24-01-2019 19:00

Можно ли ребенку есть лимоны?

Лимон - солнечный, яркий фрукт родом из Индии (или Китая - об этом все еще спорят). Все знают о его полезных свойствах. Обогащенный витамином С, он помогает организму при простудах, дисбактериозе. Это отличное средство против тошноты.

В Испании считают символом безответной любви. В Индии его маринуют, также повара добавляют его цедру в выпечку, и вряд ли вы можете себе представить тарелку солянки без желтого ломтика этого фрукта. Но можно ли детям есть лимоны?

С какого возраста врачи разрешают лимоны ребенку?

Дети едят лимоны

Если ребенок аллергик, с лимонами придется подождать лет до пяти. Дети, не страдающие от высыпаний, могут попробовать фрукт в возрасте восьми месяцев, но не раньше. В любом случае не стоит сразу давать целый ломтик, разумнее будет добавить несколько капель сока в бутылочку с водой и несколько дней подождать с введением новых продуктов.

Если вы не заметили никаких реакций, можно предложить малышу дольку на пробу. Не удивляйтесь, если ребенок ест лимон, не морщась - в этом возрасте у детей еще не очень развитые вкусовые рецепторы на языке, и он не может ощутить всю гамму вкуса в полной мере. Лимон нужно вымыть, почистить от кожуры, отрезать небольшую дольку и слегка присыпать сахаром - это немного нейтрализует его кислоту.

Посмотрите видео - девочке явно нравится кушать этот кислый фрукт!

Полезные свойства лимона

  • Конечно же, витамин С! Если взять 100 граммов лимона, то данного полезного вещества в нем будет 40 граммов. Ученые развеяли миф о его действии на вирусы, доказав, что никакого результата употребление цитруса не дает. Но во время болезни наш организм быстрее расходует витамин С, поэтому употребление лимона при простуде не бесполезно. Это пополняет запасы организма.
  • Эфирные масла лимона благотворно действуют на настроение и улучшают сон.
  • Лимоны помогают при запорах, дисбактериозе, авитаминозе. Обладают жаропонижающим действием.
  • Улучшают обмен липидов, снижая риск ожирения, укрепляют сосуды.

Девочка пробует лимон

Конечно, далеко не каждый ребенок ест лимон в чистом виде с удовольствием, такие дети - скорее, исключение из правила. Добавляйте сок фрукта в воду, получится этакий витаминный напиток. Лимоны чистят, пересыпают сахаром, едят как десерт или добавляют в чай. А также варят из них вкусное варенье. Оно получается очень нежным, красивым и ароматным.

В каких случаях лимоны детям давать нельзя?

  • Детям с выраженной аллергией.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта: язвы, гастриты, повышенная кислотность и т. д.

Стоит помнить о том, что прежде чем вводить в меню ребенка лимон, обязательно нужно проконсультироваться с вашим педиатром.



Источник