Поэтому все больше пересаливает пищу. Это приводит к развитию различных проблем. Это отеки, гипертония. Увеличение нагрузки на почки, ломкость капилляров, инсульт - все это последствия злоупотребления солью.

Поэтому один из принципов питания в пожилом возрасте - это тщательный подбор ингредиентов, изучение составов и отказ от фастфуда. Многим тяжело перейти на пресную пищу, но это временная проблема. Скоро рецепторы привыкнут и станут замечать даже небольшое количество соли. Да и при полном ее отсутствии еда не будет казаться противной. Чтобы облегчить переходный этап, добавляйте в пищу ароматные травы и пряности.

Второе правило - обязательно завтракать

Питание лиц пожилого возраста должно быть не только качественным, но и своевременным. С возрастом расщепление поступающей пищи становится хуже и часть полезных веществ усваивается в недостаточном количестве или вовсе покидает организм в неизменном виде.

17-я неделя беременности: какой это месяц, что происходит с мамой, развитие плода и ощущенияВам будет интересно:17-я неделя беременности: какой это месяц, что происходит с мамой, развитие плода и ощущения

Чаще всего человек в этом возрасте страдает от недостатков витаминов B12 или B6. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он прописал дополнительные пищевые добавки. Важно также увеличить количество клетчатки в рационе за счет овощей и злаков, дачной зелени в летний период.

Идеальным завтраком станет овсянка - в ней много витаминов и она доступна по цене. Причем полезнее всего самый недорогой продукт, который нужно варить не менее 10 минут. Все быстрокаши подвергаются серьезной обработке, что не лучшим образом сказывается на сохранности витаминов.

питание людей пожилого и старческого возраста

Сочетание лекарств с пищей

Питание лиц пожилого возраста обычно "приурочено" к графику приема препаратов. При этом нельзя не отметить влияния последних на пищеварительный процесс. Лекарства могут воздействовать не только на слизистые, но и на вкусовые рецепторы и аппетит. В результате привычная пища может показаться пресной, невкусной. Любые перемены, будь то излишний аппетит или полное его отсутствие - это повод обратится к врачу. Он пересмотрит назначенную схему лечения.

Вид еды имеет значение

С возрастом процесс пережевывания пищи становится все более сложным. Этому способствует потеря зубов. Но даже если посещение дантиста помогло решить данную проблему, остаются возрастные особенности. Если во время приема пищи возникают проблемы с дыханием, следует пересмотреть свое меню.

Питание лиц пожилого возраста должно соответствовать их физическим возможностям. Стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре. Отличным вариантом станут запеченные овощи и фрукты в виде смузи. Запеченные фрукты можно посыпать корицей и полить медом. Тогда они станут еще вкуснее и полезнее.

Питьевой режим

Питание в пожилом и старческом возрасте должно отвечать следующим целям: организм должен получать все необходимые питательные вещества, но при этом очень важно, чтобы пища не перегружала органы пищеварения. Есть и другой важный вопрос - это количество выпиваемой жидкости. Очень часто в старости слабеет чувство жажды, и человек забывает о том, что нужно пить.

Для нормального функционирования всего организма и предотвращения проблем с пищеварением нужно нормализовать питьевой режим. Лучше всего употреблять чистую воду, но молоко и другие жидкости тоже идут в зачет. Если нет возражений со стороны вашего лечащего врача, то в день нужно выпивать не менее полутора литров воды.

Белковый рацион

На сегодняшний день нет исследований, которые позволили бы с точностью сказать, как повлияет на организм пожилого человека избыток белка. Но нехватка отразится на нем точно, и далеко не лучшим образом. После 50 лет метаболизм замедляется, и нужно уменьшать порции еды, но белка требуется не меньше, чем 0,8 г на кг веса. Минимальная доза - 45 г для женщины и 60 г для мужчины. Это позволяет поддерживать в норме мышцы и кости и уменьшает риск развития паралича.

Витамины для кошек Beaphar: достоинства и недостатки, самые популярные видыВам будет интересно:Витамины для кошек Beaphar: достоинства и недостатки, самые популярные виды

Белок содержится в основном в животных продуктах, но питание в пожилом и старческом возрасте должно строиться по принципу избегания большого количества тугоплавких жиров. Мясо должно быть обязательно постным. Предпочтение нужно отдавать индейке, куриному филе, морской или речной рыбе. Касательно молочных продуктов, это тоже ценный источник белка. Но деревенского молока, равно как и обезжиренного, лучше избегать. Продукты нормальной жирности обеспечивают отличное усвоение кальция, но не перегружают организм.

питание в пожилом возрасте и старости

Такой нужный кальций

Остеопороз - это одна из основных проблем, которая встает перед человеком после 50 лет. А ведь это заболевание - первый путь к переломам. Питание в пожилом возрасте должно быть основным мероприятием по профилактике остеопороза. Употребляя положенную норму кальция, вы сможете снизить хрупкость костей. Кальций можно употреблять в виде таблеток и добавок, но не стоит забывать и про традиционные источники этого микроэлемента: сыр, кефир, творог.

Стоит посоветоваться с врачом, если у вас непереносимость лактозы. Порой человек всю жизнь ест молочные продукты, но лишь к старости начинает испытывать дискомфорт и тошноту. Это говорит о возрастных изменениях в работе пищеварительной и ферментативной систем. В этом случае стоит заменить молочные продукты низколактозными или отказаться от них вовсе. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом, приобрести препараты кальция и дополнить ими питание. Перелом в пожилом возрасте плохо срастается, надолго приковывая человека к постели.

рациональное питание пожилого и старческого возраста

Важней всего погода в доме

Недоедание и обезвоживание может быть вызвано самыми разными причинами. Особенности питания лиц пожилого возраста заключаются в том, что человек зачастую не испытывает аппетита. Бывает и противоположная ситуация, когда к старости начинают есть очень много. Причиной тому могут быть различные когнитивные нарушения. Если вы замечаете резкие колебания веса у родственника, то нужно показать его врачу.

В этом случае, скорее всего, вам придется следить за качеством питания. Но дело не только в приготовленных блюдах. Пожилому человеку очень важна ваша забота, внимание и тепло. Позитивная психологическая атмосфера очень хорошо сказывается на пищеварительных процессах.

Омега-3 жирные кислоты

Это элемент, который должен присутствовать в меню каждого человека регулярно, на протяжении всей жизни. Но если говорить про организацию питания в пожилом возрасте, то здесь роль Омега-комплекса еще важней. Рыбий жир хорошо помогает справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты способны снижать интенсивность воспалительных процессов. Выбор рыбы сегодня в магазине огромен, дешевая и дорогая - вся она будет ценным источником Омега-3. Но выбирайте жирные сорта: селедку, скумбрию, зубатку. Употреблять рыбу нужно дважды в неделю в отварном или запеченном виде.

питание в пожилом и старческом возрасте

Калории: друг или враг?

Когда человек растет, а в зрелом возрасте много физически трудится, он может практически не ограничивать потребление калорий. При высокой активности и большой загруженности он просто не имеет возможности перебрать калорий. Особенности питания лиц пожилого возраста заключаются в том, что теперь им уже не требуется такое количество калорий, как раньше. Это легко объяснить тем, что метаболизм замедляется.

Но это вовсе не значит, что питаться теперь можно раз в день или отказываться от большинства продуктов питания. Организму по-прежнему нужны питательные вещества, которые он получит только при сбалансированном рационе. Чтобы избежать резкого набора веса, нужно питаться пять раз в день небольшими порциями. Расчет калорий выполняется индивидуально, в этом могут помочь специальные калькуляторы либо профессиональная консультация у диетолога.

Пирамида питания

Калорийность рациона зависит от объема физических нагрузок. Но чаще всего к старости люди все больше времени начинают проводить дома, около телевизора. Поэтому калорийность не должна превышать 2000 ккал в сутки. При этом рациональное питание в пожилом возрасте предполагает включение в меню разных продуктов в определенном процентном соотношении:

  • Первая группа - самая большая, она и составляет основу рациона. Это крупы и картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1.5 кг, но при выборе продуктов нужно отдавать предпочтение нешлифованным крупам или хлебу из муки грубого помола.
  • Вторая группа - это овощи и фрукты. В сутки требуется около 400 г этих продуктов. Сюда не входит квашеная капуста, консервы или соленые огурцы. Овощи и фрукты могут использоваться в качестве перекусов.
  • Третья группа - белковые продукты. Процент потребления составляет 20% от рациона. В день нужно съедать около 200 г курицы, мяса, яиц или бобовых и орехов, которые можно считать достойной альтернативой. Единственное ограничение - выбирайте продукты с низким процентом жирности.
  • Четвертая группа - это молочные продукты потребление которых должно быть примерно таким же, как и белка. Не забывайте про особенности питания в пожилом возрасте, процент жира должен быть низким, но и обезжиренные продукты не являются хорошим выбором, поскольку усвоение кальция будет незначительным.
  • Пятая группа - это жиры и сладости. Сюда входит масло, колбаса, сдоба. Доля продуктов этой группы в рационе не должна составлять больше 5%.

пирамида здорового питания

Рассчитываем порцию

Питание лиц пожилого и старческого возраста отличается от рациона человека среднего возраста и качественно, и количественно. Злоупотребление простой и полезной пищей может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам. В зависимости от возраста и пола, массы тела, физической активности, количество порций может варьироваться в указанных границах:

  • Первая группа. Количество порций - от 5 до 14 в день. Каждая из них может составлять кусок хлеба, половину булочки, 1 картофелину или 1/2 стакана риса, макарон или рассыпчатых каш.
  • Фрукты и овощи - их в рационе может быть от 5 до 9 порций. Каждая из них может представлять собой 1/2 ст. измельченных овощей или стакан зелени, 1 фрукт, 1/2 ст. ягод, 3/4 ст. фруктового сока, 1/4 ст. сухофруктов.
  • Третья группа. Две-три порции мяса и других белковых продуктов. Размер порции составляет 90 г мяса птицы или рыбы, 2 яйца или стакан бобовых, 3 ст. л. орехов или семян.
  • Молоко и молочные продукты. В день 2-3 порции, каждая из которых может составлять стаканчик йогурта, 50 г сыра, половину стакана творога.
  • Пятая группа - от 0 до 4 порций, которые могут быть представлены столовой ложкой масла, маргарина или майонеза, сахара или мороженого.

Как заставить котенка сходить в туалет: способы и рекомендацииВам будет интересно:Как заставить котенка сходить в туалет: способы и рекомендации

Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, такой подсчет отличается высокой точностью и помогает в работе диетологу, а также облегчает задачу пациентов.

Примерное меню на неделю

Учитывая особенности питания людей пожилого возраста, можно разработать особенный рацион, обеспечивающий организм всем необходимым и не приводящим к ожирению. В таблице представлен один из вариантов меню на неделю.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Чай и бутерброд Молочная каша, яблоки, тертые с вареной морковью Суп, котлеты из рыбы Кисломолочная продукция Яблоко, Котлетки с вареными овощами
Вторник Цикорий с молоком, творог Геркулес и чай Тушеная говядина с горошком, компот Фрукт Баклажан, запеченный, пюре из картофеля, кисель
Среда Чай со сдобой Фрукты и каша Салат из сладкого перца, суп, тефтели с рисом, компот Компот и творог Рисовая каша и чай
Четверг Молоко с баранками Каша и бутерброд Суп из лапши с фрикадельками Сухофрукты Оладьи и кисломолочный напиток
Пятница Какао с молоком Каша из овсянки, яйцо и чай Рисовый суп, рыбный стейк, на пару, компот Виноград, сыр Помидоры и рисом и пюре, компот из сухофруктов
Суббота Чай с молоком, булочка Молочная каша, бутерброд с маслом, чай Суп из чечевицы, рыба с грибами, кисель из клюквы Фрукт Постная рыба и винегрет
Воскресенье Цикорий и бутерброд с ветчиной Бутерброд и какао с молоком Суп и вареная курица Кефир и хлеб с вареньем Пирог с творогом, компот

Как видите, питание людей пожилого и старческого возраста вовсе не является скучным или однообразным. Времени у человека обычно уже достаточно, чтобы каждый день готовить все свежее. Это тем более важно, что правильное питание сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Прямо противоположно действует фастфуд, рацион с преобладанием жиров и канцерогенов.

Очень важно, чтобы питание в пожилом возрасте и старости сопровождалось приятными разговорами. Человеку достаточно просто быть в кругу семьи, чтобы его аппетит улучшался. Важно подбирать продукты с учетом заболеваний и личных предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет раздражающих пищеварение продуктов, которые могли бы нанести вред. Поэтому смело можете брать на вооружение это меню и вносить в него свои коррективы.

Питание при запорах

Не секрет, что эта проблема в старости встает достаточно остро перед большинством людей. Правильное питание в пожилом возрасте и старости - это ключ к быстрому выздоровлению и хорошему самочувствию. Для этого не потребуется соблюдать сложные правила:

  • Исключите любое тесто и хлеб из муки высшего сорта. В эту же категорию входит жирное мясо и птица, копчености и консервы, яйца, редис и чеснок, лук, репа и редька, грибы, любые кондитерские изделия, жирные соусы. Под запрет попадает какао и кофе, крепкий чай и кисели. Добавьте к этому рис и манку - и список можно заканчивать.
  • Обязательно нужно есть при запорах хлеб из муки грубого помола, овощные супы, борщи и свекольники, полувязкие и рассыпчатые каши, нежирные сорта птицы и мяса, рыбу, морепродукты и зелень.

Обычно при правильном и достаточном питании проблем с запорами не возникает. Если диета не помогает, то нужно обратится к врачу за назначением коррекционного курса. Хотя в некоторых случаях причина заключается в гиподинамии.

питание людей пожилого и старческого возраста

Вместо заключения

Очень важно в течение всей жизни правильно и сбалансировано питаться. Но еще более актуальным этот вопрос оказывается для лиц пожилого и старческого возраста. Рациональное питание - это не диета, а сознательное изменение меню, с целью сохранения здоровья и улучшения состояния внутренних органов. Полноценный рацион - это путь к здоровью и долголетию, а ведь это сейчас становится как никогда важным. Больше полезных продуктов и движения, меньше жира и сладостей - только первые дни такой режим вызывает дискомфорт. Скоро вы сами почувствуете легкость и прилив бодрости. Организм очень быстро отвыкает от вредной пищи.



Источник