05-01-2019 00:00

Растение березка комнатная: особенности ухода

Сегодня для оформления интерьера применяется множество интересных растений. Они создают уют в помещениях, а также обеспечивают здоровый микроклимат в комнате. Наличие достаточного количества растений обеспечивает нормальную влажность воздуха. Также разные представители флоры вырабатывают достаточное количество кислорода.

Одним из красивых, популярных видов является комнатное растение березка. Ее сможет вырастить даже начинающий цветовод. Об особенностях ухода за этим растением будет рассказано далее.

Описание

Как ухаживать за бегонией в домашних условиях: советы и рекомендации начинающим цветоводамВам будет интересно:Как ухаживать за бегонией в домашних условиях: советы и рекомендации начинающим цветоводам

Комнатное растение березка (фото представлено далее) довольно популярно как среди цветоводов-любителей, так и среди профессиональных дизайнеров интерьера. Неприхотливый теневыносливый представитель флоры служит идеальным украшением офиса, коридора, холла, фойе либо светлой прихожей.

Уход за комнатным растением березка

Как называется комнатное растение березка по-научному? Цветок носит название роициссус и принадлежит к семейству виноградовых. Родина его – тропические леса Центральной Африки. Род роициссусов включает в себя 15 видов растений, из них лишь 3-4 вида выращивают в качестве комнатных растений.

Роициссусы – это вечнозеленые ползучие и вьющиеся лианы. В природе их побеги достигают в длину 0,6-6 м, однако, в домашних условиях их длина не превышает 3 м. Стебли покрыты простыми или сложными трехчастными листьями зеленого цвета. В естественных условиях роициссус цветет мелкими ложными зонтиками, но в комнатных условиях не зацветает.

Виды роициссусов

Комнатное растение, похожее на березку, или роициссус ромбический – вьющаяся вечнозеленая лиана со сложными ромбовидными листочками на длинных черешках, которые располагаются поочередно на тонких побегах длиной до полутора метров. Верхняя сторона листьев окрашена в более насыщенный темно-зеленый цвет, тогда как нижняя отличается более светлым, матово-зеленым окрасом. Используется, как горшечное либо ампельное растение, или как лиана на опоре для создания в интерьере зеленых стен, экранов и ширм.

Как ухаживать за комнатным растением березка?

Веранда из поликарбоната своими руками: как сделатьВам будет интересно:Веранда из поликарбоната своими руками: как сделать

Роициссус капский – быстро растущее неприхотливое растение с крупными симметричными листьями, по форме отдаленно напоминающими виноградные. Ярко-зеленые листья достигают 18 см в диаметре и не разделяются на доли, а лишь имеют крупные фигурные выемки. Побеги вырастают в длину до двух метров. Этот вид роициссуса выращивается на опорах и как ампельная культура. Очень эффектно смотрится в крупных композициях.

Роициссус пальчатый отличается от остальных видов формой листьев, которые действительно напоминают пальцы. Имеет нарядный вид и хорошо смотрится на опорах.

Особой декоративностью отличается роициссус разноцветный. Его характерной особенностью является богатая раскраска – красно-фиолетовые стебли и зелено-красные листья с едва заметным серебристым узором.

Выбор разновидности растения зависит от предпочтений хозяев дома. Из каждого вида этих цветов можно создать шикарные композиции, которые украсят любой тип интерьера. Также потребуется рассмотреть особенности выращивания роициссусов в домашних условиях. Нужно узнать несколько нюансов.

Уход

Одна из основных причин популярности березки – ее неприхотливость и простота требований. Для этого комнатного цветка уход требуется минимальный. Причем он одинаков для всех видов роициссусов. Даже наиболее редкие декоративные виды этого растения выращивают по одним и тем же правилам.

Фото комнатного растения березка

Березка прекрасно адаптируется к различным температурным режимам, влажности воздуха и уровню затененности. Поэтому этот вид может выращиваться даже неопытными цветоводами. Роициссус подойдет для любого помещения.

Однако для того чтобы березка выглядела особенно привлекательно, нужно соблюдать некоторые минимальные требования к условиям его содержания. Итак, если дома поселилось растение комнатная березка, как ухаживать за ним?

Освещение

Основное требование к освещению, как у большинства комнатных лиан – отсутствие прямых солнечных лучей, особенно полуденных. От такого воздействия на листьях роициссуса остаются ожоги. Поэтому «березку» нужно притенять или ставить на подоконники западных, восточных окон. В жаркий период можно переставлять горшок вглубь комнаты. Однако не стоит оставлять роициссус в тени. От этого он также будет болеть и плохо развиваться.

Какие болезни и вредители груши наиболее опасны?Вам будет интересно:Какие болезни и вредители груши наиболее опасны?

Можно ли заводить комнатное растение березку?

В остальном комнатное растение березка не предъявляет особых требований по выбору места расположения. Лучше всего она чувствует себя в полутени, но хорошо растет также и в ярко освещенном месте. Отлично подходит для северных окон, которые не любят большинство комнатных растений. Поэтому этот тип растений можно выращивать в разных помещениях с большим или меньшим уровнем освещенности.

Температура

Комнатное растение березка, особенно вид роициссус капский, предпочитает прохладу. Поэтому прекрасно себя чувствует в помещениях, которые зимой отапливаются слабее, чем жилые комнаты – в холлах и коридорах. Летом оптимальная температура для березки составляет +18-22 градуса, зимой - около +15. Однако при невозможности обеспечить оптимальный температурный режим, роициссус адаптируется и к более жарким условиям, лишь незначительно потеряв декоративность.

Комнатная березка (роициссус)

Березка не боится летних теплых сквозняков. Однако зимой ее следует оберегать от потоков холодного и контрастного воздуха. Летом роициссус не только можно, но даже желательно выносить на свежий воздух, поместив его в тени или полутени. В теплое время года «березка» легко украсит балкон, террасу или тенистый уголок сада. Ее раскидистые зеленые ветви смогут дополнить любую цветочную композицию.

Полив

Равномерная влажность почвы без излишней сырости, но и без полного высыхания – необходимое условие для хорошего самочувствия роициссуса. Поэтому поливать его следует не с определенной частотой, а по мере необходимости, контролируя степень подсыхания верхнего слоя почвы в горшке.

Комнатное растение, похожее на березку

Как только просохнут 1-2 верхних сантиметра почвы, растение нужно полить отстоянной водой комнатной температуры. «Березке» категорически противопоказана жесткая, засоленная и холодная вода. Жидкость из поддона следует сливать сразу, не допуская ее застоя даже в течение 5 минут.

Если есть возможность, после каждого полива стоит взрыхлить почву. Если такой возможности нет, рыхление следует проводить хотя бы раз в 2-3 недели.

Летом поливать лучше после захода солнца. Причем чем выше располагается цветок, тем чаще его нужно поливать. Зимой интенсивность полива зависит от температуры окружающего воздуха. Если растение находится в прохладном помещении, поливы сокращают, поддерживая небольшую стабильную влажность субстрата. В теплом помещении роициссус поливают так же, как летом.

Влажность воздуха

Березка комнатная хорошо переносит как сухой, так и излишне влажный воздух. Это также значительно облегчает уход. При повышенной сухости воздуха растение следует регулярно опрыскивать и время от времени баловать его теплым душем. Если оно зимует в жарком, хорошо отапливаемом помещении, необходимо хотя бы раз в неделю протирать листья влажной губкой. Но при этом устанавливать для нее приборы-увлажнители как промышленные, так и самодельные, совершенно излишне.

Размножение

Размножать комнатное растение березку в домашних условиях очень легко методом черенкования. Для этого используют молодые побеги с несколькими междоузлиями, которые срезают с верхушки растения. Для образования корешков, их ставят в теплую воду либо высаживают в специальную смесь песка и торфа. Температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже +20 градусов.

Роициссус в интерьере

Для размножения роициссуса годятся даже ненужные ветки, оставшиеся после плановой обрезки, которое проводят весной для улучшения внешнего вида растения.

После укоренения побеги высаживают в питательный грунт. Растение любит рыхлую питательную почву, состоящую из двух частей дерновой земли, двух частей листового грунта, двух частей перегноя и одной части крупнозернистого песка или торфо-песчаной смеси.

Отчего сохнут листья у растения?

Иногда у комнатного растения березка сохнут листья. Существует несколько причин, вызывающих такую реакцию. Вызывать такие изменения на листьях могут следующие факторы:

  • Воздух в помещении слишком сухой. Следует повысить влажность и чаще опрыскивать растение.
  • Избыточный полив, в результате которого произошло загнивание корней. Цветку требуется пересадка.
  • Массовое опадание листвы наблюдается при резком перепаде температур, например, осенью. Сильным листопадом растение также реагирует на сквозняки.
  • Засохшие листья березки могут сигнализировать о том, что корням не хватает кислорода из-за сильного уплотнения почвы. Пора либо рыхлить ее, либо пересаживать растение.
  • Лучшее украшение зала на свадьбу своими рукамиВам будет интересно:Лучшее украшение зала на свадьбу своими руками

    Вызывать подобные отклонения может еще одна ситуация. Если побеги быстро растут, а листья при этом тускнеют и выглядят неестественно, это значит, что настало время вносить удобрения в почву.

    Приметы и суеверия

    Несмотря на неприхотливость, простоту в уходе и прекрасные декоративные свойства, многие люди сомневаются, можно ли держать дома комнатное растение березка? Связано это с распространенным суеверием, будто этот цветок выживает мужчин из дома. Причем не просто всех лиц мужского пола, а именно мужей. Многие считают, что держать березку в доме – к разводу, как правило, из-за измены.

    Мнения на этот счет разделились. Существуют как активные поклонники, так и ярые противники содержания роициссуса в доме. Истина, как обычно, находится где-то посередине. Давно известно, что приметы работают там, где в них верят. Так что если хозяева дома уверены в том, что этот милый цветок испортит личную жизнь – не нужно заводить его в своей квартире.

    Если же цветовод считает, что все это сказки и глупые суеверия – смело можно поселить у себя в квартире это замечательное растение. Тем более что с чисто научной точки зрения доказано – роициссус не только украшает помещение, но и улучшает его экологию – очищает и увлажняет воздух, убивает вредные микроорганизмы и поглощает некоторые опасные вещества, например, формальдегид, и, как следствие, повышает иммунитет всех обитателей квартиры. При правильном уходе комнатное растение березка порадует пышной зеленью и станет украшением любого интерьера.



    Источник