22-01-2019 12:29

Вест-хайленд-уайт-терьер: отзывы владельцев, описание породы, характер, особенности ухода, плюсы и минусы

Несмотря на то что отзывы о вест-хайленд-уайт-терьерах собачники всего мира оставляют в основном положительные, в нашей стране порода не слишком распространена. Некоторые любители собак просто не знают о ней, в то время как другим мало известно о тех достоинствах, которые высоко ценят знатоки. Постараемся исправить этот недостаток.

История

Начнем с истории породы вест-хайленд-уайт-терьер.

Однозначно сказать, когда именно появилась эта порода, невозможно, как это и бывает в большинстве случаев. Официально породу зарегистрировал в графстве Аргайлшир (Шотландия) Дональд Малк в 1904 году. Но вообще она существует гораздо дольше, чем одно столетие. Изучая рукописи пятнадцатого века, уже можно найти описание собак, очень похожих на вест-хайленд-уайт-терьеров.

Массажер "Дельфин": отзывы и особенности использованияВам будет интересно:Массажер "Дельфин": отзывы и особенности использования

Активная собака

Пожалуй, сегодня, глядя на этих небольших песиков, сложно поверить, что изначально их использовали на охоте. Именно благодаря небольшим размерам собаки прекрасно подходили для норной охоты. Селекционеры поработали на славу, создав идеальный образец собаки для охоты на барсуков и лис, прячущихся при любой опасности в глубокие и узкие норы.

Высота, равная 30 сантиметрам, позволяла собакам легко протиснуться в самую узкую нору. Этому здорово помогали небольшие, но довольно мощные лапки. Челюсти, несмотря на маленькие размеры, усыпаны острейшими зубками — весомый аргумент в споре с хозяином норы.

Шерсть короткая и довольно жесткая. Она не только меньше забивается грязью и землей, но и отмывается очень легко. Белый цвет также выбран не случайно: благодаря ему хозяин сможет издалека увидеть питомца в сумерках. Из-за такого окраса собаку точно не спутаешь с барсуком или лисой, а значит, и случайный выстрел, который ранит или прикончит помощника, практически полностью исключен.

Также прекрасные отзывы вест-хайленд-уайт-терьер получает благодаря острому уму. Все-таки охотничья собака, да еще и столь миниатюрная, просто не выживет без достаточного уровня интеллекта.

Внешний вид

Теперь перейдем к следующему важному пункту - описанию породы вест-хайленд-уайт-терьер. Размеры собак весьма скромные. Средняя высота кобеля в холке — 28 сантиметров, а сук — 26 сантиметров. Стандарт предусматривает вес в рамках 8-12 килограмм. Шерсть не слишком длинная, жесткая, белого окраса. А вот подшерсток хоть и короткий, но очень мягкий, больше напоминающий мех.

Может ли быть кашель при прорезывании зубов: причины, методы лечения и рекомендации врачейВам будет интересно:Может ли быть кашель при прорезывании зубов: причины, методы лечения и рекомендации врачей

Голова крупная, мордочка вытянутая, пропорционально и изящно сложенная. Уши чуть торчащие, небольшие, посаженные довольно высоко. Нос широкий (что обеспечивает лучшее обоняние) и угольно-черный.

Такой экстерьер

Тело небольшое, а лапы короткие, но, несмотря на это, довольно мощные, что позволяет собаке хорошо прыгать и развивать неожиданно большую скорость на малых дистанциях. Правда, выносливостью порода не отличается, поэтому долго бежать друг человека не сможет.

Прямой хвост имеет длину в среднем от 13 до 15 сантиметров. Довольно толстый в районе основания, постепенно сужается к концу.

Характер

Прежде чем заводить вест-хайленд-уайт-терьера, характер породы очень важно узнать. В противном случае позже придется пожалеть о неудачном выборе, а ведь собака в этом будет совершенно не виновата.

В первую очередь, рассказывая о характере этих собак, знатокам придет на ум преданность. Действительно, именно это качество является одним из ярко выраженных. Несмотря на небольшие размеры, терьер будет уверенно защищать своих хозяев (если придется, то до последней капли крови). Однако это имеет и оборотную сторону: собаки плохо переносят одиночество и сильно скучают, если хозяин оставляет их на целый день в пустой квартире. Разумеется, это может обернуться полным разгромом, погрызенными и испорченными вещами.

Милые щенки

Характер в целом довольно мягкий и добродушный. Прекрасно поддаются дрессировке, причем сами же получают море удовольствия от процесса обучения и демонстрации недавно приобретенных навыков хозяину, который ни в коем случае не должен забывать хвалить любимца, а иногда — баловать различными вкусностями.

Уход

Многие заводчики положительные отзывы вест-хайленд-уайт-терьеру дают из-за довольно простого ухода. Действительно, они довольно неприхотливы к еде, болеют сравнительно редко и практически никогда не имеют проблем с сердцем или опорно-двигательным аппаратом.

Часто купать их не приходится. Если собака отличается опрятностью, то от мытья можно вообще отказаться. Достаточно вытирать лапы после прогулки. В противном случае можно купать около одного раза в месяц. Короткая шерсть довольно быстро сохнет, да и переохлаждения терьеры не слишком боятся: плотная шерсть в сумме с теплым подшерстком надежно защищает от холода. Правда, пока собака не обсохнет, желательно закрыть окна и балкон, по крайней мере, зимой, чтобы ее не продуло сквозняком.

Ингалятор для грудничка: обзор, характеристики, отзывыВам будет интересно:Ингалятор для грудничка: обзор, характеристики, отзывы

Также не приходится бороться с шерстью, которая у заводчиков других собак часто покрывает всю мебель и полы ровным слоем: уайт-терьер почти не линяет. Увы, это имеет оборотную сторону. Ведь шерсть все-таки отмирает, но при этом практически не выпадает. А вместо нее растет молодая. В результате питомец приобретает неопрятный внешний вид, а от старой шерсти начинает исходить неприятный запах. К тому же у собаки начинается сильный зуд, доставляющий немало проблем и ей, и хозяину.

После тримминга

Поэтому приходится регулярно водить вест-хайленд-уайт-терьера на тримминг. Процедура не слишком приятная, но зато позволяет без остатка удалить отмершую шерсть. Как узнать, что пора идти на процедуру? Достаточно захватить пучок шерсти и легко дернуть — если в пальцах осталось много волосков, значит, тримминг нужно посетить. А хозяевам выставочных псов придется водить любимца в салон каждый месяц.

Кому подойдет

В целом щенки вест-хайленд-уайт-терьера, как и взрослые собаки, могут стать удачным выбором практически для любого заводчика: они найдут общий язык с детьми, взрослыми людьми и стариками. С детворой они будут бегать, прыгать и веселиться. А возле пожилого хозяина прикорнут и с удовольствием будут спать, наслаждаясь близостью любимого человека.

Лучший друг детей

Но одиноким людям, проводящим большую часть свободного времени вне дома, эта порода явно не подходит. Терьер сильно скучает, а из-за бурлящей энергии вполне может устроить беспорядок в квартире.

Вообще, с ними нужно много гулять, чтобы они тратили силу и приходили домой уставшие, плотно ели и ложились спать. Иначе перегрызенные провода, обувь и любые другие предметы станут привычной частью вашей жизни.

Обучение и дрессировка

Многие опытные дрессировщики дают прекрасные отзывы вест-хайленд-уайт-терьерам. Что неудивительно: собаки сообразительны и, что немаловажно, любят радовать хозяев. Главное, обеспечить им хорошую мотивацию: гладить, хвалить за достижения — и собака будет готова перевернуть ради вас весь мир.

Кадр из фильма с терьером

Начинать дрессировку стоит примерно с шести месяцев. А вот воспитанием заниматься нужно сразу после появления собаки в квартире. Сразу проведите границу дозволенного: питомец не должен спать в кровати, таскать еду со стола и многое другое. Дав слабину один раз, восстановить табу будет очень сложно.

Отзывы о породе

Очень редко заводчики уайт-терьеров жалеют о своем выборе. Многие высоко ценят преданность, энергичность, игривый характер, неприхотливость и смышленость. Однако, чтобы не разочароваться в приобретении, важно знать и об имеющихся недостатках.

Представители этой породы любят копаться в земле. Поэтому выпускать их на газон или грядки совершенно не рекомендуется. За пару часов ухоженный, изысканный участок превратится в Дрезден после бомбежки: клумбы разворошены, газоны покрыты норами, трава вырвана и разбросана. Что же, терьерам свойственна такая привычка.

Любит копаться в земле

О бьющей фонтаном энергии уже говорилось выше — нужно дать собаке возможность выпустить ее, иначе она найдет такую возможность сама, и хозяина это явно не порадует.

Наконец, у некоторых собак встречаются аллергии (в первую очередь на продукты питания). А метут терьеры буквально все, что только попадется им на глаза. Поэтому за рационом нужно серьезно следить.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете об основных плюсах и минусах вест-хайленд-уайт-терьера. А значит, легко сможете решить, приемлема ли эта порода для вас или есть смысл отдать предпочтение другой собаке.



Источник