12-12-2018 16:30

Цветок мальва: посадка и уход в открытом грунте

Цветок мальва имеет множество названий: просвирник, шток-роза, калачик. Не заметить его среди других растений невозможно из-за высокого роста и ярких разноцветных цветков. В последние годы мальва, посадка и уход за которой совершенно несложные, опять вернула свою популярность среди садоводов и цветоводов.

Описание и цветы

Мальва (лат. Málva или просвирник относится к травянистым растениям-многолетникам семейства Мальвовые, к которому также принадлежат и шток-розы (лат. Alcea), очень похожие на них и также называемые «мальвами». Оба растения являются родственниками: условия, посадка и уход за мальвами и шток-розами практически одинаковы.

Картридж для смесителя - заменимый элементВам будет интересно:Картридж для смесителя - заменимый элемент

Мальва (просвирник) широко распространена и прекрасно растет в различных климатических зонах Европы, Азии, Северной Африки, Америки. Такие высокие, украшенные яркими цветами растения, можно встретить в лесах, на полянах, вдоль дороги и в сельских палисадниках.

Строение Malva sylvestris

Растение обычно двух или многолетнее, имеющее длинный стебель до 2,5 м высотой. Листья — кругло-сердцевидные, черешковидные, имеющие 5-7 лопастей. Как видно на фото, цветы мальвы, посадка и уход за которыми совсем несложные, располагаются по 1-5 штук в пазухах листьев. Их лепестки имеют продолговатую форму с глубокой выемкой и тремя продольными полосами. Время цветения длится с июня по август, у некоторых видов — и сентябрь.

Корни имеет длинные стержневые, широко разветвленные. Плоды — коробочки, которые при созревании распадаются на многосеменные гнезда.

Виды мальв

В природе мальва относится к растениям, которые распространяются самосевом, поэтому ее часто можно увидеть в лесу или на полянах. Среди садоводов она пользуется популярностью, благодаря неприхотливости в уходе.

Выращивают мальвы одно-, двух- и многолетние, многие виды имеют отличия в холодостойкости, окрасе цветов и высоте растения:

  • мальва лесная (просвирник) (лат. Malva sylvestris)— 2-летнее растение высотой до 1,2 м, украшено красивыми ярко-розовыми или белыми 5-7-лопастными цветами диаметром 3-4 см; сорт Моравиа имеет алые прожилки, Primley Blue представлен стелющимися побегами и яркими лепестками, Zebrina — украшена алыми полосами на розовом фоне;
  • мускусная — растение отличается своим резким запахом мускуса, зимостойкое (выдерживает до -35ºС), высота куста 0,8-1 м, цветы — белоснежные или светло-розовые диаметром до 5 см, популярен низкорослый сорт Белое совершенство, также Инносенс и Розовая принцесса, которые имеют нежный окрас цветков;
  • мавританский вид имеет высокие голые стебли (до 1,5 м), которые усыпаны множеством цветков, однако из-за неприспособленности к холодам, растение часто погибает и требует особых посадки и ухода (фото мальвы Mauritiana - ниже);

Однолетние цветы, цветущие все лето на участкеВам будет интересно:Однолетние цветы, цветущие все лето на участке

Мальва Mauritiana

  • гибридные сорта мальв представлены великолепием и разнообразием оттенков и цветов (от белых до алых), растения многолетние, соцветия — махровые, однако выдерживают похолодание только до -15ºС; популярные сорта Powder Puffs, Gibbortello и Chaters Double;
  • шток-роза или мальва морщинистая (Alcea rugosa) — многолетник с ярко-желтыми цветками размером до 10 см, высота — 0,8-1,2 м, прекрасный медонос;
  • шток-роза розовая происходит с Балканского полуострова, Кавказа, выращивают ее в южных регионах в качестве многолетнего растения высотой 1,5-2,5 м, листья крупные с шершавыми волосками, цветки — колокольчатые диаметром до 12 см, белого, розового и темно-красного окрасов.

Гибридные сорта мальвы

За последние годы селекционерами выведено множество интересных сортов и гибридов мальв.

Цветок мальва: посадка и уход

При выборе места для посадки мальвы необходимо учитывать, что растение имеет мощную корневую системы, поэтому пересаживать ее лучше не пытаться. Она предпочитает освещенный солнечный участок, рыхлый и питательный грунт, с дренажем и обогащенный гумусом.

Посадки мальвы

При выращивании многолетнего цветка надо выбирать такие места, где нет застаивания влаги (например, весной от растаявшего снега), т.к. это может привести к загниванию корней. Наиболее подходят для нее легкие суглинистые почвы.

Необходимо учесть, что мальва, посадка и уход за которой не вызывают проблемы у садоводов, не выносит сильный ветер и сквозняки, которые могут сломать ее длинный стебель. Часто эти цветы высаживают вдоль забора, чтобы при необходимости можно было подвязывать высокие стебли.

В ландшафтных композициях ее можно сажать как группами, так и рядами, соблюдая интервал не менее 50 см.

Уход за растением несложный:

  • периодическое рыхление почвы для доступа воздуха к корням делается неглубоко и с осторожностью;
  • удаление увядших цветов — для улучшения привлекательности посадок.

Сорт Нигра

Полив и подкормка

Мальва многолетняя, посадка и уход за которой практически минимальны, относится к засухоустойчивым растениям. В летние месяцы ей будет достаточно делать полив еженедельно, а в засушливый период рекомендуется это делать чаще, то только смотреть, чтобы не было застоя воды в почве.

Если растение высажено в плодородный грунт, то подкармливать его не требуется, а при бедной почве необходимо вносить удобрения с увеличенным содержанием азота. Особенно важно внести комплексную подкормку за несколько дней перед началом цветения, а затем каждые 2-3 недели — удобрять фосфором и калием в небольшой концентрации.

Беседки, построенные своими руками – украшение любого участкаВам будет интересно:Беседки, построенные своими руками – украшение любого участка

Если на участке высажена мальва многолетняя, — посадка и уход в открытом грунте за ней требуют дополнительного ежегодного подкармливания компостом и перегноем, количество которых рассчитывается из соотношения 3 кг удобрения на 1 кв. м.

В осенние месяцы, после окончания цветения мальвы, ее необходимо обрезать до уровня грунта. В северных регионах России ей делают вначале подкормку, затем укрывают на зиму сухой листвой, соломой или лапником, в южных — это не требуется.

Мальва Белый снег

Болезни и вредители

Мальвы, при посадке и уходе, выполненных правильно, редко болеют, единственным исключением может стать появление ржавчины на взрослых кустах при излишней влажности почвы. Это становится заметным в виде пятен с нижней стороны листьев, что отражается на привлекательности растения. Чтобы спасти его, больные листья лучше оборвать и сделать обработку любым фунгицидом.

Также мальва может поражаться мучнистой росой, пятнистостью, вирусом мозаики и стеблевым раком. Для лечения заболевших растений рекомендуется использовать препараты «Микосан-В», «Триходермин» и Фито-Доктор» или другие антигрибковые средства.

Из вредителей растение может поражаться слизнями, с которыми приходится бороться при помощи расстановки приманок (блюдца с пивом) или проводить их сбор вручную. Изредка на мальве появляется тля, из-за которой листья начинают желтеть покрываться сладкой падью. Для удаления вредителя применяются мыльный раствор или инсектицидные препараты: «Децис», «Искра», «Антитлин».

Размножение и получение семян

Мальва, посадка и уход в открытом грунте за которой были сделаны правильно, цветет очень обильно и красочно. Увядшие цветки необходимо сразу же удалять, чтобы стимулировать образование и рост новых. Для получения семян оставляют несколько больших экземпляров, которые затем дадут коробочки. Достаточно часто они открываются сами, и семена высеваются самостоятельно. Чтобы такого не случилось, их собирают немного раньше и кладут на дозревание.

Шток-роза HOLLYHOCK SEEDS

Посев семян осуществляют в теплицу или небольшой рассадник в конце весны и начале лета. После появления 2-3 листиков, саженцы пикируют с расстоянием 25 см. Только в начале осени молодые растения можно сажать на постоянное место с расстоянием 0,5 м.

Лекарственные свойства мальвы

Широко используются лекарственные свойства различных видов мальв, посадка и уход за которыми описаны в обзоре. Для приготовления отваров и настоев используются листья, корни и цветы, содержащие полезные слизистые вещества, каротин и аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства мальвовых растений:

  • отваром из просвирника лечат заболевания дыхательных путей и воспалительные процессы в кишечнике, желудке и поджелудочной железе, снимают боли при острых почечных коликах;
  • цветы и корни шток-розы также используют в народной медицине: благодаря их противовоспалительным, обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим свойствам, из них готовят отвары и чаи для лечения бронхита, гриппа и ангины, корни используют при лечении заболеваний ЖКТ, вздутии кишечника.

Мальва измельченная

Интересные факты

Мальва или просвирник своей красочностью и цветением много раз привлекали внимание художников и поэтов.

О происхождении и популярности цветка говорят следующие факты:

  • растение пришло в Европу из Средней Азии в 15 ст., однако происхождение ее еще более древнее: по данным ученых, такой цветок был популярен в Стародавней Греции и Египте, где их успешно выращивали;
  • украинское название мальвы «калачик», дано ей за схожесть формы плодов с испеченными калачами;

Фестиваль Мальв в Киото

  • в Японии в одном из храмов г. Киото уже несколько веков каждую весну проходит праздник Аой-Мацури, или Фестиваль мальв, на который хотят попасть многие туристы, чтобы полюбоваться яркими и красочными гирляндами цветов.



Источник