21-01-2019 20:29

Можно ли ребенку креветки? Креветки - аллерген или нет для детей? Рецепты приготовления креветок для детей

Не секрет, что в креветках содержится особый состав белков, что способствует быстрому усвоению. Они обладают пикантным вкусом и несут чрезвычайную пользу человеческому организму. Но перед тем как знакомить своего малыша с подобным деликатесом, каждая мама задается вопросом: когда детям можно креветки. Сегодня в статье речь пойдет о роли продукта в рационе детей. Обсудим, можно ли ребенку креветки, с какого возраста желательно предлагать их малышам, а также предложим вкусные рецепты, попробовав которые, кроха попросит добавки.

О пользе

Led светильник с датчиком движения: особенности, область примененияВам будет интересно:Led светильник с датчиком движения: особенности, область применения

Неочищенные креветки

По мнению диетологов, креветки являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе целый комплекс важных для человека аминокислот. Считается, что наибольшая часть витаминов и минералов содержится в их внутренностях. Помимо того, что этот продукт обладает приятными вкусовыми качествами и пикантным привкусом, он также чрезвычайно полезен:

  • витамин D является важным веществом, особенно в первые годы малыша и необходим в качестве профилактики рахита;
  • комплекс витаминов В улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов, а еще, положительно влияет на нервную систему, и способствует повышению усвояемости железа;
  • содержащийся в креветках хитин, напоминающий по своей структуре растительную клетчатку, очищает организм от шлаков и помогает справиться с запорами;
  • богатый витамином А продукт укрепляет костные ткани, нормализует обмен веществ;
  • содержащийся в креветках йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
  • цинк способствует повышению иммунитета, улучшению деятельности мозга, состояния органов зрения и кожи;
  • кальций отвечает за развитие костно-скелетной системы и зубов, а сера положительно влияет на деятельность нервной системы и рост мышц;
  • содержание большого количества полинасыщенных жирных кислот способствует повышению тонуса кровеносных сосудов, а также помогает понизить вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Этическое воспитание: цели и задачиВам будет интересно:Этическое воспитание: цели и задачи

Креветки в тарелке

Несмотря на то, что в подобном продукте имеются многочисленные полезные вещества, они также могут нанести серьезный вред ребенку. Один из главных минусов практически всех морепродуктов является содержание сравнительно высокого уровня ртути – токсичного металла, который замедляет развитие мозга малышей. В связи с этим, общее количество блюд из морепродуктов для деток до двух лет необходимо ограничивать двумя приемами пищи в неделю. Не рекомендуется предлагать маленьким детям креветки в сыром и недоваренном виде, так как в них могут содержаться бактерии, провоцирующие диарею, рвоту и повышенную температуру тела.

Аллергия на креветки

Аллергия у малышей

Являются ли креветки аллергеном для детей или нет? Педиатры считают, что знакомство ребенка с морепродуктами следует отложить на более поздний срок, во избежание пищевой аллергии. Она проявляется достаточно быстро после еды и имеет такие симптомы:

  • затрудненное дыхание (сильные хрипы);
  • абдоминальные судороги;
  • цианоз;
  • зуд;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • отек лица и других частей тела;
  • диарея;
  • повышенная слабость.

Любой из вышеперечисленных симптомов является поводом незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

В каких случаях стоит отказаться?

Креветка в панцире

Каждой маме хочется удивить своего малыша новым для него лакомством, поэтому важно знать о том, можно ли ребенку креветки. Несмотря на огромный комплекс минералов и витаминов содержащихся в креветках, не стоит включать их в рацион ребенку до трех лет. Все дело в том, что подобный продукт является привозным, поэтому вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии больше в несколько раз.

Педиатры советуют исключить из рациона креветки или проявить особую осторожность в следующих случаях:

  • если ребенок страдал от экземы, сенной лихорадки или астмы;
  • обнаружена склонность к пищевой аллергии;
  • когда имеется гиперчувствительность к морепродуктам у кровных родственников.

Стоит учесть, что повышенное содержание йода, которым так богаты креветки, может стать причиной появления зоба щитовидной железы, а также одышки. Употребление морских яств в неограниченном количестве, способно привести к нарушению работы почек. Помимо всего прочего, это может отрицательно сказаться на работе центральной нервной системы малыша.

С какого возраста детям можно давать креветки?

Девочка ест креветки

На вопрос, можно ли детям креветки, все педиатры отвечают по-разному. Но все же, их мнение сходится в одном: специалисты не рекомендуют предлагать их детям младше трех лет. Начиная с этого возраста, ребенку можно включать в рацион креветки, но не более одного грамма в день. После чего, необходимо в течение трех дней следить за реакцией малыша и наблюдать за любым отклонением: за затрудненным дыханием, кашлем, насморком, сжиженным стулом, высыпанием на коже, особенно в области щек, локтей, коленей и других частях тела.

До достижения пяти лет крохе не рекомендуется давать более 50 грамм креветок за один прием. Ближе к шести годам, ребенку можно увеличить порцию до 80 грамм. Есть креветки маленьким детям допустимо лишь раз в неделю. При приготовлении блюд рекомендуется воздержаться от чрезмерного количества специй, а заменить их можно сметанным соусом или лимонным соком. Это не только поможет избежать возможной негативной реакции, но и слегка уменьшить специфический запах, который не особо привлекает малышей.

Основные правила при знакомстве с креветками

Польза морепродуктов

При введение в рацион нового продукта желательно соблюдать некоторые правила.

  • Для начала обсудите этот вопрос с лечащим врачом, который должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  • Предложите малышу одну отварную креветку, сделайте перерыв на три дня и понаблюдайте за его состоянием в течение этого срока. Чтобы быть уверенным в достаточной термической обработке и свежести продукта, знакомство следует провести в домашней обстановке, а не в заведении общепита.
  • Если у крохи после употребления креветок не проявились негативные последствия, то изредка этот продукт можно добавлять в детское меню.
  • Ни в коем случае нельзя сочетать еще незнакомые ребенку морепродукты, такие как мидии, креветки, крабы, осьминоги и другое.
  • Перед подачей на стол продукт должен быть хорошо термически обработан. Варить в замороженном виде желательно не менее пяти минут. Весьма распространенный вопрос - сколько времени варить креветки варено-замороженные. Продукт в таком виде часто считается уже готовым, и варить его необходимо не дольше трех минут.
  • Кулинарные рецепты с креветками для детей

    Креветки являются необычайно полезным продуктом, но не всем известны способы приготовления. Предлагаем ознакомиться с вариантами интересных блюд из даров моря.

    Суп с креветками

    Ингредиенты:

    • креветки - 200 г;
    • помидор - 3 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • базилик, чеснок - по вкусу;
    • белый хлеб;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

  • Чеснок, базилик и лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
  • Перемещаем заготовку в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды.
  • Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в общую кастрюлю.
  • Содержимое варим около 15 минут.
  • Режим кусочками хлеб, и опускаем их в будущий суп.
  • Периодически помешиваем, пока содержимое не загустеет.
  • Креветки помещаем в кипящую воду и варим одну минуту, после чего сливаем воду.
  • Перед подачей в суп добавляем очищенные креветки.
  • Тыква с креветками

    Тыква с креветками

    Ингредиенты:

    • очищенные креветки - 500 г;
    • мякоть тыквы - 500 г;
    • лук - 1 шт.;
    • плавленый сырок - 70 г;
    • яблоко - 1 шт.;
    • сливки - 100 мл;
    • растительное масло;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

  • Тыкву следует нарезать кубиками и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  • На крупной терке натереть сыр, яблоко и лук.
  • На растительном масле поджарить лук, затем добавить сыр, креветки.
  • Залить содержимое сливками, посолить по вкусу и тушить около пяти минут.
  • Добавить запеченную тыкву и тертое яблоко, все тщательно перемешать и продолжить тушение еще около трех минут.
  • Перед подачей можно добавить сметану.
  • Говоря о том, можно ли ребенку креветки, стоит отметить, что отказываться от них нет необходимости, если на то нет врачебных предписаний. Но все же, не стоит терять бдительности в первое время.



    Источник