23-10-2018 16:40

Алопеция у шпица: причины, лечение и профилактика

Заводчики не любят продавать щенков новичкам. Это факт, а не попытка оскорбить последних. Все дело в том, что новоявленные обладатели шпица (и не только) никогда не слушают рекомендаций. Они все знают сами.

В итоге начинаются проблемы с зубами, кишечником, алопеция у шпица. На последней проблеме мы остановимся более подробно. Слишком уж часто возникает данное явление, особенно среди выставочных собак.

Что это такое?

Давайте дадим ответ на вопрос, что такое алопеция. Это выпадение шерсти у собаки. Причем пса ничего не беспокоит. Нет зуда, животное себя отлично чувствует, НО стремительно лысеет, превращаясь в китайскую хохлатую собаку, а не в шпица.

Истерика у детей 3 лет: причины, профилактические меры, советы психологовВам будет интересно:Истерика у детей 3 лет: причины, профилактические меры, советы психологов

При алопеции у собаки шерсть выпадает почти полностью. Немного остается лишь на голове и на хвосте. Отсюда и возникла аналогия с китайской собачкой.

Почему это происходит?

Никто не знает, отчего случается такая беда с собаками. Причем выпадение шерсти может возникнуть как у потомков элитных собак, так и у пЭт-класса.

В связи с тем, что точные причины заболевания не выявлены, его называют "алопецией икс".

Предположительные причины

Среди заводчиков существует несколько версий того, с чем связана болезнь:

  • Плохое кормление.
  • Недостаточный уход за шерстью.
  • Генетические мутации.
  • Короткие прогулки, да еще и в одежде.

Расскажем о каждой из этих причин алопеции у шпица более подробно.

Кормление

Заводчики - народ терпеливый и выдержанный, но даже они могут выходить из себя. А кому понравится, если его щенок окажется в ненадежных руках? Потом горе-хозяева звонят и плачутся: "У шпица шерсть выпадает, что делать? Ведь выставочный сезон на носу!"

Заводчик начинает задавать встречные вопросы. И первый из них: "Чем кормили?". Тут-то и выясняется, что песик очень любит колбаску, чипсы, макароны с соусом и прочую еду. "Родитель" щенка за голову хватается и упрекает новых хозяев. Он же предупреждал о том, что никогда ничего нельзя давать собаке со стола.

Ответ умопомрачительный: "Песик же просит". Иногда говорят еще лучше: "Всю жизнь собак держали и так кормили. Все хорошо было. Это вы нам плохого щенка подсунули, аллергика какого-то".

Дорогие владельцы этого пушистого питомца, прислушивайтесь к совету заводчика о том, чем кормить щенка шпица. Нельзя малышу давать продукты со стола, никакие и никогда. Если уж решили кормить натуральной едой, то это могут быть:

  • Отварное мясо без соли и специй (курица, индейка, говядина).
  • Овощи, не содержащие крахмала.
  • Молочные продукты (кефир и творог).
  • Яйца отварные вкрутую, но не чаще двух раз в неделю.
  • Очищенная от костей рыба.
  • Фрукты - несладкие яблоки.
  • Крупы (рис, греча).

Как гладить простынь на резинке: простые способы и рекомендацииВам будет интересно:Как гладить простынь на резинке: простые способы и рекомендации

Или кормите любимца так, или высококачественным сухим кормом, других вариантов нет. Конечно, если вы не хотите лечить алопецию у шпица.

Плохой уход

Шерсть у шпицев очень плотная, с густым подшерстком. Она нуждается в уходе, и уход этот не ограничивается поверхностным расчесыванием.

Бывает так, что владелец недостаточно прочесывает шерсть. На поверхности она кажется гладкой, а подшерсток начинает сваливаться. Отсюда и возникают проблемы типа алопеции у шпица.

Что рекомендуют заводчики по данному поводу?

  • Вычесывайте собаку три-четыре раза в неделю. Во время линьки - ежедневно.
  • Какой должна быть расческа для шпица? Это пуходерка с плотными зубьями. Она должна не только поверхностно "прилизывать" шерсть, но и подшерсток как следует прочесывать.
  • Говорят, что шпица надо мыть раз в полгода. Это ложь. Моют собачку еженедельно, причем с использованием высококачественного шампуня и кондиционера.
  • Когда причесываете пса, увлажните шерстку. Пульверизатор в этом поможет.

Прогулки

Уход за шпицем включает в себя и регулярные прогулки. Гуляют с собакой каждый день. Это не комнатный песик, который может ходить в туалет на пеленку. Шпиц требует физических нагрузок.

Только не нужно упаковывать питомца в одежду, даже зимой не делайте этого. У этой собаки такая шерсть, что способна защитить его от холода. Единственное, что можно сделать во время грязи и слякоти, - воспользоваться дождевиком для собак.

Симптомы заболевания

Вроде бы хозяева за собакой ухаживают как положено, но начинают замечать, что шерсть становится сухой, а потом вдруг стремительно выпадает. Это и есть алопеция у шпица.

Заболеванию подвержены щенки в возрасте 4-6 и 10 месяцев. Но болезнь может проявиться и позже, например, в годовалом возрасте. Бывает, что ею болеют совсем взрослые собаки, в возрасте 8 и более лет.

Что делать хозяину, если его пес походит на слегка опушенную крысу - голова и хвост "шерстяные", а тело лысое? В этом случае нужно принять срочные меры.

Бегом к врачу

Австрийский пинчер: описание породы, характер и условия содержания собакиВам будет интересно:Австрийский пинчер: описание породы, характер и условия содержания собаки

Каково лечение алопеции у шпица? Сначала берут собаку и везут к ветеринарному врачу. Специалист делает необходимые анализы, ставит диагноз. Если алопеция подтверждается, то животному назначают различные вакцины. В их число входит препарат "Поливак-ТМ", который вводится внутримышечно с перерывом в 10 дней. Сначала в одну заднюю лапу, через положенный срок в другую.

Рекомендации заводчиков

Как профессионалы, специализирующиеся на разведении собак, рекомендуют лечить заболевание? При алопеции у шпица они, как и ветеринарные врачи, делают акцент на вакцине "Поливак-ТМ". Что еще предлагают заводчики?

  • Купать любимца с шампунем "Низорал". Он продается в любой аптеке. Необходимо делать это каждые три дня. Зачем, если ветеринарный врач не выявил грибкового заболевания? Ведь "Низорал" с грибками борется. Дело в том, что многие грибки сложно диагностируются. От шампуня хуже не будет, это точно.
  • Обработать шпица от блох и клещей. Дать любое антигистаминное лекарство. В основном дают "Супрастин", "Фенистил". При обработке может возникнуть аллергическая реакция, а препарат поможет избежать этого. Только выбирайте что-то одно. Не нужно запихивать в пса все таблетки, которые есть в аптеке.
  • Можно купить ПДЭ и втирать в кожу животного. ПДЭ - отличная профилактика алопеции у шпица. Что это такое? Расшифровывается как плацента денатурированная эмульгированная. Продается она в аптеках. Прежде чем втирать плаценту, необходимо провести обработку кожи собаке. Для этого берется хороший проверенный скраб и обрабатывается кожа пса. После смывания скраба кожу промокают полотенцем, удаляют излишки влаги и втирают плаценту.
  • Обязательно давайте питомцу витамины. Хорошо зарекомендовали себя "Лактис Зоо" и "ФортиФлора", которые продаются в виде масла. Строго соблюдайте инструкцию, собираясь напоить ими своего шпица.

Процесс восстановления

Будьте готовы к тому, что если возникла алопеция от шпица, придется отказаться от всех выставок. Дело в том, что новая шерсть отрастает довольно долго. Только через два месяца после начала лечения можно увидеть первый пушок на коже животного. Окончательно собака обрастет минимум через полгода.

Что еще провоцирует болезнь?

Неправильная стрижка. Не так давно в Сети получило популярность изображение с собачкой по кличке Бу. На нем изображено лысое тельце с пушистой головой. И владельцы пушистых питомцев бросились стричь своих любимцев, желая иметь такую же модную собачку, как Бу.

Заводчики пришли в ужас, пытаясь донести до хозяев, что такая стрижка чревата последствиями, одно из которых - алопеция у шпица.

Если обрить питомца наголо, то волосяные луковицы засыпают. И не факт, что животное сможет обрасти снова. Точнее, обрасти-то он сможет, но выглядеть это будет странным образом.

Во-вторых, владельцы постриженных собак начали сталкиваться с солнечными ударами и ожогами у любимцев. У собак отсутствуют потовые железы, и лысина не приносит им облегчения во время жары, как полагают неопытные хозяева. Наоборот - положение ухудшается, питомец получает тепловой удар.

Хотите помочь своему любимцу перенести жару? Чаще поите его водой, протирайте живот и лапы влажной тряпкой, и не заставляйте играть в подвижные игры.

Аллергические реакции - побочный эффект от "лысой" стрижки. Пса начинают кусать насекомые, а он, в свою очередь, выдает немыслимые аллергии. Хозяева грешат на питание, а проблема в лысой коже.

Дорогие владельцы шпицев, не ставьте эксперименты над своими любимцами. Пожалуйста, если надумали стричь своего питомца, то оставляйте 3-4 сантиметра шерсти.

Заключение

Вот вы и узнали о такой волнующей теме, как алопеция у шпица. Подчеркнем еще раз: точные причины ее возникновения до сих пор не выяснены.

Чтобы предотвратить выпадение шерсти, внимательнее относитесь к уходу за ней. Кормите любимца только качественными продуктами. Все лакомства в виде колбас и прочего оставьте для себя, собаки - не люди! Они не всегда могут справиться с тем, что мы с вами кушаем с удовольствием.

И маленький совет: всегда прислушивайтесь к заводчику. Большинство владельцев-новичков очень уверены в себе. Они-то точно, по собственному мнению, собаку не загубят. Большинство таких самоуверенных людей потом звонят заводчику со слезами и просьбами о помощи.



Источник