02-02-2019 05:15

Немецкие охотничьи собаки: описание пород с фото

Германия – это уникальная страна, расположенная в центральной части Европы. Она славится не только древними памятниками архитектуры и знаменитой на весь мир кухней, но и весомыми достижениями в сфере кинологии. Благодаря кропотливой работе местных селекционеров на свет появились выносливые и невероятно работоспособные ягдтерьеры, длинноухие коротконогие таксы, эффектные веймаранеры и прочие псы. В сегодняшнем материале собраны краткие описания немецких пород охотничьих собак.

Баварская горная гончая

Немецкая и восточно-европейская овчарка - отличия, характеристики и отзывыВам будет интересно:Немецкая и восточно-европейская овчарка - отличия, характеристики и отзывы

Родиной этой породы считается Германия. Она была выведена в XIX столетии путем скрещивания австрийских, тирольских и ганноверских гончих специально для охоты на оленей и косуль в условиях сложно проходимой горной местности. Официальное признание порода получила в 1912 году и по сей день пользуется успехом у немецких, польских, чешских и словацких собаководов.

немецкие охотничьи собаки

Баварские горные гончие – некрупные животные, вырастающие до 44–52 см в холке и весящие в пределах 20–25 кг. Они отличаются сухим, гармоничным телосложением и привлекательной внешностью. На удлиненной голове с выпуклым лбом и выраженным стопом расположены темные овальные глаза с развитыми надбровьями и висячие широкие у основания уши. В меру растянутый корпус с ровной линией верха, глубокой грудной клеткой и подтянутым животом покрыт короткой плотной шерстью тигрового или рыжего окраса.

Баварские горные гончие – немецкие охотничьи собаки, не приспособленные для содержания в городских квартирах. Они нуждаются в длительных прогулках, физических нагрузках и специальной дрессировке. Плохо обученный и недостаточно социализированный пес может начать охотиться на более мелких домашних животных, что приведет к конфликтам с окружающими.

Лангхаар

Эти длинношерстные легавые были выведены в Германии путем скрещивания нескольких разных пород. По всей вероятности, они имеют общие корни с курцхаарами и дратхаарами. Но в отличие от последних, в их жилах течет кровь водяных спаниелей, ирландских и шотландских сеттеров.

самые популярные охотничьи породы собак

Лангхаар – немецкая охотничья собака, не отличающаяся гигантскими размерами. Средняя высота взрослой особи варьируется в пределах 61–64 см в холке при массе 25–35 кг. На удлиненной сухой голове с умеренно широким лбом и плавным стопом имеются небольшие темные глаза и высоко посаженные висячие уши, покрытые украшающим волосом. Костистый корпус с развитой мускулатурой, прямой линией верха и глубокой грудью покрыт густой, блестящей, волнистой шерстью светло-коричневого окраса.

Промывание носа физраствором грудничку: пошаговая инструкция, показания к проведению и рекомендации врачейВам будет интересно:Промывание носа физраствором грудничку: пошаговая инструкция, показания к проведению и рекомендации врачей

Лангхаар – выносливый, уравновешенный и добродушный охотничий пес, легко поддающийся дрессировке. Он не требует сложного ухода, но нуждается в длительных прогулках. Благодаря врожденному отсутствию агрессии к людям, он прекрасно ладит с детьми и не пригоден на роль охранника.

Дратхаар

Немецкая охотничья собака, известная как жесткошерстная легавая была выведена на территории Германии путем скрещивания нескольких разных пород. Достоверно известно, что в ее формировании принимали участие грифоны Кортальса, пудель-пойнтер и штихельхаары. Несмотря на сравнительно давнюю историю, в России о ней узнали лишь в 50-х годах XX века.

немецкая охотничья собака дратхаар

Дратхаар – сравнительно крупный пес, вырастающий до 57–69 см в холке и весящий в пределах 25–38 кг. На пропорциональной голове с крепкими челюстями и умеренно выраженным затылком имеются темные глаза, скрытые под кустистыми бровями, и аккуратные висячие уши. Атлетичное тело с развитой мускулатурой и прямой линией верха покрыто жесткой водоотталкивающей остью с густым подшерстком.

Немецкие дратхаары – охотничьи собаки, наделенные легким, уживчивым нравом. Они быстро привязываются к своим хозяевам и плохо переносят длительную разлуку. Несмотря на отсутствие агрессии, они настороженно относятся к незнакомцам и не сразу идут на контакт. Эти псы способны жить под одной крышей со своими крупными собратьями, а вот кошек и других мелких домашних питомцев могут воспринимать в качестве добычи.

Ягдтерьер

Данная порода является результатом целенаправленной работы немецких селекционеров, перед которыми стояла задача - получить выносливого пса, способного охотиться и на воде, и на суше, и под землей. В ее формировании принимали участие нестандартные фоксы, вельши и староанглийские терьеры. Официальное признание она получила в 1954 году и быстро распространилась по всему миру.

Опыты для детей дома: веселые, занимательные и познавательные. Наборы для опытов и экспериментов для детейВам будет интересно:Опыты для детей дома: веселые, занимательные и познавательные. Наборы для опытов и экспериментов для детей

Это компактная охотничья собака. Немецкий ягдтерьер вырастает до 26–40 см в холке и весит не более 10 кг. На удлиненной клиноподобной голове с крепкими челюстями расположены глубоко посаженные овальные глаза и высоко поставленные, висячие на хрящах уши. Растянутый корпус с хорошо развитыми мышцами покрыт гладкой и жесткой шерстью черного или коричневого окраса с яркими, четко очерченными подпалинами.

Ягдтерьер – легковозбудимый, темпераментный пес с врожденным охотничьим инстинктом. Ему свойственны такие качества, как упорство, бесстрашие, преданность и самостоятельность. Несмотря на сравнительно малые размеры, он нередко затевает драки со своими сородичами и представляет серьезную угрозу для некрупных животных.

Немецкий курцхаар

Охотничья порода собак, известная как короткошерстная легавая, начала формироваться еще в XVII столетии. В этом процессе принимали участие английские и испанские пойнтеры, передавшие свои способности к работе и на воде, и на суше.

фото немецких охотничьих собак

Курцхаар – сравнительно рослый пес, высота которого составляет 55–65 см в холке при массе 23–35 кг. На пропорциональной голове с умеренно выражены затылком и мощными челюстями имеются небольшие темные глаза и висячие, закругленные уши. Не слишком растянутый, спортивный корпус с широкой грудной клеткой, развитыми мышцами и прочной линией верха покрыт короткой гладкой пятнистой шерстью.

Добродушие, сообразительность и восприимчивость к дрессуре – это далеко не полный перечень положительных качеств, свойственных немецким курцхаарам. Охотничьи собаки, фото которых можно посмотреть в сегодняшней статье, могут быть не только отличными помощниками в работе. Из них получаются прекрасные компаньоны по длительным прогулкам. Они с одинаковым удовольствием будут преследовать добычу и просто бегать за брошенным хозяином мячиком. При наличии должного воспитания и своевременной социализации, они легко приспосабливаются к жизни в городских условиях и не доставляют особых проблем. Но заскучавшая охотничья собака породы немецкий курцхаар, фото которой не передает всей ее красоты, может стать нервной и даже агрессивной. Потому, заводя такое животное, нужно помнить, что его нельзя надолго оставлять в одиночестве.

Вахтельхунд

Эта порода была выведена благодаря усердной работе немецкого лесничего по имени Рудольф Фрис. Результатом целенаправленной селекции стало появление необычайно выносливых животных, наделенных крепким здоровьем и отменными охотничьими качествами.

немецкая охотничья собака ягдтерьер

Вахтельхунды – немецкие охотничьи собаки, название и фото которых многие из вас никогда не встречали до сегодняшнего дня, вырастающие до 45–54 см в холке и весящие в пределах 18–25 кг. На слегка уплощенной голове с плохо выраженным затылком и тонкими сухими губами имеются чуть раскосые темные глаза и высоко посаженные свисающие уши. Мускулистый корпус с крепким костяком и умеренно подтянутым животом покрыт густой волнистой шерстью красного, коричневого или пегого окраса.

Вахтельхунд – ласковый и на редкость дружелюбный пес, наделенный высоким интеллектом и активным темпераментом. Он легко поддается дрессировке, но при определенных обстоятельствах может проявлять упрямство. Он не боится воды и способен стать отличным помощником на охоте.

Немецкая гончая

Эти животные, появившиеся в конце XIX столетия, являются выходцами из Германии. Среди их ближайших предков числятся вестфальские гончие и вымершие зауэрландские хольц-бракки. Они способны работать по горячему и холодному следу, что позволяет успешно использовать их для охоты на кролика, лисицу и оленя.

Немецкая гончая – невысокая собака, вырастающая до 40–53 см в холке и весящая не больше 20 кг. На облегченной длинной голове с выраженным стопом и прямой спинкой носа имеются темные глаза, обрамленные хорошо пигментированными веками, и висячие, плотно прилегающие к скулам уши. Крепкий корпус с широкой грудной клеткой и слегка скошенным крупом покрыт густой шерстью красновато-оленьего, черно-палевого или трехцветного окраса.

Немецкая гончая – одна из самых популярных охотничьих пород собак, пользующаяся особым спросом на своей исторической родине. В ней удачно сочетаются такие качества, как азартность, уравновешенность и способность контролировать свое поведение. Она прекрасно ориентируется на местности и может долго преследовать добычу.

Такса

Первые упоминания о собаках, напоминающих современных представителей данной породы, встречаются в южно-германских охотничьих книгах, датированных XVI столетием. Судя по всему, среди их предков числились немецкие бракки, передавшие им низкий рост, высокий интеллект и необычайную смелость. В Россию они были завезены в середине XVIII века и с тех пор пользуются особой популярностью среди местного населения.

Биохимическая беременность после ЭКО: причины, симптомы, прогнозы, отзывыВам будет интересно:Биохимическая беременность после ЭКО: причины, симптомы, прогнозы, отзывы

фото немецкой охотничьей собаки курцхаар

Такса – коротконогая немецкая охотничья собака, фото которой можно посмотреть чуть выше. В зависимости от размеров, она бывает стандартной, миниатюрной или кроличьей. Ее легко распознать по приземистому растянутому телу и длинным ушам.

Таксы наделены любознательным и очень энергичным нравом. Они необычайно жизнерадостны, бесстрашны и горделивы. Эти животные неплохо ладят с детьми, обожают путешествия и ценят комфорт.

Веймаранер

Данные животные были выведены в Германии специально для охоты на лося, кабана и медведя. Позднее с ними стали ходить на лисиц, зайцев и пернатую дичь. Сегодня этих псов используют не только по прямому предназначению, но и в качестве компаньонов.

фото и названия пород немецких охотничьих собак

Веймарская легавая – достаточно рослая немецкая охотничья собака. В зависимости от пола ее высота варьируется в пределах 56–68,5 см в холке, а масса составляет 32–39 кг. На сухой плосколобой голове со слабо выраженным затылком имеются красивые янтарные глаза и висячие уши. Пропорциональное, гармонично сложенное тело с умеренно широкой грудной клеткой и крепкой спиной покрыто короткой или длинной шерстью серебристо-серого окраса.

Веймаранер – послушный и сообразительный пес, наделенный активным темпераментом. Он невероятно контактен, понятлив и совершенно неагрессивен. Он неплохо ладит с детьми и спокойно уживается под одной крышей с другими домашними питомцами. Однако при всей своей доброте, он недоверчиво относится к посторонним и при необходимости сможет отпугнуть незваных визитеров. Поскольку этот пес нуждается в длительных прогулках и физических нагрузках, содержать его лучше в загородном доме с просторным участком, огороженным высоким забором. В городе его лучше выгуливать на поводке, поскольку в нем в любой момент может проснуться охотничий инстинкт.

Большой мюнстерлендер

Эти немецкие охотничьи собаки относятся к классу легавых. Они были выведены в начале XX столетия, а среди их ближайших родственников числятся лангхаары. По некоторым данным в формировании породы принимали участие испанские, французские и датские собаки. Официальное признание она получила в 1936 году.

Большой мюнстерлендер достаточно рослый пес с выраженным половым диморфизмом. Это означает, что кобели несколько тяжелее и крупнее сук. В зависимости от пола высота взрослого животного составляет 58–65 см в холке при массе около 30 кг. На неширокой удлиненной голове с крепкими челюстями имеются выразительные темные глаза и висячие, плотно прилегающие к скулам уши. Мускулистый квадратный корпус с глубокой грудью и слегка скошенным крупом покрыт длинной гладкой шерстью коричнево-, черно- или серо-пегого окраса.

Большой мюнстерлендер – дружелюбный и спокойный пес, абсолютно не склонный к проявлению необоснованной агрессии. Он прекрасно ладит с детьми и неплохо поддается обучению. В силу развитого охотничьего инстинкта и активного темперамента, он нуждается в физических нагрузках и длительных прогулках. При соблюдении этих условий пес одинаково успешно адаптируется к жизни и в частном доме, и в городской квартире. Если же ему не предоставить возможность выплескивать накопившуюся энергию, он просто перенаправит ее в другой русло, начав портить хозяйское имущество и громко лаять без причины.

Вместо заключения

Ознакомившись с обзором, в котором представлены краткие характеристики, названия и фото немецких охотничьих пород собак, каждый из вас сможет сделать правильный выбор в пользу того или иного варианта. При этом важно помнить, что и очаровательная миниатюрная такса, и рослый грациозный веймаранер одинаково нуждаются в ранней социализации, специальной дрессировке и регулярном, продолжительном выгуле. Ведь без соблюдения этих простых, но обязательных условий у собаки начнет портиться характер и ухудшаться здоровье.



Источник