23-01-2019 00:29

Этапы выхаживания недоношенных детей по месяцам: особенности ухода и кормления

Каждая женщина готовится к появлению маленького чуда, но иногда так случается, что малыш появляется на свет раньше времени. И тогда возникает масса вопросов. Когда считается ребенок недоношенным, причины, степени, этапы выхаживания и особенности кормления? Об этом подробно в статье.

Степени недоношенности

Степени недоношенности детей

Еще в середине 70-х годов 20-го века Всемирная организация здравоохранения определила минимальные показатели массы, роста и срока ребенка, что считается недоношенным. Таким является малыш, родившийся на 22 неделе с ростом в 25 см и весом 0,5 кг. На практике же эти показатели зачастую несколько больше. Недоношенным считается малыш, появившийся на свет на сроках 28-37 недель, с ростом 35-45 см и весом от 1 кг до 2,5 кг.

Браслеты от тошноты для беременных: описание, особенности применения, отзывыВам будет интересно:Браслеты от тошноты для беременных: описание, особенности применения, отзывы

Степени недоношенного ребенка:

  • 1 степень – ребенок весит более 2 кг, его рост составляет 45 см, появился на свет на 37 неделе беременности;
  • 2 степень – показатели веса, роста и недели беременности – до 2 кг, 35 и 40 см соответственно;
  • 3 степень – вес ребенка до 1,5 кг, рост менее 35 см, появился на свет на 35 неделе беременности;
  • 4 степень – вес малыша составляет менее 1 кг, рост до 30 см, роды произошли ранее 28 недели.

Можно ли танцевать беременным? Правила, польза и вред, советы специалистовВам будет интересно:Можно ли танцевать беременным? Правила, польза и вред, советы специалистов

Даже родившийся в срок малыш может считаться недоношенным, если у него недостаточная масса тела. Именно поэтому самым главным признаком недоношенности является именно масса тела малыша.

Признаки и причины

Прежде чем говорить об этапах выхаживания недоношенных детей, разберем, чем отличается такой малыш от детей, родившихся в срок, и что может стать причиной раннего появления на свет.

Признаки малыша, появившегося на свет раньше времени:

  • тело развито непропорционально – верхние и нижние конечности, как правило, короткие, а голова занимает треть от общей длины;
  • волосяным пушком покрыта спина, область груди и лица;
  • жировая прослойка очень тонкая или вовсе отсутствует, кожа морщинистая;
  • глазки закрыты, плач тихий;
  • терморегуляция тела слабая;
  • не полностью сформированы ушки, а ногти не доросли до кончиков пальцев;
  • живот запавший или не совсем округлый, пупок опушен и расположен в области паха;
  • прерывистое дыхание с признаками апноэ;
  • давление понижено, пульс слабый;
  • гипер- или гипотонус из-за слабого развития мышц;
  • недоразвитые половые органы.

Поливалентная вакцина: инструкция, преимуществаВам будет интересно:Поливалентная вакцина: инструкция, преимущества

Эти проявления зависят в первую очередь от степени недоношенности малыша и могут присутствовать как все одновременно, так и частично. Причинами рождения ребенка раньше времени зачастую является болезнь мамы, наследственный фактор или образ жизни.

Распространенные причины рождения недоношенного ребенка:

  • образ жизни мамы – эмоциональный фон, питание, вредные привычки и факторы (условия работы или окружающей среды), возраст матери;
  • состояние здоровья матери – сахарный диабет, порок сердца, ревматизм;
  • болезни – перенесенные раннее аборты или выкидыши, отсутствие наблюдения во время беременности, вирусы или инфекции в период вынашивания малыша.

Первый этап выхаживания недоношенных детей

Первый этап выхаживания недоношенных детей

Он начинается с момента перевода малыша в реанимацию. Или специализированную клинику, которая занимается выхаживаем недоношенных детей. Малыш помещается в кувез или специальный бокс, где подается кислород и поддерживается определенная температура (+23 - +26 градусов, влажность 40%-60%). Камера изготовлена из прозрачного стекла с окнами, через которые можно проводить различные манипуляции, а также подключать ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких.

На этом этапе малыш подключен к различным датчикам, через которые специалист имеет возможность следить за состоянием. Важно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха. При несоблюдении теплового режима (переохлаждении) возможно значительное ухудшение состояния малыша и необратимые изменения в органах и тканях.

В зависимости от степени недоношенности малыш может дышать сам, через кислородную маску или с помощью интубационной трубки, введенной в трахею. Малыш, который родился с весом до 1 кг, часто находится на аппарате ИВЛ до 2 недель, пока состояние не стабилизируется и самостоятельное дыхание не восстановится.

На этом этапе выхаживания недоношенных детей требует ухода тонкая и пока еще не зрелая кожа младенца. Поэтому купание в первые две недели жизни не проводится. Также важно, чтобы в этот период кроха получала все необходимые питательные вещества и лекарственные препараты. Они вводятся внутривенно через катетер в пупке, который устанавливается в первые часы жизни ребенка. Если у малыша наблюдается желтуха, ему проводят фототерапию.

Меню восьмимесячного ребенка: режим питания и рацион на грудном и искусственном вскармливанииВам будет интересно:Меню восьмимесячного ребенка: режим питания и рацион на грудном и искусственном вскармливании

У недоношенных деток иммунитет еще очень слаб, что чревато развитием инфекции, воспалением легких, сепсисом или образованием гнойного очага в кости. Поэтому часто таким деткам назначаются антибиотики.

Когда ребенок начинает дышать сам и набирает вес, он переводится на следующий этап реабилитации. Этот период (самый критичный в жизни малыша) может продлиться от нескольких дней до пары недель. Все время малыш находится под наблюдением специалистов.

Второй этап выхаживания недоношенных детей - после реанимации

Особенности кормления недоношенных детей

В этот период малыш начинает адаптироваться к условиям окружающей среды. Он начинает взаимодействовать с мамой и учится управлять своим телом. Часто на этом этапе рекомендуют практику «кенгуру», когда малыш находится с мамой постоянно и таким образом лучше проходит его адаптация. Здесь важно делать массаж и проводить водные процедуры, которые будут способствовать стимуляции мышц.

Часто родители задают вопрос о том, сколько дней 2 этап выхаживания недоношенных детей длится. Здесь все зависит от массы тела, с которой родился ребенок, а также динамики его развития. В среднем этот период длится от нескольких недель до 3 месяцев. Такой малыш находится в стационаре специализированной клиники вместе с мамой. Таким образом, мама учится ухаживать за малышом, а он, в свою очередь, чувствует себя более комфортно, поскольку эмоциональный контакт с мамой сохраняется.

Если ребенок еще плохо удерживает тепло, периодически он помещается на столик с подогревом. Кормление в это время происходит два раза в день до 40 минут для того, чтобы у малыша выработались врожденные сосательные, глотательные и поисковые рефлексы. Применима здесь терапия лекарственными препаратами в зависимости от состояния малыша. Это могут быть лекарства, направленные на улучшение работы головного мозга или обмена веществ, борьбу с судорогами, сосудорасширяющие или препараты для питания сердечной мышцы.

Однако на 2 этапе выхаживания недоношенных детей упор делается именно на восстановительную терапию.

Реабилитация

Особенности ухода за недоношенными детьми

Целью 3 этапа выхаживания недоношенных детей является наблюдение за развитием ребенка (психологическим и физическим) в динамике. В этом периоде ведут своего рода дневник показателей работы маленького организма: меряют давление, наблюдают за работой сердца, мелкой моторикой, слухом, зрением, работой органов ЖКТ и нервной системой.

Важно на этом этапе пройти обследования у ряда специалистов, а именно у хирурга, иммунолога, ортопеда, хирурга. Также назначается УЗИ органов и общий анализ крови.

С каким весом выписывают недоношенных детей?

Как ухаживать за недоношенным ребенком дома?

После того как жизненно важные показатели малыша стабилизируются, он начинает самостоятельно сосать и хорошо усваивать пищу, а также при наборе веса более 2 кг его могут выписать домой. Этот период может длиться от нескольких недель до пары месяцев. Здесь все зависит от того с какими именно показателями родилась кроха, а также от его развития в динамике.

Считается, что минимум 2 недели недоношенный малыш будет в клинике. Средний показатель пребывания детей, появившихся на свет раньше времени, колеблется от одного до двух месяцев. Это при условии, что у него не выявлено других патологий развития. Тогда период реабилитации вне дома может длиться и дольше.

После выписки начинается этап выхаживания недоношенных детей уже в домашних условиях. Здесь важно соблюдать все рекомендации специалиста. Этот период наиболее длительный. Он может продлиться до шести лет.

Что делать с недоношенным ребенком дома?

3 этап выхаживания недоношенных детей

Первые несколько месяцев после выписки домой родившегося раньше срока крохи его навещает медсестра или участковый педиатр несколько раз в неделю. Маме также может быть рекомендовано посещать клинику дважды в месяц для того, чтобы проследить за динамикой развития малыша.

На этом домашнем этапе выхаживания недоношенных детей важно выполнять все предписания специалиста. А именно:

  • воздержаться от приема гостей как минимум первые шесть месяцев, за исключением медицинского персонала;
  • поддерживать определенную температуру воздуха – не менее +24С и не более +26С;
  • детская комната должна проветриваться и выполняться в ней влажная уборка несколько раз в день;
  • придерживаться правил питания, ухода за ребенком и гигиены;
  • минимизировать громкие звуки рядом с малышом, поскольку это может негативно сказаться на его состоянии.

Особенности кормления

Второй этап выхаживания недоношенных детей

Если доношенные детки прикладываются к маминой груди сразу после рождения, то малыш с массой тела до 2-х кг имеет некоторые проблемы с работой органов ЖКТ. И для того чтобы приступить полноценно к кормлению его кишечник и желудок подготавливают введением 5% раствора глюкозы. Также незрелый малыш еще не может усваивать весь необходимый объем питания, поэтому часто питательные вещества вводятся внутривенно.

Лучше всего, когда кроха в зависимости от степени недоношенности получает мамино молоко, даже если пока не научился сосать. Молоко матери он получает через шприц. Оно обладает важными компонентами для формирования желудка и кишечника. Если же такой возможности нет, ребенка кормят смесью.

Объем кормления зависит от веса малыша:

  • первое кормление 2-3 мл спустя 12-24 часа после рождения – если вес малыша составляет менее 1 кг, постепенно объем грудного молока или смеси увеличивается;
  • 5 мл – первое кормление малыша весом от 1,5 кг до 2 кг, кормление происходит каждые два часа с постепенным увеличением объема;
  • 10 мл и больше – кормление малыша весом от 2 кг, в этом случае он прикладывается к груди, если развит сосательный рефлекс, при небольшом количестве маминого молока он может докармливаться из ложечки, бутылочки или шприца.

От качества питания зависит показатель набора веса малышом. Но здесь стоит знать, что недоношенные детки набирают совсем немного, в среднем по 5-15 гр. в день, могут не набирать вовсе несколько дней. Здесь важно проследить, чтобы динамика была положительной.

Вывод

Недоношенные детки являются довольно хрупкими и наиболее беззащитными. Здесь важно пройти все три обозначенных этапа выхаживания, а также настроиться на то, что восстановительный период будет долгим. В среднем он продолжается около шести лет. Но если следовать всем предписаниям врача, ребенок не будет отставать в развитии от своих доношенных сверстников.



Источник