29-06-2019 20:36

Что такое лактозная недостаточность и как ее лечить?

Грудное вскармливание (ГВ) — естественный и необходимый процесс для каждого новорожденного. Чем дольше он будет длиться, тем полноценнее окажется развитие ребенка. Однако не все дети могут полноценно усваивать материнское молоко или искусственные смеси. В таком случае говорят о лактозной недостаточности. Знать основные ее симптомы и способы лечения полезно всем родителям.

Что такое лактозная недостаточность?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться в терминологии.

Данио леопардовый: содержание и уходВам будет интересно:Данио леопардовый: содержание и уход

Лактоза (молочный сахар) — это углевод, сладкий на вкус. В грудном молоке его содержание составляет до 85 %. Он необходим для формирования иммунитета и кишечной микрофлоры, правильного усвоения микроэлементов. В желудочно-кишечном тракте лактоза распадается, образуя глюкозу и галактозу. Первая примерно на 40 % обеспечивает энергетические потребности новорожденного. Галактоза принимает участие в формировании тканей сетчатки и развитии ЦНС.

Лактаза — это фермент, который синтезируется в тонком кишечнике. Именно он отвечает за расщепление поступающей вместе с материнским молоком лактозы. Небольшая ее часть не подвергается переработке. В первоначальном виде лактоза доходит до толстого кишечника, где служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они образуют полезную микрофлору кишечника. После дух лет активность лактазы естественным образом снижается.

Конструктор "Лего": персонажи волшебных мировВам будет интересно:Конструктор "Лего": персонажи волшебных миров

Получается, что содержащейся в грудном молоке матери лактозы всегда достаточно для малыша. А с лактазой могут быть проблемы, если по каким-либо причинам фермент не вырабатывается организмом. В таком случае говорят о лактозной непереносимости или лактазной недостаточности. Термин «лактозная недостаточность» считается ошибочным, но также широко используется на практике.

ферменты лактазы

Виды и причины патологии

Что такое лактозная недостаточность, мы уже разобрались.

Она бывает первичной и вторичной. Первичная, в свою очередь, подразделяется на следующие разновидности:

  1. Врожденная. Обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. Фермент полностью отсутствует в кишечнике. Эта форма заболевания встречается редко, а проявляется сильным поносом и обезвоживанием.
  2. Транзиторная. Встречается у недоношенных или незрелых детей. У плода лактаза впервые обнаруживается на 10-12-й неделях внутриутробного развития. С 24-й недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту появления ребенка на свет. Такое состояние со временем проходит, а активность фермента нормализуется.
  3. Взрослого типа. Многие дети старшего возраста и взрослые не переносят лактозу. Это проявляется урчанием в животе, повышенным газообразованием, диареей. Таким людям рекомендуется пожизненная безлактозная диета.

Корм "Гоу" для кошек: отзывы ветеринаров, состав, производитель. Go Natural HolisticВам будет интересно:Корм "Гоу" для кошек: отзывы ветеринаров, состав, производитель. Go Natural Holistic

Вторичная форма, или гиполактазия, встречается чаще всего. Она является приобретенной патологией. Может возникнуть на фоне заболеваний ЖКТ, при инфекционном или воспалительном поражении кишечника (ротавирус, энтерит, лямблиоз и пр.).

В медицинской практике часто встречается противоположное состояние лактозной недостаточности. У кормящей женщины скапливается большой объем молока. В результате ребенок просит питание значительно реже. В первую очередь он получает порцию нежирного переднего молока, перенасыщенного лактозой. Фермент начинает вырабатываться в избыточном количестве. Однако в этом случае специфическая терапия не требуется. Достаточно подкорректировать режим питания.

Первые симптомы

Определить лактозную недостаточность у грудничка, как правило, не составляет труда. Первые ее признаки проявляются через несколько недель после появления на свет:

  1. Отказ от груди вскоре после начала кормления. Сначала ребенок активно сосет грудь с хорошим аппетитом. Но уже через несколько минут становится плаксивым и беспокойным, отказывается от еды.
  2. Боли в животе, колики. Данный симптом может появиться во время кормления или сразу после него. При этом малыш плачет и стучит ножками.
  3. Частые срыгивания до рвоты.
  4. Вздутие живота.
  5. Изменение запаха, цвета и консистенции кала. У детей на грудном вскармливании обычно наблюдается понос, а на искусственном — запор.
  6. Повышенное газообразование.
  7. При поносе стул имеет пенистую консистенцию, зеленоватый цвет, кислый запах. Частота испражнений может достигать 12 раз в сутки.
  8. Атопический дерматит.
  9. Прироста массы тела не наблюдается. В особо серьезных случаях выявляется гипотрофия — дефицит веса.

Наличие одного или сразу нескольких симптомов из списка выше — повод для родителей насторожиться. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для постановки точного диагноза, назначения лечения.

симптомы лактозной недостаточности

Методы диагностики

Изучением симптомов и лечением лактозной недостаточности занимается педиатр или детский гастроэнтеролог. Чтобы убедиться в наличии патологии у ребенка, врачи используют множество методов диагностики. С их помощью можно определить причины и разновидность расстройства. Сначала врач проводит осмотр ребенка, изучает его анамнез, схему кормления.

Стерилизация бутылочек для новорожденных: порядок действий, проверенные способы и советы опытных родителейВам будет интересно:Стерилизация бутылочек для новорожденных: порядок действий, проверенные способы и советы опытных родителей

Следующим этапом выступает так называемая безлактозная диета. Из рациона убирается молочный сахар. Если при переводе ребенка на безлактозное питание или добавлении фермента в каждое кормление симптомы в течение нескольких дней исчезают, это свидетельствует о наличии патологии. При попытке вновь дать молоко понос и колики возвращаются. Все результаты записываются в специальный дневник.

Обязательным является анализ крови на лактозную недостаточность, определяющий прирост сахара. После него в течение нескольких часов у ребенка берут пробу выдыхаемого воздуха для оценки концентрации водорода.

Еще одним информативным методом диагностики выступает анализ кала. При нормальной работе ферментативной системы в нем отсутствуют углеводы. На первых месяцах жизни допускается незначительное их наличие. Если организм отказывается усваивать лактозу, кал будет содержать большой процент углеводов. Одновременно с этим исследованием проводится изучение рН. В норме кислотность фекалий нейтральная или слабощелочная (показатели от 6,5 до 7). При лактозной недостаточности она резко кислая (менее 5,5).

Комплексное обследование организма ребенка необходимо для исключения неточности в диагнозе. Многие неопытные родители не знают, что такое лактозная недостаточность. Поэтому ошибочно воспринимают ее проявления за другие заболевания.

диагностика лактозной недостаточности

Опасность расстройства

Для детей первого года жизни данная патология может быть чрезвычайно опасна. Она негативно отражается на функционировании основных систем внутренних органов. Одновременно с этим происходит поражение верхнего слоя кишечника, замедление образования энтероцитов.

В неусвоенном виде молочный сахар провоцирует дисбактериоз, способствует нарушению естественной микрофлоры ЖКТ. В результате на теле малыша появляется характерная сыпь. При лактозной недостаточности это один из начальных симптомов, на который следует обратить внимание. Проникая в желудок, лактоза вызывает повышенное газообразование и является причиной брожения. Как следствие, ребенок становится плаксивым и беспокойным.

Отказ от режима питания влечет за собой потерю веса. Ослабленный организм становится уязвимым для патогенной микрофлоры. На фоне неспособности желудка полноценно переваривать тяжелую для него пищу возникают приступы диареи. Подобное расстройство выводит из равновесия любого взрослого. Для новорожденного оно может быть фатальным, поскольку одновременно с диареей происходит обезвоживание организма.

Особенности терапии

Как лечить лактозную недостаточность, зависит от ее формы. Например, при врожденной патологии ребенок сразу переводится на безлактозную молочную смесь. В течение всей жизни он будет вынужден придерживаться низколактозной диеты. Терапия вторичной формы определяется типом вскармливания новорожденного. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Лечение при естественном вскармливании

Терапия при естественном варианте вскармливания проводится в два этапа:

  1. Естественный (регуляция поступления количества лактозы).
  2. Искусственный (применение препаратов и специализированных смесей).

Симптомы лактозной недостаточности на ГВ встречаются довольно часто у абсолютно здоровых детей. Они не связаны с плохой активностью фермента, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием. Ребенок преимущественно питается "передним" молоком. "Заднее", которое богато жирами, остается в груди.

На начальном этапе терапии врачи дают следующие рекомендации по организации ГВ:

  1. Даже при избытке молока лучше отказаться от регулярных сцеживаний.
  2. Кормить нужно одной грудью до полного ее опорожнения.
  3. Следить за правильным захватом у ребенка.
  4. Для стимуляции выработки молока нельзя пренебрегать ночными кормлениями.
  5. В первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания сосания.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют на некоторое время женщине пересмотреть свое питание. При лактозной недостаточности у ребенка потребуется исключить продукты с высоким содержанием белка коровьего молока. Это вещество считается сильным аллергеном. При злоупотреблении подобными продуктами белок может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию. По своим проявлениям она похожа на признаки лактозной недостаточности.

Если перечисленные рекомендации не приносят должного результата, необходимо обратиться за повторной консультацией к врачу.

грудное вскармливание

Использование препаратов лактазы и специализированных смесей

Если сыпь при лактозной недостаточности и другие признаки расстройства выражены сильно, врач назначает лечебное питание для ребенка. Оно подбирается с таким количеством молочного сахара, которое не вызывает нарушение пищеварения. При тяжелом состоянии (сильная диарея, обезвоживание, боли в животе) на некоторое время необходимо исключить его из рациона. Однако это временная мера.

Самым популярным препаратом-ферментом считается "Лактаза Бэби". Это средство производится в США, а выпускается в виде капсул. Для его использования необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него одну такую капсулу и оставить на несколько минут для ферментации. Сначала ребенку нужно дать молоко с препаратом, а затем покормить грудью. При неэффективности подобной терапии и только по согласованию с врачом дозировка может быть увеличена до 2-5 капсул. Аналогами препарата являются "Лактазар", "Лактаза Энзим".

Консервы для собак "Брит": состав, ценовая категория, отзывы покупателейВам будет интересно:Консервы для собак "Брит": состав, ценовая категория, отзывы покупателей

Лечение ферментами проводят короткими курсами. Его прекращают, когда ребенку исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте организм, как правило, может уже самостоятельно и в необходимом количестве вырабатывать фермент.

Еще одним вариантом лечения считаются безлактозные молочные смеси. Их используют перед ГВ в количестве 1/3 от объема молока, который ребенок съедает за раз. Введение смеси начинают постепенно, регулируя объем в зависимости от выраженности симптомов расстройства.

Лечение при искусственном вскармливании

Что такое лактозная недостаточность, знают даже родители детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для устранения ее проявлений врач назначает низколактозную смесь. При этом содержание в ней молочного сахара должно быть комфортным для пищеварения. Смесь вводят постепенно, заменяя ею предыдущую в полном объеме или частично.

В случае ремиссии в течение 1-3 месяцев подобную терапию прекращают. Родители также постепенно вводят обычную смесь и при этом контролируют состояние ребенка, его анализы. Некоторые врачи параллельно с лечением назначают препараты от дисбактериоза.

Особенности введения прикорма

Блюда прикорма готовят на безлактозных смесях или козьем молоке. При лактозной недостаточности знакомство с новыми продуктами лучше начинать с фруктового пюре промышленного производства. После 5 месяцев можно вводить каши (рисовая, кукурузная, гречневая), овощные пюре с негрубой клетчаткой (кабачок, морковь, тыква). При хорошей переносимости примерно через 2 недели можно попробовать дать мясное пюре.

Фруктовые соки педиатры рекомендуют давать после 6 месяцев, предварительно разбавляя их водой в соотношении 1:1. С молочными продуктами при лактозной недостаточности также следует знакомить во втором полугодии. Начинать лучше с творога, твердых сыров, сливочного масла.

введение прикорма

Мнение Комаровского

По словам известного педиатра Комаровского, для взрослых лактозная недостаточность, аллергия на белок коровьего молока не является проблемой. Ничего страшного не произойдет, если человек откажется от употребления некоторых продуктов. С детьми ситуация обстоит несколько сложнее, ведь молоко для них является основой питания в первый год жизни.

Генетически обусловленная патология встречается крайне редко (не более 0,1 %). Если родители не любили в детстве или не переносят молоко, вероятность ее появления у ребенка достаточно высока. Это действительно больные дети, которые плохо набирают вес и страдают от проблем с ЖКТ.

Во всех остальных случаях Комаровский говорит о влиянии фармацевтических компаний. Им необходимо продавать безлактозные смеси, которые стоят намного дороже обычных. Однако родители, пытаясь разобраться в вопросе, как лечить лактозную недостаточность, идут на различные шаги, лишь бы ребенок полноценно развивался.

У недоношенных малышей патология обычно связана с незрелостью организма. Проходит она самостоятельно и по мере созревания систем органов. Другой причиной выступает банальный перекорм. Мамы и папы дают чаду большое количество смеси, которое превышает допустимые нормы. В результате подтверждается диагноз о непереносимости молочного сахара только потому, что незрелый организм не может полноценно расщеплять его в больших объемах.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, приходится несколько сложнее. Если ребенок плачет, неопытные родители сначала не могут понять причину беспокойства. Ему дают постоянно грудь. В результате наблюдается перекорм и проблемы с расщеплением лактозы.

По мнению педиатра, бросать ГВ и переводить ребенка на безлактозные смеси не стоит. Необходимо просто пересмотреть режим кормления, прислушиваться к ребенку. Что касается детей, находящихся на искусственном вскармливании, первоначально необходимо поменять соску на вариант с маленьким отверстием. Чем труднее малышу будет сосать, тем раньше он почувствует сытость. Тем выше вероятность того, что он не будет переедать и впоследствии испытывать проблемы с ЖКТ.

доктор Комаровский

Способы профилактики

Что такое лактозная недостаточность у грудничка, должен знать каждый родитель, чтобы своевременно распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью. Можно ли предупредить возникновение патологии?

Вопросом профилактики следует начинать интересоваться с момента беременности и зачатия. Женщина должна ответственно относиться к своему положению, своевременно посещать гинеколога и сдавать необходимые анализы. Ребенок должен появиться на свет доношенным и с нормальным весом.

Для новорожденного профилактика лактозной недостаточности сводится к исключению инфекционных поражений и заболеваний ЖКТ. К сожалению, предупредить наследственную форму не представляется возможным. Главное, в такой ситуации вовремя узнать о случаях патологии в семье.

Источники: fb.ru