Кислица (в просторечии заячья капуста) – скромное почвопокровное цветущее растение, которое часто можно встретить на подоконниках и в садах. Название свое она получила благодаря особенным вкусовым качествам. Кислица славится и некоторыми лечебными свойствами.
Описание растения
Кислица (от латинского oxys – оксалис, то есть кислый) в диком виде произрастает на территориях Южной Африки, Южной и Центральной Америки и Центральной Европы. В Ирландии это растение является национальным символом. Жители этой страны считают кислицу цветком святого Патрика – самого почитаемого там праведника.
Вам будет интересно:Столешница из дерева для стола, для барной стойки: преимущества и недостатки
Описать кислицу парой фраз вряд ли получится, так как это растение в границах своего рода бывает как многолетним, так и однолетним, как с клубневым корневищем, так и с луковичным.
Листья заячьей капусты размещаются на длинном тонком черешке и встречаются пальчатые либо тройчатые пластины с окраской зеленого, темно-красного либо фиолетового цвета. Примечательной особенностью растения является то, что к вечеру листья сворачиваются, а утром раскрываются.
Вам будет интересно:Нежная лапчатка. Посадка и уход
Цветки небольшого размера и правильной формы бывают белыми или розовыми с различными вариациями оттенков. Так же, как листья, вечером и перед непогодой они закрываются. Семена вызревают в плоде, который лопается при прикосновении.
Разновидности
Сейчас известно около 800 видов описываемого растения. При выращивании кислицы в домашних условиях уход, конечно же, требуется, а некоторые предпочтения к нему в зависимости от вида у растения имеют место быть. Тем более, что данный цветок бывает и травой, и кустарником, и полукустарником. Кислица является как однолетним, так и многолетним растением. А корневая система у разных видов бывает в форме клубней, луковиц или корневищ.
С давних времен считалось, что кислица комнатная приносит в дом счастье. И поэтому ее часто дарят на какие-то праздники. За такое приписываемое растению свойство его иногда называют клевером счастья. В домашних условиях выращиваются такие виды, как кислица Деппе, кислица пурпурная, кислица красная и прочие.
Вам будет интересно:Кохия: посадка и уход
Среди разнообразия видов можно выделить листопадные растения, у которых на период покоя отмирает надземная часть. Это кислица марциуса и железистолистная. Но наряду с листопадными растениями существуют и вечнозеленые виды, такие как кислица рожковая, копеечниковая, иглицевидная. Стоит заметить, что любую комнатную кислицу в теплый сезон можно высаживать в открытый грунт.
Оксалис четырехлистный
Англичане прозвали оксалис четырехлистный (кислица Деппе) счастливым клевером или железным крестом, благодаря особенному контрастному красноватому или фиолетовому рисунку на четырехдольных листьях.
Этот вид является многолетником, он размножается семенами и дочерними луковицами, которые образуются к осени. Луковицы можно употреблять в пищу. Цветки же оксалиса четырехлистного имеют простую форму и красно-розовый цвет широких округлых лепестков. Уход в домашних условиях для кислицы Деппе сводится к своевременному поливу и подкормкам.
Оксалис обыкновенный
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – это европейский абориген, произрастающий в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В Европе оксалис обыкновенный часто можно встретить в садах и парках, а также на подоконниках.
Цветет этот вид в конце весны и начале лета белыми или сиренево-розовыми нежными цветками. У этого вида есть примечательная особенность: помимо цветков, раскрывающихся над поверхностью почвы, у растения имеются и клейстогамные, которые прячутся под опавшей хвоей и листьями. При этом скрытые от глаз цветки в диаметре около 3 мм являются закрытыми и самоопыляющимися, тогда как цветки, распускающиеся на поверхности, опыляются привлеченными насекомыми. Особенного ухода в домашних условиях кислица обыкновенная не требует.
Оксалис разноцветный
У кислицы разноцветной (Oxalis versicolor) необычная и яркая окраска лепестков, она является легкоузнаваемым видом. В некоторых странах это растение прозвали рождественским леденцом. Ее белые лепестки, скрученные в бутоны, имеют ярко-красную кайму, чем и напоминает лакричные конфеты.
Вам будет интересно:Декоративные колодцы: своими руками украшаем приусадебный участок
Другой особенностью пестроцветного оксалиса является его листва, которая совсем мелкая по размерам, напоминающая иголки. Родиной произрастания данного вида является Южная Африка. Разноцветная кислица при уходе в домашних условиях так же неприхотлива, но любит тепло и рассеянный свет, не выносит переливов.
Оксалис треугольный (фиолетовый)
Кислица треугольная или Регнелли – растение небольшое и теплолюбивое, а благодаря необычному внешнему виду снискала признание и популярность у любителей комнатных растений по всему миру.
Трехдольные листья этого вида на длинных черешках окрашены в насыщенный фиолетовый или пурпурный цвет. Однако встречаются сорта с зелеными и красноватыми листовыми пластинами. Примечательно, что на каждой доле четко просматриваются пятна другого оттенка у самого основания.
Цветки у треугольного оксалиса с пятью лепестками бывают окрашены как в белый цвет, так и во все оттенки сиреневого. Как и листья, цветки этого вида закрываются на ночь, еще они реагируют на прикосновение и на солнечные прямые лучи.
В результате опыления на месте цветков появляются плоды, которые раскрываются при прикосновении, когда достигают зрелости. Семена растения, хоть и обладают хорошей всхожестью, но при размножении в домашних условиях редко используются. Размножают треугольную кислицу частями утолщенных корневищ.
Ухода в домашних условиях кислица фиолетовая практически не требует. Однако необходимо обеспечить ей достаточное освещение, учитывая ее нелюбовь к прямым солнечным лучам. То есть свет должен быть рассеянным, но ярким. При уходе в домашних условиях зимой кислицу фиолетовую необходимо размещать подальше от приборов отопления.
Особенности ухода в условиях квартиры
При уходе в домашних условиях кислица (фото далее по тексту) высаживается в горшок среднего размера. Готовить почвосмесь для этого растения рекомендуется в следующих пропорциях: речной песок (1 часть), перегнойная земля (2), торф (1), листовая земля (2), дерновая земля (2). На дно обязательно укладывается дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков. После посадки необходим обильный полив.
Температурный режим при уходе в домашних условиях кислица комнатная (фото в статье) предпочитает следующий: весной и летом от +20 до +25 °С, зимой от +12 до +18 °С. То есть зимой растение лучше переставить в более прохладное помещение. Необходимо учитывать, что при уходе в домашних условиях зимой кислица находится в состоянии покоя, и некоторые виды сбрасывают листву, поэтому не нуждаются в освещении. А в конце февраля растение можно выносить в теплое солнечное место.
Оксалис хорошо относится к регулярным опрыскиваниям в теплое время года. Если же зимой кислица находится вблизи отопительных приборов, то для нее необходимо создать дополнительную влажность. Например, поставить горшок с растением в поддон с мокрой галькой.
Когда цветок находится в состоянии активной вегетации, ему необходим частый полив, осуществляемый каждый раз при просыхании верхнего слоя на 1,5-2 см. Однако нельзя допустить застоя влаги в почве. Осенью полив постепенно сокращают, а к периоду покоя прекращают вовсе.
При уходе в домашних условиях цветок кислица нуждается в регулярных подкормках в период вегетации. Подкормки необходимо вносить с апреля по август каждые 14 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.
Кислица редко бывает подвержена болезням и атакам вредителей. Однако при излишней сырости возможно заболевание серой гнилью или мучнистой росой. Изредка на побегах возможны появления паутинных клещей и мучнистых червецов.
Способы размножения
Кислица размножается тремя способами:
При должном уходе размножение кислицы в домашних условиях всегда проходит удачно. При первом способе семена высеиваются в середине весны. Всходы появятся уже через 2 недели. На протяжении первого года жизни сеянцами формируются листовые розетки и наращивается корневище. Полностью развитое растение зацветает на втором году жизни.
Размножение клубнями в домашних условиях можно проводить в любое время года. В емкости с подготовленной рыхлой почвой (состав смеси в предыдущем разделе) помещаются клубни на глубину около 1 см, при этом увлажнение почвы должно проходить с осторожностью. Если клубень посадить в конце октября, то уже к новому году сформируется пышный кустик.
Самый легкий способ – это размножение черенками. Для этого подойдут любые части растения. Это может быть лист с черешком, цветонос с цветами и любой другой сегмент. Укоренение можно проводить как в воде, так и непосредственно в почве, подготовленной в пропорциях, описанных ранее. При этом черешки высаживаются группами и выращиваются при рассеянном освещении с температурой воздуха +25 °С.
Лечебные свойства
Наукой доказана способность кислицы повышать желудочную кислотность и возбуждать аппетит. Наряду с этим растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
Однако народная медицина использует это растение в качестве антигельминтного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Кислица используется в целях профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, ее советуют применять при анорексии и гиперацидных гастритах.
Полезные свойства оксалиса помогут при лечении заболеваний печени, изжоге, нефритах, а также укрепят организм. Лечебный отвар из этого растения окажет целительное воздействие при скорофулезе и раке желудка. А настойка из кислицы поможет унять диарею, убрать стоматиты, абсцессы, диатезы и нарушения метаболизма. Использование настоек из кислицы окажет благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избавит от глистов, поможет в лечении ангины, язв, энурезов.
Сок оксалиса понижает температуру, лечит нарывы, облегчает менструальные боли. В Болгарии при его помощи укрепляют сердечно-сосудистую систему, а на Кавказе листья кислицы используют при отравлении мышьяком и ртутью. Вот такой огромной силой обладает скромная и неприхотливая кислица. Она и счастье в дом приносит, и от болезней лечит, и глаз радует.